Re: [請益] 聽到別人賺很多時你都如何安慰自己?

看板MenTalk作者 (ballII)時間11年前 (2013/05/23 21:32), 編輯推噓7(705)
留言12則, 11人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
※ 引述《BLUEORJAZZ (ooxx)》之銘言: : 聽到親戚事業有成或很有成就時 你都是如何自我安慰呢?? : 每此聽到這種事情 我第一反應是 天啊 我怎那麼魯蛇 , 為什我賺那麼少 使成就更優異的快樂秘密: http://blog.youtubelearn.com/shawn-achor-the-happy-secret-to-better-work/ 這段TED演講非常精采,我從頭笑到尾。 (雖然純看字幕可能笑點會有點卡,因為他文采組織極好且講話速度快。) 內容大意是:當你照著一般人的意向與願望走(例如賺錢), 你等於是把自己推向「平均」, 而這使你更加平庸,離優異更遠。 聽起來有點唱高調,可是執行起來卻極有效益。 我引用一下某段對話: ※ 引述《ballII (ballII)》之銘言: : 標題: Re: [請益] 交女朋友為什麼那麼重要? : → ballII:沒有這年紀的韻味?是看外表嗎?我的內心可是歷盡滄桑的啊,獨 : → ballII:自流浪十多年 : → psycho1199:哈哈 其實你需要下凡間來 ... 這段對話的典故應該是:我與psy曾聊過PTT網友群眾多的抱怨與諷刺, 我說我對網友這麼多的人生抱怨感到訝異, 因為我聯想力已經夠豐夠廣, 但我絞盡腦汁所能想到最近值得我埋怨的事物, 只有蚊子。 psy好像說是我不了解眾人背景,所以不懂體會各人的挫折, 而那些人只是藉闡述來宣洩。(我猜他大概意思是這樣。) 但現在有這個影片, 裡面舉了一個例子: 專家把眾多疾病徵兆、憂鬱症狀、人格缺陷等等描述得一清二楚, 卻讓他醫學系的妹夫認為自己上個禮拜進入更年期而這個禮拜得到痲瘋病, 另外也可能讓每個受到「心理輔導」的學生覺得自己果然糟到不行。 因為那些專家把「平均」訂成標準, 落在這平均之外的,叫做有病。 我怎麼會不懂這些網友口中所說的挫折, 他們說賺不到錢、討不到老婆、房價太高, 字字淺顯。 我也不富有、沒有老公、沒有房子, 但是我怎樣都很難出口埋怨, 因為我沒有半分因此而痛苦。 這些「平均」的抱怨說多了聽多了,只會讓你越來越不快樂, 抹煞你找到快樂的創造力。 蚊子讓我痛苦, 可是我房裡還出現過蜈蚣、胡蜂, 而我是多麼小心的與牠們共處, 然後在看到工蜂們奔波餵食小寶寶時感到興奮不已。 但在這之前, 有個鄰居特地跑到我門口用殺蟲劑噴殺前一顆蜂巢, 言語舉止充滿焦躁、憤怒與恐嚇, 要我立刻打電話叫消防隊摘巢。(不過蜂都死了是要摘什麼?) 問她是不是被叮過, 「沒有,」她答, 「我上次是差點被叮,但我立刻用掃帚把牠打死了。」 查一下書,其實paper wasp攻擊性很低, 在我有耐心的學習與牠們共處、觀察牠們築巢過程和養兒生活後, 牠們帶給我的趣味與喜悅讓我根本長不出任何負面情緒。 演講說: 「你90%的長期幸福不是由外在世界所預測,而是由你腦袋處理世界的方式去預測。... 當你正面積極時,湧入身體系統的多巴胺有兩種功能, 它不只讓你更開心, 還能打開腦中的所有學習中樞,更快速且更聰明地工作, 允許你以不同方式適應這世界。」 就像講者說的一樣: 「甚至假使你身處一間充滿比你聰明的人的教室裡, 你光是身處在那間教室裡就會感到開心。」 是的,那就是我的感受, 當我看到很聰明的人, 當我看到街上情侶可愛甜蜜的互動, 我就會非常開心, 覺得我怎麼這麼幸運被這一群亮麗的人包圍。 最後, 如果有人覺得蚊子很亮麗, 請求你告訴我, 你在這方面的聯想創造力,將使我獲益匪淺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.173.120

05/23 22:39, , 1F
推影片

05/23 23:11, , 2F
受教了

05/24 00:04, , 3F
厲害~~所以魯蛇不是沒有原因的

05/24 08:25, , 4F
又一個鍵盤聖人
哈,這樣像鍵盤聖人嗎?XD 幸好我周遭朋友只會把我當無憂無慮的好咖, 除了psy要我下凡外...

05/24 10:24, , 5F
蚊:精采不亮麗 起落是無常

05/24 10:34, , 6F
正面能量~~

05/24 11:54, , 7F
生活一定要有宣洩管道和正面能量來源

05/24 14:09, , 8F
首先還是非常感謝你的研究精神與佐證 倒是我有興趣的是

05/24 14:09, , 9F
是 原來球家是動物園阿 你還養了什麼動物呢 ?
出現過青蛙、蟾蜍、蜻蜓、毛蟲、蝸牛、壁虎、螳螂、家庭蟑螂和野外蜚蠊、燕子、 很長的大螞蟻隊伍(進我家搬毛蟲,結果出去時因為毛蟲太大卡住門縫出不去, 所以我特地開門恭送,同時還很怕掛在門口的胡蜂又不小心飛進我家)、 叫不出名字的... (蝸牛常常出現在流理台,應該都是從有機菜葉上洗下來的。 有些則是住美國時才常看到的,因為當時我住樹林裡。 現在我住山腳對面。) 都是常見的小動物啊。 我是銀古,有吸引蟲的體質。爬山時偶有豆娘蝴蝶停在我身上, http://goo.gl/lcmWV 至於蚊子...我是極度嚴重的捕蚊燈。 ※ 編輯: ballII 來自: 118.160.172.68 (05/24 14:55)

05/25 16:51, , 10F
該推 不推不行!!

05/26 10:27, , 11F
這不推真的不行 感謝讓我很負面的想法有了改變

05/26 12:20, , 12F
謝謝樓上諸位願意傾聽/讀文 :D
偷偷推廣一下: 為了引誘更多人出門走走看看發現新世界, 我正在徵文: http://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1369543202.A.089.html 有興趣的人歡迎到RIPE_gender板回文聊天喔~ ※ 編輯: ballII 來自: 1.161.193.115 (05/26 12:53)