Re: [抒發] 看fb中關於台灣的文

看板MenTalk作者 (無限復活是哪招?我也要!)時間12年前 (2012/07/05 11:24), 編輯推噓7(7052)
留言59則, 14人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《uwmtsa (補刀)》之銘言: : 說愛國美國人可是世界數一數二的,剛剛國慶日遊行回來人手一支國旗 : 見面就笑咪咪地跟你喊聲happy 4th : 但是可沒人一天到晚在扯愛不愛美國 欸,我真的蠻認同你這點的。 我也覺得很奇怪,為啥有一些人沒事就要噴對方不愛台灣。 以前戒嚴時期噴對方不愛中華民國,這我還能理解。可是現在都已經 解嚴了,連總統都民選了。可是總覺得好像有某群人把愛國意識改名為愛台意識,一直 在噴OOO不愛台,XXX在賣台。(這種人地下電台很多) 雖然我很愛台灣,我也很愛台灣這片土地,我的思想都以台灣為本。但我不會沒事就找 人問你愛不愛台,你愛不愛台,要對方選邊站的。也不會劈頭就說你不愛台所以你是錯 的,你閉嘴這樣。 這是何解?版友們有答案嗎?為啥以前被愛國意識荼毒那麼久的世代,現在竟然會拿類 似的愛台意識來封別人嘴的?如果因為意識型態而失去尊重別的族群的想法,這又要怎 麼達成族群融合與大和解?這只會增加更多對立,把更多中間族群趕跑而已吧? --  人類最古老而強烈的情緒,便是恐懼; 而最古老最強烈的恐懼,便是對未知的恐懼。                        摘自~洛夫克拉夫特《文學中的超自然恐怖》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.94.149

07/05 11:26, , 1F
我個人覺得這就算是某種程度的民粹,避之唯恐不及啊
你要這樣說也沒錯,不過我覺得民粹思想頂多就是某個世代有而已。我身邊的 年輕人除了會批政府怎樣外,倒是沒在貼不愛台標籤的。以前某群人還會罵外省O 滾回去,現在這個聲音也漸漸小了。就算選舉到了也很少候選人大打族群議題,可見 他們也知道台灣人不吃這套吧。 省籍情節跟外省人不愛台之類的言詞漸漸少了,取代的大多是新中間路線。即使這 幾年經貿政策嚴重西傾,也沒有人是在罵外省人,頂多罵罵大財團大老闆。 不過也只是就我看到的範圍,有沒有版友有找到沒事就愛批對方不愛台灣的年輕世 代的?政客那類的不算,他們講的通常不是真心話,只是為了討好選民說的。我想 問的是一般小老百姓這樣。 ※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/05 11:35)

07/05 11:30, , 2F
因為dpp從小把自己嚇大的...會輸給KMT這麼慘也不是沒理由

07/05 11:36, , 3F
正黑呆久了其實挺好玩的,我都在看好戲,這樣真的有點缺德

07/05 11:39, , 4F
"愛國心"是惡魔發明的辭彙中,最廉價也最有效的發明XD

07/05 12:44, , 5F
我最怕有人跟我說不會講台語不愛台灣了(′・ω・)

07/05 12:55, , 6F
我身邊的體驗剛好相反,小時候"外省人"只是個中性詞彙

07/05 12:56, , 7F
不知什麼時候,就漸漸地有了"外來""賣台""殖民""權貴"等意

07/05 12:57, , 8F
涵;怪是怪政客煽動,但是心中沒有小惡魔也煽不起來啊
你講的時期應該是從DPP成立到DPP開始掌政這段吧,現在政黨成功輪替完後我覺得真的 有比較少了。 不過你現在不是在美國了嗎?如果這樣遠遠看台灣可能多少有點失準啦。 要是你在台灣那就失禮哩,可能你住的地方附近真的還是一堆沒事就在談愛台意 識的。像我南部人,除了一些歐巴桑歐吉桑動不動就跳針外,年輕人很少在分本省 外省了。以前還會說本省人不準跟外省人結婚的,現在都少哩。像我表哥台南人還 不是北部找個姓辜的外省妹共結連理,兩人幸福的勒。 ※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/05 13:43) 補充一下,我覺得拿掉省籍議題跟族群議題後的DPP真的少了不少著力點。尤其是 在阿扁下台後,DPP連清廉形象都不太能站得住腳的現在。要拉下臉去跟對岸 談對岸又不肯(對岸跟KMT多少還有點歷史淵源,跟DPP可以說完全沒有),不拉下 臉去談要走台獨路線不走新中間路線,又抓不住選民的心。 兩岸議題恐怕會是DPP最大的挑戰,不過這個又跟政治有點關係,在這版就不多談 了。這邊只是針對u桑說的政客煽動補充一點點,現在台灣的政治議題真的很少在 吵這個了。大多是談美牛,談民生相關,談公平正義,談房地產跟股市的稅務。 什麼外省人只會魚肉台灣的論調,在年輕人之間我想大概一點也不潮吧。 ※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/05 14:39)

07/05 14:48, , 9F
要是我們國慶放一個禮拜我也會很happy XDD

07/05 15:01, , 10F
基本上談省籍談政治談美牛在年輕人都很不潮阿..

07/05 15:02, , 11F
而上一代有這些想法也不難理解 畢竟他們經歷過一些東西

07/05 15:03, , 12F
基本上你說你是中國人或說你是台灣人都有可能讓某一派

07/05 15:03, , 13F
的阿伯爆氣

07/05 15:57, , 14F
因為那是共產黨的那一套啊, 用非黑即白方法把你歸為某一路人

07/05 15:57, , 15F
就可以一直鬥爭你, 然後鼓動無腦民眾支持, 愛不愛國是用嘴巴

07/05 15:58, , 16F
說的嗎? 愛不愛台灣是用嘴巴說的嗎? 愛台灣的阿輝後來愛日本

07/05 15:58, , 17F
愛台灣的陳水扁, 後來A了一大堆錢; 反貪腐的014, 後來3+3+23

07/05 15:59, , 18F
只要還相信政治人物的嘴炮, 就是信共產黨搞批鬥的那套猴戲

07/05 16:00, , 19F
愛不愛, 永遠都是用行動證明的

07/05 16:05, , 20F
冷靜冷靜,太激動就不好了^^

07/05 16:29, , 21F
一開始別仇共就好了,辜負一堆兵落跑還死愛面子。

07/05 19:17, , 22F
民進黨拿不出大論述 又無法走工黨路線 注定要一直輸

07/05 19:32, , 23F
資產外加財團相助 人民醒不過來當然贏不了

07/05 21:28, , 24F
可能是小時候大家不懂政治所以只會把"外省人"當中性詞彙用

07/05 21:29, , 25F
年紀大一點大家開始看電視又剛好是你說的那個時期,"外省"

07/05 21:30, , 26F
這個詞就開始不純了;ptt也是個觀察站啦,很多人日常不敢說的

07/05 21:31, , 27F
話,上了網就全爆出來,小惡魔直接變大惡魔到處砲
這個我承認啦,不過到底這種真心話算不算真心話,其實我也不知道。 你如果有空可以去看我前面那篇十年預測的文章,那篇也很偏激。可是說真的,那是 欠缺考慮後寫出來的失敗主義文章,我偶爾會回頭去看,然後反省一下自己到底講得 對不對。 (這幾天C大的文章又讓我回頭複習一次,真的覺得很糟糕。) 我想說的是,因為不用負責任,所以人講話會變得隨便,但這不代表這算真心話,頂多 只是思慮不周講出來的話。如果說要認真談,當面談講出來的話才能算夠認真,至少你 會怕自己講錯話,會去想自己講這話到底有沒有經過大腦。 當然你說這是掩飾過的話也對,只是人就是這樣,想越多的修飾越多,想越少的修飾越 少。至於這些話裡面有多少真假,只看說話的人是不夠的。 可以確定的是,人不經大腦發過的牢騷,是不足以形成強烈的動機去驅使他行動。只有 認真想過,在腦裡構築而成的道理,才能影響到他的行動。越和平的時代,就需要越明 榷的道理。 所以我很佩服那些願意在這個和平時代站出來行動的人,他們一定有好好想過自己在幹 嘛才肯站出來,而不是像某些人說的只是憑一時血氣之勇激動衝動才站出來的。沒人會 想在有飯吃的和平時代站出來搞亂,除非他心裡真的有一套想法。至於這想法對不對夠 不夠正確,那也要經過一段時間的考驗才知道。 總之,我是覺得不要太把批踢踢上的某些牢騷看得太重。也不要把報紙新聞上的報導跟 政論當真(因為媒體講話更不用負責任,他們只要懂得怎麼洗腦就好)。如果u桑你真的 有空的話,回來台灣走走,實地看看,去面對面接觸那些站在台灣土地上的年輕人,看 到的面貌或許會讓你改觀就是。

07/05 21:32, , 28F
我其實是芋頭蕃薯,我的小孩更是3/4本省血統,但是以某些台面

07/05 21:32, , 29F
上政治人物以"姓氏"來當判斷依據的話,我們都是外省人囉

07/05 21:33, , 30F
我這種小老百姓跟人家爭不來,只好認份一點聽話游出來^^

07/05 21:50, , 31F
外省人這詞之所以戰的起來是有淵源的 這不是我們從小就活在

07/05 21:51, , 32F
"平等有飯吃"的環境可以理解的.真的要了解就去問看看你父母

07/05 21:51, , 33F
為啥"外省人"這詞會讓本省人這麼不爽了 (攤手)

07/05 21:52, , 34F
還有在拉隴人氣時 不平等的事 永遠都是"有優惠"開始的 :(

07/05 21:57, , 35F
不好意思,我父親在本省人還在龜縮時就天天砲兩蔣了

07/05 22:01, , 36F
peace~~~~~~~~~~~~~~~~

07/05 22:01, , 37F
我可沒拿過所謂的本省人一點好處,本省人可能還欠我一點

07/05 22:02, , 38F
感謝bndan跳出來幫我的說法背書,活生生的例證

07/05 22:09, , 39F
對我來說 我可沒有外本省人情結(而且我跟本分不出來) 我只知

07/05 22:09, , 40F
道 在我父執輩還小時候的年代 政府幾項"偉大"的事都是挑"族

07/05 22:10, , 41F
群"去做的..更不用說學校的情況.還是那句 他們遇到的不平等

07/05 22:13, , 42F
我從沒遇過 所以我不會去說他們偏執.政治狂熱等等..因為我很

07/05 22:14, , 43F
清楚...這種事也許加到我身上 我的做法可能就比他們更偏XD
嘛.........講到省籍情結總是很糾結的,能放掉就放掉會比較好。 有時候不管否認或承認,都是一種關注。試著用平和的心無視別人貼在自己身上的標 籤,那麼很多爭論都可以避免。

07/06 01:37, , 44F
我六七年回去過三次,每次都一到三個月,也常接待留學生,其實
我是覺得每次總統大選完,台灣的年輕人就會多一些有想法的。這大概都是一波一波 這樣,可能是每次大選才會有些特殊議題會被拉出來,也才會被已經有點政治冷感的 年輕人注意到。 像是這個社會的貧富差距問題,在KMT當選前其實沒那麼明顯,KMT當選後才漸漸 浮上檯面。當然前因早在DPP就種下了,但是有些問題真的是換個黨就會冒出來,有 些問題卻是換哪個黨都會存在就是。

07/06 01:37, , 45F
沒跟台灣那麼脫節,就拿留學生來說,有的是還不錯,有的小屁孩
我認識的留學生不多,大概可以分三種: 1.有才能的:靠自己的才能申請出國留學,我認識的台大研究生很多都來這套。主要是 國內學術環境跟技術真的不夠多也不夠新,人家只好拼命跑出國進修。 這種人有遠見有想法,但很多也是菁英主義很重,只顧自己。當然這種事沒真的去談看 不出來,像我就遇到一個平常看起來人真的很好,可是某次提到說出國後願不願意回國 服務就直接搖頭的。 當然也不能怪他,畢竟他的獎學金是跟國外申請的,因為他想做的計畫國內的學術單位 都不給核准經費wwwwww。 (當然為啥不給就提外話) 2.有錢的:沒才能可是你家超級有錢,又沒辦法國內大學畢業的,自然就出國鍍金。這 種的通常無才無德,滿腦子只想享樂。錢都爸媽賺的,他只要負責花就好。u桑遇到的恐 怕都是這種的吧?總之如果還有點心可能出國還多少學得到些不錯的,要是沒心的恐怕 整日派對宴會夜店四處跑,念幾年就玩幾年這樣。 3.有錢又有才能的:這種的比較可怕,通常都是小時候就精心培養,將來準備當接班人 的,跟他們聊就會感覺到彼此受的教育質跟量都有明顯的差距。這種人比菁英還菁英而 且通常競爭心很強,此外就是玩的時候會玩的超會玩,但該認真的時候也會很認真。 啊可是我也才遇到一個過,所以取樣不夠多,就不能多評斷啥了。但我覺得能跟這種人 搞好關係打交道,對自己的未來幫助很大。不管見識的擴展還是格調與想法的提升,能 跟這種人多聊聊總是有幫助的。 只不過我遇到的那位其實意識型態也很重,至於是不是其他的也會這樣我就不知道了。

07/06 01:39, , 46F
卻真的是讓人瞠目結舌,這些人都是台灣的未來.....
我覺得這麼講有點武斷了,要是沒心在台灣的久了就不會回來了,要把他們當成台灣 本身的未來,那也要他們未來都會留在台灣,才能算台灣的未來吧? 當然不是出國留學了就不會想回國了,但要有心回來的話,自然就是對台灣的未來好 了。所以把留學生當作台灣未來來看,是有點不夠啦。

07/06 01:40, , 47F
總之我只是閒扯,人家愛不愛看都ok啦,事實也不會因此而改變
這是當然的,事實怎樣不是光靠說說就能改變。而是要想辦法把心裡想的實現在 現實中才有辦法改變就是。 ※ 編輯: hermis 來自: 118.171.37.71 (07/06 03:09)

07/06 05:43, , 48F
你如果仔細想一想,你說的那三種人,對台灣的未來影響不大嗎?

07/06 05:44, , 49F
沒有人能看過所有的人,所以就是取個切片,他們就算不代表台

07/06 05:45, , 50F
灣的全部未來,也會佔其中一個部份,會是一個趨勢的縮影

07/06 05:45, , 51F
我講的對象也當然是指回台灣的那一部份.....
那要看是放在哪個行為模型去模擬,我提了三種,我們就分三種來談: 1.如果這第一種人終究是要去歐美定居,偶而向台灣放放炮而已,說真的對台灣影響不 大。言語的力量之所以有用,在於它的影響力。而影響力又跟地域性還有跟你類似的人 是否夠多來看,一個在美國定居的博士說的話,不一定會比在台灣定居為民服務的土博 士說的話有用。依據你語言的對象來看,你的語言能產生的影響力就會有多有少。除非 你在國際中佔有相當大的地位,如何大一丁肇中李遠哲之流的人物,那可能多少會對少 數人有影響。 2.如果第二種人終究要去歐美定居,這種人玩樂都來不及了,他才不甩台灣怎樣。頂多 每年回來收個房租而已。這種的通常對台灣不聞不問,我不覺得他們的意志能對台灣的 未來產生什麼影響力,因為他們不會有台灣未來該怎樣的想像,甚至可以說他們根本就 不關心台灣。 3.如果第三種人終究要去歐美定居,那麼這種人才可怕了。因為他心在歐美,資產卻在 台灣。肯定無所不用其極地利用台灣的資源開發產業,賺飽飽了就走人。更有甚者將自 己的資產往外移,到勞力土地更便宜的國家去發展。這種人通常都是國際觀很大,全球 化觀念很重,但是一點也不愛台。此外為了方便自己吸收台灣的資源,一定會用自己的 影響力去改變政府的政策,試圖讓自己更容易榨取,更容易將資產外移。  這種人有時也會說自己愛台灣,可是我想他們心裡都會在後面補上兩個字,組合起來 就是「愛台灣的錢」。等到台灣不能給錢了,政府不給租稅減免,土地不再便宜,勞力 不再便宜,他們就狠心外移,順便回頭靠北一下台灣過太爽,看看人家東南亞怎樣。不 過他們就不會拿他們在生活的歐美做比較,而且都會自負自己很有國際觀,外國競爭力 怎樣怎樣多強多強,台灣有多爛多慘。  最後這些唱衰屁話說歸說,他們還是繼續在坑台灣的錢。 所以如果u桑遇到的留學生很多是第三種人的話,那我真的不得不同意你了。

07/06 09:13, , 52F
貧富差距擴大,不管換那個黨都一樣:一個真右,一個偽左

07/06 09:17, , 53F
施明德表示:貪腐黨跟黑金黨 LOL
※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/06 10:26)

07/06 10:37, , 54F
你完全搞錯啊,那三種人當中回台灣定居的還是居多啊,而且我

07/06 10:37, , 55F
指的參與"台灣未來"的留學生當然是回台灣的那群啊

07/06 10:38, , 56F
你一直要說那些不回台灣的人,整個是雞同鴨講耶....
我知道你的意思啊,但我要說的就是回台灣的如果是第三種人才可怕。 第一種人回來肯定是要為台灣努力奮鬥的,怎會不好?台灣環境根本留不住外來人才 他又要跳回來,根本就沒賺頭吧? 第二種人回來成天也只會泡夜店泡酒店,頂多收收店租房租,他會拿自己的錢去亂搞台 灣嗎?看不出來耶。不要富不過三代把錢敗光就該偷笑了,他們也不會特意要把台灣的 錢搬出去,都沒才能了怎會有那種眼光要往外逃? 第三種人才可怕,他們有眼光要往外逃,但他們也知道台灣還可以壓榨,他們也有本錢 壓榨。所以我才說第三種人要是心不在台灣卻又要回台灣才是最可怕的。

07/06 10:46, , 57F
我覺得你方向完全搞錯了XD

07/06 11:24, , 58F
好吧,那算我閱讀能力有問題好了 XD
沒沒沒,不是你有問題,是我沒把話講完。 應該在推論的時候也要加上回台灣會怎樣,可是我在打字的時候沒有考慮足夠,抱歉啦。

07/06 11:24, , 59F
第三種人:美國小安安,騜上
※ 編輯: hermis 來自: 140.117.94.149 (07/06 11:40)