[徵文] 慶生活動

看板MayDay作者 (是繁華還是灰色地帶)時間8年前 (2015/11/24 07:19), 編輯推噓17(1700)
留言17則, 17人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
晚安,地球人 作詞:阿信 作曲:石頭 這首是收錄在「神的孩子都在跳舞」專輯中的一首歌。青春的路程中,從這張專輯開始, 五月天轉為成熟,不再叛逆,開始有自信、倔強的活著。而正是這個時候的五月天,也教 會了歌迷青春與夢想。 這首:晚安地球人,常常是我每日上床睡覺時,為自己點播的一首歌。這首歌可以讓我提 醒自己,要好好盡力的維護這個世界、社會。雖然我無法改變這個世界,但是至少我可以 讓自己變得更好,也可以去關心這個社會的人、事、物。 「那一年大逃難,爸爸把我丟上船。光的速度能比愛恨快,所以我也忘了哭」 不管發生怎麼事,父母最想保護的,還是自己的孩子。家是讓我最安慰,當我在外生活有 困難,打一通回家,媽媽就會說:「回家了,讓這個家來保護你」離鄉背景,更讓人感到 家的溫暖,出門在外,很多事都要自己來,更深刻體會到家的可貴,家人是一輩子都不會 背叛自己的人,我的家,或許沒有像豪華大廈一樣的舒適,也沒有像101大樓的高大,但 它始終是我的家,一聲家人的問候和關懷,充滿了溫暖,家就是我的避風港,一生一世唯 一的依靠。 「諸葛亮,赤壁戰,萬人一塚的豪邁,千年之後重回螢幕裡,還是爭戰的舞台」 在人生沒有順遂的時候,一定有一路的波波折折,不管是國際上、社會上或是存在於我們 的生活,套句石頭在「犀利趴外趴」時,石頭跟我們說了一段話:「飛機撞大樓的照片, 這件事給他很大的衝擊,不懂為什麼人們會有如此深的仇恨做這樣的事」,拿出最近的「 巴黎事件」來說,或許這些年輕的穆斯林們在西方國家內,因為各種可能因素遭受挫折。 同時,ISIS 將組織描繪成一個伊斯蘭的天堂,從宗教角度出發,為這些年輕人建構出一 個不同於現實中被排擠、孤立的理想伊斯蘭烏托邦,在這裡不僅伊斯蘭教是唯一的信仰, 他們的生活也能得到照顧。 「生命穿過漫長年代,直到名為人類的災難」 在面對社會的「不公不義」時,如果沒能得到解決方法,會不會就採取更激烈的手段?一 位朋友曾經感歎地跟我說:「這些加入ISIS的青少年對於所處的社會,感到政治、文化上 的不認同。參加這種激進組織的人,同時也是對於現實社會中不公義感到不滿,進而與社 會脫節。」如果說沒有如五月天「2012」歌詞所描訴的世界末日的來臨,會不會世界末日 就是我們人類造成的呢? 「誰能頓悟輪迴會來」戰爭不會結束,死亡也不會停止,除非人 們心中已不再有「恨」 「石油田的乾旱,華爾街捲起災難,終於人們發射飛彈,捍衛自己的晚餐」 日前法軍空襲IS的基地,更在導彈上寫下標語「來自巴黎的愛」。也引起許多世界上的關 注。ISIS也揚言:「如果盟軍繼續空襲就要用腰帶炸彈和汽車炸彈,燒死法國總統奧朗德 和美國總統歐巴馬,更放話接下來要炸掉美國白宮,以及義大利羅馬。」 這場名為殺戮的戰爭什麼時候能結束呢?恐怕只有找出最根本的原因:找尋社會邊緣人, 這些人就是存在於我們生活周遭,遭到排擠、孤立的朋友、同學,給予他們更有溫暖的力 量,我相信:「只要有愛,一切無礙。」因為就如同「神的孩子都在跳舞」專輯,在歌詞 本的第一面寫到:「當猜忌與恐懼對著我們張揚舞爪的時候,幽默跟愛將是我們最後的溫 暖防線」 後記 : 「阿信」曾說:「從小我的作文分數都不高,也許是句子的構造都很奇怪,雖然在寫歌詞 的時候不構成問題;不過,要寫出描述心中感觸的長文,還真是不容易。」我喜歡阿信的 文字。他所寫的歌詞,沒有過分的悲觀、沒有太多的矯情造作;而是透過本身對於人生的 體悟,譜下一首首關於把握光陰、實踐夢想、親情友情等為主題的歌詞。我想送給阿信的 生日禮物是:「靈感」,之前主唱大人生日時也曾經說過:「可以的話請送我『故事』, 哪一首歌,和你的哪一段人生,發生了什麼故事?這必定是我能收到最珍貴的生日禮物了 。」那我送你這篇文章當「生日禮物」吧,希望在未來,能為大家寫出更感人的歌曲,也 分享我自己對於這幾天對於「巴黎事件」的種種感觸 「石頭」曾說:「我覺得我們五個人的感情就像一隻手上面五根手指頭一樣,好像就是每 一根手指頭都有它各自的用處。但是呢,其實它五根手指頭是缺一不可,而且握起來的時 候才是最有力量。雖然大家常常稱讚別人的時候都用大拇指,但是其實要有其它四指的輔 助,它才會是一個讚。」我很欣賞石頭的人生態度,他的文字中,看似強硬,卻帶有柔弱 。在團員中,也是我追尋五月天這麼多年以來,改變最為驚人的一位,從原本只會跟人硬 碰硬火爆個性的石頭,轉為處事能圓滑、能圓融的一位,更是個顧家的好男人。我想送給 石頭的生日禮物是「感謝」,真的,你是改變我人生觀最多的一位,不管從內到外,你的 每句話、作詞、作曲,都深深觸碰到我的心靈深處,我發自內心的感謝你。 「怪獸」曾說:「我並沒有嘗試轉念,該皺眉頭時就緊皺著眉頭吧,但皺著眉頭時請不要 忘記呼吸」在人生中,我們常常忍氣吞聲,而導致自己得到了「心病」,所以該笑的時候 就笑,該哭的時候就哭,沒有什麼難關是過不去的。幽默中帶點豪氣,豪氣中帶點道理, 這就是我們的「君王」。我想送給他的生日禮物是:「祝福」。聽到你的婚訊,我沒有驚 訝,沒有悲傷,反而由衷的祝福你。公布婚訊當天,怪獸說過:「我想好好照顧一直照顧 著我的你,讓我照顧你,Yes, we do.」我知道,你遇見了一位對的人,也希望我未來可 以遇到這樣的人,感謝你過去帶給我們無限的溫暖,祝你現在及未來都幸福快樂 五月天每一個音符和每個字,都讓大家得到安慰、心疼和感動。我知道那就是五月天剖心 剖腹要傳達給大家的訊息!在每一個難熬無眠的夜,都溫暖著我們、陪伴著我們。謝謝五 月天!雖然今年有幸去日本武道館看演唱會,兩天下來,也玩得很盡興,也帶了滿滿的能 量回到台灣。但到了今天,突然覺得能量又不夠了。年底雖然沒有五月天的陪伴,但是我 們還是可以匯聚更多的感動,明年到香港迎接我們一起約定好的「五月之約」。也期待「 瑪莎」所說的「大九」能如期問世,也期待五月天閉關後,帶來充滿能量的「第九張專輯 」! 謝謝文章看到最後的大家,太多話想說,只好利用深夜的時間,一次一口氣全部打完,也 謝謝五月天教會我的三件事:「愛」、「相信」、「勇氣」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.177.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1448320773.A.B78.html

11/24 09:11, , 1F
推~~

11/24 10:18, , 2F

11/24 10:30, , 3F

11/24 12:45, , 4F

11/24 14:21, , 5F
推!

11/24 18:29, , 6F

11/24 19:00, , 7F
推!

11/24 21:52, , 8F
推~