[徵文] 我心目中的十大經典單曲

看板MayDay作者 (RB)時間13年前 (2011/03/20 23:52), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串24/26 (看更多)
五月天的音樂 雖然沒有讓整個世界歪斜了一下 卻撞歪斜了我整個人生 也拯救了不少年輕生命 喜歡上五月天的那年我十三歲  那時的我時常懊悔 怎麼浪費了十二年生命 才讓你們歪斜我的生活 或許提早個幾年 我的歲月不會只有眼淚帶過 回頭看那些斑駁的回憶 感嘆如果當時有你們在多好 儘管你們依舊離我遙遠 給的感觸卻是每分每秒都觸碰到心底的  還好最終我還是發現了你們 豐富我的生命 <Happy Birth Day> 「為什麼快樂也會流下眼淚 灌溉了我的荒野 開滿了玫瑰 我不累 我不睡 我不休息 我不闔眼 我不想浪費每一秒 在這 有你的世界」 主唱大人 還記得有一年 你許的一個生日願望是:祝福每個喜歡五月天的人 生命中充滿伸手可得的幸福 嘿 你沒發現嗎 自從你存在這個世界上  這個願望就已經形成了 因為你 讓許多人發掘了夢想 勇敢追夢 你所寫下的詞彙 是多麼接近生命的本質 呼喊著生命的意義 沒有太多華麗鋪陳卻有著扎實的感動 永留在我們心中 美夢似乎也伸手可得 五月天是我們最終的信仰 我們沒有力氣去抵抗世上所有無常 但至少還有你 每次看演唱會的時候 淚流已是最重要的配角 我深深明白那是一種心靈的灌溉 灌溉進心底 證明這份崇拜是有多麼真摯 <約翰藍儂> 「能不能暫時把你的夢想給我 在勇氣快消失的時候 總有一天 要人們叫我披頭 最後沒成功 也做過最美的夢」 因為你們找到夢想的我 一步一步追逐著夢 不敢鬆懈完全是因為見證了你們的成功 那豐碩的甜美可是令我每每想起都會熱淚盈眶 但過程中不免被現實壓喘不過氣來 總會想起這首歌 能不能把你們的夢想借我?在勇氣快消失的時候 一分一秒都好 就算是微薄的時刻我都想要 那片刻能夠讓自己更堅定什麼是想要的 怎麼樣失敗都值得 五月天是我們的後盾 他們教我們勇敢做夢也賦予這首歌生命力 好讓我們碰上挫折時也能憑藉著旋律感受溫熱 <我心中尚未崩壞的地方> 「期待著彩虹 所以開了窗 窗外只有灼熱閃光 所謂的彩虹 不過就是光 只要心還透明 就能折射希望 每個孤單天亮 我都一個人唱 默默的讓這旋律 和我心交響 就算會有一天 沒人與我合唱 至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方 就算會有一天 沒人與我合唱 至少在我的心中 還有個尚未崩壞的地方 孩子一樣 不肯腐爛的土壤 再唱再唱再唱再唱再唱」 這首歌是自從那次頒獎之後 我每聽一次就會為主唱大人心疼的一首歌 都能明白 有沒有這個獎項對你而言是都無關緊要的 不捨的是你難過到底也不過就是因為我們會跟著惋惜 站在第一線的你 面對的是把你巧妙捧高接著高高落下的失落  到最後關頭你在乎的還是站在第二線 與這個獎項根本無關的歌迷感受 怎麼樣難受似乎也沒有資格去傳達  或許你的落寞從十年前累積的就不僅於此於我們 期盼你會得獎絕非是為了滿足那份榮耀或者頭銜 不過是想把那份支持寄放在那份獎盃上替代著為你鼓舞 畢竟曾說過的片段字句儘管如此真誠如此熱淚 依然比不上那座獎盃帶給你的真實感還要扎實 我真心地感激 在你十年來的文字創作之中雖然沒有受到肯定 仍然抱著熱情去燃燒著你的才華給予樂章生命力與韌性直到今日 趁世界還沒有發掘之前 我們要唱的比誰都還要宏亮 讓我們再唱再唱再唱再唱再唱..... 等你拿到獎座時就是你比無謂的虛名還要耀眼的一刻 而我知道 那一天遲早會到來。  主唱大人 直到現在  我還是好喜歡看著在載浮載沉的圈子裡  你都保持著讓人想依靠的那副沉著模樣 你不負眾望的給大家翅膀 給身旁的茫然失措依賴 你不氣餒的氣度 也許就是我不顧一切追尋真理的方向 謝謝你 讓文字充滿氣息鑽進生活裡陪我度過起伏人生。 <生命有一種絕對> 「想要征服的世界 始終都沒有改變 那地上無聲蒸發我的淚 黑暗中期待光線  生命有一種絕對 等待我 請等待我 直到約定融化成笑顏」 這首歌又是個陪伴著我築夢的一大支柱 曾經為了五月天而立下的夢想 如今離我好遙遠 信誓旦旦說過一切不會改變卻也抵不過時間的洪流 這是人世間無法預料的流逝 經歷過就更不能認輸 我仍舊相信 我會以另一種姿態去完成屬於自己的夢 最重要的是 這段過程是誰陪伴著我走到如今 是誰在最初的時候給了我啟發 讓我勇敢去闖 我和青春的約定 烙印著五月天的印記 柔軟卻又剛強。 <擁抱> 「隱藏自己的疲倦 表達自己的狼狽 放縱自己的狂野 找尋自己的明天 向你要求的誓言 就算是你的謊言 我需要愛的慰藉 就算那愛已如潮水」 這首歌伴隨著我那一次愛情的傷痛 別告訴我這一切要結束 在這瀕臨幻滅的當下 就讓它緩慢的消失殆盡 以一種不捨的姿態趁我不注意之時溜走吧 若是有一刻將刻劃為永遠 世上又有何不願使人心服的 放縱的總是迷惘 堅守的必定失去 握緊的即是流逝 我們願將付諸流水於青春與自我 卻忘了檢視過往雲煙也是種自我映照 在這首歌裡頭我學會了放手 那無以復加的堅定拉著我離開 找尋更美好的明天。 <好不好> 「乎你想 乎你猜 是誰人整眠煩惱 煩惱著  無情的風 無情的雨 阻礙咱的路 甲你疼 甲你惜 甲你捧在我雙手中 我一生唯一的希望 要給你快樂 好或不好」 這首歌阿信把男生對於女生的疼愛寫的實在很入神 相信是女生一定都會被這首歌給感動 深怕任何阻礙壟斷了幸福 不畏懼明日只因為愛 捧在手掌上的疼愛是個責任更是一種甜蜜的負荷 或許二十幾歲的男孩想像著的愛情就是如此地純粹惹人憐惜。 <永遠的永遠> 「不管按怎過按怎變按怎的人 永遠的永遠我是彼個人 愛過的一切 我攏不甘放 不管天涯海角 只要你一句話 我就敢搥胸膛   是不是你會等我 阮愛的人 故鄉的人 昨 花朵的紅 一聲變作 反白的頭   昨啊 爸媽疼痛 攏無代念 阮不是故意 只因為 厝內的門窗 關不住希望我想說 我打拼 一定有那天」 永遠的永遠很喜歡阿信為這首歌所下的歌名 這是在國外的時候感觸很深的一首歌 一日清晨 我聽著歌看著窗外  雨水滲透進空氣裡 描繪著不著邊際的小鎮 我無力詮釋這剛要開始的一天是怎樣的容不下某種覺悟 接下來的滂沱大雨令我更想家了 雨水濕潤的氣味與兒時在外婆家淋雨的那場盛夏 竟是重疊 努力的深吸一口氣 可是回不去 不論是兒時的我或是詆毀了的時間 當時是不是隱晦著在未來 我會在異鄉嗅著無可尋的莫名孤獨? 我乘上命運該要我承受的逆旅 疲憊的我只想問 你會不會等我 會不會? <如煙> 「有沒有那麼一種永遠 永遠不改變 擁抱過的美麗都 再也不破碎 有沒有那麼一滴眼淚 能洗掉後悔 化成大雨降落在 回不去的街 再給我一次機會 將故事改寫 還欠了他一生的 一句抱歉」 有一年經歷了生命的重大轉變 人生無常使得讓人捨不得在閉眼的每每當下 我們總是吝嗇給予愛 我們總是不知足不坦承不放下不悔改 曾經我也是深陷其中的偏執狂 生活已經複雜到無法再添加煩悶 就別再苛責擁有的讓你喘不過氣 別再失去時才去懂得非要誰不可  雖說沒有一個人能做到十全十美 但我們每天仍然有機會變成更好的人 選擇更適合自己的生活方式去存在於生命裡  只要一點的認知加上不可避免的饒恕便唾手可得 也是在這一次 驗證了誰是真正的朋友 無法忘懷的是 躺在病床上淚流滿面的溫度 原來不語的陪伴 也能使人激動到無法言語 我看見你們做到了 直至今日掏空所有都還是無法回報於你們 讓我不管是有著實際的陪伴或遠遠的祝福活在你們生命中好嗎? <九號球> 「也許我這一杆 又沒辦法進球 就像我的生活 一直在出差錯 也許我這一生 始終在追逐那顆九號球 卻忘了 是誰在愛我 卻忘了 是誰在罩著我」 這首歌把人生定義為一場撞球比賽 從小到大我們的夢想很多 但在長大之後被現實一一打破 我們每個人生來所要付予的任務不同 經歷的也不盡相同 我們用青春去賭注 不斷地衝破頭犯錯 我們顧著追尋人生的真理 證明自己的存在 卻忽視了這世上仍然會有人無怨無悔的在背後支持著我們 愛著我們 但我們都在這首歌裡找到了答案與解藥 我們更不會忘記五月天用音樂在罩著我們。 <愛情的模樣> 「你是誰 教我狂戀 教我勇敢的挑戰全世界  在一樣的身體裡面 一樣有愛與被愛的感覺  我愛誰 已無所謂 沒有誰能將愛情劃界限  在一樣的身體裡面 迷樣的魔力卻是更強烈」 這首歌是我對主唱大人一直以來最貼切的心情寫照 你是誰呢 教我狂戀?沒有誰能將愛劃界線 這份情感不像愛情稍縱即逝 是一種無形的牽絆鑽進靈魂伴隨著心跳 主唱大人 我認識過長的像你或聲音與你如出一轍的人 就是沒有人能夠揣摩的起 你深邃的靈魂和細緻的敏感 而那不服輸又謙卑的氣度 已在心裡的屹立不搖抓緊著 這中間一度想要放棄對你的崇拜 把焦點轉移在吉他手身上 就是有種對於喜歡主唱這件事情 實在太過主流的愚蠢想法 可身邊的人都看著我不斷失敗 像個認錯拖著行李回家的孩子走向你 才透徹到真正的迷戀,是必須經過不斷的放逐才更確立的一種歸屬感 才華這兩字不是寫下論點就能稱之為閃爍 而你更是如此的無法令人定義 在我心中 七年了 你在我生命中竟不自覺就攀成了三分之一的形狀 我始終厭倦的念舊本質終究遵守了約定  想著這幾年跌跌撞撞之餘還擁抱著念舊 不禁會心一笑了起來 主唱大人 我對於鄉愁的註解添上了一個你 這幾年的足跡就是回家唯一的路。 :) -- 有時候不得不正視自己正在孤單 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.176.217

03/21 00:00, , 1F
你愛的歌 我全都喜歡 :) PUSH!
※ 編輯: maydayswqa 來自: 58.115.176.217 (03/21 01:22)

03/21 01:28, , 2F
謝謝你喜歡:)

03/21 02:00, , 3F
你的文筆也很好喔..很愛你這篇心得文..

03/21 03:10, , 4F

03/21 15:56, , 5F
寫得很棒耶!!! 七年~ 是差不多神舞的時候嗎? 還是知足啊?

03/24 03:00, , 6F
:)

03/26 20:16, , 7F
太喜歡你對愛情模樣的註解~

03/26 20:18, , 8F
對於喜歡主唱太過主流這件事我也一度放棄過!!
※ 編輯: maydayswqa 來自: 115.43.227.85 (03/16 23:30)