Re: [其他] 此向量空間為基底的幾維度?

看板Math作者 (Aree)時間10年前 (2013/09/07 14:45), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 7人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《pigheadthree (爬山)》之銘言: : 題目:S 由 2x-y+z = 0 所有的向量所組成, : S 為 R^n 的子空間裡, : 請問此向量空間在Span裡為幾維度? : 答案:沒有 : 小弟的解法: : 設 x+y+z=0,此向量為Span : (x,y,z) : ---------------------------- : 2x-y+z=0 : y=2x+z : ----------------------------- : (x,y,z) = (x,2x+z,z) : x=0,z=0 → (0,0,0) : x=1,z=0 → (1,2,0) : x=0,z=1 → (0,1,1) : x=1,z=1 → (1,3,1) : --------------------------------- : 所以基底元素為:(1,2,0) (0,1,1) : 維度為:2組 : --------------------------------- : 不知道小弟的想法與計算過程是否正確,麻煩版上前輩們不吝嗇指導,謝謝! 我想原po應該是分身吧,連敘述方式都跟某被水桶的版友一模一樣, 你剛認為我的判讀方法錯了又沒人肯解答你的問題,那就讓小弟我獻醜一下, 一直以來的原po你的敘述方式都很奇怪, 基底就基底,維度就維度, 問題改成"判讀此向量空間的維度"會比較貼近大眾的敘述方式 (有錯敬請板友指教,平常都看原文的翻中文可能不太ok) 而你的命題就直接把題目打上來就好, 我想原命題應該是 S={2x-y+z = 0|S∈R^n},What is the dimension of the vector space S? 然後你的解法一樣讓人看不懂,這可能就要靠原po多讀點書或是換個教材之類的, 都讀到大學了,不要去念中譯本,直接去看原文的會比較貼近原意 基本上不是很嚴謹的推導,如果你想看嚴謹推導那就要另請高人, S∈R^n,R^n有n個基底 (這很直觀吧,R^2有2個原素,R^3有3個原素,應該不用數學歸納法證給你看吧= =) 可是今天在S內有一個限制條件 2x-y+z = 0 那就代表 y=2x+z {0 1 0 0 ....}這個基底就可以用{1 0 0 0...}和{0 0 1 0 0....}線性組合掉 S自然而然就比R^n少一組基底 所以S的基底個數就是 n-1個 dim(S)就是在算S的獨立基底個數=n-1 基本上我是以自由度的概念去想這個問題 有多少個可以自由變動的參數個數 跟統計物理的自由度有一樣的想法 如果有錯請板友敬請指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.171.185

09/07 14:48, , 1F
辛苦你了 熱心推

09/07 15:12, , 2F
有什麼用= = 稍微講他一下就整篇都當垃圾

09/07 18:28, , 3F
閣下功德無量啊!

09/07 18:29, , 4F
我之前po的文章也是被對方整篇當垃圾啊...

09/07 18:30, , 5F
不過"S={2x-y+z = 0|S∈R^n)"這個符號是不是怪怪的?

09/07 18:52, , 6F
我有發現XD 可是不知道如何編輯文章

09/07 18:54, , 7F
大寫E 編輯文章

09/07 18:59, , 8F
我用手機發文ˊˋ

09/07 19:00, , 9F
"R^2有2個基底"也怪怪的,應該是每個基底有2個元素。

09/07 19:02, , 10F
對不起 我也跟原po一樣了ˊˋ

09/07 19:03, , 11F
的確這樣講比較好 我回家改一下
※ 編輯: mystyle0704 來自: 220.129.171.185 (09/07 22:49)

01/02 15:31, 5年前 , 12F
的確這樣講比較好 我 http://yofuk.com

07/07 11:24, 4年前 , 13F
我有發現XD 可是不知 http://yaxiv.com