Re: [中學] 雙曲線的漸近線

看板Math作者 (老王)時間12年前 (2012/05/12 20:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《linijay (Ajay)》之銘言: : 小弟知道雙曲線是從一對針鋒相對的圓錐面截出來的, : 若一圓錐的頂點在空間中的原點, : 軸心是y軸(與y軸垂直的平面E可與此圓錐截出一圓), : 那麼這圓錐被xy平面截出兩條直線L、M, : 我想請教的是,若我以平行xy平面的平面G,對此對圓錐截出雙曲線T, : 再把T投影到xy平面上形成T',那T'的漸近線是否就是L、M? 只針對這部分回答:是的 我想現在我們對於錐線的了解大多是透過方程式, 所以假設母線L的方程式為 x=my 那麼M的方程式就是 x=-my 得到圓錐的方程式為 x^2+z^2=m^2y^2 再假設平面G的方程式為 z=k 那麼T'的方程式就為 x^2-m^2y^2=-k^2 T'的漸近線為 x+my=0 與 x-my=0 就是L與M : 我覺得是,因為G與xy面的距離固定為d, : 而此圓錐可截出的圓,離原點越遠半徑越大, : 在該圓的平面E上,T'與E的交點P,與LM與E的交點Q, : PQ=r-(rcosθ) 其中sinθ=d/r : 當r>>d時,cosθ~1,所以PQ~0 : 嗯…抱歉第二段恐怕很難閱讀,三度空間的圖又不是很好畫, : 還請大大見諒並指教。 : 請注意我的問題在第一段,請慷慨的大大們回答, : 如果答案為「否」,那請問LM對T是否有特別的意義(我總覺得該有點什麼意義) : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.100.28

05/14 09:27, , 1F
謝謝 :)

05/14 09:43, , 2F
很清楚~~