Re: [苦水] 老師不太想讓我畢業...

看板Master_D作者 (winter)時間7年前 (2017/01/27 18:26), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
原PO加油 我的情況跟原PO類似 1.老師在我碩一上時決定開發新領域 所以我的題目基本上也是靠自己 在參考文獻中目前找不到類似的研究 2我們實驗室沒有博班 加上人很少 同時我是第二屆 沒什麼學長姐 所以我一個人最忙碌的時期 曾經同時扛了四個題目 而我現在碩二了 有些題目已經以第一作者發表了 有些則是確定做得下去後轉給學弟妹 不然我也分身乏術 想當然耳 每日每天忙到七晚八晚 假日的加班 是家常便飯 (最後感情也吹了 不過那是後話了) 所以我非常能體會原PO的那種無力感 尤其是在自己面對全新的題目與實驗時 那種遇到挫敗 卻還是只能靠自己的絕望感 我能給的建議是 1.有努力做實驗 不代表是這樣就夠了 舉個比較傷人的 假使你努力的兩 三個月 結果數據全都是不能用的 連提供這個題目能否走下去的參考價值都沒有的話 那可能不是一個理想的狀態 2.現在距離暑假還有半年 我會建議將接下來 近兩個月的實驗 自己利用這幾天 想好 規劃好 要嘗試哪些變因 參數 符合假設或理論的數據為何 如果不符預期 那下一次要嘗試哪些項目 是你手法儀器的問題 還是這個題目本身就不可行 停損點是什麼 ....等等 這些東西能想得愈細節愈好 然後趁年後開工之際 趕快找老師討論一次 並把自己的想法 規畫用有邏輯 系統的方式 讓你老闆知道 你是有花心力在這個題目上 同時也委婉的告知 自己的難處 例如由於自己能力不足 所以在新題目上比較不知道怎麼改進 希望老師能夠提供建議協助 或是即便這個題目做不出來 由於自己仍是想要畢業 如果有實驗是其他的工作 或實驗 自己也願意幫忙 總結來說 還有時間 先不要急於放棄 然後用柔性示弱的態度 讓老闆知道你現在不佳的狀態 也許還有轉圜的餘地 By 苦命研究生 ※ 引述《jeffxmxz (阿Q)》之銘言: : 我是碩二的理工同學 : 我目前做實驗都很卡 因為是做全新的 : 沒有一個是很成功的 : 從碩ㄧ下到現在 我至少被換了2次project : 最近有被換一個了 : 我也很努力做好 假日也常常加班做實驗,我女友也在抱怨我不鳥她,最近還吵架 : 老師一開始也是有幫我,我一直沒辦法做出來,後來因為老師忙著發paper也放生我了 : 最近老師卻是這幾天說沒有幫我訂口試的時間,卻對我同屆的同學說你可以開始準備了, : 而且連預口試的時間都訂好了,完全沒有想讓我走的感覺 : 我做得要死要活 泥他麻的不讓我畢業 還一直想要我直接簽博士班,我聽到他不太想讓我 : 口試,我就很火,我的題目都是你提出來的你卻沒幫我給我沒有很好的建議,還想留下我 : ,簡直是強制性留人 : 各位客官們 : 你們覺得我要不要直接找老師攤牌?? : 直接跟老師說你要怎樣才讓我畢業 : 我怕說完老師就火大不讓我畢業了,還會趕我走,叫我換實驗室 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.254.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1485512802.A.F71.html

01/27 19:23, , 1F
加油

01/27 20:16, , 2F
共勉之!

01/28 07:38, , 3F

01/28 11:50, , 4F
U文

01/28 17:42, , 5F

01/29 23:59, , 6F
什麼都是假的 只有畢業才是真的

01/30 08:36, , 7F
扛四個題目...有點神 加油