Re: [閒聊] 孤獨寂寞一個人~~

看板Master_D作者 (thinkofsnow)時間12年前 (2011/10/28 19:53), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 5人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
分享一下個人經驗好了 我最近也遇到跟原po類似的問題: 我是社科背景的研究生 老闆當所長,敝所下學期要校務評鑑,我預計這學期final。 老闆能分給我的時間越來越少,加上我的架構預計自編問卷,要預試、 跑完因素分析後才能施測,加上要作advanced的統計分析(典型相關.多變量和路徑分析) 樣本total一千多筆跑不掉,去哪生? 因素分析的統計軟體沒操作過怎麼辦? 當我透過一切管道找樣本,還被別人問說:妳怎麼都在自己找樣本,妳的老師呢? 我老闆只給我一句話:做就對了,所有一切論文瑣碎事務通通要自己來,老師只負責審 結果跟我同一老闆的研究生這學期才要提proposal(進度慢我一學期,但是他可以直接從 某資料庫抓data下來分析,不用發問卷.不用專家效度.不用預試) 但依我的龜毛程度 我卻有可能跟他同一學期畢業時,我心裡~!@#$到極點 (有時會覺得不公平,雖然我很愛我老師,她兼行政忙到團團轉, 評鑑的事情從不讓我插手參與) 但是我得把我的研究成果分一部分給他及其他不那麼專心在寫論文的同學掛 WHY? 因為三個同學跟我條件交換,我的部分研究成果給他們投稿,他們幫我收集資料KEY IN 在我進度不如預期加上下學期要到高中實習的狀況下,這是最聰明的作法 當然 在討論的過程中我很生氣 我極力想辦法幫他們多投幾個研討會增加上的機會 結果他們反而告訴我,阿就投壁報發表就好了,簡單就好,不上延畢就好了 (OS:那你們之前一副很害怕這學期畢不了業的狀況是裝給我看的喔) 曾經想一度收回幫他們的承諾,但是在此種狀況下還是認了 但是我還是堅持我的原則,最後論文品質我不會讓他打折扣 (三個變項加上預試,起碼可以有2~3次的投稿機會) 說實話,平常跟他們也不能算熟到哪裡去,頂多道不同不相為謀,見面打招呼三分情 但是在嘗試去跟非我族類的人相處時,同樣你就在累積"與人相處的技巧",你可以 不認同,甚至在心裡把那些人暗黑掉(每個人念研所的目的不同,總是會有人混) 但是你不可否認,缺少他們你不可能專心寫論文 (他們幫所辦很多忙,沒有他們我連跟我老闆MEETING的時間都沒有) 這要怎麼說? 依現在少子化,加上大學廣設研究所的狀況,不讓這些不認真的人進來 學校遲早要關;但讓這些人進來,在多數勢力的主導下,認真寫論文的學生往往被邊緣化 此種情況下,培養自己"適應"環境的能力,反而加速你論文的寫作期程,你要怎麼做? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.230.202

10/29 00:19, , 1F
這比較像是出社會或者是當完兵的想法,也比較接近現實......

10/29 02:01, , 2F
我看不太懂你說的東西,就我的經驗,自己的成果還是不要讓

10/29 02:01, , 3F
別人掛名比較好,不然最後會很麻煩。我有個問題就是,妳同

10/29 02:02, , 4F
學都提大綱開始寫論文了嗎?還是都沒決定論文方向?現在問

10/29 02:02, , 5F
題點在於,妳的東西讓它們掛名發表,萬一它們之後寫論文直

10/29 02:03, , 6F
接就抄妳的東西,或是把你的東西拿去當她論文內容,那你怎

10/29 02:03, , 7F
麼辦?

10/29 02:05, , 8F
我之所以說這個,原因就是之前我也有類似經驗。好心把自己

10/29 02:06, , 9F
文章讓同學掛名,讓她多一篇發表的點數。而且事前還講明這

10/29 02:06, , 10F
只是幫忙她而已,如果研討會發表完,文章我要自己拿去投期

10/29 02:07, , 11F
刊。結果我最後竟然被對方表了一大道,她完全沒過我同意,

10/29 02:07, , 12F
就把我那篇的研究結論跟一些精華論點,全都直接貼去她跟另

10/29 02:08, , 13F
一個老師合投的期刊文章裡,還被我抓包。但最後妳啥也討不

10/29 02:09, , 14F
回,對方就爽爽賺到一篇發表點數+一篇TSSCI期刊。而我自己

10/29 02:09, , 15F
投稿卻屢被退,還要改文章內容,不然就變成我抄襲它們的文

10/29 02:10, , 16F

10/29 09:42, , 17F
全部直接照貼已經可以告抄襲了吧

10/29 14:19, , 18F
台灣學術界是沒有啥公理正義存在的,抄襲的人拉老師來壓你

10/29 14:19, , 19F
(因為它們那文章老師掛第一作者)。你還沒畢業,又怕被老師

10/29 14:20, , 20F
表,也只能自己吞下去

10/29 21:47, , 21F