Re: [閒聊] 為台灣教育界投下一顆震撼彈!(代PO

看板Master_D作者 (喲)時間13年前 (2011/02/27 02:23), 編輯推噓5(5021)
留言26則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
這篇文章看了幾遍終於看懂了,而且看懂之後,我覺得有點驚訝,文章言之無物耶...... ※ 引述《dede1022 (碰鵬)》之銘言: : 最近,我看了李家同的一篇文章,該文章警告中國科技的崛起,並感嘆台灣很少人進行電 : 磁波方面的研究,以下是該文章的網址: : http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6155160.shtml : 關於這點,其實大家都早就知道了,但是不知道大家有沒有想過,為何台灣這樣一個資訊 : 產業挺強的國家,卻沒有人努力研究電磁學呢? : 我必須指出的是,李家同這一代的人,正是造成台灣學術界沒有人研究電磁學的始作俑者 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : (當然不只是李家同)。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ (重點一) : 怎麼說呢? : 熟悉大學生態的人都知道,現今台灣的大學全都被導向了研究為主的路線,而且更糟的是 : ,大家都只做可以發表論文的研究。 : 這會有甚麼問題呢? : 論文不是研究的一個指標嗎?那位何大家專心寫論文不好呢? : 問題並不在論文不好,而是大家都只做論文這件事,不只不好,簡直就是糟糕透頂了。 : 舉例而言,在電腦產業當中,我們寫不出一個作業系統、做不出一顆 CPU、學生們上課的 : 時候,捧著一堆給博士生看的枕頭書,看了一大堆理論,卻仍然不知道作業系統為何物, : 這就是我們的學術研究。 這裡舉例有點怪怪的,真的很了解在學術領域中工作的人的情況嗎? 寫不出作業系統,但是已經投入自由軟體領域的人何其多,學術圈超多人在做這種事情. 如果他因為所見到的有限情況,因為沒看到,就講我們沒人寫得出作業系統,做不出CPU, 看了OS書卻 "不知道什麼叫作業系統",那不就犯了跟 "李大老" 一樣的錯誤: 即 「我沒看到,所以都沒有」. 另一方面,用他 http://ccckmit.wikidot.com/research:secret 文章 "陷阱三" 的思路 來說他這裡給的例子,他也犯了同樣的毛病:沒有弄清楚學術與產業之間的區別. 寫不出一個作業系統的原因,並不是因為都學一堆理論而不懂實作,而是因為 他們是學生,以學生的身份與 "工作" 方式,根本沒有時間去寫出一個作業系統. 要寫,當然可以寫,代價可能是要先把學業砸了再說. : 為何會如此呢? : 在此,我必須先向我尊敬的李家同前輩說聲抱歉,我並非針對您說這些話的,但是您的文 : 章激起了我的感觸,我要感謝您,但是我卻要批判您。 : 會做研究的人都知道,挑題目是一件很重要的事情,題目挑錯了,研究起來事倍功半,領 : 域挑錯了,想要畢業與升等將難如登天。 : 當我們只用論文評量一個大學教師的時候,問題就來了,沒有人會想要挑那些無法畢業升 : 等的題目,所以也沒有人會去寫一個作業系統,沒有人會想自己去做一顆 CPU,因為這些 : 都是老掉牙的題目,不是研究題目。 : 於是我們都挑軟骨頭吃,挑小題目、挑可以發表論文的題目,當然也就很少人挑電磁學這 : 樣既難做又不容易發表論文的題目了,李家同的感嘆其來有自。 : 但是,敬愛的李家同先生,這種以研究論文為升等依據的研究風氣,不正是由您與您的那 : 代人所訂下的嗎? : 請勿誤會,我無意責備,但是,如果一個人有承認錯誤的勇氣,我就看到了希望,如果由 : 您帶頭來說句話,這可比我們這些小腳色們講上百句千句更為有用了。 : 您曾經說看臉書的人不會有前途,這句話似乎引起了喧然大波,但是我要說的是,您寫的 : 文章隨便投稿的報紙、雜誌、甚至集結出書,都會有人看到,您當然不需要靠臉書完成這 : 些功能。 : 但是,我們只是台灣社會中卑微的小腳色,沒有報紙、雜誌、書商會刊載我們的文章,我 : 們不像您說話這麼有份量,當然只能靠著臉書在朋友圈當中發聲,以便讓大家聽到我們的 : 聲音,難道這樣有錯嗎?從我們的觀點來看,您是掌握了社會的公器而不自知啊。 : 但是,臉書畢竟只是個社交網路,他不像您所掌握的社會公器那樣,具有向全民發聲的權 : 利。今天,我斗膽借用了您的名字,以您為假想敵進行發言,目的就是要藉由您的名聲引 : 爆這個話題,關於這點我不需諱言。 以上一段是假重點. : 以您這樣一個有良心的學者而言,我不害怕您會對我進行圍剿,因為我相信您不會。但我 : 希望的是,您能出面來矯正台灣這種過度重視論文的學術風氣,我們這些小咖的學者早已 : 無力矯正這種情況,台灣學術界現在正充滿了您的徒子徒孫,他們現在都已經成為了學術 : 巨獸,正在利用所擁有的權利,維護這種極端注重論文的風氣,以便牢牢的掌握住學術資 : 源,分到更多的利益。 以上看似虛捧之類的廢話. 不過,因為是他自己的blog,講自己的話沒什麼大錯小錯. : 選擇您為攻擊目標,其實是有道理的,您是台灣資訊界第一代的大老,而那些第二代、第 : 三代的大老們,幾乎全都是您的徒子徒孫,他們不看僧面看佛面,總得給您一些面子,如 : 果您願意出來解決這個問題,我想台灣的資訊界、甚至是學術界就有救了。否則,我們就 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ (重點二) : 只能等著看中國大陸的科技實力快速的超過我們,但我們這些年輕的研究人員卻都只能困 : 在泥潭裏,努力的與那些大老們搏鬥,只為了要在台灣的學術界贏得一席之地。 : 我早就已經不做研究了,並非我排斥研究,而是因為我必須矯枉過正,當學術界的所有人 : 都朝著論文邁進之時,我卻刻意朝著相反的方向走去,或許這是我天生的叛逆性使然,也 : 或許我不願意為了升等而扭曲自己的興趣。但是我覺得更重要的是,我必須為台灣的學術 : 界,刻意的保持一點點的多樣性,哪怕是只有一點點。 : 我必須向您道歉,畢竟您是我所尊敬的學者,但是我刻意的利用了您的名聲,這是一個投 : 機取巧的行為。但是,只有這樣,我們臉書世代的小小留言,才能被這個社會所看見, : Sorry ! 所以這一段長文字的重點就是: 重點一: 你說沒有人做研究,誰的錯? 還不就你(們)的錯! 重點二: 學術及研究錯成這樣,只要你出面講話就可以解決了. 以上重點解析完畢. 可是這講法很奇怪,為什麼我們都會覺得,學術的走向是由誰 *帶領* 而去呢? 而且思考模式很奇怪,小咖動不了這個學術群體的動向,那麼大咖就動得了它了嗎? 至於 "學術巨獸" 的形容看起來是陰謀論,其實只不過是人性常態而已. 台灣有這樣的情況 (「正在利用所擁有的權利,維護這種極端注重論文的風氣, 以便牢牢的掌握住學術資源,分到更多的利益」) 而難道其他國家就不是這樣了? 並且其他國家正因為不是這樣而獲得非常豐碩的學術成果了? 我想,這是適合社會學的研究問題,我們不懂,不便多談. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.208.218

02/27 02:26, , 1F
其實我覺得他講的不無道理,只是這部份不宜講太白。因為講

02/27 02:27, , 2F
白了,不但直接得罪人,還可能被告XDDDD 大咖當然有能力

02/27 02:27, , 3F
影響研究生態。別領域的我先不論,社科領域就就是如此。國

02/27 02:28, , 4F
科會計劃;XXX計畫;TSSCI期刊...全都是德高望重的大咖掌

02/27 02:29, , 5F
握及審查,幾十年下來,某些研究法所做的研究,或是某主題

02/27 02:30, , 6F
的研究..就形成該領域的"主流"。每年一堆資源與錢就都是相

02/27 02:31, , 7F
關議題的文章或老師們通過。久而久之,很多時候做出的研究

02/27 02:31, , 8F
就變成一再炒冷飯....。

02/27 02:33, , 9F
而其他"非主流"的領域自然就發生被排擠的現象

02/27 02:34, , 10F
不過對於他文內的論述,我是覺得它可以一次談一主題就好,

02/27 02:35, , 11F
但是大咖就能改變研究走向了嗎?或者能改得了各種陋習了?

02/27 02:35, , 12F
硬要把臉書;李X同;大咖;研究方向..都納在同篇文內,結

02/27 02:36, , 13F
果就是使讀者失去焦點,看不太懂它到底要表達啥

02/27 02:36, , 14F
你說大咖能影響,但是接著卻說的是一些根本改變不了的情形..

02/27 02:38, , 15F
大咖當然能影響,不過與其說要改正,我覺得他文章重點反倒

02/27 02:39, , 16F
是在"酸"的成分比較大,至於要怎樣改正,倒就不是他的重點

02/27 02:39, , 17F

02/27 11:44, , 18F
純講國科會計畫..明白的人都知道..根本是騙錢撈錢用而已

02/27 11:46, , 19F
計畫會不會過..跟老師的威望有關..你不讓他的計畫過..那你

02/27 11:47, , 20F
的計畫也一定被砍.. 小咖的..只有偶而分一下羹而已XD

02/27 11:49, , 21F
接國科會計畫比接產學爽多了..毫無壓力可言..結案計畫隨便

02/27 11:50, , 22F
寫寫..錢還不是照領@@"

02/27 12:59, , 23F
有同感~

03/07 15:51, , 24F
推win大

08/09 18:51, , 25F

09/11 20:55, , 26F