Re: [閒聊] 瀕危的文化

看板MartialArts作者 (秋夜微雨)時間11年前 (2013/05/21 12:43), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《flyhight (塵)》之銘言: : 不久前我在Youtube上建立了自己的頻道, : 將大學時期學習過的拳術影片(獨自表演 & 社團表演)上傳至頻道, : 一周後,收到來自我大學社團的警告,[未經當事人許可散布視頻], : 並暗示我再不移除影片將[訴諸法律途徑]。 : 當然,我知道這確實是我不對, : 於是摸摸鼻子將我自己表演以外的影片都移除, : 一個月後我再次收到了[祕密結社]的警告, : 我這才發現對方的意圖其實是[禁止散布任何所學的拳術視頻] : 我開始不能理解了,這既沒有專利,沒有商標,學生入社之際也沒有簽過合約書。 : 我卻不得不移除所有[我獨自表演的影片]。 : 除了感嘆自找麻煩以外,也想知道有沒有朋友也有類似經驗的? 在談套路隱密到公開的演變前 先談重點

05/19 23:56,
老話一句,[害怕功夫外流]
05/19 23:56

05/20 00:00,
武O嗎?
05/20 00:00

05/20 00:07,
r大, 秘密結社的boss是武O武字輩
05/20 00:07

05/20 00:19,
功夫要是用看的就能學走,那也太鳥了
05/20 00:19
閣下怎麼可以把武O集團這麼重要的祕密公開呢!? 這比公開他們的套路還要嚴重耶~!!!

05/20 00:21,
動作沒有教練矯正,對打沒有對手練習
05/20 00:21

05/20 00:21,
是不可能練得好的
05/20 00:21

05/20 00:22,
所以我才說用看的學不走
05/20 00:22
個人是贊成 公開他們的套路 等同於公開他們的功夫 實際上 武O集團 也只剩下這些 有基礎傳統武術概念的人 看影片學套路 就學完他們的東西 反正也不懂用法 如果有相當的接手過招經驗 還會練得比他們好非常非常多呢 原PO要是不滿意 建議問問看居家附近的"拳擊校隊" 可否跟練 三個月之後 回嗆回去 你已經領悟"鬼神都害怕"的奧義 你已得真傳 不信的話請他們來試手 "三個月"不夠? 別怕 我個人覺得 這已經很看得起他們了 我不是要說拳擊多強多嗆 而是有些團體訓練模式根本就有問題 好了 談正經的 最最早期 套路之所以不喜歡被看的原因在於 那時代懂得過招技巧的人很多 只要被看過招式 很容易被研究 也就是所謂的"偷拳" 這並不玄妙 只要觀看者有相當實力 這一定會發生 以拳擊假定 不會有任何一個拳擊手 希望自己的訓練 以及打法 被對手研究 可是 沒辦法 這媒體媒介的轉變 不得如此 可是 清末民初的武術家 相對於現今21世紀的武術家 思想上都比較開放 諸如孟村八極參披掛 形意八卦門 孫祿堂武學 八步螳螂 乃至中央國術館 都不只是一個門派所造就的 大家都知道 互相學習優點 才能使訓練更完善 而這樣的傳統武術精神 至今民國102年 可說是蕩然無存 僅僅只剩少數的傳統武術家會致力於此 而現今 不讓看套路還有其他原因 有些不肖門派 看了人家套路 畫畫葫蘆就說是自己的東西 更還有人參了其他門派的套路 硬說別人低階 然後進階方能學本門高深武學 小弟原本以為這低級思想應該已經消失了 沒想到還有...... 現今社會 敝人認為 套路的市場已經萎縮 外加 隱密性已經大不如前 少林長拳 八極拳 太極拳 螳螂拳 一堆有的沒有的門派 網路上都可以找到一堆 如果是過招影片可能還可以研究到些重點 僅僅只有套路 就會被偷到精華的話 我想也只有武O集團會被偷得一滴不剩 會了套路 他們也沒啥好教的...... 喔 抱歉 據說 他們還有教排隊 好啦 其實武O集團還是有些不錯的老師 別找那些老字號的就好....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.163.21

05/21 17:13, , 1F
跟校隊練習能滿3個月應該不容易 ><

05/21 19:17, , 2F
對校外社會人士通常比較鬆些~ :p

05/21 22:43, , 3F
現代格鬥比賽有先看錄影研究

05/21 22:43, , 4F
對手習性也是很有利

05/21 22:43, , 5F
知彼知己百戰不危

05/21 22:43, , 6F
但是那跟技術的獨創性又是兩回事