Re: [閒聊] 防身武器!你們放哪種?

看板MartialArts作者 (銀翼惡魔)時間12年前 (2011/11/05 01:21), 編輯推噓17(17098)
留言115則, 10人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
這是之前無聊打的,大家可以集思廣益討論看看。 因為是從docx直接複製下來的,所以排版可能會有點出格。 ==================================================   以下比較以未曾學習任何武術且無怪力的「普通人」為前提。數值本身為 作者自行腦內模擬,以各種防身器材作為排列,不表示使用實際情況,亦不表 示數值低者即無發生可能。一些並非能夠做為防身而隨身攜帶的器具如花瓶、 折凳、長棍等等,或是一些上手度太高的奇門兵器如九節鞭、,皆不列入在此 。既是腦內模擬,評比部分難免主觀、闕漏,有請看官討論補充。 「便利度」:指器材購買、取得之便利性,以及遭受盤查、法律制裁之輕重。 「攜帶性」:器材攜帶之方便性,包括隱匿性和是否能取用迅速等考量。 「上手度」:操作複雜度,在受精神威脅情況下器材開展和運用的敏捷性。    需要依靠「力氣」方能產生威力的器材上手度較低。    「威嚇度」:拿出或揮舞器材時,使對方一人或眾人減緩攻擊念頭之能力。     有時候器材實際威力和威嚇度不成正比。 「致命度」:器材造成對方致命傷害之可能,包括刺、砍、重擊等。     致命度並非以「壓著一直打也是會死人」為前提,     而是以作為防身脫逃時不慎傷害對方時致死的可能。 「防衛性」:器材格檔對方攻擊或製造安全距離之能力。 「反殺率」:是否易遭搶奪或掉落,及被搶奪後反遭利用的可能,     主要以握把容易滑落與否加成致命性為主,     非致命的武器一旦落在窮凶惡極的歹徒手上,     產生的作用就和防身完全不同。 「便利度」低於3:通常是都市中較難取得,必須要特別訂購, 且若不慎傷人,主觀上容易加重刑責。 「攜帶性」低於3:較難隨身攜帶,但可以考慮放置在汽車或家中。 「上手度」低於3:需要身體強壯或是受過少許武術訓練, 較不推薦體力較差之男性或大部分的女性使用。 「威嚇度」低於3:對方無視器材而進行無差別攻擊積率較高, 但通常對於殺意不深之歹徒已有「不好得手」的警告效果。 「致命度」低於3:除非反覆攻擊對方或刻意攻擊致命部位, 否則「以防身並脫逃為目地的反擊」不易造成致命或重傷害。 「防衛性」低於3:在對方手持武器的狀態下不易維持對峙距離、突圍縫隙, 也較難使用器材進行格檔防禦。 「反殺率」高於3:器材使用時容易掉落、毀損或容易被攻擊意圖強烈者搶奪, 反而造成對自己不利的狀況。 拳輔類 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 空拳 5 5 3 0 1 0 0 未曾學習武術為基準 鋼筆 5 5 3 2 1 0 1 塑鋼棒 4 5 2 1 1 0 1 ABK 4 5 2 2 2 0 1 纏鐵鏈 5 5 1 2 1 0 0 機車鎖 5 4 2 2 1 1 1 安全帽 5 3 2 3 2 3 1 最好戴在頭上 棍棒類 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 酒瓶 4 3 2 2 1 1 2 破酒瓶則為致命武器 雨傘 5 4 3 1 0 2 0 可撐開遮蔽視線 甩棍 4 3 3 3 0 3 1 雙截棍 4 3 1 3 1 2 2 未曾學習武術為基準 長手電筒4 2 2 4 2 4 1 黑暗中強光暫盲作用 方向盤鎖4 1 2 2 1 3 2 防衛球棒4 2 2 3 3 3 3 球棒 4 1 2 4 4 4 3 木棒打釘2 0 3 5 3 4 3 以木製球棒為主 ====================銳器類==================== 短刃型(刃長15cm以下) 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 CP(註) 3 5 5 3 3 1 3 Clinch Pick 美工刀 4 5 2 2 2 1 2 大把比較強 水果刀 4 4 5 3 3 1 3 一般銳利度較差 尖頭剪刀 5 5 5 3 3 1 4 瑞士刀 5 5 1 2 2 1 2 蝴蝶刀 2 4 2 4 4 1 3 折刀 2 4 3 4 4 1 3 彈簧刀 2 4 3 4 4 1 3 直刀 2 3 5 4 4 1 3 中刃型(刃長15~50cm) 麵包刀 2 3 4 3 2 2 3 菜刀 2 3 4 4 3 2 3 生魚片刀 2 3 4 4 4 2 3 刺刀 1 2 3 4 4 2 2 小武士 1 2 3 5 4 2 2 柴刀 3 2 3 4 3 3 2 短柄型 西瓜刀 2 2 4 5 4 3 2 開山刀 2 2 3 5 4 3 2 長型刀(刃長50cm以上) 中國劍 1 1 2 5 5 5 2 抗戰大刀 1 1 3 5 5 5 2 武士刀 0 1 4 5 5 5 2 ====================重擊類==================== 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 小錘 4 3 3 3 1 1 2 鐵錘 4 2 3 4 2 1 3 雙手錘 3 0 2 5 3 4 2 小斧 3 2 4 4 3 2 3 短斧 2 1 3 4 3 3 3 長斧 1 0 2 5 4 4 2 可用於分屍 (非防衛性質) 單手鏟 4 2 4 3 2 3 2 雙手鏟 2 1 2 4 3 5 1 可用於埋屍 (非防衛性質) ====================射擊類==================== 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 飛刀 2 4 1 3 2 0 4 飛刀銳利度較差 飛斧 2 2 2 4 3 0 4 擲石 4 3 4 2 1 0 1 雞蛋至拳頭大小 投石器 2 3 1 3 2 0 1 彈弓 4 4 3 2 1 1 0 吹箭 2 2 1 2 1 1 0 十字弓 1 1 1 5 4 3 1 鎮暴彈 1 1 3 5 1 3 0 ====================其他類==================== 便利度 攜帶性 上手度 威嚇度 致命度 防衛性 反殺率 備註 手鋸 4 3 3 3 1 3 1 單手鐮 3 2 4 4 3 2 3 破酒瓶 3 0 4 4 5 1 3 酒很貴請先喝完 電擊棒 2 4 2 5 2 1 2 防狼液 4 4 4 4 0 1 1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.189.12

11/05 01:23, , 1F
我自己隨身是帶小刀、ABK

11/05 01:24, , 2F
另外有自製金屬指虎,可以敲掉水泥塊

11/05 01:29, , 3F
自己家裡則是有重鋼棒 大砍刀

11/05 01:30, , 4F
安全帽.... 備註有笑點

11/05 01:31, , 5F
嗯 以防身為目的最好還是戴著比較好

11/05 01:31, , 6F
除非你要主動去打人才要拿下來

11/05 02:23, , 7F
akb?
是ABK http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e52680151?u=Y0228720322 我用銼刀把兩隻突出磨尖 威力絕對大過用甚麼鑰匙、握鐵釘、塑鋼手指虎太多了 也很適合我這種平常練純拳頭武術的人 不過威嚇性應該很低 另外我是在他的鑰匙圈上再加一個細鐵絲的鑰匙圈 遇到危險的時候可以直接扯開 我的小刀平常也是掛在腰上,刀鞘沒有護扣 從遇到危險到拔出不用半秒鐘 我個人的想法是把防身用品放在機車座墊下或包包裡 會讓你損失很多黃金逃命時間 除非你是主動想要打架 (譬如出車禍,人家抄傢伙下車,你也不甘示弱..)

11/05 02:28, , 8F
雨傘還可以開傘遮蔽視線

11/05 02:29, , 9F
如果右手拿單手武器很好搭
這點我加進去了! 不過撐開的話應該就不能當武器了@@? ※ 編輯: kevin751021 來自: 123.204.189.12 (11/05 02:36)

11/05 02:29, , 10F
特別是拿手矛就可以玩斯巴達

11/05 02:30, , 11F
也還可以彈掉一些比較弱的攻擊

11/05 02:31, , 12F
取距離也很好用

11/05 02:33, , 13F
還有這表漏了攻防一體的安全鞋 ^^
真的耶 我漏掉了 但安全鞋要怎麼防禦武器?

11/05 02:33, , 14F
有人要分析一下鑰匙跟皮帶用法嗎?
你可以用手握鑰匙打沙包看看 我只知道用鑰匙插到自己手掌的機率比較高 而且攻擊力還不如空拳、鑰匙打到東西也會滑掉 但是威嚇度可能比空拳高一點,大概就跟把指甲留長去抓人差不多

11/05 03:02, , 15F
安全鞋是防踩腳趾的步數
就防身來講,應該很少暴徒會試著踩你腳 @@a 話說鋼頭鞋穿在手上雖然很蠢但是非常威 ※ 編輯: kevin751021 來自: 123.204.189.12 (11/05 03:50)

11/05 03:55, , 16F
要當拳套那不能穿中筒 只能穿短靴型

11/05 03:57, , 17F
手指塞進鞋子比較像貫手不是拳頭

11/05 03:59, , 18F
拖鞋也可當簡易手甲 對刀子比沒有好

11/05 10:39, , 19F
怎麼不考慮銅板硬幣 一把朝臉丟過去

11/05 11:28, , 20F
小刀類的很危險,不只是戳軀幹致死率

11/05 11:29, , 21F
超高,不少人還會想奪刀,逼持刀者不

11/05 11:30, , 22F
得不出手

11/05 14:34, , 23F
千外別拿刀,會毀掉自己的人生的

11/05 15:21, , 24F
不得不問你小刀掛腰間不會太顯眼嗎
不會,因為我的褲子和刀都是黑色系,而且通常都會有外套 小刀真的很危險,雖然我自己會帶但是我本身並不推薦 但是我秉持著就算人生被毀掉,也總比死掉好 能跑則跑,能化解則化解,能用徒手解決就徒手解決 但如果真的非不得已要用到武器,就是對方已經想置我於死地或拿大傢伙 這時候我寧願被打進大牢也會選擇用最危險的 而不是會去考量對分的身命安全 如果我手裡有刀而且不主動攻擊,對方還想來奪刀 那更能確定對方想置我於死地,那我也無須留情 (就像前一陣子有警察已經鳴槍,還衝過去狂砍警察的瘋子) 會選擇用短刀的原因是因為短刀的運用 和我學過的拳擊較貼近 而且也比較能應付我所不擅長的擒抱與扭打 如果是用鈍器,恐怕單純被Mount就無解了 單純只用刀劃較難致死 但這是我對於自己臨場反應有自信為前提 其他人拿刀在手裡會不會亂捅亂刺就很難說了 對我而言,刀還有一些比較具有救命意義的功能 或許是我Discovery看太多 刀可以用來切斷繩索,好一點的鋼纜鋼板都砍得穿 這是其他隨身工具無法取代的 可以應用在火災、車禍、急救現場等 如果不慎在山野迷失也遠比甩棍、電擊棒有用得多 雖然發生上列意外的機會可能不多 但以一個正正當當不出入複雜場所的市民老百姓來講 發生或遭遇需要用刀的禍害可能要比鬥毆需要用刀的機率高很多 刑法問題,見仁見智 我並不認為我的人生會被毀在防衛過當關個三五年 就算關三五年,換回我一隻被砍斷的手指我都覺得值得 更何況你不知道看到你拿刀還衝過來的傢伙會不會殺死你?

11/05 23:06, , 25F
亂鬥互傷 用刀的容易被判殺人未遂

11/05 23:08, , 26F
失手殺人罪名都很重的
如果對方拿的不是比我強的武器 那我根本不需要動刀,對吧? 如果對方三五個人都拿出木棍鐵棒了 擺明不是要我死也要我殘, 我拿刀失手殺一個人又如何? 我不是很懂法律,但刑法對於合法的刀具有沒有"偏見"我不是很確定 如果對方孤身一人,可能拿的是不怎麼致命的武器,我去砍他是我的錯 但沒可能一群人拿球棒打我,我拿刀去反擊,我就判比較重 法官也會對於當時情況做判斷 就算我殺人未遂好了,至少我活下來。 把傷害對方的程度越少越好作為防身用具考量的第一順位, 是否在根本上就不合理? 如果是這樣的話,球棒也可能一棒爆腦,乾脆換成甩棍?

11/05 23:11, , 27F
8/30有對父子拿雨傘跟拿西瓜刀的鄰居

11/05 23:12, , 28F
打架 因為只有父子被西瓜刀劃傷

11/05 23:12, , 29F
結果只有拿西瓜刀被傷害罪送辦
謝謝你,有人要拿雨傘打我,我絕對不會用刀去反擊!

11/05 23:13, , 30F
10/28則是有拿雙節棍的跟拿菜刀的打

11/05 23:13, , 31F
兩邊都掛彩 雙節棍被告傷害
還有 46 則推文
還有 11 段內文
那你最好確定如果你因為追賊而受傷甚至死亡 鄰居會照顧你的父母妻小一輩子 如果會,那是你的好福氣 但剛剛好我生長在沒人情的台北市 整棟公寓住個20幾年除了我家人以外別人的名字我都不知道 曾經看過樓下有人在偷車, 報警之後警察五分鐘就趕到逮捕 我絕對不會下樓去追

11/07 04:30, , 78F
至於你對我的竹竿有意見
※ 編輯: kevin751021 來自: 123.204.180.71 (11/07 04:33)

11/07 04:30, , 79F
我有在外圈捆上膠帶補強 不會輕易裂

11/07 04:31, , 80F
竹竿不像木桿一樣從中間斷掉

11/07 04:31, , 81F
我是有考慮過改用塑膠水管

11/07 04:33, , 82F
我不知道你哪邊出來的 但守望相助

11/07 04:33, , 83F
對我來說是常識 先報警再圍捕也常識

11/07 04:35, , 84F
有人在偷車被看見在我家附近早就被

11/07 04:35, , 85F
圍起來打成豬頭了

11/07 04:36, , 86F
警察是來喊住手的

11/07 04:45, , 87F
OK 這樣我了啦 只是我老家民風比你家

11/07 04:46, , 88F
強悍而已 這也難怪

11/07 08:47, , 89F
兩位大大後來討論似乎有些分岐

11/07 08:48, , 90F
Kevin大所講的是無可避免的戰鬥情境

11/07 08:49, , 91F
其實這不一定發生在空間狹小處

11/07 08:49, , 92F
(請容我也離個題)

11/07 08:50, , 93F
小弟也有在跑步,一次都10K↑

11/07 08:50, , 94F
但前陣子跟個平常沒運動的瘦子比短跑

11/07 08:50, , 95F
十幾公尺就被追到了囧

11/07 08:52, , 96F
如果他是歹徒,錢給他了還要傷害我

11/07 08:52, , 97F
也符合這種情境。

11/07 08:56, , 98F
由推文來看,NKN大的情境比較偏向於

11/07 08:57, , 99F
可選擇的打鬥。

11/07 09:04, , 100F
補充一下,Kevin大的情境,簡單來講

11/07 09:05, , 101F
也不用管歹徒怎麼來的了,管他是挖地

11/07 09:05, , 102F
道、破窗、任意門,總之他是來了。

11/07 09:07, , 103F
NKN大說的應該是他會先選擇竹竿

11/07 09:09, , 104F
不得已的情況也會用刀,這邊兩位大大

11/07 09:09, , 105F
有共識,只是Kevin大一開始講的就是

11/07 09:10, , 106F
這個「不得已」而已,推文好難用...

11/07 10:37, , 107F
還是有點不一樣 Kevin的意思是他只會

11/07 10:37, , 108F
在非得拔刀不可的生死危急狀況下才打

11/07 10:37, , 109F
我的話要對付的狀況更多所以需要更多

11/07 10:37, , 110F
選擇

11/07 10:50, , 111F
我講一下我的想法:

11/07 10:50, , 112F
1.最好的武器是拿在自己手上可以發揮

11/07 10:50, , 113F
威力但拿在別人手上幾無威力的;

11/07 10:50, , 114F
2.所有有這種特性的武器全是鈍器。

11/07 12:05, , 115F
好的工具刀不一定是好的格鬥刀...