Re: [問題] 站樁與套路對技擊的意義

看板MartialArts作者 (HBL)時間17年前 (2007/04/23 20:16), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
無意間看到這篇文章 稍微回覆一下好了 因為我覺得這是很好的問題 不過我下面說的僅止於北派的功夫,南派我就不太曉得了 畢竟南北派的拳術在擊技上有很大的差別 基本上北派比較少用站樁這個辭 我們比較常說是""站架式"" 至於架式的功用 不外乎練體力,練肌力,練平衡穩定 當然 不同的架式有不同的意義,否則就不需要站不同的架式了 舉例來說 馬步就比較著重在練體力和練肌力這兩個方面 而錦雞式(單腳站立)就會比較著重在平衡穩定的部分 但架式有沒有必要站很久 我個人是認為每一種架式大概站一分鐘就可以了 我不會認為架式站得愈久功夫愈好 就像拳擊手如果可以連續跳繩一小時,也不一定他的功夫就會很好 頂多只能說他的體力相當不錯而已 而且架式站久了身體也會僵硬 所以我認為架式大概站一分鐘就可以了,不然會有反效果 以北派的武功來說 架式並不是死站,而是要站活的 換言之 架式之間能夠靈活變化,卻又會不失去平衡,也就是要走活步 這是北派武功一個很重要的特色 要可以快速前進,可以快速後退,可以繞,可以閃 而且自己不會重心不穩 這是北派武功練架式最主要的目標 接下來要講的是套路 北派武功的套路,裡頭有很多招式 因為北派武功是放長擊遠,大開大闊的 前面有板友說 動作做得越大,漏洞也就越多 這個說法並沒有錯 所以北派武功會有""配招"",也就是有相關的配套措施 比如說 如果今天我只打你一拳,那麼當然是點一短快一點比較好 但是如果我這一拳之後還有許多的動作,用來預防你反擊或是讓你沒有辦法防備的話 那麼我最開始打的那一拳就不需要很短,可以拉得很開用全身的力量來打 反正我這一拳之後還有很多的安全措施 這就是北派武功中招式的概念 古人把他們擊技經驗中的招式整理成一個組合,這個組合就是套路 也就是說 套路裡面的招式,是前人經過實際地實驗,覺得安全或是有效的,所以流傳下來 不過現在北派武功真正懂的人並不多 原因就在於 套路可能被改過,以致於看不出招式了 就算沒有改過,之後的人在學這個套路時,也未必真的能夠懂這些動作的意義 比如說 如果我是古代一個教拳的師父 我可能就會把套路改得很複雜,讓你非得拜我為師,否則你根本看不懂這個套路在打什麼 因為我靠這個吃飯嘛,我必須維護我的專業 如果這個套路一直有人傳承,那不管之後會變得多複雜都無所謂 反正傳下去的那個人他知道這個套路在打什麼就好 那麼以後他的徒弟就可以從師父身上學習到如何運用套路裡頭的技術 最糟糕的是什麼呢? 師父把很複雜的套路傳給了徒弟,但是卻沒有跟徒弟解釋套路的意義 比如說師父教到一半過世了 或是像中國大陸10年文革那樣 在傳承上產生了斷層 於是就算徒弟會這一套拳,可是他沒辦法領悟套路裡面的招式 那麼這個功夫就會失傳 北派武功常常會遇到這樣的困境 以上是我個人對於架式還有套路於擊技上的意義 有興趣就參考參考吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.199.241

04/23 20:21, , 1F
可是我覺得常聽到大開大合漏洞也多的講法其實是人云亦云說

04/23 20:24, , 2F
...所謂的漏洞那也是指雙方程度上的差距...誰功高誰手法就

04/23 20:24, , 3F
有辦法綿密...有時往往不是招式上的拆解...

04/23 23:44, , 4F