[閒聊] 酸菜魚為什麼蛋塔化?

看板Marginalman作者 (Smallsh)時間7月前 (2025/04/24 07:50), 編輯推噓13(1302)
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酸菜魚「終於」也蛋塔化了! 因遍地開花、百家爭鳴,台灣連鎖餐飲集團紛紛啟動旗下「酸菜魚」品牌轉型或升級,有 的「騰籠換鳥」,在原有門店以其它菜系品牌替代,有的則是在菜單中「加菜」,提供酸 菜魚以外更多樣菜品選擇,或是在門市內加設自助取餐吧強化CP值。也有餐飲集團索性將 門店一家一家收掉,告別市場、說掰掰。 「酸菜魚」在台灣興衰起落,情況就跟多年前「葡式蛋塔」、「澳門花雕雞」、「干鍋」 、「重慶烤魚」一個樣,只要在市場上看到那廂生意好、賺了錢,這廂馬上就Copy跟進。 大家一起來,一窩蜂的結果就是,來得快,去得更快,新鮮感不再、流行風潮一過,只能 跟市場說掰掰。 「雪白肉片微微卷起,紅色辣椒沾附著在肉的方表面,比臉盆還大的湯盆裡是泛著黃光的 湯, 湯上浮著油、湯裡漂著酸菜,蒸騰的煙霧散發著香氣,酸味引誘著味蕾…」,大陸 美食網紅如此形容「酸菜魚」。經網路推波助瀾,「酸菜魚」在大陸爆紅成了紅紅火火的 「國民菜」之後,台灣就跟進。短短幾年,台灣餐飲市場的酸菜魚品牌逾20家,大陸稱此 現象叫「嚴重內捲」,台灣則稱是競爭激烈,結局都是蛋塔化。 酸菜魚不像「東坡肉」或「佛跳牆」是百年經典名菜,經考據是源於重慶民間的江湖菜, 也是一種創新菜,從「被發明」到現在,歷史不過30年。在大陸,帶起吃食熱潮的首家酸 菜魚店不在四川,而是廣州的「太二酸菜魚」,在台灣則是「刁民」。 都說酸菜是川菜,其實川菜菜系中只有「泡菜魚」、而沒有酸菜魚的。另外,貴州菜系中 則有「酸湯魚」。無論是泡菜魚或酸湯魚,兩者酸湯中的酸味,靠的是辣椒、番茄或者泡 菜發酵後的酸汁,是「時間醞釀出來的自然酸味」。在台灣,不少品牌的酸菜魚雖然會用 到酸菜,但更多的則是加了醋「強迫取分」,這跟自然發酵的酸仍有差別的。 行家、專家都說,在台灣,酸菜魚蛋塔化、泡沫化的主要原因是產品太單一,加上「在同 一池子裡打漁的店家太多」。我認為,這只是「部分原因」。更重要的原因是,東抄西抄 、底氣不足,缺了文化底蘊支撐,同時,酸的不夠自然。 #姚舜美食中央社 From: SamYaoTalks Facebook -- 那我的夢在哪裡? 那是現實的延續。 那我的現實在哪裡? 那是夢的終結。 https://imgur.com/lSAdnpG.gif
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04/24 07:50, 7月前 , 1F
西翁酸菜魚
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04/24 07:51, 7月前 , 2F
沒吃過
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會膩
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難吃
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沒吃過
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04/24 07:57, 7月前 , 6F
蛋塔也是繼續生存阿 只是變附加非主餐
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沒吃過
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04/24 07:58, 7月前 , 8F
某些餐廳自己搞的比那些連鎖的好吃
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04/24 08:02, 7月前 , 9F
沒吃過 沒興趣
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04/24 08:07, 7月前 , 10F
完全不會想吃
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吃過 是頗下飯的但不會想天天吃
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沒吃過
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04/24 09:28, 7月前 , 13F
這篇說的5種東西我只吃過 葡式蛋塔
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04/24 10:37, 7月前 , 14F
這種菜不會天天吃吧
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沒吃過
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