Re: [閒聊] 哲學&文組治國

看板Marginalman作者 (夜空メル的かぷ民)時間10月前 (2023/07/14 07:26), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 10月前最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述 《heterologic (仿生邊緣人)》 之銘言: : 我會開始看一些哲學的東西 : 是因為不知道在哪看了別人海貓的心得 : 詳細內容忘了 不過他引海貓的一個片段 : 說電視的內部其實是靠小精靈用魔法成像 : 乍聽覺得很白癡 可是仔細想想 : 我還真的沒有把電視拆開過 : 那我在親手拆開之前又怎麼能說電視內部不是魔法運作的 : 接著我就想 我平常嘴地平說、嘴信宗教不信科學的人 : 可是我也不過是看教科書、論文上的結論 : 那些實驗我也沒做過的阿 單純是覺得他講的有道理 : 聖經也是書上的內容 憑什麼我就該信課本不信聖經 : 這兩者到底有什麼本質上的區別 : 畢竟一個人也不可能做過所有實驗 : 總有些東西是別人的結論 : 難道兩者的差距就只是因為一個是「科學家」說的另一個不是嗎 寶 你怎麼變成經驗主義魔怔人 變成休謨的形狀惹 我建議你看看康德壓壓驚 不過康德其實也沒有駁倒休謨 只是轉換跑道而已 然後康德的書超級無聊 我每次看康德我就想睡覺 不過老實講我覺得休謨這種懷疑論根本就批不倒 你沒辦法在邏輯上跟他辯 你只能拿科學成果在現實層面壓過懷疑論 只是壓過不是打倒 像這種懷疑論還有自閉的唯我論都太難打倒 在哲學層面我覺得懷疑論太強了 根本辯不過 因為只要追求100%確定的東西 懷疑論就會一直存在 因為要堅持100% 就會進入到懷疑論的優勢區間 然後你又沒辦法在邏輯上駁倒懷疑論 後面的哲學比較像是直接更換道路 我也懶得跟你們辯了 其實就是辯不贏 有點像是 對 我哲學要徹底反思 但是不能真的完全的徹底 不然就會變成懷疑論 所以放棄了絕對徹底反思 不要100%確定的知識了 只要極高度確信的知識就可以 都是建立在高度堅固的知識上面 不跟你杠絕對堅固了 就像是人與人之間是建立高度信賴 不是絕對信賴 日子也能過 能用就行了 科學目前能不出差錯就好了 我能造晶片 你能造什麼 如果有人拿著懷疑論跑過來 你只要回答不然手機怎麼出來的 電腦怎麼出來的 不用在那邊辯什麼因果律 絕對堅固知識 手機拿出來就夠惹 就能夠讓絕大多數人擁抱科學 雖然手機沒辦法打倒懷疑論 懷疑論者還是會繼續懷疑 但至少是建立在高度確定性的 這樣就能盡量避開懷疑論這種鬼東西 其實理論上還是避不開 直接擺爛惹 直接化身實用主義者 找回初心 請問是聖經給了你好生活 還是科學實踐給了你好生活 對ㄚ 就像是你問懷疑論者既然你那麼會懷疑 你怎麼不去上吊 怎麼不去吊一下看你會不會死ㄚ 如果你不敢上吊 是不是就證明你心中已經有確定的知識 不然你怎麼會不敢上吊 來上吊一下ㄚ 休謨的回答是 哎呀 我跟你談的是哲學問題 你跟我談生活問題幹嘛 平常的生活當然就是實踐一般生活習慣 我懷疑跟我實踐是兩個不同層次的問題 言下之意其實就是 上吊會不會死當然可以懷疑 因為按照懷疑論者的說法 上吊跟死亡沒有因果關係 但我生活就是按照生活習慣去做 我就是懷疑而已 实践是一码事,而实践所遵循的原则有没有坚实可靠的理论根据是另一码事 就是說懷疑論者其實也承認一件事 懷疑論者一直杠100%確定知識 但是實際上生活中也沒必要需要100%的 只要有高度確信生活就能過了 就是在哲學裡面一直用懷疑論來挑戰你的知識 只能說徹底反思基本上都逃不掉懷疑論 生活還是要過的 手機還是要用的 手槍還是要打的 你說打手槍跟射精沒有必然關連 沒關係 我只知道我對著雞雞瘋狂輸出 他好像就會吐出一點東西 有吐出來就好ㄌ 下輩子還當實用主義者 對ㄚ https://i.imgur.com/SIOZaH3.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.15.0.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1689290786.A.FBE.html

07/14 07:40, 10月前 , 1F
聽起來不就是槓精:0

07/14 08:15, 10月前 , 2F
但一般杠精會一直跳針

07/14 08:15, 10月前 , 3F
他的杠精是超級杠精 就是邏輯上你贏不過他

07/14 08:15, 10月前 , 4F
為什麼懷疑論打不倒 就是因為沒人辯得過

07/14 08:16, 10月前 , 5F
最常跳針的反而是反對懷疑論的人:OOOOOOO