討論串[中時] 僑生稱謂的荒謬性
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(10推 2噓 23→)留言35則,0人參與, 最新作者carrotoast (狗日)時間16年前 (2008/07/09 21:55), 編輯資訊
內容預覽:
文章說明:這次是社論第三次刊登在中國時報,但篇幅一次比一次縮水,以下社論原長約一千字,結果被刪掉一半,只剩下豆腐塊般大小。. 2008-07-09 中國時報 【吳子文(研究生,馬來西亞僑生)】. http://0rz.tw/474pc. 四百多位無國籍泰緬僑生日前於北市自由廣場前靜坐抗議,要求台灣政
(還有343個字)

推噓13(15推 2噓 41→)留言58則,0人參與, 最新作者MarcusWill (天下第二控衛)時間16年前 (2008/07/10 07:52), 編輯資訊
內容預覽:
您文章中先提到了2000年修訂的國籍法,明確的將僑生與中華民國籍分割. 後段又提出僑生與外藉華生被冠以僑生的不正當性. 所以您的訴求為何?. 是要求中華民國政府檢討國籍法,重新授與僑生擁有中華民國公民的身份. 還是要求中華民國政府將僑生歸為「外籍生」,「徹底去中華民國化」?. 或許是因為中國時報亂裁
(還有556個字)

推噓6(6推 0噓 2→)留言8則,0人參與, 最新作者carrotoast (狗日)時間16年前 (2008/07/10 21:47), 編輯資訊
內容預覽:
想不到大家跟我一樣,暑假都留在炎熱的台灣,我來回應一下. 當然是主張僑生正名啊,至於叫什麼其他名字,可以再討論. 外籍生也可,外籍華裔學生也可,華裔生也可,看考慮的問題是什麼. 這就是正名的意義. 僑生一日不正名,台灣民眾永遠都以為我們佔了他們便宜. 如果僑生變成外籍生的話,那麼僑生就會變成一般正常
(還有866個字)

推噓12(12推 0噓 13→)留言25則,0人參與, 最新作者MarcusWill (天下第二控衛)時間16年前 (2008/07/10 23:18), 編輯資訊
內容預覽:
我想您這一系列文章的出發點. 應該是認為僑生並沒有享受到一般民眾所認為的福利. 但卻要背負一般民眾誤解的社會壓力. 讓你覺得有點不平吧. 那我想您文章中可以多加強調「僑生目前所受到的委曲、無奈」. 接著才是委婉的提出解決辦法. 否則很多人會覺得您只是在憤世嫉俗而以. 畢竟今天您的目的不單純只是要表達
(還有1369個字)

推噓8(8推 0噓 9→)留言17則,0人參與, 最新作者chenyei (同志挺移工)時間16年前 (2008/07/11 22:40), 編輯資訊
內容預覽:
對我這樣一個台灣人來說. carrotoast的持續發聲. 是一件令人敬佩的事情. 「僑生」在台灣是少數族群. 少數,往往意味著被漠視、被省略、被抹消. 如果少數族群不站出來,大聲為自己的權益說話. 主流社會哪會注意到他們、聽到他們的聲音呢?. 在台灣,少數族群為自己發聲的歷史,並不長久. 在一九八
(還有199個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁