Re: [討論]王建民 Chien-Ming Wang

看板MLB作者 (autumned)時間11年前 (2013/03/23 20:37), 編輯推噓5(616)
留言13則, 6人參與, 5年前最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《uranusjr (←這人是超級笨蛋)》之銘言: : ※ 引述《autumned (autumned)》之銘言: : : 我是想了解一下XR大致上怎麼算的@@ : : 但是直覺上看起來這樣好像不太對勁 : : 舉例來說好了 某位跑者現在正在某場比賽決定要不要盜 : : 理論上這應該僅由他和對方投/捕手的盜壘成功率 和雙方安打 得分/防禦率期望值etc : : 來決定 簡單來說不該會跟這兩隊以外的球員數據有任何關係 : : 但是上面的文章跟推文看起來 怎麼好像(過去)其他跟這兩隊無關的球員跑或不跑 : : 會影響到我現在應該不應該跑? 看起來實在不太合理@@ : 有一定層面上統計就是這麼回事 : 就像外科手術都會提手術成功率 : 正常而言一個人的某次特定手術的成功率 : 應該基於被開的人的體質與身體狀況, 以及幫他開的人厲不厲害來判斷 : 別的人和其他患者的開刀結果干他們屁事 : 可是上面這些基準根本沒有辦法真的用來判斷 : 一來人的體質還有太多我們不能理解的變因 : 二來除了實績基本上你也很難客觀判斷一個開刀小組到底好不好 : 可是外科手術這種事情, 尤其重大的手術, 基本上樣本都太小, 參考價值不夠 : 所以我們只能藉由研究與這件事情相關的狀況, 來得到一個有意義的類比 : 這不像三角函數那樣絕對不會錯 : 但是這是我們得到合理判斷依據的最好方法 我覺得你這個例子跟我的疑問情形不太一樣耶 你的例子套用在棒球上比較像是例如 "我最近幾十場盜壘成功率是4成 但是聯盟平均成功率是7成(之類的) 所以如果我自認是個average的跑者的話 那麼我個人的小樣本和大樣本比較起來 可能我最近蠻有可能是處於低潮或剛好對上比較猛的捕手 預期之後成功率有可能會往7成貼近 所以我現在計算時不會就武斷把我個人的4成成功率套上去... 多少會參考聯盟平均 之類的" 但是nick大的說法並不是用其他人的數據來當參考以評估我的盜壘成功率 而是"假設我確定知道我的盜壘成功率 我該不該跑" 當然有太多變因 只有上帝才知道你這次"真正"的盜壘成功率是多少 但是現在是 "假設我就是知道 那我該不該跑"的問題 這樣的話第三隊球員個人要不要跑 實在看不出有什麼關聯呢 我是覺得把我對nick大的例子疑問 翻譯成你的外科醫生例子 會變成像這樣 "我已知這個外科醫生對我這個個案開刀的成功率 但是我的決定可能會因為 美國的阿貓日本的阿狗台北的阿雞高雄的阿鼠以前想不想要開刀 而受到影響..." 而不是像你說的利用其他人的病例數據來輔助評估我的開刀成功率@@" 啊說到標題 可能只能等版主統一改了吧@@ 不然我片面改掉只會更亂而已 而且其實我一時也不知道該取什麼標題XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.127.190

03/23 20:39, , 1F
感覺就加條件會把樣本縮小的感覺....

03/23 22:51, , 2F
統計就是提供一個基準 捕手強你就要更有把握再盜壘

03/23 22:55, , 3F
過去的跑者跑或不跑哪有影響根本跟現在講的統計無關吧

03/24 00:03, , 4F
請問,所謂的「盜壘成功率」是指這位跑者過去的紀錄嗎?

03/24 00:07, , 5F
你說的是哪一行的@@?

03/24 00:07, , 6F
我想我原本有疑問的那個「盜壘成功率」

03/24 00:08, , 7F
是指「現在要做決定的這次盜壘的成功率」

03/24 13:20, , 8F
對... 我就是這兩個有點搞糊塗
嗯,本文好像有點冗長 我整理一次好了XD 我是主張 「參考其他無關的球員的過往紀錄數據來評估我現在這次盜壘成功率如何」 是合理的 但是 「假設已知我現在這次盜壘成功率卻還要參考其他無關的球員的過往紀錄數據 來決定我這次要不要跑」 是不合理的 大概是這樣子@@ ※ 編輯: autumned 來自: 118.168.126.8 (03/24 13:50)

03/25 01:17, , 9F
我以為考慮的是我自己的盜壘成功率+該捕手

03/25 01:17, , 10F
的阻殺率

03/25 01:20, , 11F
來評估「我」這次的盜壘成功率

03/26 23:36, , 12F
你認真了

12/26 18:03, 5年前 , 13F
是指「現在要做決定的這 https://noxiv.com