Re: [問題] 有點複雜的過水情況

看板MJ作者 (咖啡達人)時間11年前 (2012/08/16 23:29), 編輯推噓4(4019)
留言23則, 5人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
我的第一篇文章到最後一篇文章 其實主要目的是在拋磚引玉 想要討論一下..對於解除過水的定義 基本上..解除過水可以分成兩派 1. 解釋派 2. 摸打派 解釋派的..就是覺的要可以解釋剛剛並沒有過水 不管用什麼方式..只要能解釋就可以胡 那我覺的解釋派的也不需要去定義到底有沒有摸牌..或是去定義有沒有打.. 反正可以解釋就能胡..無法解釋就不能胡 就像我的例子一樣...明明就摸打過了兩輪 但就是無法解釋剛剛沒過水..所以不能胡 摸打派的呢..就規定一定要摸打一張非胡之牌才算過水 那摸打派的也不用冠冕堂皇的去說"是為了要解釋..." 因為那沒有意義..管你解釋不解釋的.. 反正摸打一張非胡之牌即可.. 以我的例子來講..摸打派的就會覺的可以胡 那我覺的現在比較有爭議的應該是 "補槓一張非胡之牌算不算完成過水" 解釋派的一定覺的可以..這例子我就不再舉了 那摸打派的呢??摸打派的會覺的補槓等同打出一張牌 這個是存在灰色地帶的..理由如下: 1. 補槓的牌..可以被胡..卻不能被吃..這樣算打出一張牌嗎??? 2. 若補槓等同打出一張牌..那搶槓跟胡海底的牌..應該也就畫上等號了 那就何來的"搶槓一台"呢?? 若摸打派的堅決補槓等同打出一張牌.. 那就應該可以讓人家胡..也可以讓人家吃 以後補槓槓下去的時後..若沒人胡..下家也不想吃..你才可以去摸槓上.. 如果下家要吃..對不起..你就要給他吃..因為等同打出一張牌嘛.. 我相信這種玩法沒有人可以接受吧... 既然摸打派的也不能接受...那也就不能硬要說補槓等同打出一張牌了 那如果補槓不等同打出一張牌..這樣子也就不能算完成過水..不是嗎??? 我打了30年的麻將..都是玩摸打派的... 我也一直認為..補槓不算打出一張牌..所以不能解除過水 但是事實上..補槓的確可以從中洞變雙頭.. 的確有可能剛剛並無過水.... 所以我慢慢的也轉變成解釋派了... 既然我是解釋派的話..那我舉的那些例子..就全都不能胡了 我這樣子講完..會不會所有人都會變成解釋派的了 摸打派的全都不見了 ※ 引述《linsir0825 (咖啡達人)》之銘言: : ※ 引述《keanu0913 (阿智)》之銘言: : : 麻將的規定,並不是不想胡人家牌必須過水,而是能胡不能不胡 : : 過水是技巧性的讓大家沒話說,也所以有人眼牌,過水必包. : : 只要沒摸到牌只是打出牌,很難掩飾過水,推論回去是過水..就包了. : 那如果說今天摸過了牌..仍然無法解釋剛剛無過水..這樣子是不是照樣包?? : 甚至摸兩三手牌了..還是沒辦法解釋剛剛無過水..這樣子仍然要包??? : 為什麼摸過牌 還沒辦法解釋呢??? : 因為上家打一萬..我過水.. : 輪我摸牌的時候...牌掉下來了...是張發財..我也懶的去撿回來 : 下一輪又輪我摸的時後..牌又掉下來了..是張紅中..我又懶的去撿回來 : 接著..下家打一萬..我就倒牌胡了 : 這個時後下家說: : 「你上家打完一萬..你沒胡呀..那你連續摸了兩次..都是掉到海底 : 你這樣子很明顯剛剛過水一萬,對不起..你不能胡唷..你要包三家 : 因為你無法解釋你剛剛沒過水.. : 因為你無法解釋你剛剛沒過水.. : 因為你無法解釋你剛剛沒過水....」 : 是不是這樣子呢??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.116.16

08/16 23:34, , 1F
我也認為補槓可以 是因為能夠解釋

08/16 23:34, , 2F
並不是因為槓牌等於打一張出去

08/16 23:34, , 3F
其實連暗槓都可以啊 一樣解釋得過去

08/16 23:34, , 4F
只要不是暗槓聽的牌就行了
※ 編輯: linsir0825 來自: 175.182.116.16 (08/16 23:41)

08/17 00:13, , 5F
解釋派為本 摸打派為末 勿本末倒置

08/17 00:14, , 6F
有解釋派的邏輯定出了規矩(定義)

08/17 00:14, , 7F
摸打派不跟你解釋而是說規矩如此…

08/17 00:15, , 8F
小弟很久之前在推文就強調mj版上過水

08/17 00:15, , 9F
的定義不恰當 會有爭議…

08/17 00:17, , 10F
例如之前文17918來說…

08/17 00:18, , 11F
另外有折衷派 介於兩者之間 也就是你

08/17 00:19, , 12F
的例子 放上家水 結果摸到東直接打…

08/17 00:19, , 13F
如果是解釋派的話 務必還得插入牌中

08/17 00:21, , 14F
外面的確有些場比較硬真的是要解釋派

08/17 00:22, , 15F
才行 尤其在連莊時…舉個例子好了

08/17 00:22, , 16F
我連五 對家打了生張三索 我也有孤章

08/17 00:23, , 17F
gr大...你還是用回文的方式吧..

08/17 00:23, , 18F
也要跟打 我會注意上家有無插牌…

08/17 00:25, , 19F
不用了 不佔版面以免說為垃圾文 不回

08/17 10:39, , 20F
補槓可以是因為你會遇到他真的是剛聽

08/17 10:39, , 21F
而不是過水的人 這樣你不給人家胡??

08/17 10:46, , 22F
摸打派通常不會比解釋派硬才對

08/17 10:47, , 23F
如果更硬的話,那通常是場主亂定義