Re: [閒聊] 最近情況 有感而發

看板MIT作者 (小嘉)時間14年前 (2009/11/16 20:25), 編輯推噓14(14023)
留言37則, 11人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《ab998729 (阿杜)》之銘言: :   在明志念書已過了一個冬天,說老不老,說新鮮也不新鮮了。當初來明志念書的想法 : 是,大三那年可以工讀見見世面,再來就是學校的資源對於一個學士來說是相當足夠的, : 而且學校離家不遠很方便。當初的想法至今沒有違背,只是現在有點懷疑最初的憧憬是否 : 還握在手上,跟最近社會跟校內上發生了一些事有關,社會上是洪蘭教授所發的一篇批評 : 台大學生的文章,校內則是早早斷網,還有大家對學校制度不滿意的地方,以上都是我有 : 感而發的起因。 :   提及洪蘭教授的文章,相信大家有看新聞應該都大概知道,提及台大學生上課打瞌睡 : 、遲到、吃東西,我想以上的事現在明志的學生我想多少也作過,只是因為台大是最高學 : 府,作擁很多資金的補助,學生也拿了納稅人的補助學費才那麼便宜,大家會注意他們也 : 不無道理。反觀明志的學生,補助怎比的上國立大學,學費是比照私校,我們是花我們自 : 己的錢來這裡學習,甚至是貸款來到這裡,我們是否更應該要求自己,更加用心的去投資 : 自己呢?畢竟現在的經濟不景氣,每一分錢都要花在刀口上,如果沒有好的學習態度及精 : 神,那些錢可以拿去投資創業了,四年說不定可以創造人生的第一春,相信能進明志的學 : 生都有那本事的。 :   當然有人會說,遲到不代表學習不佳,班上前幾名也不是照樣。又有人會說,難道都 : 不用等朋友一下嗎。不過後來又有一篇新聞提到,台灣大學生的態度是個令人憂心的問題 : ,出缺勤這應該就是所謂的態度的問題,念書是一回事,態度則是另一回事,有人是說態 : 度決定高度,光只會念書,其他則不甘毫不相干,我想這應該是標準的書呆子吧。說到等 : 朋友,有句話說以友輔仁,「好的」朋友不會讓你遲到的,以為一陣仗人走進教室比較威 : 風呢?當然,既然現在投資自己,不只書要念,更要培養自己可以思考的想法,我想這應 : 該是明志學生輸人的地方。不知道是不是中小學沒教好,還是真的我們都是草莓族,還滿 : 值得省思的。在大學,最不一樣的地方就是有學生團體,以及可以參與活動的人群,如果 : 光只是要念書,進修部就可以念書還不是一樣有學歷。參與團體、活動、策畫也許是讓自 : 己成長的另一種方式,畢竟未來出社會,那有機會讓你練習,作不好就吃自己了。 :   當然有人會說,都是學校制度惹的禍,學校制度那麼僵硬,也僵化了學生的自由思想 : ,上樑不正下樑怎會正,甚至連參與社團的意願都沒有。雖然我自己也認為學校某些制度 : 的確不合理,很像把成年人當作兒童在管理,自己內心的話,我還滿不喜歡斷網的,我也 : 滿希望學校能聽聽學生的意見。不過撇開那些不合理的制度不說,學校還是基於為學生好 : ,在不自由的空間找自由去發揮,這或許就是明志學生與眾不同的地方。當然有時可能也 : 跟教學有關,本校還是以成績導向,有豐厚的獎學金,誰不愛,連我都愛了。考試出題若 : 以背誦,這也間接僵化學生的思考,大學生不就是要能獨立思考嗎?當然說出這個可能也 : 冒著生命危險,有些人用背誦就很難過了,還要他思考就要了他的命。 :   當然有人會說,如果我這麼厲害我就不會念明志了,道理講那麼多最後還不是一樣念 : 明志。是阿,如果我這麼厲害我幹嘛不去哈佛阿。既然來到了明志,我就是要訓練我自己 : ,讓我自己跟其他的大學生不同,我可以用正確的態度去對事,我確定我是在投資自己, : 讓自己變得更有價值,我可以在這個制度下,活出自己另類的大學生活並訓練我獨立思考 : ,別人大學是由你玩四年,而我要好好運用我的時間,畢竟大學只有一次。讓自己畢業之 : 後與眾不同。大家共同勉勵,希望明志會更好。 :   至少我腦子裡,我是以明志為榮的。 : 備注:或許有人會說我被洗腦了,我還滿想知道沒被洗腦的有甚麼看法。 閣下的文真是一針見血 態度勝於一切 以前讀過一句話:如果沒有好的家世就要進好的學校 如果考不上好的學校,只要遇到好的老師 如果遇不到好的老師,只要自己有上進的志氣 你就能與好的家世的人一較長短。 我覺得態度另一面是尊重 例如學校規定不能穿脫鞋進教室,在文明社會,在公共場所,這本來就是不需要特別說明 ,有位同學來找我聊,說可是下雨鞋會濕啊,這算什麼理由?你小學有因為下雨天就穿脫 鞋上學嗎??如果一個小學生能做得到,大學生做不到?? 我再舉個例子給他,你入社會之後,如果你做業務工作,你能跟客戶說,不好意思,我穿 著短褲、夾腳拖跟你談生意,原因是剛才下雨? 學校是培養正向態度的地方,但態度要如何做起? 1.從服儀做起 2.從談吐做起 3.從尊重他人做起 據我的觀察,明志的學生會在課堂中出入的佔少數,很多學生對老師都很尊重,其實這點 你們比他們強多了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.244.111

11/16 20:28, , 1F
某位老師看到學生穿拖鞋會抓狂Y

11/16 20:52, , 2F
拖鞋我也覺得是自由心證 跟態度有點談不上關係

11/16 20:52, , 3F
明志的學生會在課堂中出人的佔少數..

11/16 20:53, , 4F
我做事的能力也不會跟我的穿著劃上等號..

11/16 20:54, , 5F
不過像是當業務等等 什麼場合該有什麼這就比較沒話講

11/16 21:14, , 6F
3樓的重點 XD

11/16 21:14, , 7F
至於拖鞋和態度 我覺得實在不能代表什麼

11/16 22:44, , 8F
有人要的時候穿什麼都對的,沒人要的時候怎麼穿也不對

11/16 22:45, , 9F
問題是,要先顯現能力才會有人要;要有脫穎而出的機會

11/16 22:47, , 10F
社會的刻板印象有時還是得遷就一下,別為了拖鞋而敗

11/16 23:11, , 11F
我看成... 明志的學生 會在課堂 中出人 的佔少數..

11/17 00:42, , 12F
噗~double大跟我一樣耶.......

11/17 09:28, , 13F
d大,真服了你,這也能聯想到

11/17 09:30, , 14F
l大說先顯現能力才會有人要,如果連服裝與儀表都無法符

11/17 09:30, , 15F
合社會或職場期待,你又能如何展示能力??

11/17 09:31, , 16F
就像你去工讀面試,你會穿著夾腳拖去?跟他說我有能力?

11/17 10:20, , 17F
我認為態度是一種群聚效用,就像你到圖書館自然就會安

11/17 10:21, , 18F
靜,你到圖書館自然就會想看書,漫畫也無妨啦

11/17 10:22, , 19F
我想態度就由從心做起,由內而外,也許你的態度真的不

11/17 10:23, , 20F
錯,能力真的很高,就像L大講的,社會的刻板印象,你得

11/17 10:24, , 21F
遵守,你才有機會展示你的能力,不然只會是嘴炮而已

11/17 11:44, , 22F
但是倒過來講 大家都大了 這樣的道理大家都知道

11/17 11:45, , 23F
但穿不穿拖鞋 符不符合社會印象 穿拖鞋所造成的損失

11/17 11:46, , 24F
是要懂得自己承擔 而不是一昧的禁止..你敢穿就不要後悔

11/17 16:37, , 25F
樓上是說,要是穿拖鞋會被當,學生自然就不穿了?XD

11/17 18:12, , 26F
拖鞋只是一個比喻..不適當的場所,不適當的穿著才是更

11/17 18:13, , 27F
要注意

11/17 18:38, , 28F
樓上這大家都知道,只欠缺什麼叫不合適的共識而已 :p

11/17 19:21, , 29F
我倒覺得依地點跟時間來決定表像與態度..

11/17 19:23, , 30F
工作場所就要有專注的態度與儀容,學生也有該有的態度

11/17 20:24, , 31F
跟老師報備過後穿拖鞋我沒被刁過,沒必要碰這種釘子..

11/18 06:01, , 32F
文明社會怎麼定義?尊重他人 大家都會講 那不知道有沒

11/18 06:02, , 33F
有尊重那些文化背景價值觀跟我們很不同的思想?當你用

11/18 06:07, , 34F
這種態度去面對那些異於後現代主義價值的人們時

11/18 06:08, , 35F
請自己想想 什麼叫做你所謂的「文明?」「尊重?」

11/18 06:10, , 36F
比較強? 喝..也許就是當個井底之蛙卻還沾沾自喜吧..

11/18 06:13, , 37F
推原Po獨立思考能力 加油吧! 明志孩子!!