[閒聊] 最近情況 有感而發

看板MIT作者 (阿杜)時間14年前 (2009/11/16 15:29), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
  在明志念書已過了一個冬天,說老不老,說新鮮也不新鮮了。當初來明志念書的想法 是,大三那年可以工讀見見世面,再來就是學校的資源對於一個學士來說是相當足夠的, 而且學校離家不遠很方便。當初的想法至今沒有違背,只是現在有點懷疑最初的憧憬是否 還握在手上,跟最近社會跟校內上發生了一些事有關,社會上是洪蘭教授所發的一篇批評 台大學生的文章,校內則是早早斷網,還有大家對學校制度不滿意的地方,以上都是我有 感而發的起因。   提及洪蘭教授的文章,相信大家有看新聞應該都大概知道,提及台大學生上課打瞌睡 、遲到、吃東西,我想以上的事現在明志的學生我想多少也作過,只是因為台大是最高學 府,作擁很多資金的補助,學生也拿了納稅人的補助學費才那麼便宜,大家會注意他們也 不無道理。反觀明志的學生,補助怎比的上國立大學,學費是比照私校,我們是花我們自 己的錢來這裡學習,甚至是貸款來到這裡,我們是否更應該要求自己,更加用心的去投資 自己呢?畢竟現在的經濟不景氣,每一分錢都要花在刀口上,如果沒有好的學習態度及精 神,那些錢可以拿去投資創業了,四年說不定可以創造人生的第一春,相信能進明志的學 生都有那本事的。   當然有人會說,遲到不代表學習不佳,班上前幾名也不是照樣。又有人會說,難道都 不用等朋友一下嗎。不過後來又有一篇新聞提到,台灣大學生的態度是個令人憂心的問題 ,出缺勤這應該就是所謂的態度的問題,念書是一回事,態度則是另一回事,有人是說態 度決定高度,光只會念書,其他則不甘毫不相干,我想這應該是標準的書呆子吧。說到等 朋友,有句話說以友輔仁,「好的」朋友不會讓你遲到的,以為一陣仗人走進教室比較威 風呢?當然,既然現在投資自己,不只書要念,更要培養自己可以思考的想法,我想這應 該是明志學生輸人的地方。不知道是不是中小學沒教好,還是真的我們都是草莓族,還滿 值得省思的。在大學,最不一樣的地方就是有學生團體,以及可以參與活動的人群,如果 光只是要念書,進修部就可以念書還不是一樣有學歷。參與團體、活動、策畫也許是讓自 己成長的另一種方式,畢竟未來出社會,那有機會讓你練習,作不好就吃自己了。   當然有人會說,都是學校制度惹的禍,學校制度那麼僵硬,也僵化了學生的自由思想 ,上樑不正下樑怎會正,甚至連參與社團的意願都沒有。雖然我自己也認為學校某些制度 的確不合理,很像把成年人當作兒童在管理,自己內心的話,我還滿不喜歡斷網的,我也 滿希望學校能聽聽學生的意見。不過撇開那些不合理的制度不說,學校還是基於為學生好 ,在不自由的空間找自由去發揮,這或許就是明志學生與眾不同的地方。當然有時可能也 跟教學有關,本校還是以成績導向,有豐厚的獎學金,誰不愛,連我都愛了。考試出題若 以背誦,這也間接僵化學生的思考,大學生不就是要能獨立思考嗎?當然說出這個可能也 冒著生命危險,有些人用背誦就很難過了,還要他思考就要了他的命。   當然有人會說,如果我這麼厲害我就不會念明志了,道理講那麼多最後還不是一樣念 明志。是阿,如果我這麼厲害我幹嘛不去哈佛阿。既然來到了明志,我就是要訓練我自己 ,讓我自己跟其他的大學生不同,我可以用正確的態度去對事,我確定我是在投資自己, 讓自己變得更有價值,我可以在這個制度下,活出自己另類的大學生活並訓練我獨立思考 ,別人大學是由你玩四年,而我要好好運用我的時間,畢竟大學只有一次。讓自己畢業之 後與眾不同。大家共同勉勵,希望明志會更好。   至少我腦子裡,我是以明志為榮的。 備注:或許有人會說我被洗腦了,我還滿想知道沒被洗腦的有甚麼看法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.249.210

11/16 17:03, , 1F

11/16 17:14, , 2F

11/16 17:35, , 3F
看得有點累...END掉了..

11/16 19:26, , 4F
反串?

11/16 19:59, , 5F
完全不像反串...另一種面向吧

11/17 10:29, , 6F
好青年,,加油!!

11/18 23:18, , 7F
雖然排版有點亂,不過我還是看完了~當年我沒考上台科大

11/18 23:19, , 8F
留在明志也是自怨自艾~不過被一個老師整整修理過一遍,

11/18 23:20, , 9F
我記得他講一句讓我映像深刻的話,是你們不用功所以

11/18 23:22, , 10F
明志,並不是明志欠你的~該檢討應該是你自己吧~

11/18 23:22, , 11F
留在明志,並不是明志欠你的~該檢討應該是你自己吧~

12/04 22:56, , 12F
加油 學弟!畢業後 你會懷念明志的!