Re: [問題] 拍面不正

看板MCBadminton作者 (路坎坷阿~~~!!)時間17年前 (2007/05/29 10:25), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
[數山] 感覺學弟真的很積極想要學好羽球! 關於你提到長球的部分 要怎麼打好長球? 政光提到的柔軟度其實真的是一個重點 有時候身體太過於僵硬 並沒有辦法把力量完全釋放在球拍上 其實看厲害的人打長球 他們姿勢一定都很輕鬆 有一些重點要掌握 就是在後退準備擊球時 球拍要先拿在上面 不要等到站在要打球的地方 才把球拍舉起來 擊球姿勢要側身 擊球那瞬間重心轉移加上腰部旋轉的力量 在最高點擊球 並把球拍拍面轉正 最後手腕瞬間發力(是靠手腕喔) 這樣一連串的配合 從腳到腰到手腕 姿勢正確的話 就會感覺非常協調 而且每個部分都要做到 才能打出好的長球 以上一連串的動作要怎麼做 可以請你認為姿勢標準的學長姐示範給你看 依著正確的動作反覆練習 應該可以改善 如果現在姿勢沒有很正確 要修正會很辛苦 有時候會覺得自己變的不會打球 但是一定要修改過來 這樣你才能持續進步 打羽球基本動作很重要的!! 以上是打長球的要訣 用文字可能難以領略 還是建議學弟找學長姐示範會比較快一點 另外 關於學弟提到拍面不正的問題 可能跟你握拍有關 還有擊球那一瞬間 手腕的轉動也有關係 這我也很難用文字跟你解釋 一樣請學長姐示範吧 XD 握拍正確姿勢就跟握菜刀一樣 你要拿起來直接打長球 就會很明顯發現是拍框對準球頭 所以在擊球時一定要轉一下手腕 讓拍面可以垂直對準球頭 最後擊球時 拍面跟球頭一定要垂直喔 (打長球的時候) 所以有可能因為手腕轉動的角度不夠 就沒有辦法轉正吧 另外協調性的增加 就是跳繩 理論上應該是很有用 我也不知道為什麼學弟覺得沒有什麼功效 且跳繩的話 如果可以 應該要跳二迴旋 (我不會XD) 我看過最強的二迴旋應該就是祖恩了 可以去請教他那深奧的秘訣 我想游泳應該也是很有用 因為我也是從國小就開始練游泳 所以柔軟度跟協調性就還不錯 協調性跟柔軟度有點不一樣 看有些人打球姿勢很優美 那是他協調性比較好 我想協調性比較好 打球應該會比較穩定一點 如果姿勢過於僵硬 這樣控球會比較容易有問題 (這是我爸跟我說的 錯的話不要理我XD) 以上廢話一堆 可以挑你覺得有用的看XD -- 不好意思 獻醜了.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.74

05/29 19:06, , 1F
謝謝學長^^ 這樣我會比較有方向^^

05/29 19:06, , 2F
雙迴旋我會說 也都聽說跳繩對羽球很有幫助.我再感覺一下好了XD

05/29 22:57, , 3F
這一篇好精闢~ 我也是不協調魔人 救命呀~~~~XD