Re: 大醫杯的意見

看板MCBadminton作者 (羽化新生)時間17年前 (2007/03/25 01:24), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 6人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
嗯...其實 我覺得我今天的表現很不好 練球也常請假 實在沒有說話的餘地 只是 我還是有些想法想說... 要我當面說 我實在會很害羞到無語倫次 故...PO文之... 1.球打不好 不要先怪球、球拍、場地;到底自己有沒有把自己調整到適應的最佳狀態 2.基礎動作是否紮實與否? 我認為,所謂的基礎動作不是只是說你長球有沒有打遠、腳步有沒有跑到而已, 那都只是練練樣子吧了。以前(好久以前了),我練球,只有兩個場地,十幾人 時間也只有兩個小時,但是,也就是BUT,我們從生手練一年就可以打市代表隊了 。為什麼這麼有效率?或許多多少少跟類斯巴達練法有關,但是,同樣的,我也不想 就把原因說得這麼簡單。的確沒錯,那時候,我們教練說什麼,就練什麼,二個小時 的場地用完,還會出去練半個小時的體能。那時候的累不是現在這種練法可以想像的。 只是,我也跟我以前打球的朋友討論過這個問題,結論是:「那種練法對於大學生來 說,不可能。即使是校隊也是一樣。」 雖說,好漢不提當年勇,但是我還是想要提一下我們當初的練球模式的大致型式: 練球前,自己的熱身先做好 10~15mins 壓球、擋球、推平球(這是一般球員在打球時的熱身動作) 30~45mins 長球(含熱身長球5~10mins 直線回位長球10mins 對角回位10~15mins*2) 20mins 長球強化練習(三人一組,對角直回 or 直線對角回) 10mins 回位直線切球回位挑對角(兩人一組)/丟球放直線小球 10mins 回位對角切球回位挑直線(兩人一組)/丟球放直線小球 10mins 一人發球讓對方推平球/發長球==>發小球給撲球/殺球撲小球 10mins 直線切球放小球 10mins 對角切球放小球 5mins 殺球放小球(二人一組) 沒得練的人,請在旁邊做體能訓練、重訓。方式很多,蛙跳、跳繩、仰臥起坐、伏地挺身 、舉重、跳腳步、網球拍……etc,很多很多,只要有心折磨別人一定想得出來XD 重點是:球員要學會自我要求,不然一切免談……。 這樣才會在比賽看到成果……,一直比賽,其實會把很多動作拖垮。 不過,我並不是因此質疑練習賽沒有用,而是覺得,基本動作都不紮實了,其實這 樣的比賽並不能夠有多大的助益。 或許你會說:那你看那些社會人士一直比賽,結果那麼強。 請不要忘了人家在背後的辛苦付出…。 此外,其實,對他們來說,很多的球路早已固定了,沒有很大的技巧的變化。 我覺得,球是活的,球員也是活的。 球路已死的球員,其實,很難有多大的進步。 好啦,其實說那麼說,就是想要強調,要練花式之前,請先把基本動作練好。 說真的,某學長在問我說,為什麼我反拍勾球會那麼漂亮? (其實,又沒有...= =,我只是來不及打,隨便勾一下而已啦XD) 請把基礎動作練紮時,來不及時自然會不小心就打出來了。 當然,腳步的跑法也一樣,只是要利用練餘時間練,而不是在練球的時間練。 還有呀,大家的腳步都普遍比較慢……要多活動活動啊~有空去慢跑或是跳跳高之類的... 久了,球感就會出來了 不要怕沒有成效 不怕沒球練 只怕你不練 用心練 時間短一點 效果搞不好比較好 球練久了 球感自然而然就會油然而生...就像嘴砲那麼地自然... 不用擔心沒有球感 不用擔心身體僵硬 臨場自然就不會那麼緊張了... 嘴砲那麼多了…… 該換人來說說了...= = 文才不好請見諒~ 以上只是小的拙見... 如有得罪 敬請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.185

03/25 01:33, , 1F
M一個~~~~

03/25 01:33, , 2F
你今天打單打個人賽的時候 我旁邊的觀眾都在讚嘆你耶!

03/25 01:34, , 3F
雖然最後不巧輸一點點 (你是不是都跟那個人打? 幾勝幾負? XD)

03/25 01:37, , 4F
囧~今天就那一場有暖起身 腳沒痛的感覺XD

03/25 01:38, , 5F
>//////////////////<(奔)

03/25 02:11, , 6F
打球那麼man 聊天就又是另一個樣子了...

03/25 07:30, , 7F
推啊

03/25 11:25, , 8F
推 就像嘴砲那麼地自然XD

03/25 15:39, , 9F
推 練球成效 > 狂打比賽

03/25 16:32, , 10F
推^^...練球第一 XD

03/25 20:25, , 11F
我可是很正經外加真誠的厚~>M<