Re: [求救] Macbook Pro 筆電求救配備大問哉

看板MAC作者 (vds)時間13年前 (2011/06/02 07:50), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 13人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
看到版友們熱心的回覆 忍不住想提供你一下 windows使用者的意見 先介紹一下小弟買的筆電 HP ENVY 14 為什麼要介紹呢 因為這台是HP對MBP的致敬 甚麼都抄甚麼都不奇怪 也沒甚麼都抄啦 只是真得很像MBP的設計感而已 首先呢 先講一下螢幕 螢幕的可視角度還是要推MBP的 而且亮度也比較高 再來電池 OSX真的撐很久 我室友剛買的時候 文書作業可以5小時 我的新買的撐不到三小時 而且螢幕亮度還調的比MBP暗了 Touchpad OSX真的做得很棒 這是無庸置疑的 目前windows上的 synaptics的多指功能還是很有限 是有支援兩指scroll 三指翻頁啦 不過三指翻頁不支援GC 而且OSX上的GC居然有expose 可以預覽所有開啟的網頁 為甚麼windows沒有 !!! (震怒) 再來噪音 不知道是不是我這台的問題 半夜的時候 很安靜的環境下 我這台的噪音滿明顯得 MBP在瀏覽網頁時 是沒有聲音的 除非你把耳朵貼到鍵盤上去聽硬碟的聲音 散熱 這點似乎是MBP輸掉了 舊版MBP很熱 而且熱的點是在左上方 所以打字的時候很明顯可以感覺到熱度 但是如果你常拿滑鼠的話 MBPP又贏了 因為他右邊沒風扇口 所以你的滑鼠不會感覺到"熱~~~~熱~~~~的!!" 再來軟體部分 我是工學院的 所以可以跟你講 Matlab, Igor, Mathematica, Maple都有MAC版本 而且並不輸windows的版本 有些還有小勝出 所以這部分你只要上網去官網看 看看他們有沒有提供MAC版本即可 通常大家都會支援MAC了 linux則要看心情 根據你使用的狀況 FB MSN OFFICE MAC上面都有 只要你需要的會計軟體有支援的話 應該就可以爽爽用 差別在於你似乎是MAC新手 所以最好買的阿婆保佑 出事直接送修 懶人最喜歡的方式 MAC出事 宅宅們也不一定能幫你處理 (神等級的宅宅就另當別論) (我開的玩笑的 別太認真) 至於windows的優勢在哪邊 軟體支援度極佳 介面大家都很熟悉 筆電便宜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 我的ENVY原本也要$1200起跳 可昰拿個打折券 就變成$8xx 但是OSX的介面也很親民 對於不喜歡專研電腦的 OSX真的滿容易上手 我自己則是灌了UBUNTU 所以也可以擁有OSX的特效 不過工作的時候還是要跳回來windows.... 這篇是提供你windows使用者的意見 希望我的評論並沒有偏頗 畢竟我也沒真正的使用過OSX 所以也有很多功能不清楚 如果MBP價格親民的話 我還真得會跳過去 不是買他的潮 (老實說我也不覺得他潮....一堆人再使用 沒特殊感) 是買他的精緻度 考慮人性的態度 和專業迅速的服務 MAC使用者不要再給我不帶電源線跑來跑去了 你不知道windows不帶電源線 筆電很快就掰了嗎!!! (/‵Д′)/~ ╧╧ (備註 不是每台windows都撐不久 要看機型 不過普遍認為windows比OSX耗電) MAC版的版友們請高抬貴手 別鞭的太用力 ※ 引述《vossi (vossi)》之銘言: : 最近我密切在注意MBP電腦 : 跟家人談過家人願意幫我出錢買MBP : 我朋友是建議我說 : AIR配起來如果要筆PRO好要多很多錢 : 而且AIR的教育價格只有省1000 : 而且PRO價格沒差很多教育價又省3000 : 因為我是要念研究所 : 所以希望帶起來方便 : 她推薦我是買13吋低階的 : 記憶體買創建衝到8G : 不過他說原廠的要回收 = = : 然後強力建議我要換128G固態硬碟 : 一顆大概6.7千元 : 這樣配一配含APPLE CAEE差不多就要五萬了 : 1.想請問她推薦我的配備真的有需要嗎?? : 2.請問哪些周邊是一定要買的嗎?(例如我同學有買殼跟鍵盤膜) : 3.請問我買下去會後悔嗎? (誤 : 其實還滿擔心花大錢發現這個不能用那個也不行 : 另外爬文看到APPLE電腦不能開exe檔... : 我知道exe檔好像是執行檔 : 不過想問不能開exe檔有什麼差別呢.... : 最近要買電腦了 : 問題有點多 : 謝謝 : 補充 : 因為我自己也有桌電 : 所以對筆電要求 : 基本要的就上網 office msn FB...等 : 我沒有特別如繪畫上的需求 : 筆電有方便性就好 : 一般大眾的用法而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.223.222.75

06/02 07:56, , 1F
寫的挺中肯的,沒什麼好鞭的.....^^

06/02 08:21, , 2F
老美的確有太多人在用,所以在台灣買Mac還是很有優越感

06/02 08:22, , 3F
不過MBP一開機就會感受它的低頻震動,Win7電腦比較不會

06/02 08:32, , 4F
GC的expose真的是 不錯!

06/02 09:21, , 5F
同硬體跑Matlab,Mathematica,Maple都是Windows版贏OSX

06/02 10:03, , 6F
我只想說看你的文章很累人
請教排版哪邊難看了?! 請麻煩點出來我好方便改 :)

06/02 10:24, , 7F
為什麼很累人啊?排版也還好啊

06/02 10:46, , 8F
他寫的幾乎都對啊 為什麼看得累 是因為寫到非apple產品?

06/02 11:25, , 9F
用SSD不會震動喔XD 雖然應該不管哪家比電廠都一樣

06/02 11:27, , 10F
另外Ubuntu 11.04的unity介面好難用喔= =比較喜歡傳統的

06/02 11:35, , 11F
怎麼我看完了還是覺得mac好!

06/02 11:41, , 12F
好是很好,值不值得多花錢就見仁見智了 就像是買車
是呀 摳摳真的是選擇MAC的重點

06/02 11:42, , 13F
等用過再來評論 你會發現這篇文要修改的地方很多...

06/02 11:43, , 14F
關於耗電 只要不是win系統都很省電...

06/02 11:44, , 15F
ubuntu再像mac 它還是不是mac 我覺得ubuntu應該做自己

06/02 11:45, , 16F
的風格比較好 像傳統的介面就比unity好
我是真的沒真正用過MAC 只是沾醬油用朋友的一下就是了 和做實驗的時候弄一下 不過ubuntu也是耗電唷 我是說在我的HP ENVY上 Ubuntu支援的廣度不高阿 ubuntu可以弄到95%以上像MAC Macbuntut弄下去就OK了 (我也不喜歡unity) 而且我也不是OSX的fan 只是喜歡他的省電而已

06/02 11:46, , 17F
目前再找零利率的教育商店 台北我現在只知道輔仁有

06/02 11:51, , 18F
是真的Windows user還是故意來反串的XD
我是真的再用windows阿 我是覺得我講的部分滿中肯的 應該讓windows和MAC的使用者都可以接受吧

06/02 12:00, , 19F
ubuntu也有很耗電的時候過XD

06/02 12:32, , 20F

06/02 12:40, , 21F
Unity目前是半成品

06/02 13:00, , 22F
我以前hp的筆電裝ubuntu比較耗電耶
真的! 比windows還耗電 可能是我電腦有內顯+外顯 ubuntu沒真正支援 ※ 編輯: libai8968 來自: 76.115.177.128 (06/02 14:30)