Re: [閒聊] 徵文─新手Rank該怎麼開始?

看板LoL作者 (zeroandy.25)時間12年前 (2012/02/18 20:32), 編輯推噓27(3039)
留言42則, 35人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
----前言---- 從剛開始接觸LOL躲草叢陰人 到上周開始進入RANK的領域 已經輾轉過了快三個月 期間很多朋友來來去去的 打上1500分後尤其明顯 NG邀其他朋友都會被拒絕 原因是「你分數太高,跟你排會被殺爆」 從一開始的高中同學打到PTT鄉民 有的人把我膝蓋雷到破皮 有的則是常常在遊戲中吵架而漸行漸遠 但無論時間荏苒增加或減少了什麼 我從這些人身上學到的事情,很多 他們可能很愛單機 沒三件大裝就不肯打會戰 我從這些人身上學到一個很簡單的道理 那就是「團結」,以多打少就會贏 他們也可能常常塔殺到一半大喊「幹魔不夠!」 接著死在塔裡面 我從這些人身上學到控魔,出手前一定先算過QER的總耗魔量要多少 他們更可能非常的弱 十場有九場被壓暴 然後怪罪對路角OP 然後隊友都不幫 我從這些人身上學到了謙遜 怪東怪西不會讓你的實力變更強 「想要變強,就必須先認清自己到底有多爛」 所以要開始排RANK 第一件要做的事情就是 「了解自己的實力」 也許在座的各位都有了自己的分數 下面這段留給尚未排過天梯的玩家當做參考 每一個玩家的NG都有隱藏的ELO NG場也會照這隱藏的ELO下去分配 因此 當你NG沒有慣性TROLL或常常放推 NG常常遇到的對手就會是你RANK的實力 我舉自己當例子,小弟NG的勝率一直維持在62-65% 目前412勝 245敗 勝場差160+ NG遇到的玩家ELO多半在1400以上 有時候還會遇到小蛇東尼之類的2000+怪物 因此我肯定自己至少可以打到1400 若你沒有常常查你的對手也沒關係 就我長期以來的觀察 假設你NG打了300場以上 那麼大概可以從勝率看出你NG的隱藏ELO 50%勝率是RANK的分水嶺 50%以下的朋友多半都是前面幾場就被打入地獄的玩家 NG勝率介於50-54%的朋友則會在1200上下浮動 勝率55%以上的朋友我可以肯定你絕對有1300+的實力 60%以上我就沒有一個肯定的數字可以給各位 因為連我自己都不知道60%的極限到底在哪裡 但相信應該有1400以上的實力 在充分了解自己的實力之後 你便能按下單排/雙排積分對戰 進入遊戲後先友善的與你的隊友溝通 但千萬別說你是天梯新手 即使你真的什麼都不懂 這會讓隊友對你充滿不信任 進而造成判斷上的失誤 最好是開場就喊出你的強項「我單上蓋倫比較穩 JUNGLE也可以 但是SUP很爛」 當你認為自己的實力高於這個階層的時候 就千萬不要去SUP 那是一個最沒有影響力的位置 進入遊戲後各個位置都有你應該要做的事情 一、單上 一開始若身處藍方 對面有Lee或龍女 那你極有可能在兩分半就被gank 盡量不要推線 即使你可以把對手zone out 戰線最佳的位置就是在中間 讓jungler出手也殺不到 不來gank又不對 若是其他藍起手的jungler如阿姆姆 夜曲 gp等 就會在3分40左右來gank你 如果到了4分15秒都沒出現 那你就要提醒己方戰線較長的那路小心 對方的jungler可能會過去 每趟回家都要買眼插河道 可以的話盡量帶傳送打龍戰或任何的小會戰 cd好就告訴你的隊友「差支眼就能開戰」 然後盡可能地農 當你覺得時機成熟就能配合隊友推塔或吃龍 二、中路及Jungle 若jungler起手吸血杖或多藍劍 中路盡可能幫他多打幾下buff 讓他有充裕的血量可以gank 考慮本身機體的優劣選擇推線壓對面的cs或保守一點等gank 中路及jungle一定要參與任何一場會戰 最重要的是要「插眼」 有看過小弟我開實況應該都會知道 不管順風或逆風我都會盡可能買到3支眼睛 若經濟拮据至少也會買一支插敵方的四鬼或藍buff 掌握敵方打野的路線後配合jungler/中路弄他 也能防止對方的apc從野區繞去上下gank 最重要的是 無論被壓或壓人 一定要幫上下路 從沒眼的地方走 多多和上下路溝通 如「我吃完紅就殺下 請留招留戰線」  「李星在打四鬼 等等會吃紅 夜曲一起來抓他」 中路和JG的地圖觀要很好 掌握敵方路線並通報給上下路知道 在溝通時請使用肯定句 假設你看到對方的李星從上路離開 你就要告訴中路「李星要去抓你了」 即使你不確定他是RECALL還是GANK 你都要告訴隊友他去找你了 不要讓你的隊友心存僥倖 放棄幾支兵不影響戰局 但死一次可能就要掉龍掉塔了 三、下路 身為一個稱職的adr 吃兵是最基本的 即使頻頻被gank塔殺 你的吃兵也不能輸太多 最好不要太衝 會戰等隊友進場再上會有意想不到的結果 假設身為adr的你很壓 就不要把塔推掉 因為塔一掉戰線就可能到對方二塔前 會被對方農到爽 所以在25分前我絕對不會推掉下路的塔 把他們的塔留著清己方小兵 有信心就請sup在藍buff插眼 站在雙塔間農 下路兩隻打不贏你 連經驗都沒得賺 call gank你就退 能壓多少算多少 而sup最重要的任務就是保護adr和討打 隨時注意河道並站在草叢裡防止偷襲 血多防高就上去討打 讓對方把招丟在你身上 製造己方adr或jungler出手的機會 若戰線控在自家塔前 把眼睛插在三角草叢 若推到敵方塔前則插河道接近龍區的位置 這樣看到敵方來gank才有足夠的時間撤退 別問我遇到滾過來的烏龜怎麼辦 那是一開始就該ban掉的臭婊子 後記--- 大多數的人會很在意kda值 而我也不例外 只是當你身為一個開戰者 這個團隊需要你去犧牲而獲得勝利時 你該不該冒著被秒的危險開戰 抑或是吃招吃到死? 這個答案絕對是否定的 請記得「活人才有傷害,死人畫面黑白」 這也是kda常常作為玩家討論的數據的原因 能夠活下來的開戰者才是最偉大 且難能可貴的 另外 如果沒有語音系統配合或是默契良好的sup 千萬不要雙排 那會讓你遇上更強的對手 前天凌晨我first pick 才1495分 其他四名隊友都是雙排 系統竟配了1660 16xx 15xx 14xx 14xx的對手 我的分數只比對面的p4p5高 而且兩組隊友還很妙 上路和sup雙排 adr和中路雙排 整場遊戲完全沒有任何交集 老是落單被抓掉 然後20分馬上/ff 最後分享一招大絕給各位 上週rank剛起步時 遇到一個單上ire 從頭單機到尾 連對方中路被推破了他都還在上路農兵+石頭 最後三路小兵淹進去 他才帶著三件大裝進來打主堡 很厲害的是 他除了單機30分鐘外 還會用嘴巴控場 SLR_XXXXXXX: 「汎吃兵怎這麼爛 gp被我壓都比你高」 「夜曲是會不會gank 紅buff給我算了」 「死哥瞎了嗎?李星衝塔剩一滴血」 總而言之就是個嘴巴很臭的單機狗 隊友也都很識相沒鳥他 平平順順的4v5打贏後我又繼續排下一場 進遊戲後發現那位ire竟然是對面的大叔 於是我就跟下路講「那個大叔脾氣很差 我會一直下去殺 應該很快就吵架了」 遊戲進行10分鐘後那個大叔被我gank四次 死了兩次 15分當我們吃龍吃到一半時 對面gp就說 「等等幫report葛雷夫,林良勒 自己下路被殺還怪我出跳錢裝」 接著那場就free win了 讓對方吵架是很容易獲勝的方式 雖然有點不人道 但是記住那幾個脾氣很差很愛怪隊友的ID準沒錯 同隊就不要跟他起爭執 敵對就盡量殺爆他 因為吵架會讓彼此充滿不信任 你打燈我不想去 我打燈你也不來幫 三不五時就在以少打多 要怎麼贏? 因為打字罵隊友而被抓死的悲劇也是天天在上演 總而言之 請善待RANK遇到的隊友 你頂多高人家100分 沒有資格認為自己比較強 -- ID:Derek丁eter -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.169.83

02/18 20:34, , 1F
未看先推只打幾場就1600+的點風哥 超Carry

02/18 20:38, , 2F
謝謝

02/18 20:44, , 3F
想問一下,原po認為上路大概幾分拆一塔比較ok呀?
我會看角色 假設對方是ire 塔下農到爽的那種我會直接推掉 假設是塔下撿兵較困難的我就不會推 等自己坦裝成形的時候才會推掉進二塔壓他 接著在對方野區插眼 三不五時就偷一下 或配合中/JG一起去抓BUFF 抓完對方JG抓上路 再順勢推掉二塔 甚至是三塔 ※ 編輯: hganan000 來自: 111.240.169.83 (02/18 20:52)

02/18 20:51, , 4F
四兵學:等你賺飽再說

02/18 20:52, , 5F
有心得文推一個,不過要小心56家族噓你抱怨文

02/18 21:00, , 6F
友情反串

02/18 21:00, , 7F
樓上沒六

02/18 21:02, , 8F
下路越塔農很嘲諷 會all bot

02/18 21:07, , 9F
NG勝率62-65%太猛了高手推一下

02/18 21:11, , 10F
點風哥敘述的ire很像落葉哥

02/18 21:13, , 11F
遇過你一次 但是那時開的是不滿30的分身!? 竟然遇到

02/18 21:14, , 12F
我沒有分身 你應該是遇到本尊吧?我12月底才滿等的 XD

02/18 21:15, , 13F
一月底的時候遇到的 我那隻才9等QQ

02/18 21:20, , 14F
前幾天有遇到你 0.0 下路很威猛的汎 感謝~~XD

02/18 21:24, , 15F
點風哥必推!!!!

02/18 21:29, , 16F
請問戰績網掛了還有哪裡可以看NG勝率?

02/18 21:32, , 17F
打完自己算0.0

02/18 21:35, , 18F
...丁特 我跟你打過XD 你JUNGLE雷玟 那場NG是好比賽

02/18 21:36, , 19F
下次遇到請手下留情阿XD 一開始隊友就被你GANK翻了

02/18 22:21, , 20F
好像跟原po同隊過XDD

02/18 22:25, , 21F
53%路過推

02/18 22:33, , 22F
點風耶!

02/18 22:38, , 23F
@@"";;

02/18 22:48, , 24F
NG勝率完全沒參考價值 我NG 57%勝率 卡在1200超久

02/18 23:12, , 25F

02/18 23:16, , 26F
有認識的NG 52% RANK 1600+

02/18 23:40, , 27F
安 我可以雷你嗎

02/19 00:04, , 28F

02/19 00:15, , 29F
END

02/19 01:14, , 30F
我NG53% 20+ 對手1300~1500 幾乎沒1200的...

02/19 01:18, , 31F
囧 而且我也對過原po 可是我ng才20+ rank1250 ..~"~

02/19 09:02, , 32F
我ng55% 可是掉到900地獄後就爬不出來了QQ

02/19 10:50, , 33F
我NG45% 大概1300+... NG真的沒有太大鑑別度

02/19 10:50, , 34F
雖然一部分是因為 NG用來練角

03/16 17:59, , 35F
朝聖

03/16 20:22, , 36F
朝聖

04/05 13:19, , 37F
朝聖