Re: [閒聊] 俗與純

看板Literprize作者 (Chuck)時間14年前 (2009/11/09 09:21), 編輯推噓35(3503)
留言38則, 34人參與, 最新討論串6/35 (看更多)
※ 引述《a343408065 (寂寞東京鐵塔)》之銘言: : 嗯哼 : http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(09)01303-8 : 那我只能說你唸錯系了 : 這篇文章文字絕對夠精準洗練 : 那些圖表隱喻的程度也夠高 : 推證過程的結構漂亮 : 至於動腦什麼的更不在話下 你的邏輯果然非常爛啊 「我喜歡具有A特質的東西,但不代表只有我喜歡的東西具有A特質。」 你如果真要駁到我,應該是拿我喜歡的作品來 然後跟我說這東西不精準、不洗練、沒有隱喻、結構不好 這才是正面交鋒 難道你說你喜歡吃肉,我就要說,啊你沒吃人肉太可惜了,這樣嗎? 到底是誰在那邊五四三躲躲閃閃啊 我不是都提供戰場了嗎? 我至少提到一篇散文啦 而且它還是大文學獎的首獎 也是年輕作家寫的 不就很符合你們攻擊的目標? 那怎麼不拿你們的論點來試試它? : 創作或是文學走進這種死胡同真的很令人害怕 到底是哪種死胡同? 你們從頭到尾在告訴我文學好慘喔 死胡同喔,沒人要理喔,沒人看得懂喔 可是你們從來沒有提出證據啊 你知道每年全國學生文學獎有多少人投稿嗎? 你有確切的數字告訴我讀者群的數量嗎? 你只是用道聽塗說來的觀念在這邊叫囂 「哎呀你看,現在讀文學的人越來越少了,一定是因為寫作者搞自閉。」 你從來也就沒有認真去了解過這一代的作家已經做了什麼努力 你讀過許榮哲的短篇小說嗎? 你讀過甘耀明的短篇,或者最近出的長篇小說嗎? 你以為只有你關心說故事,只有你關心讀者啊 少來了,就是有你這種人,自己先以為文學是某種樣子 所以一開始拒絕閱讀 所以作家們到底做了什麼努力你根本就不在乎,反正純粹的罵人很輕易 對啦我承認我罵你們也很輕易就是了。 : 我從頭到尾沒看到你喜歡哪個人物 哪個畫面 哪個場景 那是因為我們之前並沒有在討論人物畫面場景 想看場景嗎?來 我忍不住,好想把我看到的告訴你。男護士正規律地一張一縮壓著保特瓶, 你的偽呼吸。相對於前面六天你受的各種複雜又專業的治療,這一最後步驟 的名稱,可能顯得平易近人許多。 這叫做,最後一口氣。 到家。荒謬之旅的導遊旗子交棒給葬儀社、土公仔、道士,以及左鄰右舍。 (有人斥責,怎不趕快說,爸我們到家了。我們說,爸我們到家了。) 男護士取出工具,抬手看錶,來!大家對一下時喔,17點35分好不好? 好不好?我們能說什麼? 好。我們說好。我們竟然說好。 虛無到底了,我以為最後一口氣只是用透氣膠帶黏個樣子。沒想到拉出好長 好長的管子,還得畫破身體抽出來,男護士對你說,大哥忍一下喔,幫你縫 一下。最後一道傷口,在左邊喉頭下方。 反正我一直提〈父後七日〉都沒人要理我嘛 我非常喜歡這一段啊 (這篇文章我喜歡的段落很多,我從前面隨便找一段來的) 尤其是男護士拿起手表問:「好不好?」 一句非常簡單的問話,可是作為一個將死之人的家屬 你除了答「好」你還能答什麼? 在這裡,這句問答並不只有表面上「決定時間」或者「拔掉管子」這麼簡單 也是隱喻著:面對死亡,你根本沒有說「好」或「不好」的餘地 可是人怎麼可能這麼坦然 作者用了「竟然」一詞,仍然自責我們這麼隨口地就終止父親的生命 這畫面多悲傷、多慘忍啊 明明是你毫無決定餘地的東西,你最後竟然還得親口答一聲好 彷彿父親的死是你下的指令,彷彿是因為你他才無法繼續活著 永遠帶著無解的內疚 滿意了嗎? 提醒你一下,讀我這段、回我這段前最好去把該文全文看完 這篇文章很無辜,因為我喜歡,所以就被拿出來當戰文材料 所以如果你沒有好好對待它又亂批評的話 我會電到你不敢再出現在這裡為止 : 我讀駱以軍的西夏旅館會反高潮 : 可能你讀了會高潮到不行 請你不要再堆稻草人了 文學作家有一堆,又不是喜歡一個就要喜歡全部 還有啊 你這樣的批評是無效的 因為你根本沒說你為什麼不喜歡它 而就算你不喜歡它,也還不見得能夠說它不好 要說它不好你還得有更嚴密的論證 文學批評是一種專業,不是隨便一個門外漢來指來指去就可以任意評論的 : 好吧 這是個人喜好沒辦法 : 文字洗練是基本要求沒錯 : 但似乎為你們這樣的人洗練一定是不夠 : 還要加一些有的沒有的東西 嗯哼,多加點料,錯了嗎? 還是你那單細胞的腦袋無法負荷就腦羞了? : 搞得創作這件事 : 不需要對生活有什麼體悟感觸 誰告訴你不需要的? 我再翻〈父後七日〉好像就老梗了喔.... 那去讀讀胡淑雯〈與男友的前女友密談〉怎麼? 除非你放大決跟我說那不算生活啦WWWWWWWWWWWWWW : 不需要對議題深入思考 夏曼藍波安算不算有議題啊? 邱妙津算不算有議題啊? 黃錦樹算不算有議題啊? 張大春算不算有議題啊? ... 算了,你告訴我誰沒議題比較快 順便來告訴我你所謂的深度思考是什麼好了 我覺得這四個字由你吐出來有一種莫名的喜感 : 不需要挖掘人心深處的情感 是不需要挖掘,還是你看不懂它挖了什麼? 駱以軍不算是挖掘人心深處的情感嗎? 蘇偉貞不算是挖掘人心深處的情感嗎? (不要跟我說你看不懂蘇偉貞,她可是個寫言情小說起家的故事能手) 朱天心寫下:「難道我們的記憶都不算數了嗎?」沒有深刻情感? 如果朱天心這句話背後的情感不夠深刻 就不會有《寶島一村》,不會有《光陰的故事》 搞不好也不會有最近沸沸揚揚的大江大海 : 只要拼命賣弄技巧 一些深奧的詞彙術語 拿文本來嘛,很多經典文本網路上都找得到啦 文學本來就需要技巧,因為藝術本就是「人為」 (你總不會對著一朵花說:這朵花的藝術成份真高) 我最喜歡舉的一個例子是〈楓橋夜泊〉 (沒讀過這首麻煩你滾) 這是一首沒什麼了不起內容的詩 就是離家在外,失眠的夜裡想家 靠,誰不會想家,誰不會失眠啊 可是為什麼這首詩這麼經典,而我想家的文章註定只是被人遺忘? 因為技巧,因為他的運鏡、場景的安排 因為他在限制重重的形式之下殺出血路,還顧及了聲響效果 而既然是人為,就代表它可能不是生而知之的 它需要透過訓練與學習才能領會其中的技能 你學了沒? 如果你喜歡讀沒有技巧的文學 建議你可以做時光機回到1920年代 保證你每篇都讀得懂,可是每篇你都覺得是廢料 : 你當是在開馬戲團? 我是在耍猴戲哪。 豈能盡如猴意,但求無愧我心 如果猴崽受教,那當然是功德圓滿 如果牠們不受教我也沒有什麼損失 : 我真的覺得你大概對做數讀比看小說散文來的有興趣 要跟我單挑看小說是不是? 你還沒進入文本分析的層次 光是概念上就漏洞百出 推論也弱得不堪一擊 真要進入文本分析 我倒很懷疑你是否認真讀過些什麼東西 我上面提的名字你有幾個從頭到尾讀完一本著作的? 你自己摸摸良心感覺一下 如果你還都讀過,那更慘,代表你根本連基本閱讀能力都有問題 --- 我同意任何人都可以主張自己喜歡哪種文學,不喜歡哪種 我同意任何人都可以主張自己喜不喜歡文學 但是請你們放尊重一點,文學評論是一種專業 沒有知識的人還想給我撈過界來評論,你就不要埋怨自己被電 好奇怪,不學物理的人都知道不要亂對物理學說發表意見 或者代換成數學、化學、生物...... 可是你們總是學不會拿相等的尊重來面對文學這個學科 尤其那種開全範圍大決的 什麼文學界「全都」如何如何的 只要這種言論沒有消失,我會釘到你崩潰為止,我保證 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.217.21

11/09 09:28, , 1F
這篇實在太兇狠了XD

11/09 09:29, , 2F
..好怕早餐就吃雞排會落賽(小聲)
※ 編輯: chuck158207 來自: 220.136.217.21 (11/09 09:36)

11/09 09:54, , 3F
讚喔~~

11/09 10:11, , 4F
這篇真的超狠^^|| 也推很多人都不會尊重文學這個學科

11/09 10:14, , 5F
推很多人都不尊重文學這個學科

11/09 10:16, , 6F
實力懸殊,不好看。

11/09 10:17, , 7F
人文科學在台灣一直都是教育界的附庸 很多人不信其專業

11/09 10:33, , 8F
推 台灣人不尊重文學專業...(哭哭)

11/09 10:36, , 9F
解決他們吧

11/09 10:47, , 10F
甘耀明正夯

11/09 11:11, , 11F
推。

11/09 11:58, , 12F

11/09 12:54, , 13F

11/09 13:34, , 14F
推ˇ

11/09 13:53, , 15F
推!

11/09 14:01, , 16F

11/09 14:50, , 17F

11/09 14:59, , 18F

11/09 16:41, , 19F

11/09 16:43, , 20F

11/09 20:16, , 21F

11/09 20:23, , 22F

11/09 20:36, , 23F
大推!!!

11/09 23:19, , 24F
推實力懸殊、高下立判。

11/10 02:20, , 25F
推!

11/10 13:22, , 26F
推~

11/10 22:32, , 27F
推!很強大的文

11/13 01:09, , 28F
好看XDDD

11/13 17:05, , 29F
棒棒棒

11/14 15:48, , 30F

11/18 19:54, , 31F
會打鍵盤就以為自己是評論家的人多得是啊

11/18 19:55, , 32F
這麼多人以為講話賤就可以當「個人意見」也不想想

11/18 19:55, , 33F
人家是學甚麼出身的他是吃甚麼長大的

11/18 19:55, , 34F
所以他們才會在這個板提供大家笑料

11/20 02:41, , 35F

11/27 00:10, , 36F
推 好嚴縝 水啦 (..忍不住台味一下xd)

12/07 00:47, , 37F
這篇文真強大 推XD

12/14 17:20, , 38F
超屌