Re: [問題] 真的已經沒有OOo的替代品了嗎?

看板Linux作者 (:))時間13年前 (2011/02/03 15:48), 編輯推噓7(7026)
留言33則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這篇應該不會有你要的答案, 我只是想平衡一下報導。 ※ 引述《YuiHirasawa (平澤 唯)》之銘言: : 很久沒用OOo(大概4個多月吧),打開來用卻發現除了難看的Oracle Logo外,那Writer簡 : 直已經變殘廢了。我在Ubuntu10.04+Core2Duo 1.86+2G Ram下,只要隨便貼個圖上去就能 : 僵掉將近十秒鐘,拖動捲軸也卡的像是黏到口香糖,不是有什麼成見,總而言之只能算是 : 垃圾軟體。   我剛試了一下 Mandriva 2010.1 + Sempron LE-1150 + 2G RAM   不管是從 OO.o 選單中的插入→圖片,   還是在 Dolphin 檔案總管中複製,再到 OO.o 內貼上,   亦或是由 Gwenview 秀圖軟體 / Firefox 裡複製圖片後貼進 OO.o,   都沒有你所說的問題。 : 也試過LibreOffice了,但畢竟跟OOo同根生的,所以也只有Logo跟啟動畫面好看而已。 : 我一直很相信OOo的:doc支援不完整沒關係,至少自己生出來的OpenDocumentFormat : 一定可以支援得很完美吧,結果沒想到我竟然有用到快氣死的一天...。 : 其實我越來越懷疑OpenDocument真的值得去推廣嗎?用得有點火大啊。 : 之前發生過一次,但還可以忍受的:我在Linux下生成的15頁文件,在WindowsXP下竟然爆 : 增到25頁左右,結果一看,格式竟然亂了,多了好幾頁空白,不過修得回來。但問題在於 : :我是用OpenOffice3在Linux上生的文件,還用同一版的OpenOffice3竟然在Windows上格 : 式還能亂,說實話我沒見過MS的Office發生過這種情況。   這個倒是讓我想起以前對所謂「跨平台軟體」的錯誤期待,   在我還在用 Windows 時就已經儘量開始選用「跨平台軟體」,   原本一直以為到了 Linux 上就能夠 100% 無痛轉移,   但後來的經驗證明那只是個理想,   現實是平台的差異性、開發者的重心等原因都可能造成使用經驗的差異。   上面有點離題,接下來繼續離題講個見X (過年消音) 的經驗好了 :p   我使用 OO.o 以來最扯的經驗是在 Windows 上,   用 Writer 打好一篇只有幾行字的文件,   因為要把字排版到一張 A4 大小紙上,   加了一些空白行、設了字體大小和一些段距、行距等等的東西,   在滿意之後存檔並列印出來時一切正常,   結果下次再開起來時格式全部跑掉 (在同一台電腦上),   到底是遇到 bug 還是見X了我也不知道,   不過我之後能不用 Writer 就不用了。 : 還是說這種情況真的只能用VirtualBox+MS Office了...?   其實我的想法是如果自己支持的軟體可以運作地很好,   那當然要多用多推廣,   但如果真的一直出現莫名其妙的問題的話,   也不必強迫自己非要用該軟體,   畢竟我們又不是出生來給電腦玩的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.102.126

02/03 17:28, , 1F
我最近遇到用 OO 試算表跑一萬多列資料,儲存非常慢還黑掉

02/03 17:29, , 2F
甚至有時會當掉.. 轉成 xls 到 XP 用 Office2003 處理就很順

02/03 17:30, , 3F
在猜是不是 compiz 還是 java 安裝有誤造成的...

02/03 21:24, , 4F
我也有遇過這個問題,我的情況是一千多列*四十幾欄的資料,

02/03 21:25, , 5F
只要 Calc 自動存檔時間一到我就被迫得停下幾秒鐘,等它存檔

02/03 21:27, , 6F
結束,而且如果在大量增、刪列資料時,記憶體用量會大增,在

02/03 21:29, , 7F
Linux 下還可以撐得住,但在 XP 下到最後記憶體用盡時硬碟會

02/03 21:30, , 8F
非常大量讀寫,OO.o 也會反應非常慢,非得重開 OO.o 才行了。

02/03 21:34, , 9F
同類的檔案之前在 Office 2003 處理也是很順 (XP RAM 1G),

02/03 21:35, , 10F
我的感覺是 OO.o 本身對大量資料的處理能力還不是很理想。

02/03 21:47, , 11F
突然想到,XP 上用 Office 2003 處理該類檔案順歸順,但常會

02/03 21:48, , 12F
遇到另一個問題:Excel 出現系統記憶體不足的訊息,接著還是

02/03 21:48, , 13F
要重開 Excel 才行 XDD

02/04 11:23, , 14F
sad, 看來要期待google doc了

02/05 12:07, , 15F
用xls和doc或ppt時,慢是正常的。ooo只有odt才不會跑掉

02/05 14:38, , 16F
有人試過 Kingsoft office 2010嗎?看起來很像Office2003,

02/05 14:38, , 17F
缺點大概是沒有跨平台...囧

02/05 19:15, , 18F
有可能是oo把大量記憶體管理的事全交給javavm了...

02/05 22:34, , 19F
我沒記錯的話我當時是用 odt 存的,但還是跑掉 冏"

02/05 22:35, , 20F
OO.o 現在還有大量用到 Java 嗎?我的印象似乎只有小部分功能

02/05 22:36, , 21F
需要 Java,不過我也不確定。

02/05 23:16, , 22F
關於第一點,我用過兩台Ubuntu10.04及一台Win7試過,

02/05 23:17, , 23F
都一樣慘兮兮,文件有二十頁左右,大部份是圖。

02/05 23:19, , 24F
其實只是我討厭開VirtualBox而已,尤其我的配備跑起來

02/05 23:19, , 25F
並不順。

02/05 23:20, , 26F
不過看來目前我只有這方法了...

02/06 11:45, , 27F
樓上的用wine如何?

02/06 14:40, , 28F
不喜歡用Wine感覺有疙瘩,而且字型都不支援,可是這很

02/06 14:41, , 29F
重要。之前也用過Wine+Photoshop7,字型一個都不能用

02/06 15:30, , 30F
字型不支援 ? 丟 symbolic link到 c:\windows\Fonts

02/06 15:30, , 31F
裡也沒用嗎 @@a

02/08 08:21, , 32F
中文字型看得到,但打出來都是空白,怪,不過不管這個

02/08 08:21, , 33F
要用字型我寧可開VirtualBox