Re: [問題] Linux優於Windows之處?

看板Linux作者 (SunOS 5.11)時間15年前 (2009/01/30 15:11), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串17/31 (看更多)
如果對編譯原始碼,打造自己環境。 我推薦從Solaris下手。 許多自由軟體都是在Linux上開發的,移來Unix少編譯, 會有一些Error,這時從錯誤訊息或是翻開程式碼來看, 就會看出哪些是Linux only的語法,或是兩者有哪些 各自的獨特性。 然後要動腦思考如何解決,如何改寫來成功適應Unix環境, 也是一種不錯的挑戰。做這些過程中,也需要大量查 系統man手冊,或是直接去官方站跟別人討論如何處理這些 問題,也可以學到很多東西,並且更了解自己在做什麼。 當軟體終於編出來時,再學習打包套件分享給大家用, 也會很成就感。 而如果是用Linux,大部分的程式。下幾個建造指令, 然後終端機啪啦啪啦的跑完一堆字,就成功裝好軟體 或函式庫,挑戰性較低。 ※ 引述《sloanm (阿呆)》之銘言: : 我以學電腦的角度來回答這個問題 .... : Windows 很多都被包起成 dll 之類的 library 檔 , Linux 如果你願意 , : 可以從 LFS 開始打造一個專屬你電腦的環境 , 在這打造的過程中 , 你可以 : 接觸很多的原始碼 , 如果自己有興趣 , 就可以深入的去了解"為什麼" , : 有助於對 OS 及 程式設計的認識 , 當然了 , 若用 Windows 的話 , : 有 MSDN 可以讀 , 同樣可以了解 , 但是 , 以這類的說明以英文為主 , : 像我英文不好的就會看很吃力 .... 最後就 ........... 放棄了 .... : ※ 引述《afj0928 (大頭)》之銘言: : : 事情是這樣子的 : : 某天朋友看到我在用Ubuntu Linux : : 問我 這是甚麼 能吃嗎? : : 大概跟他解釋一下以後 : : 他要我說出Linux優於Windows之處 Linux優於Windows之處,我覺得是Windows環境 配得好好的,很少人會刻意想了解這個系統, 但是Linux比較能夠觸發學習動機,自行找資料來 了解它。 : : 我一時想了一下 還真想不出來 : : 除了免除木馬病毒之外 : : 雖然我不曉得為什麼Linux不會中木馬(不確定) Linux會中木馬的,Unix等都會,只看有心人是否願意 寫它。畢竟市佔率尚低,花力氣寫它不如寫Windows版的。 : : 後來我跟他說 我想想在回覆你 : : 有人可以給我些想法的嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.226

01/30 15:47, , 1F
大推倒數第二段:Linux比較能夠觸發學習動機

01/30 15:47, , 2F
之後得到的電腦知識也不僅只於Linux了

01/30 16:03, , 3F
現在這個討論串就算是了

01/30 16:17, , 4F
linux is free only if your time has no value...

01/30 16:17, , 5F
忘了是在哪裡看到的,不過倒是挺有趣的...

01/30 16:19, , 6F
其實就像看書打電動 就是種休閒活動咩

01/30 16:43, , 7F
hl4 說得好 XD