Re: [閒聊]得到出版社大賞後的一些心得

看板LightNovel作者 (這就是僵屍嗎?是中年大叔)時間8年前 (2016/06/05 18:58), 8年前編輯推噓15(15011)
留言26則, 17人參與, 最新討論串11/24 (看更多)
: 林依俐 : 14 小時 · : [160604] 時間軸上一直出現那篇出來哭在拿了新人獎之後被放置play的控訴, : 本來不想寫什麼的但整天下來看到很煩還是寫寫。 : 很抱歉,我得說這是苦主自己的心態要調適,新人獎本質只是公開面試… 不是公開面試啦,真的不是。 文學獎、新人賞,都是書腰上的一排字,他是一種噱頭,是人氣的基本保障。 這獎項辦得越盛大,吸引越多注目,拔得頭籌的人就會得到越大的注目。 我覺得台灣的競賽都犯了最基本的錯誤,你辦這個獎,把人聚在一起,終於練出一條 蠱王了,結果你把蠱王放置,不拿出來炫耀,讓大家願意花錢買下來,你是瓣辛酸的 逆? 所以說這不是公開面試,真的不是。因為競爭出來的得獎者們都是萬中選一,這類人 對出版社的價值絕對不是一兩本書而已。它們也不可能成為你的員工,因為出版社跟 作家之間的關係是不可能成為某某出版社附庸的,所以才有編輯存在的價值。 搞到只能靠人約綁住卻又放這種無薪假,這樣真的太不厚道了。 : 而且還是面試合作廠商,不是誠徵工作夥伴。因為不知道合約內容也不便說什麼, : 但拿到新人獎完全只是起步而已。而且過去台灣漫畫小說出版社冠上「新人獎」的活動 : 有時更接近徵文徵稿,根本不是要徵人,這看比賽辦法就可推測,應該要看清楚 : 也想清楚。另外,有時候出不出書不是或不只是作品有沒有好不好的問題,只是 : 就我無奈的被咬經驗來看,會這樣上網嚷嚷的…片面說法最好就都看個五折五較好。 : 不過,就像今天在聚餐被問及時所述,我還是覺得那人文章只是soso,一開頭我看到第三 : 段就不太想看了,所以從此不要再浪費時間也好。真有才華實力,就算寫抱怨文也是強大 : 到擋不住。 顆顆......一個挑戰者辦到休刊的人可以講這種話也是挺有趣的。 : 比如之前筒井大師斷斷續續被放置play五年(是的,五年…我還認識被放置play七年的畫 : 家…雖說不是直接但我也算是被放置play五、六年過,所以說我看那篇文說三年怎樣當然 : 覺得…嗯…)而最後終於出書時,大師便假借後記簡單扼要抱怨順便創造流行語——大師 : 之所以能為大師,是他就算被放置play也能確實耗到書印出來(遂行目的),平平寫抱怨 : 也寫得令人拍案叫絕,寫到被抱怨的編輯還得硬著頭皮花自己公司的錢印在書上(真正霸 : 氣),然後最近可能是合約到期了吧,於是把作品拿去給原出版社的假想敵角川書店出文 : 庫(完全勝利)。 : http://yaraon.blog109.fc2.com/blog-entry-11170.html : 碰到問題可以去接受、去挑戰、去解決,有實力才華甚至還藉機更上一層樓(不過我想這 : 只是少數),當然也可以迴避,山不轉路轉,路不通就開船出港,最差的莫過於這樣自爆 : ,無濟於事只是斷送前程還散布不信任感…算了,真的趕快放棄吧。「人生不應該是只有 : 成為小說家漫畫家的選項,這樣您明白嗎?」(改寫自今日子小姐在《掟上今日子的推薦 : 文》裡的台詞) 其實要把風向帶到作者個人問題我是沒意見啦(挖鼻孔) 反正呢,出版業界的問題在我看來已經病入膏肓了,尤其台灣的出版業。 你們仔細想想,等到習慣用手機跟看電子書的新一代起來取代我們這些放不下 實體書的老宅,那些出版社還能活嗎? 如果連內容都抓不住,當提供內容的作家們都跑去數位出版業了,你們..... 真的有機會嗎? 反正呢,風向盡量帶,繼續自我催眠沒關係。 再過個五年十年,到時候大概又會有一次大清洗。 繼續守舊不革新,那我們也不需要多費唇舌在這邊爭吵啊。 炒贏了又不能改變甚麼,出版社不想改變,大趨勢繼續惡化,到底最後倒楣的 是誰不是很清楚了嗎? maa...我只是在陳述事實而已,別在意別在意。 不過有一點我很贊同,與其花時間抱怨這些,不如先想辦法自己活下 來,總有一天是可以跟那些出版社說UCCU的。 對了對了,還有這張 https://images.plurk.com/M8RLvR61Kgb1Vl5sqCnJt.jpg
-- 起初媒體追殺制服控時,我不是制服控,我決定不說話; 接著他們追殺御姊控時,我不是御姊控,我繼續不說話; 再來他們追殺女僕控時,我不是女僕控,我還是不說話; 此後他們追殺正太控時,我不是正太控,我仍然不說話; 最後,他們奔向我來時,就再也沒有人站起來為我說話。                   By~蘿莉控夏目 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LightNovel/M.1465124291.A.D1B.html ※ 編輯: hermis (180.218.151.57), 06/05/2016 18:58:33

06/05 19:01, , 1F
反正全倒光了她家還是有錢讓他繼續辦

06/05 19:02, , 2F
不要那麼老實咩wwww

06/05 19:02, , 3F
如果所謂出版業界的專業人士是這種認知的話,也難怪整個產

06/05 19:02, , 4F
業現在一副日薄西山的慘樣

06/05 19:02, , 5F
你要聽過死海效應就會覺得很正常了wwww

06/05 19:04, , 6F
代表他們其實也沒在選蠱王吧? XD

06/05 19:04, , 7F
出版社這種心態就算改成電子出版也是一樣啦,角川最近也搞了

06/05 19:06, , 8F
電子書的分公司,主事者還不是一樣是從漫畫輕小編輯幹過去的

06/05 19:06, , 9F
那個價錢實在很糟糕啊wwwww

06/05 19:06, , 10F
到底有沒有心要搶市場?google play都比你便宜wwww

06/05 19:11, , 11F
同意好不容易搞出蠱王卻不去用還要怪蠱王不夠毒

06/05 19:16, , 12F
蠱王 www 金蠶王嗎,吃一隻升一等

06/05 19:16, , 13F
商人責任是賣東西 不是嫌貨難賣
※ 編輯: hermis (180.218.151.57), 06/05/2016 19:19:47

06/05 19:36, , 14F
原來是她,一看到名字覺得很眼熟..
※ 編輯: hermis (180.218.151.57), 06/05/2016 19:40:14

06/05 19:46, , 15F

06/05 19:47, , 16F
ak桑感謝啊XD

06/05 19:48, , 17F
只能說他當年引用的對聯,連軍校生都不信道了

06/05 19:48, , 18F
然後叫創作者吃下去…

06/05 19:53, , 19F
練蠱....我回想...想到了鬥蟋蟀 最後贏的那隻...(略)

06/05 19:53, , 20F
那不是原文啦,是他在FB底下對留言的的回應
原來如此,那我改改

06/05 19:58, , 21F
看了一下 咦 我怎麼突然覺得 出版業倒光好像不是壞事

06/05 21:31, , 22F
說不定角川是錢太多,辦個比賽想發發獎金呀,才沒有要出呢XD

06/05 21:37, , 23F
沒人要吐嘈這篇林依俐跟FF沒有半點關係嗎...
我估狗了一下的確沒甚麼關係,不好意思讓你誤會了,所以我把這段刪了,不好意思啦 ※ 編輯: hermis (180.218.151.57), 06/05/2016 22:13:25

06/05 22:56, , 24F
同樣姓林但兩位在PTT還算有名的編輯一點關係都沒有(望)

06/05 23:20, , 25F
他家真的還有錢讓她繼續玩嗎(?)

06/06 00:32, , 26F
不要因為同姓就覺得有咩,何況出來說話這位的確是相關人士
※ 編輯: hermis (1.160.59.159), 06/06/2016 10:15:12