[討論] 三坪中席格那汀的使用問題

看板LightNovel作者 (sinra)時間11年前 (2012/12/14 00:02), 編輯推噓14(14043)
留言57則, 15人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
必須先警告 以下文章大概有7.5到10的劇情 標題沒辦法...但如果還沒看的應該不知道那是甚麼吧。 那就別讓好奇心殺死一隻小貓了,敬請迴避。 席格那汀 (以下簡稱神劍) 那是孝太郎穿越了百萬歲月、千萬旅程到了佛德賽 從阿萊亞手中接下,灌注了其生命的神劍。 傳說中,只要拿到神劍,掉落的頭髮不會怎樣,但是能夠成為真正的王者 然而國家卻因此你爭我奪,最後封印。 但為了拯救佛德賽,阿萊亞把神劍交給了孝太郎,因為他值得。 那邊真讓我看的眼淚掉下來。 但是..但是...孝太郎你是怎麼回報阿萊亞殿下的!!! 為了救活藍華,使用神劍 (好吧!畢竟是救人) 為了打贏雪怪,使用神劍 (好吧...畢竟沒有其他好用的武器) 為了解救提亞,使用神劍 (雖然還因此讓整件事曝光,但提亞畢竟皇族,好吧) 為了讓奇奇好眠,使用神劍 ... (媽的!翻桌了) 在要被鐮刀女砍爆時生成防護罩 (還無視距離的限制... 被砍倒還能馬上治好他.... (我跪地了 保安!保安! 可以像這樣神劍來又神劍的嗎? 就連在古代佛德賽 孝太郎使用神劍的機會也是少之又少。 但怎麼在位於天空的彼端、繁星的世界的地球 卻又是這麼用的不亦樂乎呀。 難道這是因為孝太郎睹物思人,想念阿萊亞,所以才會如此珍愛她嗎? 哪有呀!!! 根本就是孝太郎把神劍當成哆啦A夢了吧。 打贏敵人,莫名其妙生成防護罩不稀奇 可以CPR救人一命就算了,還有招喚功能,助人好眠.... 施放魔力還不用有距離限制... 休眠時還能自動保護還沒前往古代的孝太郎。 這樣的神劍根本就是Imbalance了吧!!! 別的人根本就吃土去了。 甚麼多餘的招式也都不用裝了,只要一把神劍,萬事OK! 神劍的設定這麼威就算了,畢竟那是用生命去換的,生命的價值無限大 所以神劍要多威有多威也還算說得過去 但是我最不能接受的就是如此頻繁的、近乎濫用的使用方式呀。 從8.5我後第10集,每逢戰鬥必有神劍 (10後半戰鬥雖然沒用,但還是有很重要的出場) 就連沒有戰鬥,神劍還是可以出來施展神蹟!! 難道作者忘那把神劍的精神與價值嗎? 這麼有意義的神劍頻繁出場,不知怎麼的,之前那種令我感動深刻的感覺正在一一消逝 如果神劍出場這麼頻繁卻還這麼威,一定會讓人覺得無聊 最後可能會出現連神劍都沒辦法突破的難題,就像普通的劍一般。 到了那個時候,我覺得是一種破滅與弱化。 就因為8.5這樣的劇情,才會讓神劍如此神 也就因為這樣,她才必須好好的使用,而不是樣這樣濫用。 首先我質疑,為何救提亞的時候一定要出神劍 孝太郎明明知道,這段回到過去的經歷必須要完美的隱藏 可是回到現代卻又如此頻繁使用神劍,這不是自相矛盾嗎? 依照孝太郎的個性,不可能不注意到往後戰鬥的可能 (教露絲劍法就是一種態度表現 既然要戰鬥,就不可能不考慮使用神劍的時機與問題.. 況且可蘭也不是沒有其他武器,在第十集時就提供過孝太郎雷射劍。 可蘭是超厲害的科學家耶,有甚麼做不出來的武器嗎? 為什麼孝太郎不是請可蘭打造最適合他的武器,而是全部都以招換神劍作為萬解。 這不合理呀!除非孝太郎他根本就有意要讓神劍現身。 第二點我是質疑神劍本身的設定 8.5明確指出,神劍的威力是用阿萊亞的生命換的 「只要阿萊亞貢獻越多生命,神劍的威力就越大」 可是這就意味著,神劍的威力是可以被量化的。 如果用阿萊亞的生命換魔力,在「換越多力量越大」的量化前提下一定是有限值。 那神劍本身魔力有限,那就有用光的的一天,這樣設定很詭異。 但如果神劍能有無窮的魔力,也不合理。因為這樣阿萊亞又何必灌注如此多的生命 只要灌一點點讓神劍啟動就好了呀。 那如果神劍有額外的魔力供應,也不可能。這樣不但違反8.5對神劍能量來源的定義 況且孝太郎到現在都只有"使用",也沒出現灌魔力的行為。 所以綜合以上的想法,我認為神劍最有可能的輸出模式如下 P = σ * E 神劍輸出功率 = 轉換效率 * 神劍魔力 其中 轉換效率就是用阿萊亞的生命去換的 用越多生命,轉換效率越高,神劍能輸出的功率就越大。 但這就必須接受一個前提,神劍本身有無限多的魔力.. 不然你想,要是魔力有限,孝太郎打到一半卻突然沒電,這不是囧到最高點嗎 可是這無窮的魔力哪來的... 就當她能吸收日月精華所以無限多好了。 作者既然在設定時空旅行時連相對論問題都有考慮到了 這簡單的功率轉換問題怎麼會沒注意到呢? 怪哉。 總而言之 這把得來不易的神劍不是玩具呀 拜託孝太郎可以更謹慎的用嗎? 作者~~~ 你的內心戲都寫的這麼讚了 可是在處理這把劍的使用,怎麼會如此草率呢? 還是作者你有甚麼其他的目的。 雖然我期待兩千年前後能有完美的承襲與貫通、前因呼後果 但不是這樣呀呈現方式呀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.115.138

12/14 00:07, , 1F
神劍之後百分之百會用完...我覺得作者應該也知道開過頭了

12/14 00:08, , 2F
但第九集時你必須考慮到可蘭不能給予過多幫助

12/14 00:08, , 3F
如果把神劍扣掉,孝太郎能單刷巨人的方法幾乎沒有

12/14 00:09, , 4F
此外,孝太郎根本不知道那是用生命換來的,當然當喝水用www
主要我認為孝太郎想都不想直接神裝很怪 畢竟武器要被發現是可蘭做的應該不容易。 直觀上應該會先想到這是露絲提供的。 因為現在是孝太郎跟露絲對抗他呀,敵人不可能想到還有可蘭背後支援 不過作者也可以這樣寫 1.用可蘭提供的武器,結果武器毀損,不得已出神裝 2.一樣是用可蘭的武器,突然間敵人起了疑惑,所以孝太郎改用神裝 我覺得這樣都比直接上神劍還好。 況且第一次打龍時不用神裝也贏了 雖然那時有盔甲,但巨人也沒龍強呀。

12/14 00:12, , 5F
神劍防護罩是公主愛夫心切,可不是孝太郎愛亂用(他根本不知情
只是這幾乎無視距離限制的附加能力實在太威了..

12/14 00:13, , 6F
而且說真的,古代光靠超科技鎧甲就能擺平大半敵人了....

12/14 00:13, , 7F
真的沒需要用到神劍,反倒是現代....

12/14 00:16, , 8F
就算神木不叫神劍也會自己跑出來吧 妻護夫阿!!!!

12/14 00:18, , 9F
現代就算不拿出來用 神劍也會自己發威啊XD

12/14 00:18, , 10F
看3-7的白光發威的劇情就很明顯了

12/14 00:32, , 11F
因為這部重點是在收後宮 打鬥什麼的交給神劍 不用去想太多

12/14 00:33, , 12F
本人都轉生追到千年後的地球來了,區區神劍算什麼

12/14 00:34, , 13F
當神劍的的力量用完 也是主角該表態的時候

12/14 00:39, , 14F
巨人用神劍沒問題,那玩意除了神劍大概只有光波砲能傷

12/14 00:41, , 15F
再說神劍本來就是孝太郎的武器,遇到強敵當然直接拔出

12/14 00:42, , 16F
豈止是武器 根本就是專武

12/14 00:43, , 17F
除了自己身分曝光以外,當下能順利解決救人沒理由不拔

12/14 00:47, , 18F
至於後面那些其實從第一集就有了,不用等刷副本之後

12/14 00:50, , 19F
神劍就睡在地球,而且就算沒神劍女神也會救

12/14 00:56, , 20F
而且用神劍的場合都是在助人,沒有違背理念濫用

12/14 00:59, , 21F
孝太郎也知道不能全靠神劍,一直都有努力求變的

12/14 01:01, , 22F
所以雖然神劍威能很大卻不會有什麼反感
除了攻擊以外,還有魔力防護罩,另外加血量回復; 光看到這裡就已經是強到無敵的神裝了 沒想到後來又追加召喚術、死靈術、心術等魔法功能 不但可以拯救藍華,還可以喚出奇莉華母親的靈魂 就怕哪一天連洗衣煮飯都可以派上用場了。 但我覺得神劍要威不是不行,但總要有個前因後果 阿萊亞魔力一灌結果神劍就無所不能這合理嗎? 不就另外一種主角威能? 退一步想好了,因為作者已經設定這麼無所不能的神劍 那麼出場時機的拿捏就要很小心呀。 就算書中使用時機都合理,但真的有必要這麼寫嗎? 以前是只有關鍵時刻才能觸發,現在是隨叫隨到 有問題用神劍就好對了。 這不又是另一層的俗套

12/14 02:53, , 23F
有可能那個房間自己會補魔力?不是說那個房間有強大力場

12/14 02:55, , 24F
不過畢竟孝太郎拿到神劍之前也是拿劍阿 只是是冒版的0.0
後來我發現,第四集時學姊曾經被上身然後給孝太郎神劍... 而藍華又發現這強大的魔力來自106號房... 又根據10的劇情,孝太郎跟可藍10年前就回到地球了(連同神劍) 根據這樣合理猜測,他們應該就是躲在106號房下。 但如果這樣那為何奇莉華從地底出現時沒注意到??

12/14 08:01, , 25F
亂用(挖鼻) 你認識的阿萊亞是只把生命用來保護木頭的人

12/14 08:03, , 26F
嗎? 可蘭當初就不想被發現在地球亂來才花了很久弄出

12/14 08:04, , 27F
MIE的武器,不想讓家族惹麻煩重新做提亞已經被抓走了

12/14 10:53, , 28F
LOVELOVE阿萊雅劍XDDDD
就算用的合理,作者也不一定要這樣寫 而這樣的寫法已經讓我覺得根本就神劍+主角威能了。 而書中的確有交代可藍不能支援的原因,這也是一開始我沒注意到的 至於說為何可藍不做新的兵器,我想到兩個原因。 一來是他們沒想到竟然會對同鄉兵刃相接吧 二來可能是時間不夠吧,畢竟回到正確的時間上跟提亞被抓也才隔不到半個月。

12/14 11:30, , 29F
關於可藍不提供武器那邊我記得有說...他們家提供武器給對方

12/14 11:30, , 30F
加上外星科技這麼發達,只要用了,回去調查一下鐵定會發現

12/14 11:31, , 31F
如果孝太郎能把敵人全部人間蒸發就算了...

12/14 11:31, , 32F
不過他辦不到(最後還是給跑了)也不可能這麼幹

12/14 11:32, , 33F
所以可藍顧忌不提供武器的考量是正確的

12/14 15:27, , 34F
當時的情況 露絲無法傳送武器 所以如果孝太郎拿外星武器

12/14 15:28, , 35F
一定會穿幫 可蘭幫忙射擊一次真的已經很危險了

12/14 15:31, , 36F
對孝太郎而言 身分曝光跟可蘭家族分裂 他會選前者

12/14 20:22, , 37F
神劍不是從最開始就常常亂入了嗎XD

12/14 21:51, , 38F
有敵人或危機當然直接用最好狀態去面對啊 又不是某潑墨漫

12/14 21:51, , 39F
畫什麼都要藏招...

12/14 22:12, , 40F
反正看過神劍而且知道那是神劍的應該也沒幾個XD

12/14 23:40, , 41F
難道你想看到.."其實我本來不想用席格納汀的" wwwwww

12/14 23:41, , 42F
公主灌魔力那邊就想成..祭劍吧,祭品越多越強

12/14 23:44, , 43F
哦對 11集就會出現席格納汀的弱點了..健速還是有考慮

12/14 23:45, , 44F
並沒讓它無止盡的強大
一開始已經設定這麼強了,要弱化就必須要有更高明的寫作手法才行。 希望不會是突然又出現個用神劍打不贏的對手...。 ※ 編輯: jschenlemn 來自: 122.117.115.138 (12/14 23:50)

12/15 00:34, , 45F
這作品裡面不同系統的攻擊沒辦法防禦XD

12/15 00:35, , 46F
神劍本身是例外,但神劍的魔法還是有擋不下的東西XD

12/15 00:39, , 47F
自從孝太郎回來之後我一直很不滿有一點...

12/15 00:41, , 48F
嘴巴明明講說青騎士的事要保密,但行為上完全沒這感覺...

12/15 00:42, , 49F
感覺上就像是期待有人發現一樣

12/15 00:45, , 50F
只需要對不知情的佛德賽人保密吧,早苗小奇都不是

12/15 01:03, , 51F
神劍本來就是神器,戰鬥之外能放魔法應該不用驚訝

12/15 01:04, , 52F
再說從一些跡象也可以看出神劍強大而非萬能

12/15 01:07, , 53F
別忘了就算拿神劍打巨人跟雪怪也是差一步就會完結

12/15 01:11, , 54F
我沒看11集,可是就算沒看11集也不會覺得神劍無雙