[創作] 無題

看板LightNovel作者 (Nick)時間12年前 (2011/11/07 18:05), 編輯推噓6(6027)
留言33則, 11人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
這是個戰火連綿、動亂不堪,遭受豐饒大地捨棄的世界。 異形魔物在天空、沙漠、山岳、海洋、叢林、雪地、湖泊、平原、火山、沼澤橫行, 在人類心中咆哮。 本來應該是這樣的。 但是,世上所有的人們都知道這麼一則傳說: 就在數百年前,世上同時出現了九位英雄。 他們以自己非人的氣魄和超凡的魅力,率領著各自的部族,先是號召願意服從的群落 ,之後清除了周邊其餘不歸順的勢力,建立了王國。 再統領著國內的勇士將境內的無知魔獸、低智飛龍,逐一獵捕擊殺,並把牠們的爪牙 、尖角、骨骼、毛皮、硬殼、堅鱗、強翅、重尾,以至於最單純的血肉,化為自己的武器 、裝備與食糧。 然而,在當時,因為強大力量和可以與人溝通的特性而被稱為“九聖獸”,分別佔據 著無垠沙漠的贔屭、高聳山岳的螭吻、廣博海洋的蒲牢、濃密叢林的狴犴、寒凍雪地的饕 餮、巨大湖泊的八夏、開闊平原的睚眥、熾熱火山的狻猊、封閉沼澤的椒圖,才是人民真 正敬畏的九國之霸。 牠們睥睨一切,在王國裡燒殺擄掠、到處作亂,忍無可忍的英雄們只好再次興師討伐 。 最後,在付出巨大犧牲的結果下,他們終於分別擊退了九聖獸。 不僅如此,為了向戰敗者索取補償,他們居然還從九聖獸身上剝奪了某些能力或締結 了制約,因此得以確保領地內的一定生機,令人民得以安居樂業,才真正成為了受民眾景 仰愛戴的九國之王。 而九聖獸受傷之後遺留下來的,諸如爪、牙、角、鱗、翼、尾這些材料,則被做成數 件鎮國寶器,它們代表的不僅是一種武力的證明,更是足以讓國民服從的依歸。 不過,在更遠古的神話之中,有著這樣的內容: 「龍生九子,不成龍;人欲千古,只握天。」 這裡的龍當然不是指像飛龍那種長了翅膀的蜥蜴,而是被稱為神的存在。 那是不是說只有成為龍、進而掌握天,才能長生不死呢? 那要如何成龍握天呢?比它生的九個孩子更強怎麼樣? 就這麼剛好,神話中的龍之九子,竟又正巧是人們口中的九聖獸。 於是,英雄們為了證明自己強過龍之九子,為了長生不死,為了成為神,開始爭奪各 自的寶器。 彼此之間或結盟、或決裂、或開戰、或待機,英雄死後,繼承者們為了完成祖先的遺 願,也不曾稍歇,就這樣永不止息、直至今日……。 序章 長夜漫漫,凜冬將至,飛雪連天單騎走; 新月黯黯,寒風不息,墮冰遍地一人行。 「必須回去告訴大家才行。」 同行的斥候都慘遭敵軍殺害,唯有藏身安全之處的自己逃過一劫。 因為沒想到敵方大軍在一天之間迫近了數百基路米特(kilometer),敵軍又尚未安馬 立營、生火備宿,兼且雪夜無月、視野不佳、踏雪失聲,敵軍身影不易察覺。 於是,就像是羊入虎口一般,即使同伴皆是訓練有素,能以一當十的寇兵(能深入敵 陣)之士,也落了個身首異處的下場。 敵軍能在如此短的時間內前進這麼長的距離,陣容想必全是由騎兵構成,但在長途跋 涉之後肯定士兵疲馬困,倘若現在他們解鞍紮營,只有五千步兵和少許用以偵查的騎兵的 我們在離國境不遠的情況下或許還有撤退的機會。 一想及此,在這無盡曠野上,他既不出聲、也不揚鞭,輕夾馬腹,加速疾馳。 在過了大約兩奧爾(hour)的時間之後,斥候終於回到我方營寨,正在主帳會報軍情。 將大致的情況和自己的想法說明之後,斥候提出了建言。 「將軍,對方騎兵訓練精良,氣銳勢大,敵軍統帥自然絕非庸俗可欺之輩,應速退。 」 「我知道,別擔心。你先回帳休息一下,辛苦了。」 在喚退斥候之後,身旁的部屬們已經按捺不住,急著說出心中所慮。 「將軍,未知虛實而先退,是為累;未經攻防而先走,是為畏;未歷生死而先遁,是 為怯;未殺兵卒而先回,是為無功。累師、畏敵、怯死、無功於君,萬萬不可。」 「將軍,不求有功,但求無過。敵我懸殊,兵尚存、劍猶利、弓可張、槍仍在,已無 愧於君。」 「將軍,我方五千士卒皆是出身邊境一帶的勇武之人,都是獵殺過不少魔獸的劍士、 弓手,能征慣戰、組織完整,平時在境內就負責討伐四處危害的兇惡禍患,各小隊間的經 驗與默契都不在話下,其中還有與飛龍對戰過的“狩豪”,我們怎麼可以長他人志氣,滅 自己威風。 「將軍,對方人馬超過我方數萬有餘,又非濫竽充數、不堪一擊的雜兵。請將軍切莫 逞一時之勇,退守邊城,待他日另圖大計,才是道理。」 等部屬們說完話之後,大手撫過既是主君又是從小到大的朋友賜贈的“睚眥”銀槍, 將軍做出了決定: 「我軍現在位於山谷之中,騎兵不易展開,況且前後皆有出口,我們就在這以逸待勞 ,先讓人回去求援,以便在我們後退的路上設下伏兵,再派一部分士兵於後方谷口確保生 路,主力在前方谷口列陣,就這樣且戰且走,吸引敵軍,未嘗不可盡殲對方。」 「將軍……」 「別說了,我意已決,不要逼我說什麼“再有言退者,有如此案”的鬼話,大家都是 朋友。將軍也是你們說什麼“身分有別,不敢冒犯”這種有的沒的、雜七雜八的東西,才 讓你們叫的。至於撤不撤……你們了解我的脾氣的。」 將軍頓了一下,見眾人都不再說話,便開口道: 「這麼晚了,大家如果沒事就回去休息吧,別說打仗,逃跑也是需要體力的。」 「諾!」 帳內部屬轟然應諾。 「你們幾個是有病是不是?都這麼晚了還這樣大聲囔囔是想嚇醒附近休息的兵卒還是 想讓我睡不好覺,要不是我及時摀住耳朵,說不定現在腦袋裡就開始嗡嗡作響了。」 將軍一邊摀著耳朵,一邊小聲笑罵著。 「為什麼我們的將軍是這種沒有半點威嚴的傢夥呢。」 「威嚴可不是用來擺給朋友看的,哪天你升官了記得別對我疾聲厲色的,知道嗎?」 將軍鄭而重之地命令著。 「是,將軍。」 「哈哈哈……」 「笑那麼大聲幹嘛?難道你們真的有病?快走,快走,被你們傳染就不好了。」 等人幾乎都散去之後,剛剛話沒說完的那人在帳幕前停了下來。 「將軍……」 「不要說了,我相信他不會害我的。」 將軍再次打斷了他想說的話。 「我只是想說不管你想做什麼,結果怎麼樣,我們這五千個兄弟陪你就是了。我走了 ,你說的對,逃命也是需要體力的。」 帳內只剩下自己一人的將軍只能苦笑。 第一章 天未明,敵已至,戟盾置前,弓弩在後,嚴陣待; 地猶寒,將早備,銀槍掛背,雙劍插腰,寬心守。 「敵軍共有多少人馬?」 將軍正騎著馬在陣前檢視士氣,旁邊一個斥候從背後追上。 「對方在十基路米特前安營紮寨、埋鍋造飯,以炊煙看,大約三萬,全是騎兵。」 「有從側翼派遣部隊,企圖包圍我們的跡象嗎?」 「沒有,敵方全軍都在前方匯集,似乎還有一些部隊落在後頭,正逐漸補充。」 「看來是看我們人少所以想悠閒地吃完早飯再來跟我們廝殺了,可是連包圍都不做是 不是太低估我們了。」 將軍有些不高興地說。 「將軍,這樣不是正好嗎?」 「難道他們不知道我是誰?這麼小看我,我會很傷心耶。」 「哈哈哈……」 離得比較近的士兵都大笑起來。 「連小卒都敢笑我,看來我是該傷心了。」 「不如將軍像初陣那次一樣,單槍匹馬筆直奔入敵陣,再來個七進七出,用槍串近百 個人頭回來。不然,來個七十進七十出,既可以讓敵軍一輩子記得你,見到你一定馬上趴 下否則就是躲得老遠,我們從今以後出征也可以省不少力,把將軍的旗號立起來就通行無 阻了。」 「七十進七十出!?幫你們省力我的手就不會痠嗎?還有,當初就是因為幹了那種事 才害我被叫成“人頭串公子”。這種難聽的綽號我才不想要咧!好不容易終於讓大家淡忘 了,現在又要讓他們回想起來嗎?你想害我啊!?」 「將軍恕罪,小人知錯了,小人家有八十老母,一拙荊一稚兒,三脈單傳,請不要把 我的頭像丸子一樣串起來。」 「你再提個“串”字,我就要考慮了。」 「小人不敢。」 「哈哈哈……」 「你們再笑我就要殺人啦!你們以為我是供你們提振士氣的消遣嗎?」 「哈哈哈……」 「算了,你們笑吧。」 將軍只能無奈地掉轉馬頭,離開這個令他傷心的地方…… 「盡管來吧,“人頭串公子”可不只是個隨便說說的名號。」 將軍握緊了手上的槍桿,臉上的笑容沒有半點憐憫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.228.171

11/07 18:36, , 1F
有興趣的人看要不要幫忙想個名字

11/07 18:56, , 2F
小吐槽一下 "九聖獸"既然燒殺擄掠無所不為 那這個聖字

11/07 18:56, , 3F
除非是聖獸自己給自己安的名號 不然挺奇怪的

11/07 20:14, , 4F
我覺得自從孔子被稱為至聖先師之後

11/07 20:15, , 5F
聖這個字就不具有什麼意義了

11/07 20:48, , 6F
文字使用應該要符合大眾認知,畢竟你是想寫給別人看

11/07 21:11, , 7F
讓我想想,5566在大眾的認知裡面代表什麼?

11/07 22:42, , 8F
天團(毆)

11/08 02:04, , 9F
建議可以改成九兇

11/08 02:16, , 10F
九兇好像在哪聽過XD

11/08 05:42, , 11F
我是覺得孔子之所以被稱為聖,是因為獨尊儒術

11/08 05:44, , 12F
為什麼獨尊儒術?是因為儒家講君臣父子,對統治者有利

11/08 05:46, , 13F
關羽之所以被稱為聖,是因為有人很噁心的說他義薄雲天

11/08 05:48, , 14F
倡義,對統治者有利。這是對人民洗腦之後的結果

11/08 05:50, , 15F
至於杜甫就更荒唐,詩就差不多是流行歌曲

11/08 05:52, , 16F
哪有什麼聖鬼之分,仙佛之別?

11/08 05:54, , 17F
還不就是自詡風流的騷人墨客加的名號

11/08 05:56, , 18F
所以,我覺得因為強大和可以溝通,就稱獸為聖,並不過分

11/08 06:40, , 19F
這解字品味倒是比王安石的字說更犀利了,不簡單。

11/08 06:43, , 20F
不過我看到奧爾二字時也是差點噴了早餐的紅茶...

11/08 10:01, , 21F
因為打不贏,只好提到時避諱之,ex:好兄弟

11/08 10:01, , 22F
如果是獸類自稱,那就近乎沐猴而冠了XD

11/08 14:46, , 23F
感覺Al的思想有點偏激,應該再去多了解儒家,不要老是

11/08 14:46, , 24F
照搬網路鄉民那一套說詞。

11/08 17:11, , 25F
退幾步講。文字是人發明的,所以人理所當然可以搬弄文字意義

11/08 17:11, , 26F
鬼可以是仙、尊可以是卑、聖也能是惡。理論上並無不可。

11/08 17:12, , 27F
如果原PO認為「聖」這個字沒有什麼意義,大可用你的文筆

11/08 17:12, , 28F
顛倒是非,讓讀者心服口服,不是更好?

11/08 17:12, , 29F
推文筆戰的格局太小了,根本沒辦法表達你想發揮的東西。

11/08 17:12, , 30F
把心力放在作品上吧?那才是舞台。

11/08 23:15, , 31F

11/09 17:31, , 32F
子曰:⑤⑤⑥⑥得第一。

11/12 01:34, , 33F
風老師讓我笑了XDDD