Re: [問題] 那裡小氣?

看板Lifeismoney作者 (Shelley)時間13年前 (2011/01/14 01:57), 編輯推噓4(5116)
留言22則, 9人參與, 最新討論串10/16 (看更多)
※ 引述《ydie ()》之銘言: : 覺得這篇文比較適合PO在省錢板 : 如果不適合PO本版請告知 會自D : 自認已經很省 但板上更多省錢達人月開銷只有3~4千 : ←平均每個月開銷6~8千(不含房租水電費 吃佔5千) : 一個月和朋友聚會大概1~3次(通常是聚餐或逛街) : 聚餐通常都去200以下的餐廳或是小吃店 : 原PO是個 愛計較 愛比較 貪小便宜 : 不佔朋友便宜 在乎別人看法 家裡有負債 : 不會拗別人請客(也幾乎不請客) 錢一定要算的清清楚楚 : 但行為舉止讓朋友普遍覺得我是很小氣的人 : 查知識+知道小氣指「不該省也省」的意思 : 那裡讓朋友覺得小氣了? : 友:你就不要老了 才再怨嘆 這個沒吃過 那個沒玩過 其實我對你朋友說的這句話還挺認同的.... 像跟我同歲數的朋友都到國外玩好幾遍,看過許多與台灣不一樣的人情事物, 有時讓我好生羨慕...... : 舉出一些例子 想問大家 : 那些地方是屬於小氣的部份需要改善 怎樣能有效改善? : 反覆思考和不停的修改文章 : 花了3個多小時打這篇文 誠心想改善問題 : 1/不買飲料 只買豆漿、運動飲料、牛奶、奶粉 : 不買果汁 買果汁不如吃水果 新鮮又便宜 營養比果汁價值高 : 少數情況例外 像早餐店內用、渴到不行時、便利商店買XX元組合餐 水,是你的好朋友,像我就用星巴克的隨身杯裝熱水,拿著到處跑, 渴了就到商店、速食店、圖書館裝水喝~ : 2/1年頂多看2次首場電影 1次KTV 1次2輪片 : 不是不喜歡去 只是這錢不是必要支出 能省則省 : 與其花在這裡 比較願意花在服飾類和聚餐上 : 朋友邀約看電影 唱歌 常常拒絕對方 : 友:「我知道你想省錢」←對 不過對方盧到最後通常還是不會去 : 「吼~難得去一次」←是沒錯啦 能省則省啊 : 「你又想省錢了喔」←不知為何聽了很不舒服 其實你缺少了體諒你的朋友~ 像我如果知道對方對看電影沒興趣,但對聊天、相聚有興趣, 我就會變則通地不約朋友去看電影,改約朋友去散步、逛街、看服飾 不會跟朋友硬盧,反正帶跟沒興趣的人去只會傷和氣~ 另外像KTV、首輪電影、花大錢...我也是直接跟朋友說別找我,我很窮>.^y 大部份的...都會知難而退.... : 3/放假不怎麼花錢的休閒娛樂 : 整天逛PTT、看PPX : 去圖書館or公園or菜市場or超市買菜 不過原po的選擇處可能有點少.... 除了原po說的...政府通常都會舉辦文藝免費活動、登山活動、 或是電台、賣場、世貿所舉辦的活動,都是不錯、好玩又免費節目, 最主要的是看自己怎麼去做安排,才能增廣見聞又能盡興玩樂~ : 4/物慾極低 逛街99.99999%空手而回 : 慾望超低(沒錢就不會肖想) 克制力超強 不買名牌 不追求流行 : 冬天的上衣褲子3套輪流穿 夠用就好 : 友:「每次跟你逛街你都不買東西 只有我買」 : ←真的沒想買的,曾經逛到要回家時我什麼都沒買朋友跟我發脾氣 我物慾也很高,但常想家裡有沒有類似東西可以代理、 或是自己是否能做的出來、或價位合不合理之類...不知不覺的常常不了了之... 但又因為我物慾很高,所以還是有很多東西是無法代替的... 然後,我就會做取捨之後,選出一些東西,再跟朋友出去血拼時再買... 朋友如果問起:「每次跟你逛街你都不買東西 只有我買」(這句我朋友也常說^^!!!) 我就回說:「有啊~怎麼沒有」,然後把東西(可能只有10元20元的東西)秀給他看。 他就沒說什麼了~ : 5/買什麼都要比價 沒特價不買 : 另一家早餐店香雞蛋賣25元,這家賣30元 貴5塊 不買 自己做最便宜,我從不去買店家來解決自己的三餐,因為店家所標的價位, 都是有包含自己的利潤,A店賣25元、B店賣30元,基本上買家還是付出店家的利潤, 沒人會做虧本的生意的.... 另外我不得不說...不要因店家賣的便宜就下手買...幾分錢幾分貨.... 有時自己跑市場所做出來的菜,成本比店家高時.... 就要去想想為什麼別人做得出這麼便宜的菜來.... 不要跟我說什麼少量多銷、什麼大量採購..我向來不相信有人願意一個便當只賺一元!! 比方說麵包店一條土司賣30元、大賣場賣20元,我願意買麵包店的.... 不過也要我不想做菜的時候........機率少之又少.... : 去超市只買特價品 : 除非這件商品特價也沒差幾塊才會買 ex:10元大X露巧克力 : 花X洗髮精常特價賣59元耶 現在賣79元 不買 : 哇!現在買XX有送XX耶 以前都沒送 買了 : 網拍價格排序很方便 價格+運費 : 那家總價格最便宜才會買(會看評價) : 選擇性消費會網路上再三比價和看心得 : 再決定C/P值最高的店家和產品 網拍、團購、網購............我向來是不碰的!!! 我對沒碰到東西的商品一律沒興趣...書例外~~ 再便宜我都心存疑慮......有道是最便宜的最貴.... : 很想帶計算機直接在超市裡算平均(每公斤or克or升)的價格 比價 : 但沒看過有人這樣做 遲遲不敢這麼做(擔心引人側目) 不會啊~我常這麼做....手機是你的好朋友^^~ : 6/錢要算清楚 5塊錢也要給 : 朋友先幫忙付款 假設是390元 平分195元 : 朋友說5元不必給 會堅持付195元給對方 這時就要看人情關係了..不熟的一律堅持, 熟的就不堅持,下次再還給他~ 即不傷和氣,又能夠維持友誼^^~ : 7/菜單只點最便宜or最划算的 食物必吃光光 : 拿到menu先看價格最便宜的 其次才是想吃的 : 食物一定會吃光 花錢買的不吃完很浪費 : 吃到飽吃到很撐還硬要吃 不然會覺得划不來 所以不愛去吃到飽 : 8/無論任何邀約都先問多少錢 : 不管是展覽、電影、聚餐、KTV 一律必問多少錢或大概要多少錢 : 這樣很傷感情嗎?有的人應該都不問多少錢就直接答應邀約 對吧? 一般來說,朋友都事先說去哪?大約多少錢?才對.... 如果不知,大概把捏一下,應該就還好... 其實那些都還好,其實最讓我為難的....就是"紅包炸彈", 一顆就是1200起跳............orz 有誰可以教教怎麼才可以省錢、又可以不傷人情嗎...Q^Q : 9/東西堪用沒壞 就不買新的 : 請朋友幫忙拍照留念的時候 : 友:「你相機好爛喔」 : 性能和畫素當然比不上最新上市的相機 能用就好啦 : 10/想買卻不是急迫性需要的東西等降價再買 : 早買早享受 晚買享折扣 : EX:內衣、鞋子特賣會 相機 洗衣機 電視 : 補充:謝謝各位的建議 我都有看 也會試著去改善 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.211.78

01/14 15:14, , 1F
1200是不去吃的價錢?

01/14 15:16, , 2F
就當零存整付 XD

01/14 16:30, , 3F
是去吃的價錢..但吃的很傷心,但又不好意思說自己沒錢

01/14 16:37, , 4F
真的是有點為難~畢竟1200是我三天三餐的菜錢,付了我

01/14 16:39, , 5F
就得三天吃泡麵T^T另外我覺得我不會結婚,所以零存整

01/14 16:41, , 6F
付應該是回收不回來!!!Orz呵呵呵(苦笑中...)

01/14 16:50, , 7F
1200去吃真的蠻沒禮貌的 除非你是學生

01/14 19:21, , 8F
1200去吃 應該是學生...

01/14 22:21, , 9F
給學生紅色炸彈才不禮貌吧

01/14 23:06, , 10F
我畢業但是米蟲一隻^^!!!包1200元太少嗎?但我都不收

01/14 23:12, , 11F
餅的說...原來這價位去吃算沒禮貌~果然不該打臉充胖子

01/14 23:17, , 12F
然後事後還要吃泡麵渡日...有點何苦來哉的感覺Orz

01/14 23:42, , 13F
其實可以告知新人狀況然後包600不去 新人應該也不會介意..

01/14 23:51, , 14F
不...他們會說:去啦~不然人少會不好看之類的話...

01/14 23:55, , 15F
我自己也想包個600就好了~但每次朋友一說..就被拉去了

01/15 10:46, , 16F
囧 只要人有去紅包金額就很難拉低 就當參加聚會得餐費吧..

01/15 10:48, , 17F
不過你要練拒絕的藝術因為出社會後很難再包1200去吃得價碼

01/15 10:50, , 18F
行情可爬文 或是可以相同朋友圈擇一去就好 負擔較小..

01/15 15:05, , 19F
即使是學生,在台北也都包兩千起跳的阿....一千二有點難看

01/15 18:00, , 20F
1200如果是請在飯店,新人會賠本的,至少1600起跳

01/16 20:54, , 21F
3000$

01/19 20:43, , 22F
S大不好意思,您是在"噓"誰呢?我嗎?要不要說明一下呢?