Re: [問題] 那裡小氣?

看板Lifeismoney作者 (喔喔喔~~)時間13年前 (2011/01/13 19:40), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串7/16 (看更多)
我是男生 所以應該在購買衣服 鞋子等比較少吧(我認為啦) 先說 省錢 絕對沒有錯!! 可是重要的是別讓別人認為妳(你)是小氣的人 我這輩子 電影 速食店 等等 從不去 (因為太貴了...) ''除非'' 是有人找 但是當我跟朋友去時我付錢時不會不耐煩 建議原po這樣想(我都這樣想): 我平常都省了好幾次的看電影 吃餐廳等等 這一次 就當作犒賞自己 且又跟朋友出來 高高興興吃頓飯 聯絡感情和樂而不為? 但是週遭的朋友(指有好到一定程度) 她們也會知道我的生活方式 所以也不太常約吃飯啦 @ @ 偶而一次 就差不多了 ※ 引述《ydie ()》之銘言: : 覺得這篇文比較適合PO在省錢板 : 如果不適合PO本版請告知 會自D : 自認已經很省 但板上更多省錢達人月開銷只有3~4千 : ←平均每個月開銷6~8千(不含房租水電費 吃佔5千) : 一個月和朋友聚會大概1~3次(通常是聚餐或逛街) : 聚餐通常都去200以下的餐廳或是小吃店 : 原PO是個 愛計較 愛比較 貪小便宜 : 不佔朋友便宜 在乎別人看法 家裡有負債 : 不會拗別人請客(也幾乎不請客) 錢一定要算的清清楚楚 : 但行為舉止讓朋友普遍覺得我是很小氣的人 : 查知識+知道小氣指「不該省也省」的意思 : 那裡讓朋友覺得小氣了? : 友:你就不要老了 才再怨嘆 這個沒吃過 那個沒玩過 : 舉出一些例子 想問大家 : 那些地方是屬於小氣的部份需要改善 怎樣能有效改善? : 反覆思考和不停的修改文章 : 花了3個多小時打這篇文 誠心想改善問題 : 1/不買飲料 只買豆漿、運動飲料、牛奶、奶粉 : 不買果汁 買果汁不如吃水果 新鮮又便宜 營養比果汁價值高 : 少數情況例外 像早餐店內用、渴到不行時、便利商店買XX元組合餐 這很正常啦 我之前都只喝水 偶而犒賞自己1珍奶/1個月 後來被家里罵 說自己煮更省 所以我現在都去買珍珠來煮 1斤珍珠30元 可以煮大概裝滿4到5杯500cc的杯子吧 超棒的 比外面賣30元1杯更好喝!!! 且更便宜 : 2/1年頂多看2次首場電影 1次KTV 1次2輪片 : 不是不喜歡去 只是這錢不是必要支出 能省則省 : 與其花在這裡 比較願意花在服飾類和聚餐上 : 朋友邀約看電影 唱歌 常常拒絕對方 : 友:「我知道你想省錢」←對 不過對方盧到最後通常還是不會去 : 「吼~難得去一次」←是沒錯啦 能省則省啊 : 「你又想省錢了喔」←不知為何聽了很不舒服 已經快..恩 很久了都沒看電影.. 覺得去電影院根本是高級享受啊= = : 3/放假不怎麼花錢的休閒娛樂 : 整天逛PTT、看PPX : 去圖書館or公園or菜市場or超市買菜 PTT真的超棒的 圖書館也是 : 4/物慾極低 逛街99.99999%空手而回 : 慾望超低(沒錢就不會肖想) 克制力超強 不買名牌 不追求流行 : 冬天的上衣褲子3套輪流穿 夠用就好 : 友:「每次跟你逛街你都不買東西 只有我買」 : ←真的沒想買的,曾經逛到要回家時我什麼都沒買朋友跟我發脾氣 很少買外面的 應該是只有團購或是1折倒店或2手拍賣我才會買 不過應該也跟我是男生有差吧 感覺男生衣服幾件就夠穿了 : 5/買什麼都要比價 沒特價不買 : 另一家早餐店香雞蛋賣25元,這家賣30元 貴5塊 不買 : 去超市只買特價品 : 除非這件商品特價也沒差幾塊才會買 ex:10元大X露巧克力 : 花X洗髮精常特價賣59元耶 現在賣79元 不買 : 哇!現在買XX有送XX耶 以前都沒送 買了 : 網拍價格排序很方便 價格+運費 : 那家總價格最便宜才會買(會看評價) : 選擇性消費會網路上再三比價和看心得 : 再決定C/P值最高的店家和產品 : 很想帶計算機直接在超市裡算平均(每公斤or克or升)的價格 比價 : 但沒看過有人這樣做 遲遲不敢這麼做(擔心引人側目) ^^^^^^^^^^^^^^^^^ 是大家都這樣做吧 會去全聯等地方就是想要省啊 不然去jason或百貨公司買就好了 : 6/錢要算清楚 5塊錢也要給 : 朋友先幫忙付款 假設是390元 平分195元 : 朋友說5元不必給 會堅持付195元給對方 這是做人的原則 也是很正常 原PO很有品!! : 7/菜單只點最便宜or最划算的 食物必吃光光 : 拿到menu先看價格最便宜的 其次才是想吃的 : 食物一定會吃光 花錢買的不吃完很浪費 : 吃到飽吃到很撐還硬要吃 不然會覺得划不來 所以不愛去吃到飽 這點跟我一樣!! 一定都吃到超乾淨 : 8/無論任何邀約都先問多少錢 : 不管是展覽、電影、聚餐、KTV 一律必問多少錢或大概要多少錢 : 這樣很傷感情嗎?有的人應該都不問多少錢就直接答應邀約 對吧? 這點其實有技巧 可以問地點 餐廳在那 (目的可以說是想知道那裡好停車嗎 或是要搭什麼車過去) 知道地點 餐廳 就可以google了 網路是很方便的 不需要直接問大概多少錢 一定查的到 再來 付錢時再怎嚜心痛 請當作犒賞自己 且又跟朋友出來 (之前都省了N餐了 > <) : 9/東西堪用沒壞 就不買新的 : 請朋友幫忙拍照留念的時候 : 友:「你相機好爛喔」 : 性能和畫素當然比不上最新上市的相機 能用就好啦 我連相機都沒有.. 因為出去玩一定會有人有 照完相簿在上網要就好了 除非很自拍不然相機真的不需要 我都沒有照片裡只有自己的(當兵時的大頭照除外XD) : 10/想買卻不是急迫性需要的東西等降價再買 : 早買早享受 晚買享折扣 : EX:內衣、鞋子特賣會 相機 洗衣機 電視 這些東西壞了再買就好了 之前家裡電視壞掉 父母說反正都要買新的不如讓我拆來看 結果發現是有焊接點斷掉 重新焊就修好了! 省下一筆買新電視的錢 ^ ^ -- 其實省錢真的什麼不好 我父母也是很省 我有一個親戚是國中老師 學校都有營養午餐 班上小孩都很挑食...每天都剩下一大堆 親戚會先問有沒有人要帶回家 沒人的話就打包下班帶走 我門家的晚餐就是那些! 我每天都去跟親戚拿(她們不吃那些食物) 我父母本身就很省 況且那些食物不吃也是拿去做餿水 真的 別太在乎 別人眼光 朋友 真正好的會留在你身邊 我家不算窮 但是還是很省 感謝我父母的教育 父母都是外商 都是曾在國外工作 現在算養老退休了 我是住在信義區 離101大概走路5-10分鐘吧 雖然身處這地段 我門家還是很省 車庫裡別人家是藍寶 Lexus 雙B 我門家是腳踏車.機車.和一台10年的2手車 so what? 我不偷不搶 有什麼好慚愧 有什麼好不好意思 我就是省才住到這邊啊! 別人家穿幾十萬的衣服又怎樣 可以穿就好啊 可以保暖不受凍就好啊 有時真的要做自己 人生就這一回 別為了別人而活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.189.177

01/13 19:46, , 1F
推做自己!花自己覺得值得花的就好了

01/13 20:13, , 2F
最後一行 很多人做不到....

01/13 20:17, , 3F
"(指有好到一定程度) 她們"好到一定程度的都女的真好XD

01/15 01:20, , 4F
你應該是信義區省錢達人XD