Re: [分享] 一個在台北的家庭,節省過生活。

看板Lifeismoney作者 (生活超自在)時間13年前 (2010/12/21 20:16), 編輯推噓10(10021)
留言31則, 10人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《gumii (咕咪)》之銘言: : 自從與老公在台北買了房子之後,我們也加入省錢一族的行列^^ : 最近開始愛逛省錢版..想學習怎麼省錢與控制物慾!! : 話說原Po家真的蠻省的耶~ : 如同推文所說,上一輩的要這麼省或是更省好想很容易~ : 我比較好奇的是: : 原Po父母怎麼教育妳們,讓妳們能夠認同家裡並不是沒錢但卻要過這樣省錢的生活呢? : 另外有幾點省錢的疑問,如果有版有可以解答就太好了^^ : : 1. 剪髮:自購理髮器(前一台用了30年),自己在家裡剪平頭。 : : (除了姊姊長髮比較麻煩,所以到外面剪髮約2~300元。) : 去年開始我老公突然叫我幫他剪頭髮,其實他有這個勇氣相信我..我也沒在怕的啦~ : 因為他說在台北理髮很貴,又剪不出他要的髮型.. : 其實我也有點想買理髮器..之前曾在costco看到男用刮鬍組,裡面有很多刀頭.. 因為我和我爸都是理平頭,所以 我們是買 Panasonic ER-1410 (日本零件、中國組裝) 原本之前用了30年的那款是 Panasonic ER-392 ,還能用..只是買不到刀頭了。 (日本原裝進口) : 我覺得好像可以當作理髮器來用耶...不曉得有沒有人試過? : : 3. 零食:不買蛋糕、零食、瓶裝水、飲料、咖啡店…等非必要食物。 : 超羨慕不愛吃甜食與零食的人..這點真是我的痛! : 我很愛吃零食>.< : 省錢的辦法就是在cook版爬食譜自己學著做小點心...確實省了不少錢!! 最近7NET的紅豆有夠便宜,爸媽把紅豆弄成 紅豆飯、紅豆湯、紅豆豆花...。 (自己用黃豆+洋菜做的) 也算甜點的一種,可以讓您參考。(首購還送您CITY CAFE) : : 5. 育樂:不上電影院、高價遊樂園、KTV、不買百貨公司、賺錢時不辦信用卡。 : 我個人也覺得不要辦信用卡是對的!! : 真的會不小心"手滑"又花了不必要的錢... : 就拿最近happygo卡點數與大潤發紅利點數年底要到期.. : 為了這個我又亂花錢了,所以不要辦信用卡是對的..免得被紅利困擾了!! : : 7. 早餐:早餐的部分有家樂福吐司、義美冷藏蛋餅、金品蔥油餅、冷凍燒餅、雀巢沖 : : 泡咖啡、茶包、奶粉。 : 過去在台北租屋時,我們有計算過每月消費最大宗就是"餐飲費" : 所以自從買房子之後,我就開始學習下廚,當然剛開始也是頗難吃... : 下廚這種事不就熟能生巧,現在不敢說廚藝多好.. : 來我們家用餐的友人都會誇好吃,或問怎麼做的~~(應該不是場面話啦^^) : 自己煮真的可以省下很多錢,有記帳習慣的人就知道! : 但我也跟多數人一樣很好奇,如果把"省錢"的觀念一直深植在生活習慣中, : 要如何經營人際關係?? 這點原Po有說要分享的~~ : 我們為了省錢找友人來家裡用餐,但是也不好意思與她們收錢.. : 我老公覺得這樣也會花不少錢又讓我很累... : 雖然比吃外面省,但卻包辦了友人的餐飲費用! 我覺得這樣看個家庭狀況,像我們家除了過年會邀請我姑姑或長輩來家裡用餐, 其餘時間就沒有其他客人會來。 其實我不太清楚各位網友為什麼說,經營人際關係一定要....等等的高花費? (當然 如果是做生意的話例外) 比較想知道大家所謂的交際費用是什麼? (實在不清楚@@不好意思) 應該一年1~2次帶家裡吃個飯就差不多了吧,煮個簡單的家常菜就好, 例如:關東煮、炒高麗菜、蒸魚、蒸蛋、火腿銀芽、紅豆湯..等這些簡單的菜。 : : 17. 家電:除了講求便宜之外,更要講求的是耐用度。 : 這點我也同意! : 家電寧可花錢買好一點,免得日後要花更多錢在修繕與汰舊換新.. : : 21. 電費:目前因為只有我、爸爸、媽媽住家理(姊姊在外地工作), : : 電費非夏季 約每月7XX~1200元,夏季 約每月1000~1600元左右。 : : (電費就還好沒有很省,爸媽是說該用的就要用。) : 我想知道省瓦斯的秘訣? : 瓦斯真的好貴喔.. : 我家是用16kg桶裝瓦斯,從一桶600出頭到現在一桶要820.. : 有看到有人分享定期捐血.. : 我個人也很推薦定期捐血,除了可以幫助到別人,可以把捐血當做健康檢查.. : 雖然檢查項目並不多,但是那樣的檢查去醫院做也要600~800吧. : 希望有人可以告訴我如何省瓦斯及交際費^____^ 桶裝瓦斯就不清楚了,因為家裡是用天然。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.241.73

12/21 22:07, , 1F
我覺得天然氣比較便宜

12/21 22:07, , 2F
又有不斷炊 洗澡不會沒熱水的優點 以前學生在外住七人女宿

12/21 22:08, , 3F
冬天一整戶七人大概不用三千天然氣吧(不開伙)

12/21 22:09, , 4F
另外曾跟一個室友只有兩人住一戶 一個月要用超過一桶瓦斯

12/21 22:10, , 5F
我也不知道是洗到脫皮還是被瓦斯行框...總之常常在叫瓦斯

12/21 23:10, , 6F
交際費的意思是你總會有朋友,總會要跟朋友出門或聚會

12/21 23:11, , 7F
吃飯什麼的一起去娛樂唱歌打牌都要錢

12/21 23:11, , 8F
若事事總以省錢作為考量,不僅無法一起做些什麼事

12/21 23:12, , 9F
久了你的朋友可能也不會想找你出門,這就是交際費用

12/21 23:12, , 10F
並非花在別人身上,而是花在您自己身上的開銷

12/21 23:13, , 11F
所以我也很想知道原PO如何節省這方面的支出

12/22 00:06, , 12F
可是我之前問過天然氣,光是管路我們自己要負擔16000耶..

12/22 11:00, , 13F
如果久了朋友不一起出門會怎麼樣? 只要找到和自己一樣

12/22 11:00, , 14F
知道節省的朋友就好吧。

12/23 17:35, , 15F
樓上說的沒錯,只是比較難找到這樣的朋友....

12/23 17:36, , 16F
還有交際費不是只存在朋友間,有時公司也會有聚餐之類的活動

12/23 19:21, , 17F
^同事間

12/23 22:51, , 18F
為了省交際費,我和閃光連朋友都不太往來了,因為朋友都不

12/23 22:51, , 19F
和我們一類,聚會都是上館子,感覺我們自己被邊緣化

12/23 22:52, , 20F
這種感覺其實蠻孤獨的,尤其是朋友有聚會也不會來找我們

12/24 02:48, , 21F
樓上 不要想太多 當你比你朋友提早個5~10年退休

12/24 02:49, , 22F
那時他們會抱著忌妒的眼光看你!

12/24 16:45, , 23F
我在台南 其實7-net的紅豆除了首購有折50之外 沒有比較

12/24 16:45, , 24F
宜喔。 台北應該比較貴啦~

12/24 20:38, , 25F
我們這邊一斤紅豆80元.....7-NET超便宜

12/24 20:38, , 26F
樓上台南一斤多少?

12/24 23:20, , 27F
7-NET400g44元 台南我上次買1斤60 1斤=600g 有小便宜一點

12/25 11:17, , 28F
重點是不是台灣紅豆阿?我只買台灣紅豆~

12/26 01:42, , 29F
是不是台灣紅豆有什麼差?

12/26 01:43, , 30F
重點是在他是不是紅豆@@哈^^

12/26 01:52, , 31F
7-11 是 加拿大紅豆 進口貨。