討論串[問題] 請問通說與少數學說的形成?
共 26 篇文章

推噓8(8推 0噓 10→)留言18則,0人參與, 最新作者fallinwater (p )時間18年前 (2005/12/16 15:21), 編輯資訊
內容預覽:
請問通說與少數學說之間是如何形成的呢?. 為什麼有些會形成通說,有些卻形成少數學說啊?. 他們之間要怎麼斷定呢?. 我翻閱了法學緒論與法理學的相關書籍都沒有找到相關的討論. 請問有人知道嗎?. 請問如果我希望能有相關資料方便閱讀,要找哪方面的書呢?. 謝謝~~感激~~. --. 發信站: 批踢踢

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ahyang時間18年前 (2005/12/21 10:37), 編輯資訊
內容預覽:
簡單的講,這牛頭不對馬嘴。. Kuhn的考察是說明我們對自然的認識(科學、經驗實證的認識),並不全然是. 理論認識/經驗事實的"對應"關係。Theorising這回事是在典範的指導下進行的. 。這背後有著非客觀的因素。但他並不是說,誰講話大聲,誰的理論就會變成. 典範。你說這是權力的運作,我覺得這過
(還有641個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Augusta (太子爺的待遇......)時間18年前 (2005/12/21 20:47), 編輯資訊
內容預覽:
那就是我的「個人利害」言不及義了....... 我所想到的不單是名與利的衝突與爭奪,. 也包括了意識形態差異導致的理念之爭,. 這往往是個人價值觀的不同,. 而個人價值觀的形成又緣於自我在這「生活世界」中立足點的反身投射,. 是自我存在的雙重意識;. 不論是學術菜鳥還是老人,. 不論是人文學、社會科
(還有662個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間18年前 (2005/12/21 23:48), 編輯資訊
內容預覽:
相關的資料...應該是沒有.... 因為這其實是一種很不科學的說法. 所根據的不是實證的研究、不是某時某地的普查. 而可能只是作者本人、或他所崇拜的某個權威人士的確信. 我寧可把這種「通說」的現象. 當成是一種法律人被社會寵壞了的指標. 它把法律操作的淺薄性,表露無遺. 好一點的,只不過稱「某某說法
(還有1644個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者ahyang時間18年前 (2005/12/21 23:52), 編輯資訊
內容預覽:
其實我和你沒有什麼太大的實質爭議,. 不過有些地方我的確覺得你大概沒讀懂我說的是什麼。. 我只提兩個疑問作為回應。附帶兩個我自己的,或許很不禮貌的,想法。. 當然沒有。我並沒有這種「常識」。. 我在這想問的問題是,你在你的文章與推文裡用了四次 理性 一詞,. 之前兩批推文兩次,現在這一回文又兩次,其
(還有261個字)