[問題] 台灣人的英文 Taiwanese/Taiwaner

看板Language作者 (Dean)時間14年前 (2010/05/17 18:17), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 12人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
有個作業,要以符號學的觀點來分析網路謠言 所以想確認一下 在英文的使用中,XXXX-er 與 XXXXX-ese 比方說(worker/japanese) 這兩種使用有何不同 ese 是否有隱含貶義呢? 或者這在英文的使用與拉丁文語系的使用有所不同? 謝謝回答!!!! 附上原文如下 I'm a Taiwaner 如果有日本人跟你自我介紹時,他說:我是倭寇;或是你聽到老外講: 我是洋鬼子等,這種自取其辱的自我介紹時,你做何感想。是的,當你 講出:I'm a Taiwanese時,你就是在污辱自己。 記得國中時(14年前),每個英文老師都會跟我們說,Taiwanese是一種 歧視性的用詞,因為那時還沒有台灣人這個詞,所以老師叫我們用 Chinese(殊不知,這也是一種歧視性的用法).英語稱呼另一種劣等 民族時,就是把結尾用 ese,相同的 Japanese、Vietnamese 也是,就 像我們叫老外阿多仔,是因為日本人看不起老外,稱他們 A dog,日文 發音就變成阿多仔, Korean 他們就不用 ese 結尾。 但後來台灣人這個 詞出現,不知道是誰開始用 Taiwanese 這種稱呼劣等民族的用語(也許 現在的英文老師也不知道),就一直延用到今。這種歧視性的用法,我從 很多老外口中証實。 從我第一次跟老外接觸到現在,我都說I'm a Taiwaner. That means people from Taiwan.Just like New Yorker. 記得前一陣子也有大陸 網友貼不要用 Chinese 的稱呼,他的呼籲有沒有人聽我不知道,因為 我已經把從以前I'm a Chinese到I'm a Taiwanese改成I'm a Taiwaner 我是臺灣客,我的老外朋友向別人介紹我時,也說:He's a Taiwaner, 碰到不懂的,就補一句:Just like New Yorker, people from Taiwan, 你要讓別人知道你是臺灣來的,或許有更好的稱呼,但這個不錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.231.164

05/17 21:56, , 1F
portuguese indian

05/17 22:40, , 2F
原來還可以說Taiwaner,謝謝分享

05/18 00:37, , 3F
英語的-er好像主要用在城市

05/18 00:43, , 4F
而且-ese的拉丁文字源-ensis好像只是"源自某地"的意思

05/19 09:15, , 5F
但用Taiwaner這樣介紹不會被誤認為Chinese嗎?

05/19 09:17, , 6F
造成part of china之類的誤解之類的

05/19 12:15, , 7F
過分解讀,Korea不用ese跟發音有關

05/19 13:08, , 8F
-ese會產生貶意 反而可能是因為使用對象多是亞非國家而產生

05/19 13:08, , 9F
的誤會

05/19 13:54, , 10F
而且歐洲人的名稱會留下歷史痕跡 合規則的變化較少 產生好

05/19 13:54, , 11F
像歐洲跟亞非就不一樣的感覺

05/19 23:25, , 12F
不知道論據為何。-ese沒有貶義。

05/19 23:34, , 13F
我的faroese室友一點都不覺得ese有貶意

05/19 23:37, , 14F
a dog那部分很明顯是亂扯,寫的人不懂日文也不懂台語

05/21 12:38, , 15F
明明是因為臺灣人形容那些歪果仁的鼻子才叫阿督仔

05/21 21:44, , 16F
胡說八道,該去翻翻牛津英文辭典的詞源解釋.....

05/25 09:03, , 17F
所以原本是「阿啄仔」

05/29 02:52, , 18F
不要輕易相信這種網路文章。毫無根據的說法,滿誇大的。

12/02 19:35, 5年前 , 19F
我的faroese室友 https://daxiv.com

04/14 00:07, 5年前 , 20F
胡說八道,該去翻翻牛津 http://yaxiv.com