[請益] 法庭開庭程序

看板LAW作者 (bymandy)時間14年前 (2010/03/14 10:44), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位版大您好, 由於目前在高中任教,近日欲於課程中安排學生模擬法院開庭的流程, 為此特來請益: 計畫藉由近日剛播映完畢的「下一站幸福」第20集中, 任光晞為花拓也辯護殺害花芬芳一案做為給學生仿效的參考, (網站:http://www.youtube.com/watch?v=I3OZaQ3NsTs)
不過片中就開庭過程中的「開始」與「結尾」部份加以省略,未作詳述, 因此,想請問有關開庭時,在庭務員將當事人、旁聽者安頓好後, 等待法官入座,而後是如何宣佈開庭?需要有朗誦什麼宣誓內容嗎? 希望可以提供較完整的參考台詞,因為這屬於希望學生也能了解的部份。 此外,片中結尾部份,法官在表明另案審判後即離席, (網站:http://www.youtube.com/watch?v=CbR-KBBHbeQ&feature=related)
真實狀況中是否有其他收尾的動作或台詞需要搭配?譬如如班會需要有司儀朗讀程序等? 想針對劇中省略的流程、台詞,但實務上為必要的部份,請各位版大為其補充。 謝謝您。 註:有關法庭上人員與其責任已由知識+略知一二, 但就細節部份尚不能通盤了解,望請協助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.108.48 ※ 編輯: bymandy 來自: 114.46.108.48 (03/14 10:47)

03/14 10:52, , 1F
去刑庭旁聽一次就知道

03/14 10:57, , 2F
沒這麼複雜 找你附近的法院看看 法官除非尿尿不會離席啦

03/14 12:45, , 3F
我現在電腦沒辦法看youtube,但建議同2樓,另外就我所

03/14 12:46, , 4F
開庭之始(法官進入法庭)法警會喊請起立,法官入座後

03/14 12:46, , 5F
就我所知

03/14 12:47, , 6F
法警會再喊「請坐下」,期間法官書記官都不會說話啦