Re: [提問] 句子發音問題

看板Korea作者 (多喝水)時間17年前 (2007/02/27 13:58), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
部份恕刪 ※ 引述《rickhsu (rickhsu)》之銘言: : 第一個問題-> : 韓語是母語的韓國人平音就是平音並不會感覺到有兩種發音. : 1.對於外國人聽來,平音但是韓國人會自然的偷送氣的情況為何? : A.我用的教材是寫"整句話"的"第一"個開頭子音,若我從嚴解釋也就是句中不會出現 : B.S大說為單位的字頭(但是單位的絕對規律沒有,也就是看一個記一個) : C.L大說字頭(沒講如何算是字) : 很明顯的這個字頭的"字"不全等於單字 : 考慮助詞,副詞,語尾變化時..還有列舉的文型下 我的老師是教我們B:單位的字頭 : 第二個問題-> : 這個s大所謂單位的用語我不清楚 : 在討論中我注意到空格所以我想問 : 我用的教材是有明確的空格在句中 : 相關的問題有兩種等級... : 1.怎麼看別人已寫好句子所指的單位 : 2.怎麼將句子(造句)分割這些單位寫出正式的句子 : 我的程度淺到是在問第一個等級 : A.S大:你的單位前面是不是一定會有空格? : 若是的話有的話也不必去記,看到那樣發音 : 若不是的話那就要看一個記一個了 前有空格的就是一個單位沒錯唷,這個不用強記吧^^" 其實我覺得你有點鑽牛角尖了 韓語對於韓國人而言是很自然的事 就像中文之於我們 你會在講話時想完文法想完發音後才講嗎? 我們的日常對話發音也不會是最標準的中文 (所以錄音帶mp3可以聽,但不必over,跟真正的韓國人對話比較實在) 文法是外國人為學習方便而去歸納整理的 我舉個例子 我的韓國朋友對於兩個三聲放在一起時 第一個音會變二聲 覺得很困難 對他而言更複雜的是一句話裡連了好幾個三聲的音 他搞不清楚哪個該發二聲 例如:我今天有考小考 你唸唸看XD 還有一個,一把,一張,一隻,一條...... 那個"一" 什麼時候發二聲?什麼時候發四聲? 他也是滿頭黑線 後來我幫他歸納 後面單位詞發四聲及輕聲時,"一"發二聲 後面單位詞發一二三聲時,"一"發四聲 這種東西我之前根本沒想過還有文法 對外國人而言卻很嚴重 (啊...是有這麼嚴重嗎...) 我個人認為語言就是要拿來用的 這個語頭送氣 非語頭不送氣 韓國人自然而然就這樣發 你問他是這裡要發t還是發d 他可能還覺得莫名奇妙 而且有時講話一快 平音通通會不送氣喔 所以我建議你找老師學,找韓國人來對話 你會比較有sense -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.177.24

02/27 14:00, , 1F
喔 還有第三個問題的送氣平音 我覺得喉頭不會振動

02/27 14:01, , 2F
再補充 我講的老師是指政大的郭老師:)