[三12] 昨天第一次玩的心得與分享

看板Koei作者 (阿狐)時間12年前 (2012/06/29 14:28), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
這篇前半先講講我玩的過程 後半提一些覺得重要的技巧與發現 小弟昨天大約下午兩點到家 一玩就到了晚上一點 然後我選是群雄並起的曹操(應該沒錯,董卓剛被打敗) 然後玩一玩竟然快破了....冏 先講講會快破的關鍵 關鍵就是那個劇本裡 曹操正好是崛起的時候 過沒多久就有一些歷史事件 然後就送你一座城 因此就順利拿到了 濮陽跟洛陽 不費吹灰之力 然後當曹操崛起時 正好也遇到了北方袁紹的河北統一 袁紹沒多久就把上面的城全拿下 然後這時的袁紹就在我濮陽旁邊-北海的樣子 袁紹在北海22萬大軍 我看了都超惶恐的 因為我的勢力範圍的連接處 左邊有馬騰的十萬軍隊的城池 下面是孫策的5萬軍隊的城 右下角是呂布大約三個城15萬的兵力 整個就覺得死定了啊...... 無法集中兵力 然後又強敵壓境 這時小弟存了個檔 果然過了幾回合後 袁紹居然跟呂布同盟一起轟我 還用絕道之策 我十萬的兵力的濮陽就被轟掉了 而且敵方損失超少.... 這就要說說小弟的玩法 我就是那種投機客 商業都市就全造市場 然後因為我ㄧ開始不知道大都市是怎樣 所以大都市(許昌、洛陽) 一個是我的商業城 另依個是我的研發城(研發加隨便亂造) 而濮陽因為隔壁就是強敵 那是我的兵營 該城全部是五等的兵營 除了一個計策所以外 結果馬上被聯軍拔掉...... 於是我就哭哭了.... 不過那時我總兵力還比袁紹多十萬左右 我總兵力大約55萬 於是就繼續玩 另外就是小弟那時還不太會打仗 因此緊接著下一場他打我商業都市的戰役(陳留) 我知道那場很重要 而且雙方兵力差不多 (袁紹又跟呂布一起發軍) 那時兵力雙方都是約16萬 幾乎沒差 因此根本是比戰鬥技巧 結果最後我輸了 輸了之後超慘 因為商業城被搶走 我就沒錢了..... 於是就重開之前存的記錄檔 我發現值得一賭 因為當時的情況是袁紹跟呂布是同盟的 然後我只要把呂布消滅就部會被夾攻 於是我就一回合內將強的武將調到附近 並且也把兵集中 於是用差不多16萬的兵力打呂布 結果就贏了 然後趁勝追擊就把呂布的城全吃掉了 這時存了一個檔 果然沒多久 袁紹就發軍22萬轟我附近的城並且還用了絕道之策 然後我十萬兵力的城當然打不贏 於是就用讀取進度 然後思考了很久後 因為發現我兵力那時候頂多能打袁紹的就18萬左右而已 袁紹有22萬....因此我索性一賭 就先下手為強 然後那場我打的超好(等下再說為何) 袁紹22萬全滅 我只損失約5萬以內.... 這大概跟實際袁紹曹操再打的時候很像...不然以歷史上曹操的兵力也打不過袁紹 以少勝多 且讓其大潰敗 以上是心得 以下是討論依下我發現的東西: 1.戰爭的先發權很重要: 相信大家都有一個習慣就是把所有菁英武將全部集中起來 其他的城的武將就很爛 不然就是一堆文官 我也是這樣 因此之前才會被打很慘 再加上防守被用絕道之策 幾乎必敗 絕道之策屌的地方就是就算對方也大量屯兵你還是可以以近乎兩倍的兵力 轟對方 因此幾乎必勝 (袁20萬轟我10萬的城) 再來就是你若先攻 你可以先準備好你的武將 才不會臨時要上場 發現一堆軟腳 因此我覺得要打就要先發制人 2.要注意城跟城的聯接: 我ㄧ開始沒注意 因此某城被攻時 才發現我集中兵力的城救不到 但很奇妙的是雖然那城防守救不到 但是進攻卻可以一起攻 也就是說你要決定攻擊還防守 要先決定依下你的勢力範圍的形狀 一般人會放重兵在對外連接的城 (因為不放會被攻) 因此如果你對外連接的城彼此間沒連在一起 (表示你放重兵的城不能共同防守) 此時就建議先發制人 反則反之 3.兵種很重要: 相剋超重要 我之所以能損失五萬然後打爆22萬 就是發現兵種比想像還重要 然後我發現一個很奇妙的現象:袁紹克曹操 怎說呢 因為袁紹很強的武將(以及多數武將)幾乎都是槍兵 而曹操則剛好是騎兵 因此我剛開始跟袁打時 幾乎我兵種以騎兵居然 而他都是槍兵 所以就搞的很麻煩 我騎兵不敢衝 當我槍兵(可能只有一到兩隊) 被打爆後 我就幾乎只能投降 因為弓兵衝 會被對方騎兵吃爽的 因此後來我打袁紹出的十隊兵(正規軍加援軍)會出四弓+四騎+二槍(或改三騎+三槍) 所以後來袁紹就被我吃死死 因為我用槍兵往前衝後面放弓兵大隊 結果最好笑的是當我打完袁紹(將其武將納入自己的部下後) 我打馬騰時我就先看了依下(靠 他全部都是騎兵...) 於是我連弓兵都沒派了 我全出騎兵跟槍兵 然後就把馬騰20多萬的兵全秒光 馬騰超好吃的 因為武將太專一了 我覺得這代很重要的關鍵是兵種他都幫你配好了... 因此雖然你出兵很簡單 但是不同君主會互剋 像我看孫策跟劉表 就知道我可以狂出我最愛的騎兵大隊(他們幾乎都弓兵...) 所以新手玩家可以多看依下鄰近的國家武將是以哪些兵種組成 這樣防守跟進攻都會順利超多! 4.戰爭很重要: 至少我打的戰爭都是大勝或大敗 很少差不多的 因為如果你兵種贏 你幾乎就等著大勝 所以一樣觀察敵人的武將的兵種超重要! 但因為這樣一場戰爭幾乎可以耗盡一國之力(像我打一場我損失五萬 袁紹損失22萬) 幾乎可以知道 他那場輸了就可以像古代君主依樣去自盡了 因為後面絕對來不及增兵 對這代的特性就是增兵超慢............... 而多依個城少依個城 也尤為關鍵 因為有時少依個城損失會超多 最後: 第一天就快全破了 其實覺得整體評價不高 因為之前看新聞說KOEI為了推出像是IPAD 那種電腦也可以玩的觸控式遊戲 因此許多操作一定都被大量簡化 玩的時候其實可以感覺到 因此可能因此把san12做爛了 為了使觸控式平板電腦也可以玩 耐玩度可能真的不高...... 現在小弟比較想挑戰 許多代以來的不可能的任務 就是用劉備打已經幾乎佔領滿北方的 曹操 ,很多代都打很掙扎 打這種戰 最後要說我這樣覺得天道還比較好玩 Orz....我很享受天道的大混戰 被攻到快吐血(天道選大混戰的話 同時會有四五個勢力出兵轟你) 然後小弟心目中的SAN系列還是國小玩好幾個暑假的四代 玩到後來都變神手了 選韓玄可以統一天下XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.115.226

06/29 14:32, , 1F
關鍵只是...你選了曹操

06/29 15:06, , 2F
不錯不錯 好像看完說明書的申論

06/29 15:14, , 3F
馬騰雖然都是騎兵 不過用馬岱總突襲還是爽爽打

06/29 15:16, , 4F
加上都更專家韓遂 還有馬超龐德兩隻能一打二的 不錯玩

06/29 15:16, , 5F
後期科技研發完 突襲敵人都是3000+700在跳 超猛

06/29 15:20, , 6F
推推認真心得文

06/29 15:27, , 7F
這一代超難招降敵將,越玩越煩悶...

06/29 15:31, , 8F
好久沒看到三12的文了 推一下

06/29 15:55, , 9F
近兩個月 每個六日都會破一次

06/29 16:25, , 10F
馬家是很威的...只是窮了點

06/29 17:45, , 11F
電腦濫用絕道真的好煩

06/29 19:50, , 12F
其實一堆文官不一定守不住,特技搭配好也很威

06/29 20:41, , 13F
最近很少玩

06/29 22:01, , 14F
電腦研發絕道就可以開始準備了啊 XD

06/29 22:53, , 15F
要招敵將,離間常駐就對了

06/29 22:58, , 16F
電腦AI太差了 我被打全軍出城都突擊敵營 靠破陣贏戰爭

06/29 22:59, , 17F
之前賭過三千六兩隊打贏六萬兵的隊伍 就因為電腦等計策條

06/29 23:00, , 18F
在我家門口不攻 等到本營被打才回防 然後開始抓爽爽

06/30 02:18, , 19F
所以非主力城防守法就是派騎兵武將來回搶點拖到時間到?

06/30 08:48, , 20F
我也是每週末破一次. 可是如果選了劉璋就不是這樣玩了

07/01 01:45, , 21F
馬騰很好用,騎兵技能全滿以後,可以滿場跑打游擊戰。

07/13 13:02, , 22F