[天道] 1570姊川合戰 織田家

看板Koei作者 (Sam)時間12年前 (2011/10/13 14:00), 編輯推噓14(14033)
留言47則, 11人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
在下玩天道系列以來,一直覺得織田家是到1582劇本為止越來越簡單的勢力 從來沒有懷疑過,但是天道日文有一次挑戰這個劇本,在石山御坊被毛利狠狠 修理之後,很長一段時間不敢碰這個劇本。直到最近又想重新挑戰。 1570 織田家 上級 一切標準 這個劇本一開始由於有四個城,加上一堆人,因此經濟吃緊,內政要比單城的55 更難作Orz,跟據前次經驗,等到四個城全部作完,也過了兩年了 遠方的毛利都已經吃下不知道幾個城去了,所以這次開局先快攻小谷、室町 小谷慘勝,收到身為一門的長政,室町慘敗,被穴太眾+百地玩死,觀音寺城沒兵(囧 接著繼續進軍姊小路,一年內的開局覺得還算滿意。 本來想進軍富山,結果謙信把她家一半的兵力(4w+2w城防)放在這,我只好暫緩進攻 接著近畿繼續進軍,大和郡山方同盟到期馬上兩路進軍拿下室町與大和郡山 這裡第二個問題來了:鈴木重意放3W在岸和田,1.5w在雜賀,顯如的石山御坊有4w兵 及3w鐵砲,加上他們是同盟,本來想兩路同時進軍讓他們無法互相救援,結果兩路軍也 都被殲滅Orz 根本不用救盟友了嘛,自己就守的下來了... 後來我趁顯如出兵姬路,室町派一路含大和兩路才拿下岸和田,滅雜賀,這裡由於元親 來補尾刀,害我沒辦法馬上吃下石山,顯如吃下姬路;之後我看毛利來到天神山城 想讓他們兩個去玩,我撿尾刀就好,結果顯如蓋了個長船城,又擋了好幾波... 東邊的局勢更High,由於軍神收到醫書,因此一路東進,毫無阻礙= =" 這局的德川人來...不對,狸來瘋,一路吃下北條,更把勝賴的老家也打下了 中間經歷五德事件,我不想提前開戰,又無條件延五年,這時候就開始苦 思同盟結束怎麼辦,不過想不出辦法, 這個時候,大概是1580年,我用5w兵馬滅了顯如,進到姬路,跟毛利天神山城5.1w對望 10w兵馬登陸四國,不過由於沒人可用,只打下勝瑞-十河之後就放著發呆 結果西部戰線就卡在這了...毛利老是聯合元親打十河,照理說我應該可以捅天神山 的後門,但是從後方運來的增援又讓我打不下來就這樣僵持住,東方戰線我以富山跟上杉 僵持,軍神的主力也不斷的朝東推進,快要統一整個奧羽了,後來我用大和的兵力 運到前線,才勉強拿下天神山城,看到毛利剩9w,我也放下他不管了。這時候已經1585年 跟德川的同盟早就結束,噩夢開始... 謙信由箕輪發兵四隊(各2.5w up)來打砥石,我也不覺得有甚麼難的,只出了兩隊共7 去敵,結果前面當肉盾的足輕被秒殺,大事不妙...沒想到上杉的騎馬已經強 到這種程度了雖然靠著鐵砲擊退他們,這個時候我才驚覺到,新發田城14w兵、10w馬 上野15w兵、10w馬,完蛋了... 這個時候我決定先遠征新發田,苦戰之後,遠征軍很順利打下越後,但是上野方也 傾巢而出殺向春日山,我方由砥石城派3隊去救,然後新發田也兩隊共8w回防 結果三隊先被秒殺,後到的兩隊也全滅...這時候狸貓來襲高遠城...讀檔吧... 第二次,我決定先出兵上野,然後強制同盟狸貓,第一次,一隊足輕3.4w+一隊鐵砲4.1w +1.8w四人攻城櫓小隊,對上杉方2.5w up*4+1.8w*1,攻城櫓小隊被秒殺,足輕小隊 也擋不久,最後由信長的鐵砲掩護撤退...接著聚集殘兵,3.4w足輕+4w鐵砲繼續, 上野方剩下5w+3w傷兵,我方苦戰之後終於將箕輪城的兵力削到6千多+2.6w傷兵 然後...僧侶停戰... 打到這裡,兵力比: 1588年 織田家78w(姬路-十河-勝瑞 到 春日山-砥石) 上杉家31w(箕輪-新發田以東) 德川家22w(三河、遠江、甲斐、武藏、下野) 毛利家11w(初始三城) 最讓我不解的是,我自認過程中盡量快,怎麼還是會打成這麼難堪的局面... 懇請高手賜教,謝謝! -- 第1話 似乎可能被淘汰的樣子... 第7話 你能為昔日的世仇加油嗎? 第2話 那真是太令人緊張了 第8話 我,真是個笨蛋 第3話 再也沒什麼好輸的了 第9話 那樣的事(光芒贏球),我絕不允許 第4話 季後賽、WS,都是存在的 第10話 再也不依賴紐約洋基 第5話 怎麼可能會BS 第11話 最後留下的路標(回波士頓) 第6話 被逆轉絕對很奇怪啊 最終話 我最好的朋友(亞特蘭大勇士) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.126.204

10/13 15:33, , 1F
要有資源概念 姊小路打下對你只是雞肋
當初是想說他家弱弱的,不用主力也可以輾過去

10/13 15:34, , 2F
最重要的是弄到五鐵 匠2 X3 匠3 X2 弄出三段合擊
三段合擊真的是唯一解...1579年研發出來之後,後面對抗上杉騎馬隊都是靠它...

10/13 16:05, , 3F
飛驒一金一銀,怎麼會雞肋?
以我的玩法或許雞肋沒錯,因為我很早就打下來,但是卻一直放著不管,結果就是 武田不斷堆兵在高遠、上杉不斷堆兵在富山,然後我又打不出去,惡性循環

10/13 16:10, , 4F
拿到這6000 戰線就擴大到富山+高遠

10/13 16:12, , 5F
就多一個上杉家接壤 我是認為不太划算
以我的局勢的確是這樣沒錯,雖然金錢收入還是很吃緊

10/13 16:15, , 6F
對於還沒打算正面迎擊的勢力 我會放個弱國夾在中間
這局的弱國的確活得特別久...

10/13 16:27, , 7F
上面的說法很棒。緩衝很好用。

10/13 16:29, , 8F
單城如一年內就會被吃掉的河野挑戰度很大(1582)敵高產上級

10/13 16:32, , 9F
如果是用對岸的MOD模式,敵徵兵超快,河野可能1人要打10人

10/13 16:51, , 10F
不過換個角度講,目前被圍攻也是很有挑戰性的@@"

10/13 18:13, , 11F
可能要看城吧,櫻洞各方向不會掉町又不能水攻 軍神家也沒

10/13 18:14, , 12F
赤備 打下來專門守城賺傷兵也不錯
這裡我看不懂耶,不會掉町?可是ai出門都會帶工作隊鋪路佔町,如果不打野戰, 就會掉了,不能水攻這點,我倒是沒看過前10年ai圍城,幾乎都是打爆居多

10/13 20:32, , 13F
軍神沒赤備但是有車懸+疾馳(村上義清或前田慶次)

10/13 20:32, , 14F
等等 我忘記82年沒村上 前田也還在織田家 XD
我用對岸作的自創武將型式的軍神登錄在上杉家,所以這局是一男一女雙軍神XD 加上一開始我就給他指標旗,所以不用到特有的騎馬技,隨便來一個突一或突二 就擋不住了XD

10/13 20:51, , 15F
駿河跟相模是誰的= =

10/13 21:33, , 16F
德川的吧,相模應該還是北条
您說的沒錯!只是氏政當家的後北条氏,不是狸貓的對手@@"

10/13 22:09, , 17F
1597年6月 德山館陷落,上杉家滅亡;27年...累死了Orz

10/13 22:10, , 18F
我覺得關鍵還是在1576年的大聯合,導致同年出包圍網

10/13 22:13, , 19F
是說一等級的醫書好威...本來1579該上路的謙信,1597還在

10/13 22:57, , 20F
原來可以撐這麼多年 感謝分享

10/13 23:05, , 21F
我還以為醫書的等級是分心酸的,沒想到真的有差喔。
這讓我想到以前革新關原的文章,有許多前輩在討論拿到醫書的德川狸可以撐多久呢! 雖然我在1583就注意到謙信買到醫書,不過我真的沒想到她會撐到近20年... 要不是我已經很煩不想耗下去,應該順便實驗她可以撐多久XD ※ 編輯: Sam30526 來自: 61.228.132.175 (10/14 00:12)

10/14 00:33, , 22F
我覺得是不是原po您的打法太中規中矩了

10/14 00:34, , 23F
然後您攻擊陣容和方式好像也有點放水,舉例一開始對本願寺

10/14 00:35, , 24F
+雜賀,是我的話就傾全力打雜賀,逼本願寺來救,再一次打爆

10/14 00:36, , 25F
分兩路的話感覺會分散力量,包括一開局分兵打室町小谷也是

10/14 00:38, , 26F
另外守備時也是,總之您的打法似乎沒把該有的攻擊力發揮

10/14 00:38, , 27F
出來,所以老是跟電腦造成這種五五波的局面
首先感謝您的指教,的確我的打法一直以來就是這樣的風格,在這個劇本可以說問題 暴露無遺 我一開始分析由室町跟大和出去的兵力都大於他們城的兵力,因此頗有自信可以打下來 但是沒想到敗筆在對方以鐵砲護衛城的方式攻擊,我的部隊被卡在城下,結果就是被 城上的鐵砲耗光兵力,後來有試過室町出兵去救,不過太慢抵達,大和方進到岸和田 的兵力已經被打爆了,然後最慘的是,回程剛好遇上顯如的援軍,傷兵被吃光光(囧 守備方面,我到現在還是很不擅長以及很不喜歡讓對方走到城下,因為那樣會掉町 我幾乎都是部隊出去在路上全滅為優先,這就造成一個很嚴重的問題---前線一定要 堆重兵以免發生突發狀況,所以常常會有前線城的重兵在發呆的情況 我在考慮要不要再開一局試試,前一局完全不及格... ※ 編輯: Sam30526 來自: 61.228.125.115 (10/14 08:33)

10/14 09:50, , 28F
守備的心態我和您一樣,不喜歡掉町,所以防禦建築很重要

10/14 09:51, , 29F
櫻洞的町:匠一->鋪一條直通富山(正中央不用轉彎)的路再加

10/14 09:51, , 30F
像是砦和櫓,南蠻文化的城塞等,有資金更可以弄支城

10/14 09:52, , 31F
本體我曾玩一輪82真田,就是靠這樣擋下無本能寺的織田

10/14 09:53, , 32F
修一條拐大彎通主城的路電腦就不會去佔。商人町->來自岐阜

10/14 09:54, , 33F
的部隊會佔,先修一條往下拐彎連接主城的路,再修一條直的

10/14 09:55, , 34F
會跟商人町門口差一格的路直接連去岐阜,而且要在直路最

10/14 09:56, , 35F
接近主城的地方蓋砦,沒砦敵方會佔町,有砦會被引來打砦

10/14 09:58, , 36F
打完砦剛好進主城攻擊範圍而接著打城不佔町。武家町->高遠

10/14 10:01, , 37F
敵軍必佔所以要重新修路,另外要在門口跟城之間蓋砦,因為

10/14 10:02, , 38F
有一段很長的山路的軍開路過來士氣必定狂降,所以會把武家

10/14 10:04, , 39F
佔下來蓋陣回士氣,所以看要用鐵砲去站砦上面直接打退或者

10/14 10:05, , 40F
派部隊引兵到城下(該部隊不能入城否則敵兵會退回去佔町)

10/14 10:08, , 41F
初期騎兵野戰很猛但是打城不痛,赤備因為基礎攻擊高所以

10/14 10:09, , 42F
跟步兵戰法一樣痛,只要不被破城車懸不會造成威脅

10/14 12:55, , 43F
一開局把廢物流放以免增加財務困難,然後不要一股腦全部

10/14 12:56, , 44F
做內政,把清洲的兵力全部送到歧阜城,之後就可以打淺井了

10/14 12:57, , 45F
打完淺井再打足利,根本一路滾雪球,東方的強權盡量別去碰

10/14 12:59, , 46F
其間武田會來偷打岩村,在前面蓋個砦,光秀鐵砲輕鬆擋
感謝大家的指導,讓我信心大增!晚上重開一局再挑戰一次 上一局上杉跟武田都不主動打我,以至於把上杉養太肥XD 不過這局我會考慮先關掉大聯合好了...不然本來占盡優勢的局面瞬間變成 四面楚歌... ※ 編輯: Sam30526 來自: 61.224.45.79 (10/14 13:51)

10/16 18:28, , 47F
應該很簡單吧