Re: [分享] 革新自製劇本 - 蒙古襲來 中文版

看板Koei作者 (惡魔黨頭目)時間14年前 (2009/07/23 14:58), 編輯推噓5(5028)
留言33則, 6人參與, 最新討論串21/40 (看更多)
上級難度 無史實 長壽 無戰死 高姬 不殺俘虜 這個劇本我玩到第三次才成功。 第一次失敗是不知道要跟島津同盟, 結果他跟大友打到一半變成盟友,我就gg了。 第二次嚴格講起來不算失敗。 和島津同盟後,長宗我部派了三隊去打河野。 而且雖然有水軍眾協防,毛利還是順利拿下河野的港。 我試了幾次都沒辦法撿尾刀,就放棄了。 第三次開局運氣很好,和島津順利同盟。 長宗我部只派兩隊來打河野,因為他派兵去協防鈴木, 同一時間,河野也打退來侵的毛利。 我就趁機把長宗我部的部隊跟河野家都殲滅了。 這個時候只有兩個城,重點完全放在徵兵、生錢、生糧。 接著長宗我部從中村城派了兩隊來打0兵的港, 結果對電腦很不好,這兩隊都被殲滅了。 既然部隊已經移防,我就順勢把四國南邊的中村跟岡豐城都拿下。 拿下四座城以後,開始在岡豐城蓋弓箭學舍,並且開始產馬。 這個時候織田已經把毛利打得落花流水,也已經登陸四國的宇多津港。 (令人驚訝的是,鈴木靠著長宗我部的協防,接連擋下好幾波織田的攻勢。) 趁著長宗我部忙著對抗織田,我蓋了四國唯一的支城。 織田接著從宇多津港派了三萬多的部隊去打勝瑞城。 眼看機不可失,便也派了四支部隊共三萬七千兵參戰。 長宗我部靠著國人眾的協助,從中阻斷了織田軍的攻勢, 不過兵力還是損失過半,城防也所剩無幾。 就在這個時候鐵木真率領的弓騎馬與弓箭隊殺到, 把長宗我部跟織田的殘部都收拾了。 長宗我部只剩下四國南邊的港,眼看大勢已去,只好接受鐵木真的勸降。 第五座城勝瑞城腹地相當大, 我在這邊蓋了一堆弓箭學舍,正式開始研發弓箭技術。 等到傷兵都收編完成後,我大膽出了五隊四萬多兵,攻打織田的宇多津港。 這是整場遊戲最為關鍵的戰役。 或許是我技術不好,以寡擊眾玩港口坑兵戰術都不太順利。 AI的設定好像不會派部隊回港補防,但是會回城補防。 每次指揮部隊集中攻擊港口,就會受到其他部隊的攻擊,死傷慘重, 如果攻擊部隊,港口又會冒出源源不斷的援軍。 與其用港口坑兵,我還寧可挑一個城防低的城來坑兵。 言歸正傳,靠著剛剛拿到的弓箭戰法傷害力加倍技術, 以及耶律楚材練出來的特技治療,終於打退了一波又一波的援軍。 最終結算,賺到了將近七萬的傷兵。 在攻打宇多津港的時候, 與織田同盟的宇喜多也先後派了幾支部隊來協防, 這幾支部隊也都無一倖免。 統一四國後,登陸中國的選擇有二:毛利的能島港,以及宇喜多的下津井港。 這兩個港都只有五千不到的守軍,最後我選擇了下津井港。 原因有二: 首先,打掉能島港,說不定毛利就會歸降於織田,對我不利。 其次,毛利的港有戰法,讓進攻方損失慘重的機會比較大。 打下下津井港後,順便把宇喜多滅了,本城跟支城都收下。 回頭去勸降毛利,竟然同意了,真是讓我喜出望外。 毛利剩下的領土,只有中國最西邊的港,以及能島港而已。 不過領土不是重點,重點是得到了難得的弓箭S級人才。 後面的部分就很簡單了: 將岡山城要塞化,留下少許守軍,大軍西進收復原本毛利的領土, 逆時鐘方向打下吉田郡山城與月山富田城,將後者要塞化。 繼續向西一路打到九州,先後勸降大友跟龍造寺。 玩到1587年9月,我就沒力氣了,統一日本只是時間問題。 織田依舊擁有最大軍力48萬,鐵木真則有33萬, 織田的鐵砲技術全滿,鐵木真的弓箭技術也剛滿,正準備轉研究騎馬技術。 鈴木不知道是哪根筋不對,到現在還苟延殘喘, 島津則是很讓人失望,開局到現在領土完全沒擴張,軍力只有七萬不到。 打完這篇以後,回頭看板友前仆後繼的戰記,才發現自己真是運氣很好。 很多困難的地方在這局中都自動被跳過,所以短短時間內就獲得壓倒性的優勢。 大概運氣太好,整局中幾乎沒有多方開戰的機會, 我精心設下的要塞化弓橹走道,也完全派不上用場。 因為這樣,所以顯得手下一堆強將無用武之地。 一開始給的一門眾,兩個姬武將,以及後來挖到的長宗我部元親等強將, 其實有很多時間都是晾在那邊沒事作,或者被派去研發科技、徵兵。 例如吉川元春跟在鐵木真的隊伍中,表面上是為了學騎馬戰法, 可是等到真的學到了,遊戲也快結束了。 打仗打太少,學到固有戰法的只有哲別跟耶律楚材而已, 鐵木真的固有戰法是騎馬,可是初期都用弓兵或弓騎馬打仗,也沒學到。 拖雷被我派去研發弓箭技術長達兩年,中期以後幾乎沒有半點戰功。 我認為初期比較需要手腕靈活運用的,是跟諸勢力的關係。 要打今治港之前,我先收買了能島水軍眾。 為了換南蠻科技攜行食,先跟中國的商人眾結盟,以便交易特產品。 要打長宗我部之前,也沒忘記收買國人眾。 後來織田一直利用忍者眾騷擾四國,一等到四國統一,我也立刻改跟忍者眾結盟。 同一時間也把四國的寺社眾給收買,以便加速研發。 即使既有的合作關係會因為新的合作關係而破裂,我也在所不惜。 這一點可能是讓攻略進度變得很流暢的原因,供各位板友參考。 -- 「小四呀,十年廿年也出不了一位名角呢。你呢,還是成不了角兒啦。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 93.104.185.210

07/23 15:17, , 1F
港坑是走水路還是陸路?

07/23 15:28, , 2F
弓箭隊變強應該還是需要足輕或騎馬幫消城防吧?

07/23 15:28, , 3F
照原po這樣說應該是走水路

07/23 15:28, , 4F
不然面對織田家兩萬的城防可能打上半年都打不完 0rz

07/23 15:35, , 5F
這一場的港坑是從陸路打過去的

07/23 15:36, , 6F
我完全沒碰織田家兩萬城防的城

07/23 15:36, , 7F
如果板友建議打這些城比較有挑戰性,我會繼續玩下去

07/23 17:20, , 8F
攻擊織田後會發現沒有想像好打 缺乏足輕內政的乞顏部

07/23 17:21, , 9F
對上那些堅城和鐵炮蒸發的很快

07/23 17:22, , 10F
然後魔王的強度取決於真田和上杉能堅持多久

07/23 17:22, , 11F
跟織田正面決戰才是這劇本最有趣的地方啊..

07/23 17:22, , 12F
如果是這樣,就有挑戰的動力了 ^_^

07/23 17:23, , 13F
還有貍貓換出多少足輕技術

07/23 17:23, , 14F
偶比較峱, 會先壯大自己再和他決戰

07/23 17:23, , 15F
之前別的劇本玩到兵力差不多,勝負就分曉了

07/23 17:24, , 16F
我自己是莫名其妙研發出了前三個足輕技術

07/23 17:25, , 17F
因為別的劇本正常不會有all star..這個織田有..

07/23 17:25, , 18F
當時的想法是,只要在一場大會戰,織田的兵會少10萬

07/23 17:25, , 19F
到時候他就只有守城的兵力,逐城打下只是時間問題

07/23 17:26, , 20F
織田回氣非常之快 開場又只有島津的零擇同盟 囧

07/23 17:26, , 21F
義弟離反這個劇本算是有all star嗎?

07/23 17:27, , 22F
我回去再把存檔開啟來玩,不夠挑戰的話就重新開局

07/23 17:27, , 23F
我覺得島津是個很差的盟友 除了喊價外沒有價值

07/23 17:27, , 24F
總覺得這一局運氣成分太重

07/23 17:28, , 25F
我跟島津換了一堆技術 連騎鐵跟鐵砲射速+10都拿到了

07/23 17:29, , 26F
不過開場好像只能同到大友 島津 河野 龍造寺...

07/23 17:29, , 27F
義弟給織田強起來加長壽的情形下..比如夢還all star.

07/23 17:32, , 28F
另外我試過開場直攻大友 然後跟上島津的尾刀撿府內

07/23 17:33, , 29F
這樣可以直接去拿甲斐宗運 看看有人要試這種開局嗎

07/23 17:52, , 30F
我常用島津家開義弟劇本,所以不覺得蒙古的陣容很猛

07/23 17:53, , 31F
回家先繼續玩,如果挑戰不夠,就把織田加到80萬兵

07/23 17:54, , 32F
要改的話..送他個兵農分離就好了.. XD

12/03 22:17, , 33F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com