Re: [打屁] 女友把白青擺著@@

看板Key_Mou_Pad作者 (星空彩繪)時間18年前 (2006/02/10 04:18), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
下午發完文以後,忙到深夜才回來。 先說聲抱歉,在造成版上氣氛緊張的這麼久之後,要到這個時間才能來回這個討論串。 這篇文章很長,不過還是希望已經看了前面討論串的板友能再一次耐心看完,謝謝。 =========================<以下進入正文>=============================== 在我的認知裡,這次的事件有幾個重點。我就不特別引誰的文章了,直接回成一篇。 另外,還是要特別強調,本文原則上對事不對人,大部分是舉例, 除非我有特別指明是要給誰的話。:) 討論串的開始,是因為我回了onik板友的推文。 (對不起,這裡要再次引用你的推文,雖然你已經說希望原Po把推文刪掉)

02/09 11:01,
所以說..送kitty的鍵盤女生會更high....==.==
02/09 11:01
前面說過,我之所以把這句話抓出來, 是因為不希望鍵鼠板出現對集合名詞的以偏概全。 然後這裡就出現廣泛的討論。 到底原推文的onik有沒有以偏概全? 引伸而來的是kitty與性別的關係, 以及鍵鼠板文字獄是否存在(好恐怖的話題orz)。 =============================<第一部份>=============================== 下面這段話主要是寫給onik看的, 也一併回給所有認為是我小題大作以偏概全矯枉過正的板友們。 先謝謝大家的批評。因為有人表達意見,才能有討論的空間。 我絕對相信onik寫這句推文,並沒有故意歧視女生的意思。 但是站在女生(而不是副版)的角度, 說實話,看到這句推文,尤其是後面的「==.==」這個符號,讓我覺得不太舒服。 符號是隨人解讀的。在我的解讀裡面,這個表情是一種面無表情的無奈。 (當然,我的解讀不一定正確。) 撇開我自己收到kitty鍵盤並不會很high不談好了, 如果我是收到kitty鍵盤會很high的女生,我心裡就會想, 「那是什麼表情?難道我不能很high嗎?orz」 如果符號表情是「XD」,我的反應大概不會這麼激烈。 如果這句話不是出現在鍵鼠板,如果我不是這裡的副版, 我的態度,應該只是看過去就算了。 不過,站在副版的角度,為了達到提醒的效果,我就把這句話抓出來了。 然而,我犯了一個很大的錯誤。在這裡要特別向onik道歉。 我回第一篇文的時候,語氣下的太重了。 雖然我並不是討戰,但是顯然大部分的人,包括我現在回頭看自己的文章, 都會覺得語氣太過強烈,近乎嘲諷與指責,而不是提出話題來討論。 這是我不對的地方。 在此很誠心的向onik說聲抱歉, 也向看了那篇文章之後引起情緒不愉快的板友們道歉。 以後我會更注意自己的語氣,並謝謝大家這次肯提出指正。 =============================<第二部份>=============================== 在這個討論串裡,接下來有兩個議題。 第一個是kitty與性別的關係。 (對我而言,這不是重點,希望不要模糊了焦點。) 為什麼我在意onik的推文?前面已經提過了, 是因為不希望鍵鼠板出現「女生都……」或是「男生都……」這種句型, 事實上,我注意的並不只是性別,只是性別的問題最容易被突顯出來。 雖然onik並沒有說「都」這個字,但是那個句型在我的解讀裡面已經是泛指所有女生。 (當然,我的解讀不一定是對的。) 至此,大家開始研究kitty和性別的關係。 我想說的是, 雖然kitty的客群絕大多數是女生,但,並不表示大部分女生都喜歡kitty。 回過頭來再說一次,我認為這不是重點,重點是希望鍵鼠板不要有可能存在的偏見。 所以這兒就會有個「集合名詞」的問題。 到底集合名詞怎麼用?(我不是要開國文教室啊。orz) 就一般的理解和認知來說,如果沒有加上特定指稱的話,就是指全體。 比方說「女生」,一般用法是泛指所有女生;「鍵鼠板的女生」,才是一部份。 接著,從集合名詞,延伸出第二個議題:「鍵鼠板文字獄」。 我想澄清一點:我從來沒有用過副版的權力(刪、劣、水桶)來處理這樣的事情。 這裡要回到前面那一段, 今天會讓大家有這種感覺,其實是我的身份加上語氣問題。 這樣說吧,如果我換個語氣討論這個話題,如果我不是副版, 大家還會覺得今天在鍵鼠板看到我發文會讓人覺得壓力很大嗎? 所以,這是我的錯。 再次向大家道歉,以後我會注意自己的身份和語氣。 =============================<第三部份>=============================== 最後這段回應給zcecil板友,關於置底文「新板友必讀」。 我先引用你的推文。

02/09 23:18,
新板友必讀本身並不是板規, 硬要用這個當做評判人的標準
02/09 23:18

02/09 23:19,
本來就不公平.
02/09 23:19

02/09 23:20,
再者, 那篇新板友必讀是 2/4/2006 的文章, 這之前來的人
02/09 23:20

02/09 23:21,
既然不是新板友, 也沒有「必讀」的道理吧 :p
02/09 23:21
為什麼新板友必讀並不是版規? 讓我們回頭來看一下版規的定義, 版規,是訂出來就一定要遵守,違反了會有對應的罰則。 鍵鼠板的版風既然是開放多元平等,原則上就希望不要有太多限制。 在繼續討論下去之前, 不知道是不是能請你先去精華區看一下鍵鼠板版規(z-2-2-3)? 現在我假設你看完了。請問你,你有注意到版規裡的罰則有哪些嗎? 我們目前明訂的罰則,只有針對廣告文和買賣文。 也就是說,目前的鍵鼠板, 只有特定狀況下的廣告文和買賣文可能遭到刪文、劣文或水桶的處置。 其他的部分,都希望板友自重,並沒有任何罰則,不管是注音文或「尊重」。 為什麼這些東西不列進版規?答案很簡單,因為,有很多可能存在的爭議。 也許你會問,注音文有什麼好爭議? 爭議可大了。語氣詞?狀聲詞?沒有國字的台語用注音寫出來呢? 所以雖然版主和我都很討厭注音文,但版規並不禁注音文。 只不過是在出現注音文的時候我會提醒希望改正而已, 萬一真的不改,我也不可能因此刪文或劣文。 回題。那「新板友必讀」存在的意義是什麼? 每個版有既定的版風,而版風是所有板友共同構成, 我寫文章的時候只是把現有的東西整理出來而已, 目的在於讓新來的朋友比較快進入狀況。 因為只是整理現有的東西,所以我預設老板友們都已經知道裡面的內容。 感謝你的提醒,也許我應該把文章改名成「新板友必讀,老板友更要看。」XD 再來,這次引起爭議的,新板友必讀裡面的第二點, 事實上是只以「尊重」兩個字的形式出現在版規裡, 沒有太詳細的解釋,道理跟前面是一樣的。 「尊重」這件事,端看個人觀感。 就像性騷擾成立與否一樣,是看受害者的感受,而不是加害者的意圖。 因為空間太模糊,只能以「尊重」兩個字寫在版規裡, 並較詳細的在「新板友必讀」裡面提醒大家,沒辦法明訂罰則。 而我身為副版,就必須替可能不被尊重的人或族群發言。 雖然很多時候,並不是針對我而來。 版上前前後後發生過很多次與多元平等有關的討論,也曾經幾度差點打起來, (不只是性別議題,大家記不記得演化論?滑鼠心得?鍵鼠板都不鍵鼠板?……) 不管是哪一種話題,我的態度是一致的:尊重所有人發言的權利,禁止人身攻擊。 針對你說的「不應該硬用這個來評判人」, 我希望在我解釋完置底文與版規的關係後,能讓你瞭解我以這個當依據的理由。 當然,這次是我的語氣有問題, 在此非常感謝你的意見提供討論與讓我說明的可能性。 不知道我這樣的說明有沒有回答到你的推文? 最後,今天是因為我很晚才看文章,不然很有可能會把像你這麼重要的推文漏掉。 所以我想懇請你,如果下次要提出這樣的意見,是不是能用回文的方式?謝謝! -- 最後謝謝所有看完這篇文章的板友。大家辛苦了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.10.187

02/10 04:32, , 1F
囧~大家辛苦了。對了,下次誰來開個語氣教室吧 XDDD

02/10 04:34, , 2F
繼續失眠寫東西中 囧RZ

02/10 05:15, , 3F
辛苦了.....大半夜還回了兩個半小時 ||||

02/10 05:18, , 4F
(還是更久? 囧)

02/10 05:21, , 5F
單純改錯字 以偏"概"全 http://0rz.net/c615s orz
改好了,謝謝。:)

02/10 05:23, , 6F
演化論沒有打起來啊! 我記錯了嗎?

02/10 05:23, , 7F
樓上看得好仔細 真感動真感動 XD

02/10 05:32, , 8F
演化論有喔....還有一堆字很多的回文 超海的 囧

02/10 09:11, , 9F
演化論...你去問騙人不....XD

02/10 09:15, , 10F
早上起床看長文當作早餐

02/10 09:46, , 11F
睡了兩小時,接到老爸的電話,睡不著又沒早餐吃 囧rz

02/10 09:57, , 12F
我只想問副版這樣累不累呀(我看討論串覺得好累呀)

02/10 10:02, , 13F
所以多用 XD,可以減少問題嗎? ...XD

02/10 10:26, , 14F
亂入請問 常見的回文"29"是什麼 意思 ?

02/10 11:34, , 15F
29=肉腳 11=哈哈 出自AOC 另外 小p辛苦了<(_ _)>
※ 編輯: Pteron 來自: 218.161.16.81 (02/10 11:37)

02/10 12:31, , 16F
原來是AOC 沒辦法 我的AOC是英文版加中文化 沒有"肉腳 "

02/10 14:09, , 17F
其實事情就是這樣,說開來了就沒事了