Re: 高雄人不是只要賺錢而已~

看板KMT作者 (關西二營二連天兵一號)時間17年前 (2006/12/06 19:27), 編輯推噓88(880190)
留言278則, 26人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
在回文前, 我想先說聲抱歉, 由於在下今天的身體微恙, 再加上今天工作一天 的結果, 精神實在有些不濟, 如果以下的回文有謬誤或有冒犯到原PO, 在此先致上最誠 摯的歉意, 必竟在下覺得原PO的回文似乎有些激動, 可能是在下的誤解, 也可能是在下 的原文冒犯了B大, 不論如何, 我都希望任何的討論都能就事論事, 而不是流於情緒, 所 以在此也對b大道歉 我想在一開始先舉一兩個過去的例子, 在中古世紀位於地中海中點的威尼斯是全歐 洲最繁榮的港口, 他們掌握東西兩個世界的香料與絲綢貿易達幾百年, 最遠還曾繞過直布 羅陀海峽遠到不列顛貿易, 然在大航海時代開始後, 大西洋航線的發現使得威尼斯的地位 逐漸被葡萄牙 西班牙甚至後來的荷蘭 英國取代, 最後他們淪為次等的陸地國家, 直到被 拿破崙滅亡為止, 前後近千年. 古羅馬外港在羅馬帝國存續其間也曾是地中海最繁忙的港 口, 那時的威尼斯還是個人煙稀少的小魚村, 但在羅馬帝國衰亡後, 這個經克勞迪烏斯與 圖拉真所建造的港口卻逐漸雍塞廢棄, 到現在, 羅馬外港只剩下魚港的功能, 皇帝圖拉真 所建立的圖拉真港變成一個池塘, 也許看官看到這裡, 會覺得疑惑, 為什麼我會將過去千 百年前的死人骨頭拿出來講, 因為這樣的衰退正在我們的故鄉上演, 我不勝希噓 任何一個海島國家或港口, 沒有一個國家是不作貿易而有前途的, 過去的威尼斯 如此, 過去的不列顛如此, 就連現在的台灣亦是如此, 我們的土地挾小, 亦無天然資源, 唯有貿易是我國的出路, 也是高雄的出路, 然今日高雄的優勢不在, 何如?? 亞太營運中 心設在香港, 東南亞吞吐港的地位亦被上海 廣州 香港搶走, 又何如?? 其仗的就是大陸 這塊腹地, 一如過去的威尼斯以歐洲為腹地與東西世界貿易, 然為什麼香港作的到, 台 灣作不到呢? 問題不就出在政府的兩岸政策上, 因為政治的關係, 我國沒辦法與香港一樣 創造相同的貿易條件, 別忘了, 過去我們面對的是鎖國的中國, 然今日的中國, 你可以敵 視他, 但不能輕視他, 在此我回答一下原PO的一個疑問, 何謂擴大就業計畫, 那在我大學 時發生, 民進黨政府為了防止西進希望透過擴大內需市場的方式來刺激國內景氣, 其中有 所謂的新十大建設等等, 還有一項即是3000億的就業基金, 但是從事是什麼行業呢??比如 說交通指揮, 比如說垃圾車臨時工, 這種社會福利政策我不是說不好, 然從從事的行業來 看, 就不是生產性的性質, 果不其然, 三個月後3000億用完, 那些聘顧人員還是失業了, 然至於政策效果如何, 我想見人見志, 就留待看官們討論,但是從這個事情可以看出高雄 面對的是什麼形態的失業, 我想如果粗讀過經濟學的人都知道, 高雄是勞工的都市, 一旦 關場, 這些員工可是結構性的失業, 他們再受教育進入其他行業的可能性如何, 我想就請 其他人找資料佐證, 我只是想說, 請問一個40~50歲的勞工能再讀電子學, 然後進IC設計 產業嗎? 我想困難性很高吧, 我的親戚曾在高雄的外商化工廠工作, 擔任副廠長的職位, 年入百萬, 但卻在一系之間外資撤資關場, 沒了工作, 所幸他能力很強, 馬上又在其他的 化工廠公司擔任主管, 但他的下屬就沒那麼幸運, 通常都在兩三年把資遣費用完, 這種例 子不勝眉舉阿, 原PO您提到中油的部份, 亦提到希望我能多回故鄉走走多瞭解, 那就請讓 我告訴你我瞭解的結果, 在後勁地區主要有兩個消費來源, 一是楠梓加工區, 一是中油宿 舍, 一是高雄海大, 其中楠梓加工區如果您有機會到那, 你會發覺外勞何其多, 當地甚至 有外勞的教會, 至於海大頂多也只是千人, 真正在那消費最多的, 即是中油廠區的員工, 那邊有個後勁夜市在筥光夜市, 此外還有一個保生大帝廟, 我常去那拜拜, 也常在宿舍 區的游泳池游泳, 原PO您會認為那邊的人會是外地人嗎? 許多人也許剛進中油是外地人, 但在為中油工作30~40年後, 誰不是在這根生落地?? 誰不是高雄市民 ?? 你認為是少數嗎? 就請你去宿舍區走一糟吧, 此外, 你可知道後勁地區的水都是由油場的逆滲透處理, 搞不 好比你我家的自來水還乾靜, 更不用說每年的賠償金 補助等等, 也就是因為如此, 當現 在中油遷廠期限將趨時, 後勁的居民可不見得希望油場遷走, 甚至楠梓區的市議員還打出 用公投的方式決定中油的去留, 再者請原PO思考兩個問題, 這些落地生根的人, 他們身家 財產甚至青春都奉獻在這了, 當中油要遷移時, 又有多少人能另起爐灶呢?? 離不開的人是 不是也等著失業呢?再者, 前述過我國無資源, 再加上又是海島地形, 對岸又有一個虎視 單單的大陸, 請問當大陸對我國封鎖時, 我國兩艘二戰潛艇兩艘80年代荷蘭製旗魚級潛艦 怎麼打的過對方的基羅級潛艦(當然軍購的意題又是另一個章節, 恕在下不綴述), 到那個 時候, 請問我國沒石化業, 電怎麼發, 車怎麼跑?? 這也是為什麼當初國民黨要將煉油廠 設在高雄的原因, 請問當我國所有的基礎工業通通外移, 我國怎麼自保呢??難道光靠電子 業就能生出油 生出電嗎? 再者原po您口口聲聲說高雄不須高汙染高耗能產業, 您可知道 現在的中鋼可就是格高耗能高污染的產業, 其煉鋼時所使用的煤碳銷耗, 可是酸雨跟溫室 效應的起源, 更尤有甚者, 今年政府批準了台塑大煉鋼場的設利, 這不是跟你的主張矛盾 嗎? 在者你提高南港工業園區已經囊括了國內的軟體產業, 也許你知道從事遊戲代理的 智冠科技, 但您可知道在台灣有一間叫思源科技的公司, 其從事EDA(電子設計自動化)軟 體的設計, 他的布局軟體現在深受各電子公司的歡迎, 連全球EDA Tool的龍頭公司, Cadence, 都不敢對其小趨. 但很可惜, 土生土長作EDA tool的公司只此一間, 別無分號 但並不代表台灣作軟體沒機會, 只是有沒有在扶持而已, 針對軟體這種高度腦力密集的 產業, 又是無煙工業, 台灣怎做不起來呢? 請讓我拿韓國當例子, 1997亞太經融危機時, 韓國甚至要國際的幫忙才能免於破產, 那時他們有許多的人民失業, 流連於網咖, 於是 那時他們國家發現了網路遊戲的機會, 大力發展電玩工業, 今天成果如何, 大家有目共 賭, 連您說的RO都是韓國貨呢, 而我國的代理請問利潤是別人的多少呢? 還要付給別人 權力金對吧? 至於你說的物流中心, 請問貨物不進高雄港, 物資怎麼會流通呢? 高雄市 又怎麼會繁榮呢, 舉一個數據, 今年我國對大陸投資, 資金回收達570億, 其中容我說 幾間所謂的中概股, 如台灣的水泥業, 台灣的食品業, 又請問當這些資金"如果"能回流 台灣, 請問現在的台灣又怎麼讓資金活絡呢?? 舉一個例子, 信大水泥在國內的市佔率5% 再怎麼努力都是如此, 但明年二月其大陸惠州場開始營運, 請問它錢會留在大陸還是台灣 呢, 更何況今日政府的緊縮政策, 上有對策下有應策, 翻開各財報, 10家有8家都在威京 群島設立公司, 自然更不會回流, 其實近年的大陸沿岸的公資早已提高, 人事成本就不是 主要的考量, 在大陸加入東協, 區域冒易形成時, 請問我國鎖國有用嗎??唯有創造有利的 貿易條件, 一如民進檔說的, 開放西進 有效管理, 然八年來只看管制,未見管理, 如果不 能以大陸為腹地, 那至少政府南進也該積極, 但又是老話一句, 八年了, 請問做出什麼成 績呢, 更不論東南亞長期就有排華的傾向, 要不然新加波這國家怎麼出現? 而我們幼時的 印尼暴動燒殺華人的事, 是不是也遺忘了呢? 講著那麼多, 如果資金回流沒辦法生產與貿 易, 請問台灣拿什麼跟國際貿易呢, 再說個題外話, 我國長期出超的地方, 一是美國, 一 是大陸, 長期入超的地方是日韓, 然對美的出超, 我國除需要要軍購平衡,現今更需面對 大陸廠商的挑戰, 這些可不是說些康慨激昂的話就能解決, 而是冷冰冰的現實問題 最後回到原PO所說的公園與圖書館問題, 我承認謝市長在公園美化方面濁墨很多 , 不用原PO您說的愛河與城市光廊, 在高美館旁有民族路上有一個河濱公園都整治的不錯 , 但是請問你可有看過中山路上的勞工公園呢, 過去八年來, 人行道磚殘破不堪, 直到最 近才開始整修, 至於這些公園是否每到選舉才整修, 也許我是錯的, 也留待看官們尋找討 論, 不過我要提的是當大家騎車在路上時, 是否發現高雄的路面還真的滿顛簸, 再讓我提 一點, 原po可能不常坐國道客運, 對我這種常通勤新竹高雄的人來說, 卻時常遇到交通庸 塞的問題, 從建國路到九如路再到楠梓, 少說都要花半小時以上, 而如果常利用高速公 路往來高雄縣市的人, 也會發覺 每到交流道, 塞車之嚴重, 我當兵時, 有一位班兵就是 在高速高路上塞了兩小時, 沒搭上軍方的接泊車而急著跳腳, 再讓我提中山路的整建吧, 的確是美觀許多, 但請問當原來的機車道變成了人行道, 機車是否該跟汽車爭道??我常在 中山路上騎車, 汽機車雜混的危險, 也請各位高雄人評斷, 也因此我只好常改道中華路, 再者中山路上的人行道本就給與人行走,不是給汽機車停放, 過重會導致那種人行磚毀損 , 但現在汽機車停的比比接是, 更不用說捷運站到時興建時, 這些人行道是不是又得拆掉 ? 請問這是不是浪費公淌呢? 再回來說輕軌, 我想請問, 如果要建輕軌, 我們蓋捷運幹麼 ? 原PO可知道輕軌分兩種, 一種有專用的軌道, 一種是其它車種可以通用, 而不論哪一種 都需要架設電線, 這種情景在電影裡大家都看的到, 高雄已經電力線地下化, 現在為了輕 軌又要鋪設電力線, 請問不是本末倒置嗎? 難道大家不怕電磁波?? 再者預算的問題, 現 今的公車均有GPS系統, 可以即時報時, (我在一開始坐時覺得很準, 現在準不準, 就請大 家有機會坐一坐嚕) 要改量要維持不都有很大的彈性空間? 又何必輕軌呢?至於BOT案 高 捷案的確如原PO您所說, 非我所長, 也留待看官討論, (必竟打那麼多字, 手好酸阿....) 至於圖書館, 就讓我舉格我自己的例子吧, 我從國中開始就在市圖讀書, 旁邊那間牛乳 大王還真的夭壽的貴, 不過旁邊新國際西餐廳的奶茶還真不錯喝, 我在那唸了國中高中 六年, 大學四年, 甚至研究所我都在那, 我可沒看到有啥裝璜, 你說的應該是斜對面的 原兒童圖書館吧, 也請您注意一下, 光裡面的雜誌是過期再過期, 一個專業的圖書館, 難 道是光靠讀者捐書維持?? 雖然我在那看了不少好書, 如晚清70年還有村上村樹的小說, 再讓我提一個例子, 大學時我去玲雅分館唸書, 那邊有兩層樓, 唸到一半, 燈被關了, 所有人都被趕到一層樓, 為什麼? 因為沒錢阿, 沒錢繳水電費, 只好節流叫學生將就將就 , 請問這是一個陪養人文的政策嗎? 一個專業圖書館讓我連諾貝耳獎作者寫的里斯本圍 城記跟盲目都找不到?? 現在我是不知道吉朋的羅馬帝國衰亡史有沒有, 如果有的話, 也 煩請通告一聲, 我想借來看看 寫到最後, 讓我想起羅馬將領小西比奧看到迦太機城陷落時所說的話, 他對歷 史學家波力比維斯說"特洛伊最後大概也會隨著國王普利亞摩斯以及眾多陣亡士兵一同 滅亡吧, 波力比維斯阿, 我們現在處於享有盛名的帝國滅亡時刻, 這是格偉大的時刻, 但我心中沒有勝利者的喜悅, 因為我看到將來的羅馬也會面臨這一刻的到來" 千年後, 七丘之城永恆之都被西哥德人柔躪, 身為一個高雄人, 看到高雄的沒落, 一個在異地 工作的遊子. 我對故鄉的感情真的是五味雜陳, 讀高中時, 經過南台路時, 拉皮條的 看我一付窮酸樣, 從沒理過我, 現在經過那, 竟然還會被搭善, 我真的不在是過去的 那個在東東打電動的高中生了, 隨著年齡的增長, 我對於高雄有更多的期待有更多的 關懷, 也因此我無法投給民進黨, 也許正如凱薩說的兩句話, "一個人總只看到他所想 看到的事實" 還有 "惡政往往來自於善意", 也許我看到部份我想看到的事實, 也需要 原PO與各位看官的指教, 伏爾泰說"即始你說的話我沒一句相信, 但我誓死悍衛你說話 的權力", 我認為不論是藍是綠, 立場如何, 我們必須認清一件事, 我們彼此不是敵人, 我們只擁有彼此, 而這塊土地不論怎麼稱呼, 它都是我們唯一的土地, 一如高雄, 在我 心中, 是我唯一的故鄉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.201.202.57

12/06 21:25, , 1F
打的手好酸阿, 請各位大大見諒

12/06 21:38, , 2F
這文章確切講出不少高雄人心聲阿...

12/06 21:37, , 3F
推結論與詳盡的內容

12/06 21:39, , 4F
我原本還想寫治安方面的問題, 不過寫到有些語無倫次了

12/06 21:40, , 5F
就請有心人討論一下高雄的治安吧 還有地下電台的問題

12/06 21:41, , 6F
漏了寫 真是不意思 不過當我看到高市街有拒馬時

12/06 21:42, , 7F
說到地下電台又是個讓人抓狂的因素了.....

12/06 21:42, , 8F
心中真的很難過阿

12/06 21:44, , 9F
我論原PO住我家附近的可能性...

12/06 21:48, , 10F
你該不會也在東東打過電動吧..還吃過阿婆麵?

12/06 21:47, , 11F
地下電台無法可管也無法完全取締,因為要復台實在很容易

12/06 21:53, , 12F
最好是

12/06 21:53, , 13F
那請問K兄您的建議作法是?

12/06 22:03, , 14F
抓一次就罰到破產 覺得怎樣

12/06 22:02, , 15F
錯把毒藥當良方.大筆資金進中國.回流的剩多少?

12/06 22:04, , 16F
台灣現在的經濟困局 就是被錢進大陸給害慘了

12/06 22:05, , 17F
謝的真的很好 沒話說

12/06 22:05, , 18F
看看多少中小企業工廠遷大陸 失業人口增加

12/06 22:05, , 19F
m大 是不想回流 還是不能回流 如果一回流就是犯規處罰

12/06 22:06, , 20F
如果你是企業主 你要回流 還是不回流

12/06 22:07, , 21F
泛藍政治人物跟統媒為了意識形態 把台灣經濟也賠進去

12/06 22:08, , 22F
如果全台灣都是企業主就算了 台灣有幾個人是企業主

12/06 22:08, , 23F
各位大大 小的不行啦 先下線先 請各位討論慢聊 干蝦

12/06 22:09, , 24F
警察抓一個地下電台不須要一天

12/06 22:09, , 25F
所以你要把企業主鎖在台灣 要死一起死 是嗎? 我沒意見啦

12/06 22:09, , 26F
錢進大陸爽到只是少數金字塔頂端 對普羅大眾百害無益

12/06 22:10, , 27F
就把發送器扣留就好了 一個地區也才10~20個地下電台

12/06 22:10, , 28F
我以為民主時代 人人有權力處理自己的財產說

12/06 22:09, , 29F
不過最後說一句 我贊同S大跟M大各一半 西進跟錢無法回流

12/06 22:10, , 30F
所以你要強迫他們把錢留在台灣 因為有錢是罪過喔

12/06 22:10, , 31F
的確是今日台灣貧富差距變大 與失業率升高的原因

12/06 22:11, , 32F
錢無法回流 那柏騰跟仁寶是什麼例子?

12/06 22:11, , 33F
但是我認為那是兩岸政策失敗的原因, 一味鎖國的結果

12/06 22:12, , 34F
日月光大陸的營利一樣有算到股東大會上不是嗎?

12/06 22:11, , 35F
在規範內的都還有可能回流 超過的就......

12/06 22:10, , 36F
企業主在台灣不會死 賺的沒中國多 但對老百姓有益

12/06 22:12, , 37F
我沒有詳細看你們的討論啦 是針對那句話:D

12/06 22:12, , 38F
K大 所以日月光發現玩不下去了啊

12/06 22:12, , 39F
鎖國雖是很直觀的作法 但過去八年來 會過去的還是過去了
還有 201 則推文
12/06 23:38, , 241F
不可能啦..不用對台灣企業這麼沒信心啦..

12/06 23:38, , 242F
出去了才知道台灣的好....哈..我是這麼認為...

12/06 23:38, , 243F
沒競爭力的可以出去打拼 到底去哪評估過 是中國又如何?

12/06 23:39, , 244F
晚安啦..睡覺去...

12/06 23:40, , 245F
只是跟中國 我們卻沒有討論任何經貿政策 這才叫鎖國

12/06 23:42, , 246F
不是有投資就不叫鎖國了 有談才能改善台灣投資環境

12/06 23:44, , 247F
另外三通也只是其中一小部份 還有很多問題需要解決

12/06 23:50, , 248F
問題是要如何談..其他國家是以國家身份來談,台灣要靠什

12/06 23:51, , 249F
麼?

12/06 23:53, , 250F
聰明的避開國家問題來談 這當然要看執政者的智慧

12/06 23:54, , 251F
不過中共跟DPP互不往來 倒是彼此的共識

12/06 23:55, , 252F
DPP也被深綠綁架了 想跟中國往來 會被批成台奸吧

12/06 23:56, , 253F
我的立場當然是不可能接受被中共統一 要保有主權

12/06 23:56, , 254F
台灣跟其他國家獲許還有機會靠國際法庭來處理爭端,如懇

12/06 23:56, , 255F
有工作經驗有什麼了不起 =__= 我也有 我老爸十年前就投資過

12/06 23:57, , 256F
中國了 我叔叔現在待在對岸的時間也比台灣長 so what?

12/06 23:57, , 257F
丁外海的阿馬迪斯號漏油事件,但若大陸哪天硬吃時,台灣

12/06 23:59, , 258F
要如何自保?

12/07 00:02, , 259F
如果不談才永遠沒辦法解決問題 我也擔心台灣被邊緣化

12/07 00:05, , 260F
推文推那麼長回文不是挺好....看的好累

12/07 00:06, , 261F
哈哈 都在聊天了

12/07 00:16, , 262F
在中國的外資金額總數最多的依然是港資的!!!!!!

12/07 00:21, , 263F
不是台資!!!何來世界第一???

12/07 00:24, , 264F
又被18%版水桶了..^^??..是我被罵.結果被害人成了受害人

12/07 00:26, , 265F
呼..這是不是個言論自由的國家呀.連推文都要水桶..

12/07 00:28, , 266F
等我在18%版復出那天..就是陳菊落選的那天...哈哈哈..

12/07 00:29, , 267F
訂了一堆怪怪的規則.這才是制度害人呀....

12/07 00:30, , 268F
好文~借轉高雄版^^
couldfly:轉錄至看板 Kaohsiung 12/07 00:32

12/07 02:30, , 269F
好文要推啊!

12/07 02:31, , 270F
真的是好文!

12/07 08:33, , 271F
好文該推

12/07 08:35, , 272F
看到版主 M 了這篇文真是高興,用心的好文值得推薦!!

12/07 08:48, , 273F
好文推一個

12/07 09:32, , 274F
借轉政黑 thx
sevenhahaha:轉錄至看板 HatePolitics 12/07 09:33

12/07 10:47, , 275F
這種好文不推對不起自己啊!

12/07 15:10, , 276F
見鬼了....KMT近年來最中肯文章啊

12/07 18:33, , 277F
好文~

12/07 22:01, , 278F
推好文