Re: [聊聊]我是無奈的姑姑

看板KIDs作者 (ywc73)時間16年前 (2008/05/26 17:51), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
我也是一個幫忙帶小孩的姑姑,因為我媽媽幫忙帶孫子,是無償的保母喔, 因為老人家帶孫子,體力是不夠的,是辛苦的,有人看見ㄇ? 所以我變成一個幫忙帶小孩的姑姑(陪玩、陪讀書、陪洗澡、擦大便、--、幫忙買東西) 以前住在一起,這2、3年我和父母搬出來住了,本以為小孩就會跟我們比較疏遠 後來發現錯了,因為1個小孩放學完會來我家,還有1個上幼稚園的,我媽媽要負責 帶他回我家,然後我哥再帶他們回家,不過都很晚了 當初真的只是覺得、只是覺得幫忙一下自己的親人(哥哥及嫂子) 因為我媽媽和我的經濟比較好,時間比較多,小孩是被丟來給我們帶的 我媽和我也一直跟我哥說,小孩是他的,他要花時間在小孩身上,但是他不太理我們 看到下面句話~ 孩子從不會認人到會黏人都被姑姑婆婆占在身邊, 其實是踰矩了。 ~真的很難過、心痛 因為我們真的只是好心,後來小孩會變成黏人,怎麼會是我們的錯, 小孩是自己的,當然要自己帶,這應該是基本常識吧,我以後當了媽媽, 我一定會努力做到,但不是每一個人都可以做的,那是誰的責任, 當然是自己(父母)的責任,我真的覺得如果沒有本事做父母的人,就不要生小孩 不然怎麼會有那麼多的社會問題,還有如果真的沒有本事帶小孩,就放他走, 千萬不要虐童或帶他去自殺,請利用一下社會福利或者你可以尋求的協助 但是不要把人家的好心或幫忙當作應該 最後我要告訴原po,小孩的生命力是很堅強的,不用替他擔心 剛開始我看到小孩的屁股有便便或3天沒洗澡(五、六、日),我會很生氣、很心疼 跟我哥說,他應該要作什麼,現在我還是會跟他說 但是我已經不生氣了,也不心疼了,因為那是他的父母他應該要去適應他 小孩的適應力是很好的喔 還有小孩上學後,就不會那麼黏人了,除非有求於你,所以真的不用太擔心 我家的小孩連他小雞雞受傷都會跟我說,可能他覺得我是他的好朋友吧 但是他的最愛,還是他的爸爸喔,但是我一點也不嫉妒或怎樣, 因為我真的只是幫忙帶小孩,不是來搶小孩,所以原po自己心態很重要喔 只是看到『那句話』我真的有點生氣 因為不是每一個父母都可以扮演好自己的角色 但請努力,而不是把責任推給他人 ※ 引述《felicia1014 (vanni)》之銘言: : 其實, : 以我是一個做媽的角度來看, : 會有目前這樣的情況姑姑和婆婆要負很大的責任。 : 孩子喜歡跟誰,是因為誰跟他比較親,而不是因為哪邊的環境或衛生比較好。 : 孩子從不會認人到會黏人都被姑姑婆婆占在身邊, : 其實是踰矩了。 : 明明姑姑婆婆就並不是可以代替父母的角色, : 除非二位就是有很大的決心為孩子的前三年負責之外, : 同樣為他的幼稚園負責,為他的小學教育負責,為他的中學教育負責。 : 姑姑對哥嫂的生活和教養有很多的不認同, : 三年的時間不知小孩感受到「我的爸媽很差」的訊息有多少, : 當妳要把一個漸漸有自我意識的孩子送回給他的爸媽時, : 為什麼他要聽他爸媽的管教? : 希望孩子回家,講電話哭,是利用同情心? : 天啊!是沒親情了嗎? : 不知姑姑有無懷孕過、生過小孩? : 姑姑要很感激嫂嫂是個性情好的人, : 如果是我,我會拼命的! : 如果是我的孩子被別人帶三年, : 那麻煩繼續帶到大學畢業,請負責任。 : ※ 引述《zenaide (我會乖乖等你回來)》之銘言: : : 大約四年前嫂嫂生了個兒子 : : 當時哥哥和嫂嫂經營一家早餐店 : : 因為還不是很上手 所以小孩經常被放在娃娃車或嬰兒床中 : : 有時候忙起來 即時小孩哭他們也沒有辦法去理他 : : 由於那時我和媽媽(也就是小孩的奶奶)都有去早餐店幫忙 : : 那因為實在看不下去他那麼可憐 : : 所以就決定帶回來帶 : : 這樣哥哥嫂嫂只要專心工作就可以了 : : 就這樣 我和媽媽帶了三年左右 : : 看著他坐學步車、扶著他走路 : : 偶爾想起他被放在學步車裡時 哭著要我抱他 都會覺得很窩心 : : 看著他第一次叫我姑姑、甚至被我教會說最長的一句話 : : 就是"我愛姑姑" (好開心) : : 我們會陪他玩、教他看書、認字 : : 我還會幫忙幫他洗澡、洗屁屁 : : 然而,偶爾我們也會送他回他爸媽那邊 (大概一兩天) : : 但是相較之下 : : 那邊的環境較髒亂,而且哥哥嫂嫂早上在忙 下午要補眠 : : 根本沒有什麼時間陪他 : : 那我認為這是情有可原 只是我發現嫂嫂是一個很不會做媽媽的人 : : 不會注意他的營養 (幾乎吃都是早餐店有的東西) : : 不會注意衛生 (我常常看見回來時屁股縫還夾著屎) : : 所以可想而知 他每次也不大喜歡回去 : : 甚至敏感到一坐上車就緊張的問"我們要去哪裡?" : : 若是一聽到要回爸爸媽媽家 他會把手上的糖或水果丟掉 並哭著說不要回去 : : 我和媽媽看了也有點難過 可是知道畢竟他始終必須回他爸媽家的啊 : : 然而我的哥哥並不會覺得他們有什麼不會教 : : 雖然當初決定我們帶的導火線是因為小孩老是生病 : : 而且他們都是大事化小、小事化無的態度 : : 直到小孩高燒到送救護車 才像我爸媽來救援 : : 那時還是我陪著他睡在病床陪他度過住院的日子呢 : : 一直到了去年 因為爸媽要去看國外的姐姐 (去兩個月) : : 不得已只好將小孩還給他們自己帶 : : 那時候跟他說兩個月後再來接他 我們都知道他一定會哭著找我們 : : 不過當下他還不知道兩個月是多久 所以不知道我們將要離開他兩個月 : : (我那時就在外地念研究所) : : 我和媽媽也認為這就當作是一個機會 看看說不定多增加他跟他爸媽的相處 : : 也許會習慣跟爸媽的生活 而減少想回奶奶家的念頭 : : 兩個月過了 我爸媽回台灣第一件事就是去看他們的孫子 : : 我也一起去了 但是 看到他的時候 簡直認不出來 : : 他從剛開始念的幼稚園走出來 他已經瘦了一大圈 : : 我和媽媽看了都快哭出來 衣服翻起來還可以看見明顯的肋骨 : : 那一次周末我們帶回來 想送她回去的時候 他又哭了 : : 哭得像肝腸寸斷 我們怎麼哄也沒用 : : 即使說下周再來接他他也說不要 : : 我想這也可能是因為他怕又像這次爺爺奶奶出國那麼久 : : 一連好幾個周末 送他回去之前都要先心理建設 : : 而哥哥只是生氣他怎麼這麼黏姑姑奶奶 : : 也怪我們因為太寵他 所以變的那麼任性 : : 而嫂嫂呢? 更可笑了 他每次跟小孩講電話時 : : 都說因為很想他所以哭了 我想這只是利用他的同情心罷了 : : 因為他很善良 所以即使不想回去 卻老是背著"我不回去 媽媽會哭"的壓力 : : 就這樣到了現在,他終於能慢慢習慣有兩個家(爸媽家、爺奶家) : : 只是我和媽媽看不下去的是 他回來時都一直咳嗽 : : 也不是生病 但是常常聽到他會咳嗽 幼稚園老師也有說 : : 但是我哥哥嫂嫂都不以為意 覺得不是什麼大礙 : : (我想他們是要等他送醫院才會覺得嚴重吧) : : 還有去年到現在 他的體重都沒變(現在4歲半) : : 體力也不是很好(哥哥常放他一個人打電動到半夜,沒錯 是電動) : : 我們常常告誡他們要給小孩營養但是他卻已經覺得小孩吃很多了 : : 所以往往是來奶奶家就胖、回爸媽家就瘦 : : 我想我和媽媽都很不爭氣 明明不是我們的小孩 : : 卻無法放手不管 (每次想到他在那邊受苦就覺得難受) : : 也不能就說乾脆搬來奶奶家念幼稚園好了 (我們其實很想) : : (距離有點遠:三峽-台北) : : 因為給我們帶大的後果是 : : 他以後會更不得爸媽疼 因為現在他有妹妹了 : : 我和媽媽真的好煩惱 昨天說著說著又哭了 : : 其實我研究所要畢業了 可以回家幫忙帶 : : 只是怕以後會有更不好的後果... : : 唉~ 誰能跟我說該怎麼做呢? : : 我好無奈~ : : - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.141.24

05/27 06:57, , 1F
說踰矩是真的有點過,但是旁人真的盡量不要去做完全替代父

05/27 06:57, , 2F
母的事,或許這樣說來真的很殘忍,但是個人有個人的命吧!

05/27 06:58, , 3F
小孩子碰到不成熟的父母親,或許就只能自己適應變的早熟才

05/27 06:58, , 4F
是小孩自己適應出的方法,旁人除非是能當能養父母當到成年

05/27 06:59, , 5F
不然這樣幫太多讓小孩在兩邊擺盪之間反而形成成長的阻礙

06/05 22:49, , 6F
原po辛苦了..小孩子還是有天性的..如果連爸爸媽媽都不親了..

06/05 22:51, , 7F
要怪誰呢? 我哥哥的小孩也是請褓母帶24Hr的..

06/05 22:53, , 8F
六日回家還不是超黏媽咪的..10月大..抱走就哭..原PO辛苦了!!

08/03 23:15, , 9F
我看到那句"就是那孩子的命"覺得頗火大的,難怪會有不幸的孩

08/03 23:16, , 10F
子,我們的兒保体系又怎樣, 擺明了小孩已受虐才來補救