Re: [聊聊]我是無奈的姑姑

看板KIDs作者 (sandynew)時間16年前 (2008/05/23 09:25), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
原PO真是辛苦了, 很多細節真的是很難讓大家清楚明白, 事情被po在這,也不是要個公平正義吧?! 就像原po說的,抒發心情呀! 我自己的孩子是大部分的時間我自己帶, 我是不想自己辛苦懷胎41週又待產了快兩天多的孩子和別人(別的親人)比較親, 所以即使請婆婆、大姑帶,我也會拿捏在我自己還是帶絕大部分時間的範圍內。 而且也要注意不要讓寶寶只黏我,希望他也喜歡跟其他家人相處。 我看了你們家的故事,只覺得家家有本別人念不懂的經, 你們也不是什麼教育專家,所以不能怪你們怎麼沒教育這對父母, 只是,為了孩子好,我覺得你們也做了迫不得已的決定, 這是好還是不好呢? 看是用什麼角度評論吧,負面的角度大家已說得很多, 我來說說正面的好了, 我認為孩子在最重要的時期有安全依附、健康成長是很好的事, 孩子成長中最重要的是「照顧者」,照顧者指的也不一定是父母, 你和奶奶就是最好的照顧者, 只能說這對父母的天性未被激發,能說是你們的錯嗎?我想太苛責了。 我也在想,是不是大人相處上本來就有些狀況, 現在孩子成了一個標的… 你們不能取代父母, 或許你們也無心取代父母,只是剛好做了他們應該做的事, 重要的是,別對孩子全有全無(疼愛或不理), 孩子也許會想:「我是不是做錯什麼?奶奶和姑姑怎麼不要我了?」 所以,決定放手時,也要用孩子能接受的步調,逐漸的放… 另外,我想分享,當媽媽的心情真的很複雜, 要承接一個難溝通的新生命,還要承受很多文化的責難, 我的孩子曾經給保母帶過三天, 第一天,保母就說:「啊你都沒給他吃飽、穿暖哦」(我的孩子成長曲線10%) 我當下覺得,老人家有古老的認知,所以就算了,沒說什麼。 可是,現在回想起來,覺得他應該跟我道歉, 他跟我說的話太過份了,嚴重傷了一個當媽媽的心。 我覺得很多人在看事情時,常常忽略媽媽對孩子的付出, 就像那個保母一樣,以為孩子沒有胖胖的,就是媽媽奶水不夠(我是餵母奶的), 孩子沒穿多一點衣服,就是媽媽虐待孩子…可是我覺得我的孩子不一定要穿那麼多, 他怕熱,且易起疹子… 總之,我從這個事件學習到,不要苛責當媽媽的,不要懷疑媽媽的愛, 也許媽媽的知識會不足,媽媽的注意力會不夠, 我們也可以委婉的建議,不要去責怪媽媽, 旁人的善意可以鼓勵一個還不大會當媽媽的人順利進入母親的角色。 也想再補充的是, 俗話說:「天下無不是的父母」 我想那是在某個層面上是對的, 然而,若真的是如此,那兒少保護法有為何存在呢? 當孩子的生命受威脅時,親人伸出援手是正確的。 只是為了孩子的家庭和樂, 原po,辛苦一點吧,研究看看怎麼讓現在的狀況更好, 讓孩子跟父母親一些(這會影響孩子對父母、家庭的價值觀), 讓孩子的父母更了解這個孩子, 提高父母對孩子的照顧能力。 對於以上,我有一些建議: 1.閱讀相關書籍 2.參加相關講座,並詢問專家建議 3.到社區諮商中心尋求協助、諮詢或諮商 原po自己以後也會生育子女,學習這些也有助於日後的生活, 為了孩子,辛苦一些吧! 願天下的家庭都和樂! ※ 引述《zenaide (我會乖乖等你回來)》之銘言: : 逾矩?? : 看到這個詞還真是心酸 : 我想很多不認同我的的人 大多數都是媽媽吧 : 因為我只是抒發一下心情 沒想到反被罵了呢 : 很多小細節沒有說 也實在是無奈 : 當初 我的媽媽因為身體不好 不想幫忙帶小孩 : 而且我和媽媽一直都當無償的勞工 : 那時是他們一直拜託媽媽帶小孩 : 還抱怨別人婆婆都會帶 就我媽媽不想帶 : 我媽媽坳不過(也受不了)才幫他帶 (大概半歲不到) : 不過哥哥完全不會拿錢回來補貼 (不過尿布奶粉到是有付) : 是個個性很摳的人 : 為什麼我會這麼說呢 : 因為我和我媽帶的那段期間 : 為了怕他跟父母疏遠 : 有時會帶他去找他爸媽 (他們從不回來看他的,ok你一定會說"他們很忙") : 有時撥電話讓他們通話 不過.. : 他們夫妻講完後 常跟我說 : 如果沒什麼事 就不要打來啦 免得浪費錢(ok你一定會說那是因為"他們節儉") : 對於嫂嫂的個性 我也未多作著墨 : 不過 隨便說一下.. : 我的這個嫂嫂 從來沒有叫我媽一聲媽 (yes! never!) : 媽媽這幾年幫忙帶小孩 : 他沒有說過一個謝字 (ok 我想我可能又要被罵了 你也許會說"她害羞嘛") : 所以說 我們幫忙帶 是應該 而且太過要求 : 我們幫忙帶 應該不能有任何怨言、不能期望他們感謝 : 而且不能對他太好 讓他太愛我們 否則就是"逾矩!!" : 還有一次 有一個早上 我跟爸媽真的有事情不能帶 : 所以早上送回去他們的早餐店 : 結果 我們離開的路途中 他們打給我媽的手機 : 說什麼呢? 沒有! : 接起來就是哭聲 他們給我們聽了半分鐘的小孩哭聲 : 然後掛掉 沒有講任何一個字 : 當時我們很難過 甚至覺得對小孩很抱歉 : 但是我們很生氣哥哥嫂嫂的做法 : 這是什麼意思? : 我們一天的早上沒辦法帶 所以交還給他們 : 是不負責任的行為嗎? (ok 我想一定有人說要帶就該負責任阿 怎麼可以臨時說不帶) : 我想 很多媽媽都是非常疼愛小孩的 : 很多媽媽都是不得已才把小孩交給別人帶 : 但是並不表示所有的媽媽都是這樣 : 也不是所有的姑姑奶奶都想搶小孩 : 我和媽媽只是盡心帶 : 我很愛他 所以看到他病了 瘦了 會很不忍心 : 若以"踰矩"來斷定這樣的結果是我們的錯 : 我想 我們應該當初就不要幫忙 因為到頭來都是我們的錯 : 還有 也奉勸幫別人帶小孩的親人或保母 : "絕對不要比他父母還疼他 否則小孩喜歡你 就是你的錯" : "因為所有的母親都是對的、沒有錯的" : "因為所有的母親都是好的、沒有差的" : 真是深刻的體認啊 : ※ 引述《felicia1014 (vanni)》之銘言: : : 其實, : : 以我是一個做媽的角度來看, : : 會有目前這樣的情況姑姑和婆婆要負很大的責任。 : : 孩子喜歡跟誰,是因為誰跟他比較親,而不是因為哪邊的環境或衛生比較好。 : : 孩子從不會認人到會黏人都被姑姑婆婆占在身邊, : : 其實是踰矩了。 : : 明明姑姑婆婆就並不是可以代替父母的角色, : : 除非二位就是有很大的決心為孩子的前三年負責之外, : : 同樣為他的幼稚園負責,為他的小學教育負責,為他的中學教育負責。 : : 姑姑對哥嫂的生活和教養有很多的不認同, : : 三年的時間不知小孩感受到「我的爸媽很差」的訊息有多少, : : 當妳要把一個漸漸有自我意識的孩子送回給他的爸媽時, : : 為什麼他要聽他爸媽的管教? : : 希望孩子回家,講電話哭,是利用同情心? : : 天啊!是沒親情了嗎? : : 不知姑姑有無懷孕過、生過小孩? : : 姑姑要很感激嫂嫂是個性情好的人, : : 如果是我,我會拼命的! : : 如果是我的孩子被別人帶三年, : : 那麻煩繼續帶到大學畢業,請負責任。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.210.225

05/24 06:01, , 1F
看到此,覺得這篇的回應最中肯

05/24 06:04, , 2F
不是把這個孩子送回哥嫂家,孩子就會得到他應得到的照顧

05/24 06:06, , 3F
雖然爺奶取代父母的角色不好,但也該適度替孩子的權益想一想

05/25 01:05, , 4F
大大的認同這篇