Re: [討教] 岳不群取得葵花寶典的時間點

看板JinYong作者 (恰若青石的街道向晚)時間1年前 (2023/04/22 18:36), 1年前編輯推噓22(22046)
留言68則, 17人參與, 1年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《vajra0001 (揮灑純粹)》之銘言: : 之前看到其他討論區有人說十月 : 我就覺得頗為困惑 : 自己做了一下功課 : 1.取得的時間區間 : a.岳不群行兇的時間點是十二月十五圍攻少林 : 前夕,以12/14假設。 : b.他取得的時間點必須晚於令狐沖脫困。令狐 : 沖在獄中被黑白子詢問吸星大法口訣時,黑白 : 子提到了七月一日;又過了一個多月黑白子才 : 又來。當日被令狐沖吸乾並脫困。可見他脫困 ^^^^^^^^^^ : 的時間大概在八月中,以8/15假設。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : c.岳不群取得葵花寶典的時間必定在這兩個時 : 間點的中間。 B這邊你的推論有問題,你搞錯令狐冲從梅莊地牢逃出去的時間點了。 笑傲江湖 二十一 囚居 只聽得黑白子道:「有一句話,我每隔兩個月便來請問你老人家一次。今日七月初一 ,我問的還是這一句話,老先生到底答不答允?」語氣甚是恭謹。 黑白子道:「老爺子如此固執,只好兩個月後再見。」 黑白子道:「十二年來,每年我都有六次冒險來到此處,求懇你答允,老爺子怎地明 知故問?」 【 1.黑白子十二年來每年隔兩個月就會來地牢詢問任我行一次 2.黑白子第一次跟令狐冲見面時是七月一日 】 笑傲江湖 二十一 二十一 囚居 他每日背誦口訣數十遍,刮去鐵板上的字跡數十字,自覺力氣越來越大,用鐵銬刮削 鐵板,已花不了多大力氣。如此過了一月有餘,他雖在地底,亦覺得炎暑之威漸減 ,心想:「冥冥之中果有天意,我若是冬天被囚於此,決不會發現鐵板上的字跡。說 不定熱天未到,丹青生已將我救了出去。」 正想到此處,忽聽得通道中又傳來了黑白子的腳步聲。 【要注意這邊是說"又"過了一月有餘, 也就是說離七月一日第一次見黑白子之後,還要有過一段日子在練吸星大法,然後 再過一月有餘才是黑白子說的每隔兩個月見一次面的第二次,令狐趁機脫困 七月一日初見→過了?天練吸星大法→又過一個月餘再見黑白子,這一天逃脫】 笑傲江湖 二十二 脫困 黃鐘公道:「然則那要犯今晚剛逃走,教主他老人家怎地便知道了?立即便派遣四位 長老前來梅莊?」 鮑大楚哼的一聲,道:「你這人越來越糊塗啦,誰說那要犯是今晚逃走的?」 黃鐘公道:「那人確是今日傍晚越獄的,當時我三人還道他是黑白子,沒想到他移花 接木,將黑白子關入地牢,穿了黑白子的衣冠衝將出來。這件事,我三弟、四弟固然 看得清清楚楚,還有那丁堅,給他一撞之下,肋骨斷了十幾根……」鮑大楚轉頭向其 餘三名長老瞧去,皺眉道:「這人胡說八道,不知說些什麼。」一個肥肥矮矮的老者 道:「咱們是上月十四得到的訊息。」說著屈指計算,道:「到今日是第十七天了。」 【任我行出現在江湖上是上月十四日,再過十七天就是令狐冲脫困的日子】 14+17=31 令狐冲脫困的日子是下月一日。 而黑白子第一次見令狐冲的日子是七月一日,每隔兩月見一次任我行,所以下一次見 面是九月一日。 從黑白子的規律跟任我行脫困日子的計算這兩點來看,剛好兩個都符合。 所以令狐冲脫困的日子不是你說的八月十五,而是九月一日。 整理一下時間: 1.五月~六月,令狐冲被關在梅莊地牢 笑傲江湖 二十一 囚居 話聲入耳,令狐冲便認出是黑白子,倘若此人在一個多月以前到來,令狐冲定然破口 大罵,什麼惡毒的言語都會罵出來,但經過這些時日的囚禁,已然火氣大消,沉穩得 多,又想:「他為什麼叫我任先生?是走錯了牢房麼?」當下默不作聲。 【七月一日的一個多月前,令狐冲受困地牢,所以大概是五月下旬被關】 2.七月一日,令狐冲被關在地牢,跟黑白子第一次見面 3.八月十四,任我行重出江湖 4.九月一日,黑白子再次跟令狐冲見面,趁機脫困後遇到魔教四長老到梅莊問責。 : 2.時間計算的想法 : 脫困日是傍晚假設當日是n。 : a.次日 : 凌晨回梅莊窺探跟任我行等重會,分手後找客 : 店睡到中午。下午碰到真段天德,搶了他的所 : 有東西包括軍馬。往西騎馬騎了四十公里到余 : 杭鎮住店。 : b.數日 : 向南到了金華府、處州府一帶。 : c.初次解救恆山派 : 往西南仙霞嶺入福建 剛好解救恆山派諸人。 : 當日山中大戰,次日28鋪戰鬥,第三日解救 : 被擄被圍的恆山派諸人,又是一戰。 : d.數日 : 暗中保護恆山派女子到無相庵。 : e.辟邪劍譜現身 : 到無相庵的次日凌晨血戰受傷,次日晚上小 : 師妹來發脾氣說林平之被砍。就是這一天岳 : 不群取得了闢邪劍譜。 : n+a+b+c+d+e=岳不群取得時間 : n是8/15 : a=1 c=3 e=1 : b跟d需要估算。 : 3.b與d的時間估算 : 在b的狀態令狐沖有馬,前面到余杭他一個 : 下午就跑了40公里。一天移動距離我們算65公里 : 。金華府跟處州府中間,我以金華縣跟麗水縣取 : 中間位置,即武義縣從武義縣到余杭鎮直線距離 : 。從這個中間位置到余杭鎮距離170公里, 非直 : 線距離約200公里,估算約四天可到。 : b=4 : d的部分需要徒步。從二十八都古鎮到福州 : 城直線距離200公里,非直線距離約240公里。古 : 羅馬軍行軍速度一天30公里左右,武林人士應該 : 可以走更遠。 不過我還是按30公里計算。 : d=8 : 7.岳不群取得闢邪劍譜的時間計算結果 : 8/15+1+4+3+8+1=8/32。 : 農曆的月底可能是29或30。 : 假如29是月底的話, : 岳不群取得的時間是9/3。 : 假如30是月底的話, : 岳不群取得的時間是9/2。 : 8.結論 : 不同意網路上的意見「岳不群十月取得闢邪劍 : 譜」的說法。 笑傲江湖 二十五 聞訊 恆山派此次元氣大傷,不願途中再生事端,盡量避開江湖人物。到得長江邊上,便即 另行僱船,溯江西上。如此緩緩行去,預擬到得漢口後,受傷眾人便會好得十之六七 ,那時再舍舟登陸,折向北行,回歸恆山。 定閑師太向令狐冲道:「月白風清,少俠慢慢領略江岸夜景。恕貧尼不奉陪了。」攜 了定逸之手,緩步回舟。 令狐冲知她有意相避,好讓自己對這二人仔細再加盤問,但一時之間,心亂如麻,竟 想不出更有什麼話要問,在岸邊走來走去,又悄立良久,只見半鉤月亮映在江心,大 江滾滾東去,月光顫動不已,猛然想起:「今日已是十一月下旬。他們下月十五要去 少林寺,為時已然無多。少林派方證、方生兩位大師待我甚好。這些人為救盈盈而去 ,勢必和少林派大動干戈,不論誰勝誰敗,雙方損折必多。我何不趕在頭里,求方證 方丈將盈盈放出,將一場血光大災化於無形,豈不甚好?」 【十一月下旬,令狐冲護送二定與恆山派弟子走水路回恆山,途中知道任盈盈受困 少林,旁門左道要上少林救任盈盈。 二定先行前往少林,要向方證求情放任盈盈出來】 笑傲江湖 二十六 圍寺 令狐冲提高嗓子說道:「眾位朋友,屈指算來,離十二月十五還有十七日,大夥兒動 身慢慢行去,到得嵩山,時候也差不多了。咱們這次可不是秘密行事,乃是大張旗鼓 而去。明日咱們去買布製旗,寫明『江湖群豪上少林,拜佛參僧迎任姑』的字樣,須 是任大小姐的『任』字,不是神聖的『聖』字。再多買些皮鼓,一路敲擊前往,好叫 少林的僧俗弟子們聽到,先自膽戰心驚。」 11月有30天,29日再17天,12月15 【十一月二十九,令狐冲率眾前往少林】 笑傲江湖 二十六 圍寺 次日清晨,令狐冲請祖千秋、計無施、老頭子三人率領人眾去趕製旗幟,採辦皮鼓。 到得中午時分,已寫就了數十面白布大旗,皮鼓卻只買到兩面。令狐冲道:「咱們便 即起程,沿路經過城鎮,不停添購便是。」 當即有人擂起鼓來,群豪齊聲吶喊,列隊向北進發。 令狐冲見過恆山派弟子在仙霞嶺上受人襲擊的情形,當下與計無施等商議,派出七個 幫會,兩幫在前作為前哨,兩幫左護,兩幫右衛,另有一幫殿後接應,餘人則是中軍 大隊;又派漢水的神烏幫來回傳遞消息。神烏幫是本地幫會,自鄂北以至豫南皆是其 勢力範圍,若有風吹草動,自能儘早得悉。群豪見他分派井井有條,除桃谷六仙外, 盡皆悅服凜遵。 行了數日,沿途不斷有豪士來聚。旗幟皮鼓,越置越多,更有不少人提了大銅鑼,嘡 嘡敲響。蓬蓬嘡嘡聲中,三千餘人喧嘩叫嚷,湧向少林。 這日將到武當山腳下。令狐冲道:「武當派是武林中的第二大派,聲勢之盛,僅次於 少林。咱們這次去迎接聖姑,連少林派也不想得罪,自然更不想得罪武當派了。咱們 還是避道而行,以示對武當派掌門人沖虛道長尊重之意。不知諸位意下如何?」 【十二月,在武當山腳下戰沖虛】 笑傲江湖 二十六 圍寺 令狐冲眼見這些江湖豪客凶橫暴戾,卻也皆是義氣極重的直性漢子,一旦少林寺不允 釋放盈盈,雙方展開血戰,勢必慘不忍睹。他連日都在等待定閑、定逸兩位師太的回 音,只盼憑著她二人的金面,方證方丈釋放盈盈,就可免去一場大廝殺的浩劫。屈指 算來,距十二月十五只差三日,離少林寺也已不過一百多里,卻始終沒得兩位師太的 回音。 兩日之後,群豪來到少室山上、少林寺外。這兩日中,又有大批豪士來會。 令狐冲走到廂房之前,拔劍在手,伸手在房門上輕推,身子側在一旁,以防房中發出 暗器。那房門呀的一聲開了,房中又是一聲低呻。令狐冲探頭向房中看時,不由得大 吃一驚,只見兩位老尼躺在地下,側面向外的正是定逸師太,眼見她臉無血色,雙目 緊閉,似已氣絕身亡。他一個箭步搶了進去。祖千秋叫道:「盟主,小心!」跟著進 內。令狐冲繞過躺在地下的定逸師太身子,去看另一人時,果然便是恆山掌門定閑師 太。 【十二月十四,岳不羣在少林寺殺死二定】 總整理: 1.五月~六月,令狐冲被關在梅莊地牢 2.七月一日,黑白子第一次跟令狐冲見面 3.八月十四,任我行重出江湖 4.九月一日,黑白子再次跟令狐冲見面,趁機脫困後遇到魔教四長老到梅莊問責。 5.????時間,令狐冲救恆山派殲滅戰、觸發辟邪劍譜事件 5.十一月下旬,令狐冲護送恆山派回恆山,途中知道任盈盈受困少林 6.十一月二十九,令狐冲率眾上少林 7.十二月初,到達武當山,與冲虛一戰 8.十二月十四,到達少林寺,二定死於此日 九月一日令狐冲從梅莊地牢脫困→拯救恆山派與辟邪劍譜事件→十一月護送恆山派回 恆山 算起來岳不羣十月奪得辟邪劍譜是合理的推論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.69.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1682159817.A.C44.html

04/22 18:39, 1年前 , 1F
岳不群跟林平之從福州回華山時就開始練了

04/22 18:43, 1年前 , 2F
岳什麼時候說令吞劍譜就什麼時候開始學

04/22 18:48, 1年前 , 3F
第24回那個是假劍譜故意給左奪去練的

04/22 18:57, 1年前 , 4F
練兩個月就可以用針殺人,那進展真的很快耶

04/22 18:58, 1年前 , 5F
而且切了至少也要休養10天半個月吧,那實際練功時間

04/22 18:58, 1年前 , 6F
可能才一個多月

04/22 19:05, 1年前 , 7F
我覺得得到消息=/=脫困 那個推論會有漏洞
重點是「得到消息是上月十四,今日是距離得到消息後的第十七天」這個。 「今日」同時是魔教四長老到梅莊與令狐冲脫困的日子,14+17=31,令狐冲脫困時已 經是下個月的事了。 那這樣魔教來梅莊的日子會是某月的一日。 而令狐冲從被關第一次見到黑白子的七月一日,再到小說說的又過了一月有餘,一日 再加有餘,令狐冲脫困的日子會是一日+n天。 然後魔教長老來梅莊的日子跟令狐冲脫困的日子是同一天,如果這天是八月,那魔教 說的今日會是八月一日,而令狐冲脫困的日子是八月一日+n天,兩者會錯開。 所以令狐沖脫困的日子就不會是八月。

04/22 19:05, 1年前 , 8F
這應該是我們推論差異的理由
笑傲江湖 二十二 脫困 黃鐘公道:「那人確是今日傍晚越獄的,當時我三人還道他是黑白子,沒想到他移花 接木,將黑白子關入地牢,穿了黑白子的衣冠衝將出來。這件事,我三弟、四弟固然 看得清清楚楚,還有那丁堅,給他一撞之下,肋骨斷了十幾根……」鮑大楚轉頭向其 餘三名長老瞧去,皺眉道:「這人胡說八道,不知說些什麼。」一個肥肥矮矮的老者 道:「咱們是上月十四得到的訊息。」說著屈指計算,道:「今日是第十七天了。」 今日(再次見黑白子)傍晚越獄→上月十四日到今日是第十七天 令狐冲七月一日第一次見到黑白子,再次見到黑白子時中間至少過了一個多月,也就 是說上月十四的"上月"不會是七月而是八月,因為已經過一個月了。 那上月十四就是指八月十四,接著過了十七天是九月一日,這一天傍晚令狐冲脫困。 這種推論是哪裡有漏洞了? 令狐冲是五月下旬被關在梅莊地牢,換句話說任我行是五月多就脫困了,八月十四是 任我行脫逃的消息(任殺薛香主)被日月神教得知。 之後再過十七天就是魔教四長老來梅莊的日子,同時也是令狐冲脫困的日子,算起來 是九月一日,剛好符合黑白子說的每個兩個月見一次任我行(七月一日 九月一日)。

04/22 19:57, 1年前 , 9F
岳不群終究練了多年紫霞功,恢復力比常人快很正常

04/22 20:14, 1年前 , 10F
因為他只割了睪丸,所以可以馬上練,不可能切陰莖的

04/22 20:16, 1年前 , 11F
切陰莖死亡率太高 動到血管了 而且不能排尿就完蛋了

04/22 20:18, 1年前 , 12F
只切睪丸傷口小不影響排尿,以岳不群紫霞內力傷好的快

04/22 20:19, 1年前 , 13F
就可以馬上練 其實根本不可能變聲 岳林都幾歲了聲帶早發

04/22 20:20, 1年前 , 14F
育完全了 不然就不會有閹伶小時就要閹割 大了變聲就無用

04/22 20:23, 1年前 , 15F
閹割就變女生的話泰國人妖就不會張嘴大家聽到嚇死了

04/22 20:25, 1年前 , 16F
東方不敗也變聲了,只能說是葵花內功一定有這副作用

04/22 20:26, 1年前 , 17F
那可能不是聲帶的問題,東方不敗死前音調有降回去。

04/22 22:04, 1年前 , 18F
岳不群能殺二定主要還是偷襲吧

04/22 23:22, 1年前 , 19F
小說就不要太關注了個,不然也不是閹了就會變成不喜歡女

04/22 23:22, 1年前 , 20F
的,反而喜歡男的

04/23 00:29, 1年前 , 21F
上月14過17天 只有8/1或9/1這兩種可能

04/23 00:30, 1年前 , 22F
然後7/1後一月有餘就只有一種可能9/1脫困

04/23 08:26, 1年前 , 23F
哪有,只有東方喜歡男的阿,另外幾隻練完只是變得心

04/23 08:26, 1年前 , 24F
有餘而力不足而已

04/23 08:41, 1年前 , 25F
練得不夠久.東方練很久才整個換心境.岳頂多練快一年.小林子

04/23 08:41, 1年前 , 26F
才2-3個月..

04/23 10:00, 1年前 , 27F
漏洞在於任我行出獄不是馬上打電話通知黑木崖我出來囉

04/23 10:01, 1年前 , 28F
他是出獄之後的某些行動被偵查到 黑木崖才會得到消息

04/23 10:03, 1年前 , 29F
所以得到消息日我不列入計算 不值得參考

04/23 10:06, 1年前 , 30F
任出獄跟黑白子找令狐這條線要分別獨立推算
任我行出獄後殺了薛香主這件事被魔教得知是在上月十四,之後過了十七天魔教四長 老跑到梅莊問責江南四友,同一天令狐沖從梅莊地牢脫困。 也就是說令狐沖脫困的日子是任我行行蹤被得知之日的再過十七天,14+17=31,令狐 冲逃離地牢的日子是在上月十四的下一個月。 然後接著再去計算上月十四的這個上月,到底是七月還是八月。令狐沖第一次見到黑 白子是七月一日,小說有說"經過一段時間的再過一月有餘"才是令狐沖脫困的日子, 所以上月就不可能是七月而是八月。 這樣任我行殺薛香主被魔教得知的上月十四就是八月十四,接著再過十七天是令狐冲 脫困的日子,算起來應該是九月初。 這個邏輯到底哪裡有漏洞,我實在不懂。

04/23 10:22, 1年前 , 31F
阿不就還有林遠圖沒被影響

04/23 10:58, 1年前 , 32F
農曆沒有八月31

04/23 11:05, 1年前 , 33F
大月30小月29,再見黑白子會是9月2日或3日
也可以,反正算起來應該是會到下一個月,差別只在日期。

04/23 11:50, 1年前 , 34F
上月十四加十七天就繞不過,你推論不能符合這點必定無效

04/23 12:06, 1年前 , 35F
單看黑白子找令狐的時間線 推算成9/1 也沒什麼問題吧

04/23 12:13, 1年前 , 36F
我也困惑 為何得到消息日不能參考

04/23 12:33, 1年前 , 37F
上月十四得到消息,重點在日期明確,跟任我行出來多久

04/23 12:34, 1年前 , 38F
無關。但我投八月一號一票。

04/23 12:35, 1年前 , 39F
或說七月十四加十七那天。

04/23 12:40, 1年前 , 40F
假設令狐8/15脫困 17天前必須是是上月14

04/23 12:40, 1年前 , 41F
但這明顯跟我們在用的曆法不合

04/23 12:41, 1年前 , 42F
所以我才困惑 任5月脫困 8月消息流出 很合理吧

04/23 12:42, 1年前 , 43F
得到消息是老任重出江湖的消息,脫困日是小令狐的脫困

04/23 12:42, 1年前 , 44F
日。

04/23 12:52, 1年前 , 45F
令狐8/1脫困不合理吧 7/1後一月有餘才脫困呢

04/23 12:54, 1年前 , 46F
是啊,但八月一號以後就合理了。

04/23 12:58, 1年前 , 47F
確實 7/14的17天後 好像沒有明顯漏洞
沒想到這個問題可以討論成這樣,那我把日子的變化再詳細列出來好了。 笑傲江湖 二十一 囚居 話聲入耳,令狐冲便認出是黑白子,倘若此人在一個多月以前到來,令狐冲定然破口 大罵,什麼惡毒的言語都會罵出來,但經過這些時日的囚禁,已然火氣大消,沉穩得 多,又想:「他為什麼叫我任先生?是走錯了牢房麼?」當下默不作聲。 只聽得黑白子道:「有一句話,我每隔兩個月便來請問你老人家一次。今日七月初一 ,我問的還是這一句話,老先生到底答不答允?」語氣甚是恭謹。 【令狐冲在地牢第一次見到黑白子是七月一日,在地牢關了一個多月, 所以令狐冲大概是五月下旬就被關在梅莊地牢,經過一個多月的牢獄之災, 在七月一日見到黑白子】 黑白子聽他不答,又道:「老爺子將大法傳我之後,我便是老爺子門下的弟子了。本 教弟子欺師滅祖,向來須受剝皮凌遲之刑,數百年來沒人能逃得過。在下如何膽敢不 放老爺子出去?」令狐冲哼的一聲,說道:「原來如此。三天之後,你來聽我回話。 」黑白子道:「老爺子今日答允了便是,何必在這黑牢中多耽三天?」 令狐冲心想:「他比我還心急得多,且多挨三天再说,看他到底有何詭計。」當下重 重哼了一声,顯得甚為惱怒。黑白子道:「是!是!三天之後,在下再來向你老人家 請教。」 【令狐冲跟黑白子約定三天之後,也就是七月四日再來請教】 情知此事十分不妥,中間含有極大凶險,但脫困之心企急,當下打定主意:「三天後 黑白子再來問我,我便答允了他,將鐵板上這些練氣的秘訣傳授於他,聽他如何應付 ,再隨機應變便是。」 於是摸著鐵板上的字跡默默記誦,心想:「我須當讀得爛熟,教他時脫口而出,他便 不會起疑。只是我口音和那任老前輩相差太遠,只好拚命壓低嗓子。是了,我大叫兩 日,把喉嚨叫得啞了,到那時再說得加倍含糊,他當不易察覺。」 越想越煩惱,口中翻來覆去地只念著那些口訣:「丹田有氣,散之任脈,如竹中空, 似谷恆虛……」念了一會,心中有氣,捶床大罵:「他媽的,這人在這黑牢中給關得 怒火難消,便安排這詭計來捉弄旁人。」罵一會,便睡著了。 睡夢之中,似覺正在照著鐵板上的口訣練功,什麼「丹田有氣,散之任脈」,便有一 股內息向任脈中流動,四肢百骸,竟說不出的舒服。 自知適才在睡夢中練功,乃日有所思,夜有所夢。清醒時不斷念誦口訣,腦中所想, 盡是鐵板上的練功法門,入睡之後,不知不覺地便依法練了起來,但畢竟思緒紛亂, 並非全然照著法門而行。這時精神一振,重新將口訣和練法摸了兩遍,心下想得明白 ,這才盤膝而坐,循序修習。只練得一個時辰,便覺長期鬱積在丹田中的異種真氣, 已有一些散入了任脈,雖未能驅出體外,氣血翻湧的苦況卻已大減。 他站起身來,喜極而歌,卻覺歌聲嘶嘎,甚是難聽,原來早一日大叫大嚷以求喊啞喉 嚨,居然已收功效,心道:「任我行啊任我行,你留下這些口訣法門,想要害人。哪 知道撞在我手裡,反而於我有益無害。你死而有知,只怕要氣得你大翹鬍子吧!哈哈 ,哈哈!」 如此毫不間歇地散功,多練一刻,身子便舒服一些,心想:「我將桃谷六仙和不戒和 尚的真氣盡數散去之後,再照師父所傳的法子,重練本門內功。雖然一切從頭做起, 要花上不少功夫,但我這條性命,只怕就此撿回來了。如果向大哥終於來救我出去, 江湖之上,豈不是另有一番天地?」 忽爾又想:「師父既已將我逐出華山派,我又何必再練華山派內功?武林中各家各派 的內功甚多,我便跟向大哥學,又或是跟盈盈學,卻又何妨?」心中一陣淒涼,又一 陣興奮。 【三日之間,練習吸星大法,把丹田內的異種真氣散去任脈】 這日吃了飯後,練了一會功,只覺說不出的舒服,不由自主地縱聲大笑。 忽聽得黑白子的聲音在門外說道:「前輩你好,晚輩在這裡侍候多時了。」原來不知 不覺間三日之期已屆,令狐冲潛心練功散氣,連黑白子來到門外亦未發覺,幸好嗓子 已啞,他並未察覺,於是又乾笑幾聲。黑白子道:「前輩今日興致甚高,便收弟子入 門如何?」 令狐冲尋思:「我如答允收他為弟子,傳他這些練功的法門,他一開門進來,發現是 我風二中而不是那姓任前輩,自然立時翻臉。再說,就算傳他功夫的真是任前輩,黑 白子練成之後,多半會設法將他害死,譬如在飯菜中下毒之類。是了,這黑白子要下 毒害死我,當真易如反掌,他學到了口訣,怎會再將我放出?任前輩十二年來所以不 肯傳他,自是為此了。」 黑白子聽他不答,說道:「前輩傳功之後,弟子即去拿美酒肥雞來孝敬前輩。」令狐 冲遭囚多日,每日吃的都是青菜豆腐,一聽到「美酒肥雞」,不由得饞涎欲滴,說道 :「好,你先去拿美酒肥雞來,我吃了之後,心中一高興,或許便傳你些功夫。」黑 白子忙道:「好好,我去取美酒肥雞。不過今天是不成了,明日如有機緣,弟子自當 取來奉獻。」 【三天過後的七月四日,令狐冲再次跟黑白子碰面,約定好隔日給他美酒肥雞】 這一天黑白子並未前來,令狐冲也不在意,照著口訣法門,繼續修習。其後數日,黑 白子始終沒來。令狐冲自覺練功大有進境,桃谷六仙和不戒和尚留在自己體內的異種 真氣,已有六七成從丹田中驅出,散之於任脈、督脈,以及陽維、陰維、陽蹻、陰蹻 ,以至衝脈、帶脈等奇經八脈。雖要散入帶脈、衝脈較為艱難,但鐵板上所刻心法詳 加教導,令狐冲以前修習過華山派內功,於這經脈之學倒也知之甚稔,心想即使目前 不成,只須持之有恆,自能盡數驅出。 他每日背誦口訣數十遍,刮去鐵板上的字跡數十字,自覺力氣越來越大,用鐵銬刮削 鐵板,已花不了多大力氣。如此又過了一月有餘,他雖在地底,亦覺得炎暑之威漸減 ,心想:「冥冥之中果有天意,我若是冬天被囚於此,決不會發現鐵板上的字跡。說 不定熱天未到,丹青生已將我救了出去。」 正想到此處,忽聽得通道中又傳來了黑白子的腳步聲。 令狐冲本來橫臥在床,當即轉身,面向裡壁,只聽得黑白子走到門外,說道:「任… …任老前輩,真正萬分對不起。這一個多月來,我大哥一直不出室門。在下每日里焦 急萬狀,只盼來跟你老人家請安問候,總不得其便。你……你老人家千萬別見怪才好 !」一陣酒香雞香,從方孔中傳了進來。 【隔一天的七月五日,黑白子沒來。 再過數日,黑白子依舊沒來。 之後的日子,令狐冲每天練吸星大法把丹田內的異種真氣散去奇經八脈。 自覺力氣越來越大,用鐵銬刮削鐵板,已花不了多大力氣。 又過了一月有餘,炎熱的天氣也已經漸漸消退,這一天黑白子再次來地牢,令狐 冲趁機脫困】 笑傲江湖 二十二 脫困 黃鐘公道:「然則那要犯今晚剛逃走,教主他老人家怎地便知道了?立即便派遣四位 長老前來梅莊?」 鮑大楚哼的一聲,道:「你這人越來越糊塗啦,誰說那要犯是今晚逃走的?」 黃鐘公道:「那人確是今日傍晚越獄的,當時我三人還道他是黑白子,沒想到他移花 接木,將黑白子關入地牢,穿了黑白子的衣冠衝將出來。這件事,我三弟、四弟固然 看得清清楚楚,還有那丁堅,給他一撞之下,肋骨斷了十幾根……」鮑大楚轉頭向其 餘三名長老瞧去,皺眉道:「這人胡說八道,不知說些什麼。」一個肥肥矮矮的老者 道:「咱們是上月十四得到的訊息。」說著屈指計算,道:「今日是第十七天了。」 【令狐冲脫困之日跟魔教長老來梅莊的日子是同一天 往前算十七天是上個月十四日,這一天任我行重出江湖的消息被魔教得知】 七月一日過後,中間還經歷了一段日子在練吸星大法。 「自覺力氣越來越大,用鐵銬刮削鐵板,已花不了多大力氣」之後又過了一月有餘, 黑白子再次來到地牢,這一日令狐冲趁機脫逃。 同一日,任我行殺薛香主的消息被魔教得知是在上月十四,距今已過十七天。 我們能知道七月五日之後過了數日,又再過了一月有餘,這才是令狐冲脫困的日子, 所以最少是八月五日+n日。 然後任我行殺薛香主是上月十四再過十七天,所以日期是某月的一日。 如果任我行的消息是七月十四,十七天後是八月一日。 七月五日之後過了數日又再過了一月有餘,令狐脫困的日子會是5+n日,八月五日以上。 小說有說令狐冲脫困的日子剛好是魔教長老來梅莊的日子,日期會對不起來。 如果任我行的消息是八月十四,十七天後是九月一日。 七月五日之後過了數日又再過了一月有餘,令狐脫困的日子會是5+n日,只要這個n日 有25~26天,就能七月五日+一月25~26日,九月一日。 兩者剛好吻合。 八月十四的再過十七天,同時是令狐冲脫困且魔教四長老來梅莊問責的日子,這樣的 話這一日就會是在九月一日。 然後要注意原文有說「亦覺得炎暑之威漸減」,如果令狐冲脫困的日子是八月,那他 牢獄之災可是從五月下旬到八月,照理說應該是炎暑之威漸增才是啊。 但如果是從五月下旬到九月,度過了炎熱的七八月,再到九月初的脫困之日,覺得夏 日漸漸過去,那就比較合理。 所以令狐冲是九月脫困,而不太可能是八月脫困。

04/23 13:00, 1年前 , 48F
不過板主強調的 “又一月有餘” 會讓7/14+17

04/23 13:00, 1年前 , 49F
變得有點需要討論
會強調"過了某段日子才又一月有餘"是這個樣子。 有明確寫日子的,黑白子初見令狐冲是七月一日,又過一月有餘是令狐冲脫困的日子 ,所以算起來好像是八月幾日脫困? 但問題是從令狐冲被關再到脫逃,這中間度過的日子並不只是一月有餘而已。七月一 日之後還有好一段日子是令狐冲練吸星大法的時間,之後再過一月有餘才輪到黑白子 出場助令狐冲脫困。 這一段日子跟一月有餘加起來,我估計是兩個月,也就是七月一日跟九月一日,所以 看起來黑白子應該是每個兩個月的初一或初二會到地牢見任我行。

04/23 13:03, 1年前 , 50F
原文提到令狐 “每日背誦” 後面“又一月有餘”才脫困

04/23 13:05, 1年前 , 51F
7/14+17 算起來就是八月頭幾天吧

04/23 13:06, 1年前 , 52F
這樣很難解釋 “又一月有餘” 是怎麼算的
我直接畫圖好了。 上月 十四 │ │ 十七天 │←────→│ │ │ ┌──────┬───┬───┬────┬──────┴──────┤ │ 三日 │ 隔日 │ 數日 │ 不知多 │ │ │ 之約 │ │ │ 少日子 │ 如此又過一月有餘 │ │ │ │ │ │ │ 7月 7月 7月 7月 7月 a月 1日 4日 5日 ?日 ?日 b日 : : : : : : 令約 睡把 再美 黑 黑 令用了 又再 同問 狐定 夢異 次酒 白 白 狐鐵太 過次 一責 跟三 中種 見與 子 子 冲銬大 了出 天江 黑日 練真 面肥 並 始 練刮力 一現 ,南 白之 功氣 ,雞 未 終 吸削氣 月, 魔四 子後 ,散 約。 前 沒 星鐵。 有令 教友 初再 之去 定 來 來 大板 餘狐 長看 見來 後任 隔 法已 ,冲 老守 ,請 三脈 日 有不 黑脫 來失 教 日。 送 成花 白困 梅敗 。 內 來 ,不 子。 莊。

04/23 16:30, 1年前 , 53F
奇怪怎麽那麽清楚的邏輯還能不理解 7/1 7/1以後都一月

04/23 16:30, 1年前 , 54F
有餘 上月十四都是確定的 怎麽可能有8的選項 除非潤8

04/23 16:30, 1年前 , 55F

04/23 17:20, 1年前 , 56F
因為從七月一號算0802~0901都是一月有餘啊。往前數17天

04/23 17:20, 1年前 , 57F
為上月14號就有八月初跟九月初兩種啊!但應該不是從七
^^^^^^^^^^^^^^

04/23 17:20, 1年前 , 58F
月一號算就是了。
^^^^^^^^^^^^^^ 關鍵就在你說的這個,一月有餘不是從七月一日開始算。 按照上面的表,我們可以知道的是七月五日黑白子沒有來,過了數日依舊沒有來。 這邊簡單一點把數日忽略,也把後面練吸星大法的情節都略過,直接用七月五日來計 算好了。 1.七月五日之後再過一月有餘才是令狐冲脫困的日子 2.魔教長老來梅莊的日子往前十七天是上月十四,也就是說是魔教來梅莊是任我行消 息的下一個月 我們再更簡潔一點,直接把一月有餘的有餘刪掉,用一月來算好了。 七月五日再過一月,這個算法令狐冲脫困是八月五日上月十四的上月用七月來算,七月十四再過十七天,八月一日魔教來梅莊之日。 兩者對不起來。 ps.如果把數日跟之後吸星有成刮鐵板變輕鬆的日子來算,加上一月有餘的日子只會 讓令狐冲脫困的日子比八月五日還要更多天。 那如果上月十四的上月是八月呢? 七月五日之後又過了一段日子練吸星,假設是七月中。再過一個月有餘,加起來能到 九月一日。 上月十四是八月十四,再過十七天大概是九月一日,兩者能對起來。 假設1. 任我行消息傳出是七月十四,魔教長老來梅莊會是八月一日。 令狐冲待在牢裡:7月1日→七月四日→七月五日,再加一月有餘是八月5+N日。 7月14日 8/1 │ 十七天 │←─────→│魔教來梅莊之日 ┌────┬───┬──┴───────┴────┐ │ 三日 │ 隔日 │ │ 之約 │ │ 還有數日以及練吸星的日子 │令狐冲脫困之日 │ │ │ 以及 又過一月有餘 1月+N日 7月 7月 7月 8月 1日 4日 5日 5+N日 因為小說有說令狐冲脫困之日跟魔教四位長老來梅莊是同一天, 所以任我行消息是七月十四、令狐冲脫困是8月5+N日就不可能成立,因為兩者會錯開。 假設2. 任我行消息是八月十四,魔教長老來梅莊會是九月一日。 令狐冲待在牢裡:7月1日→七月四日→七月五日,再加一月有餘是八月5+N日。 8/14 9/1 │ 十七天 │←─────→│魔教來梅莊之日 ┌────┬───┬───────┴───────┤ │ 三日 │ 隔日 │ │ 之約 │ │ 還有數日以及練吸星的日子 │令狐冲脫困之日 │ │ │ 以及 又過一月有餘 1月+N日 7月 7月 7月 8月 1日 4日 5日 5+N日 7月五日,約定的美酒肥雞日,黑白子沒來。 其後數日,黑白子始終沒來。 令狐冲自覺練功大有進境,桃谷六仙和不戒和尚留在自己體內的異種真氣,已有六七 成從丹田中驅出,散之於任脈、督脈,以及陽維、陰維、陽蹻、陰蹻,以至衝脈、帶 脈等奇經八脈。雖要散入帶脈、衝脈較為艱難,但鐵板上所刻心法詳加教導,令狐冲 以前修習過華山派內功,於這經脈之學倒也知之甚稔,心想即使目前不成,只須持之 有恆,自能盡數驅出。 他每日背誦口訣數十遍,刮去鐵板上的字跡數十字,自覺力氣越來越大,用鐵銬刮削 鐵板,已花不了多大力氣如此又過了一月有餘,他雖在地底,亦覺得炎暑之威漸減,心想:「冥冥之中果有天 意,我若是冬天被囚於此,決不會發現鐵板上的字跡。說不定熱天未到,丹青生已將 我救了出去。」 正想到此處,忽聽得通道中又傳來了黑白子的腳步聲。 那個N日(數日+練吸星+有餘)只要有到25~26天,就能九月一日。

04/23 18:29, 1年前 , 59F
感覺好像在寫如何取得避邪的攻略

04/23 19:26, 1年前 , 60F
我是想說從七月一號算的話有八月初跟九月初兩個選項,

04/23 19:26, 1年前 , 61F
不算不符邏輯。版大上面補充的我有看,所以才說應該不

04/23 19:26, 1年前 , 62F
是以七月一號算。

04/23 19:51, 1年前 , 63F
對喔,也有可能有潤七月。另外岳不群練辟邪的時間,中

04/23 19:51, 1年前 , 64F
間也可能有潤十月、潤十一月之類的(一年最多一個潤月)
笑傲江湖 一 滅門 林震南忽道:「娘子,你今年三十九歲罷?」林夫人啐道:「呸!這當兒還來問我的 年紀?我屬虎,你不知道我幾歲嗎?」 【林夫人屬虎,所以林夫人12、24、36歲時是虎年, 今年39歲是36歲(虎年)後再過三年,虎兔龍蛇,所以笑傲開頭是蛇年】 之前我有算過,笑傲江湖開頭的時間是蛇年的1509年。 令狐冲被關是離笑傲開頭過一年的1510年,我查了一下這一年沒閏月。

04/23 20:33, 1年前 , 65F
他們用的應該是中國算法,出生就1歲,37歲那年是虎年
沒有,金庸小說只有倚天屠龍記是用虛歲計算,其他部小說都是實歲。

04/24 20:10, 1年前 , 66F
1509年都出來惹.... 誇張

04/24 20:11, 1年前 , 67F
請問有1509年的考古出處嗎?
我之前有在板上計算過天龍後~射鵰前黃裳、獨孤求敗、王重陽這三人的生平時間, 以及笑傲江湖跟俠客行的時間點。 詳情請看這篇: 代碼: #1Uf89JvJ (JinYong) Re: [自抒]獨孤求敗 葵花太監 黃裳 鬥酒僧同一年代? 網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1587839571.A.E53.html

04/24 20:40, 1年前 , 68F
1509應該是考慮到碧血劍.我是覺得不太需要
但不管怎樣笑傲江湖是明朝這件事是肯定的。 因為金庸在回答讀者問題時有肯定過讀者的推論: https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1301224 1994年10月,金庸赴北京大學訪問,並接受了名譽教授榮銜。此後,金庸與北大淵源 深厚。由黃子平編選的《尋他千百度》,是金庸先生半個世紀以來經典散文作品合集 。其中有林翠芬記錄整理的一篇1994年10月27日金庸在北京大學以武俠小說為題的演 講稿。 問:《笑傲江湖》的時代背景是否明朝正德至崇禎年間? 答:大致是明朝吧,沒有具體時代背景。因為我想這種權力鬥爭、奸詐狡猾,互相爭 奪權位的事情,在每個朝代都會發生。如果有特定的時代背景,反而沒有普遍性 了。這位同學估計是在明朝正德至崇禎年間,我想他很有歷史知識,大致差不多【也就是說金庸本人有回答過笑傲江湖是在明朝正德至崇禎年間】 接著就是計算笑傲江湖的確切時間,對岸的知乎也有人跟我一樣推出是1509年的: https://www.zhihu.com/question/24410616 ※ 編輯: lejnsaryai (118.232.69.27 臺灣), 04/25/2023 08:06:40