Re: [討教] 金庸為什麼這麼討厭林平之?

看板JinYong作者 (KOT)時間11年前 (2013/07/12 13:14), 編輯推噓9(10152)
留言63則, 13人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
文長 各位也可以直接看後面一兩段給心得XDDD 小弟只是藉題發揮 想可憐一下這個家破人亡 又因為報仇最後連老婆都親手葬送的可憐人 我大致上都同意上篇原po所說的論點 而推文裡頭大部分都是就"林平之殺岳靈珊"這點來反駁林平之是個人面獸心的男人 殺人本來就不是好事 不該被稱頌或過度解讀 更何況是殺死枕邊人 而且他殺的是這部小說的第二女主角岳靈珊 岳靈珊的粉絲要死咬這點不放 說林平之你是他媽的雜碎!!!!! 坦白說我也樂見其成~~ 畢竟這是小說 對小說人物的喜好或厭惡情感才是對讀者來說最重要的吧XDDD 但請先試看看把現代人"任何形式的蓄意殺人皆為犯罪行為"這個觀念給收起來 是否請各位能試看看 以"有仇報仇"的觀念來那個遙遠的古代下 這個一生都被仇恨所圍繞的小說人物 林平之呢? 來看小說一開始 林家鏢局和青城派的樑子是怎麼結的?? ...............用不上三招兩式,早將人家打得目青鼻腫,逃之夭夭。 可是 這次只鬥得十餘招,林平之便驕氣漸挫,只覺對方手底下甚是硬朗。那人手上拆解,口中 仍在不三不四:「小兄弟 ,我越瞧你越不像男人,準是個大姑娘喬裝改扮的。你這臉蛋兒 又紅又白,給我香個面 孔,格老子咱們不用打了,好不好?」 林平之心下愈怒,斜眼瞧史 、鄭二名鏢師時,見他二人雙鬥那姓賈的,仍是落了下風。 鄭鏢頭鼻子上給重重打了一拳 ,鼻血直流,衣襟上滿是鮮血。 林平之出掌更快,驀然間拍的一聲響,打了那姓余的一個 耳光,這一下出 手甚重,那姓余的大怒,喝道:「不識好歹的龜兒子,老子瞧你生得大姑娘一般,跟你 逗著玩兒,龜兒子卻當真打起老子來!」拳法一變,驀然間如狂風驟雨般........ .....那姓余的笑道:「大姑娘,你磕不磕頭?」 臂上加勁,將林平之的頭直壓下去,越壓越低,額頭幾欲觸及地面。 林平之反手出拳去擊他小腹,始終差了數寸,沒法打到,只覺 頸骨奇痛,似欲折斷, 眼前金星亂冒,耳中嗡嗡之聲大作。 他雙手亂抓亂打,突然碰到自己腿肚上一件硬物,情急之下,更不思索,隨手一 拔,使勁向前送去,插入了那姓余漢子的小腹。 那姓余漢子大叫一聲,鬆開雙手,退後兩步,臉上現出恐怖之極的神色, 只見他小腹上已多了一把匕首,直沒至柄。他臉朝西方, 夕陽照在匕首黃金的柄上,閃閃發光。 他張開了口想要說話,卻說不出來,伸手想去拔那匕首,卻又不敢。林平之也嚇得一顆心 似要從口腔中跳了出來,急退數步。那姓賈的和史鄭二鏢頭住手不鬥,驚 愕異常的瞧著那 姓余漢子。只見他身子晃了幾晃,右手抓住了匕首柄,用力一拔,登時鮮 血直噴出數尺之 外,旁觀數人大聲驚呼。那姓余漢子叫道:「賈……賈……跟爹爹說… …給……給我報… …」右手向後一揮,將匕首擲出。那姓賈的叫道:「余兄弟,余兄弟。」 急步搶將過去。 那姓余的撲地而倒,身子抽搐了幾下,就此不動了。 這整段的打鬥,就像是一群普通老百姓被武功高強的混混給欺侮 到最後一個失手,林平之誤殺了俞滄海的兒子 射鵰英雄傳裡也有類似的橋段,小時候的郭靖一劍刺死了梅超風的老公陳玄風 護航的人會說,因為郭靖是小孩子意圖自保 而且江南七怪和銅屍鐵屍有仇,武林人士刀槍無眼 那這裡也是一樣的理由,天知道林平之乖乖認栽雙手就縛後會發生什麼事? 整段打鬥中一直被當姑娘戲耍,林平之如果真的敗北恐怕會發生比死還慘的下場 不過殺了人 就是會惹上仇恨 之後被滅門只是實力不足而已,怪不了青城派,更怨不得林平之,該怨就怨那個時代 力強者勝 挑釁人,調戲女孩的那方無罪,就算犯錯了只要他武功高強就能反過來把對方殺個滿門 林平之一定把這個"道理"深深記住,也留下了無窮後患............. 請不要用現代的法治觀念看金庸小說, 金老本人也說過,他的小說裡沒有"官府"的設定 就算有,都只是跑龍套的,沒有發揮跟古時候一樣的功能 ----------時光飛逝 令狐沖練成獨孤劍法 林平之辟邪劍法大成------------- 讓我們來看另一個重點 也就是大家最吐槽的 殺岳靈珊 我們先看 林平之辟邪劍法初試啼聲的段落: ....................................... ,而林平之左手已拿住了他右肩,右手按上了他心房。余 滄海只覺「肩井穴」上一陣酸 麻,右臂竟無半分力氣,長劍便欲脫手。眼見林平之一招制 住強敵,手法之奇,恰似岳 不群戰勝左冷禪時所使的招式,路子也是一模一樣,令狐沖轉 過頭來,和盈盈四目交視 ,不約而同的低呼:「東方不敗!」兩人都從對方的目光之中, 看到了驚恐和惶惑之意 。顯然,林平之這一招,便是東方不敗當日在黑木崖所使的功夫。 林平之右掌蓄勁不吐 ,月光之下,只見余滄海眼光中突然露出極大的恐懼。林平之心中說 不出的快意,只覺 倘若一掌將這大仇人震死了,未免太過便宜了他。便在此時,只聽得遠 處岳靈珊的聲音 響了起來:「平弟,平弟!爹爹叫你今日暫且饒他。」她一面呼喚,一面 奔上峰來。見 到林平之和余滄海面對面的站著,不由得一呆。她搶前幾步,見林平之一手 已拿住余滄 海的要穴,一手按在他胸口,便噓了口氣,說道:「爹爹說道,余觀主今日是 客,咱們 不可難為了他。」   林平之哼的一聲,搭在余滄海「肩井穴」的左手加催內勁。余滄海穴道中酸麻加甚, 但隨即覺察到,對方內力實在平平無奇,苦在自己要穴受制,否則以內功修為而論,和 自 己可差得遠了,一時之間,心下悲怒交集,明明對方武功稀鬆平常,再練十年也不是 自己 對手,偏偏一時疏忽,竟為他怪招所乘,一世英名固然付諸流水,而且他要報父母 大仇, 多半不聽師父的吩咐,便即取了自己性命。 這段結束後,可確認兩件事 1.林平之內功普通,只是速度奇快。 2.林平之隨時能殺了余滄海。 接下來就進入了貓追老鼠的橋段 林平之是貓 余滄海和他的門人都是老鼠 余滄海起初還以為林平之只是強在怪招迭出 沒真功夫 屢次動手後才發現自己的武功對他根本不堪一哂 才開始起恐懼之心 以下來看 林平之對妻子死活完全不顧的橋段 岳靈珊退得幾步,噗的 一聲,左足踩入了江水之中。她不識水性,一足入水,心中登時 慌了,劍法更是散亂。便 在此時,只覺左肩一痛,被敵人刺了一劍。那斷臂人乘勢撲上 ,伸右臂攬住了她右腿。岳靈珊長劍砍下,中其背心,那斷臂人張嘴往她腿上狠命咬落 。岳靈珊眼前一黑,心想:「 我就這麼死了?」遙見林平之斜斜刺出一劍,左手捏著劍 訣,在半空中劃個弧形,姿式俊雅,正自好整以暇的賣弄劍法。她心頭一陣氣苦,險些 暈去,突然間眼前兩把長劍飛起, 跟著撲通、撲通聲響,兩名青城弟子摔入了江中。岳 靈珊意亂神迷,摔倒在地。盈盈舞動 短劍,十餘招間,餘下五名青城弟子盡皆受傷,兵 刃脫手,只得退開。盈盈將那垂死的獨臂人踢開,將岳靈珊拉起,只見她下半身浸入江 中,裙子盡濕,衣裳上濺滿了鮮血,當下扶著她走上江岸。   只聽得林平之叫道:「我林家的辟邪劍法,你們都看清楚了嗎?」劍光閃處,圍在他 馬旁的一名青城弟子眉心中劍。他哈哈大笑,叫道:「方人智,你這惡賊,如此死法, 可便宜了你!」他一提韁繩,坐騎從正在倒下去的方人智身上躍過,馳了出來。余滄海 筋疲 力竭,哪敢追趕?   林平之勒馬四顧,突然叫道:「你是賈人達!」縱馬向前。賈人達本就遠遠縮在一旁 ,見他追來,大叫一聲,轉身狂奔。林平之卻也並不急趕,縱馬緩緩追上,長劍挺出, 刺 中他右腿。賈人達撲地摔倒。林平之一提韁繩,馬蹄便往他身上踏去。賈人達長聲慘 呼, 一時卻不得便死。林平之大笑聲中,拉轉馬頭,又縱馬往他身上踐踏,來回數次, 賈人達 終於寂無聲息。林平之更不再向青城派眾人多瞧一眼,縱馬馳到岳靈珊和盈盈的 身邊,向妻子道:「上馬!」   岳靈珊向他怒目而視,過了一會,咬牙說道:「你自己去好了。」林平之問道:「你 呢?」岳靈珊道:「你管我幹甚麼?」林平之向恆山派群弟子瞧了一眼,冷笑一聲,雙 腿 一挾,縱馬絕塵而去。 坦白說,我不認為林平之在這時還愛著岳靈珊 充其量只是把她當作裝飾品或是花瓶一樣的東西帶在旁邊而已 林平之全神貫注的只想報仇 其他的事都管不著 岳靈珊如果聰明一點 真的想要幫助丈夫又能自保 應該是乖乖的躲回華山派 讓丈夫殺光青城派以後再去尋夫 而不是真的像隻忠犬一般的跟著老公 最後連命都賠掉 但這就是岳靈珊 為了愛情傻得可以的女孩 各位板友在學生時代應該都有碰過或愛上這類女孩的經驗 明明知道跟著令狐沖 她就能得到全世界最疼自己的男人 但她還是寧願丟掉性命也要選擇自己愛的對象 哪怕這男人最後把自己害的淒慘 她也要哭哭啼啼的跟在他後面 當他的小女人 我也不知道這類女孩的心中在固執些什麼XDDD 但她們確確實實的一直存在著 便宜了那些浪費她們的愛的男人 害苦了那些很用心愛著她卻總是被放棄的男人 以下 再來看 林平之大仇得報 然後把內心不滿全吐出來的橋段: 林平之仍是狂笑不已,大叫:「我報了仇啦,我報 了仇啦。」 岳靈珊見他緊閉著雙目,道:「你眼睛怎樣了?那些毒水得洗一洗。」 林平之 一呆,身子一晃,險些摔倒。岳靈珊伸手托在他腋下,扶著他一步一拐的走入草棚 ,端了 一盤清水,從他頭上淋下去。 林平之縱聲大叫,聲音慘厲,顯然痛楚難當。 站在遠處的青城群弟子都嚇了一跳,又逃出了幾步。 令狐沖道:「小師妹,你拿些傷藥去,給林師弟敷上。扶他 到我們的車中休息。」岳靈珊道:「多……多謝。」 林平之大聲道:「不要!要他賣甚麼好!姓林的是死是活,跟他有甚麼相干?」 令狐沖一怔,心想:「我幾時得罪你了?為甚麼你這麼恨我?」 岳靈珊柔聲道:「恆山派的治傷靈藥,天下有名,難得……」 林平之怒道:「難得甚麼?」 岳靈珊歎了口氣,又將一盆清水輕輕從他頭頂淋下。 這一次 林平之卻只哼了一聲,咬緊牙關,沒再呼叫,說道:「他對你這般關心,你又一直 說他好,為甚麼不跟了他去?你還理我幹麼?」 大仇得報 林平之卻失去雙眼 臉也受創再也不能被稱為是俊美男子了 岳靈珊盡到妻子的責任努力照顧老公,但卻全買了前男友的好處 這邊我還是想幫林平之說點話,畢竟我先前說過 他在剁老二之後就已經完全不愛岳靈珊了 岳靈珊長的清秀可愛 對上喜歡的男人又十分乖順聽話 若是林平之沒練這劍法 相信他本著"男性本能"應該是能和岳靈珊天天當恩愛夫妻的 偏偏可惜 林平之剁了老二 所以岳靈珊的美和女性吸引力已經對林平之不管用了 這也使得林平之有機會重新省視自己對岳靈珊的心情 如果他已經無法和岳靈珊行房了 他已經不能把岳靈珊當老婆看的時候 他還愛岳靈珊嗎??? 不 林平之只會回她一句"你還理我幹麼?" 沒錯 林平之已經回不去了 他失去了男性象徵以後 已經無法再抱著他以前在華山派得到的最棒的禮物 岳靈珊 我們再繼續看下去 林平之再練劍法之後 到底如何看待他這個有名無實的妻子 林平之冷笑道:「我說話不要臉?到底是誰不要臉了?」手指草棚之外,說道:「這姓 余的矮子、姓木的駝子,他們想得我林家的辟邪劍法,便出手硬奪,害死我父親母親, 雖然凶狠毒辣,也不失為江湖上惡漢光明磊落的行徑,哪像……哪像……」 回身指向岳靈珊,續道:「哪像你的父親君子劍岳不群,卻以卑鄙奸猾的手段, 來謀取我家的劍譜。」 岳靈珊正扶著土牆,慢慢站起,聽他這麼說,身子一顫,復又坐倒,顫聲道:「哪… …哪 有此事?」 林平之冷笑道:「無恥賤人!你父女倆串謀好了,引我上鉤。華山派掌門的岳大小姐 ,下嫁我這窮途末路、無家可歸的小子,那為了甚麼?還不是為了我林家的辟邪劍譜。 劍 譜既已騙到了手,還要我姓林的幹甚麼?」 岳靈珊「啊」的一聲,哭了出來,哭道:「你……冤枉好人,我若有此意,教我…… 教我天誅地滅。」 假設林平之這時不是在說氣話,那就代表林平之發現岳不群偷劍譜來練之後 他已經不相信岳靈珊是真心愛他的了,哪怕岳靈珊這時真的把心剖出來給他看 他也不信的了。   林平之道:「你們暗中設下奸計,我初時蒙在鼓裡,毫不明白。此刻我雙眼盲了,反 而更加看得清清楚楚。你父女倆若非有此存心,為甚麼……為甚麼……」   岳靈珊慢慢走到他身畔,說道:「你別胡思亂想,我對你的心,跟從前沒半點分別。 」林平之哼了一聲。 岳靈珊道:「咱們回去華山,好好的養傷。你眼睛好得了也罷,好不了也罷。 我岳靈珊有三心兩意,教我……教我死得比這余滄海還慘。」 林平之冷笑道:「 也不知你心中又在打甚麼鬼主意,來對我這等花言巧語。」 我們再繼續看下去 看這對即將陰陽永隔的夫妻最後的一次吵架 岳靈珊道:「你老是疑心我爹爹圖你的劍譜,當真好沒來由。你憑良心說,你初入華山門 下,那時又沒甚麼劍譜,可是我早就跟你……跟你很好了,難道也是別有居心嗎? 」 林平之道:「我林家的辟邪劍法天下知名,余滄海、木高峰他 們在我爹爹身上搜查不得 ,便來找我。我怎知你不是受了爹爹、媽媽的囑咐,故意來向 我賣好?」 岳靈珊嗚咽道: 「你真要這麼想,我又有甚麼法子?」 林平之氣忿忿的道:「難道是我錯怪了你?這《辟 邪劍譜》,你爹爹不是終於從我手中得去了嗎? 誰都知道,要得《辟邪劍譜》,總須向我這姓林的小子身上打主意。 余滄海、木高峰,哼哼,岳不群,有甚麼分別了?只不過岳不群成則為王,余滄海、木高 峰敗則為寇而已。」 岳靈珊怒道:「你如此損我爹爹,當我是甚麼人了?若不是……若不是……哼哼…… 」   林平之站定了腳步,大聲道:「你要怎樣?若不是我瞎了眼,受了傷,你便要殺我, 是不是?我一雙眼睛又不是今天才瞎的。」岳靈珊道:「原來你當初識得我,跟我要好 , 就是瞎了眼睛。」勒住韁繩,騾車停了下來。   林平之道:「正是!我怎知你如此深謀遠慮,為了一部《辟邪劍譜》,竟會到福州來 開小酒店?青城派那姓余的小子欺侮你,其實你武功比他高得多,可是你假裝不會,引 得 我出手。哼,林平之,你這早瞎了眼睛的渾小子,憑這一手三腳貓的功夫,居然膽敢 行俠 仗義,打抱不平?你是爹娘的心肝肉兒,他們若不是有重大圖謀,怎肯讓你到外邊 拋頭露 面、幹這當壚賣酒的低三下四勾當?」 岳靈珊道:「爹爹本是派二師哥去福州的。是我想下山來玩兒,定要跟著二師哥去。」 讀者在這裡必定全然相信岳靈珊說的話 素知岳靈珊在華山派中做事本來就略為任性,岳不群夫婦也甚為寵她 自然會答應這點要求,但林平之已知道岳不群實際上是城府甚深的偽君子 況且岳不群巧奪劍譜練劍,使計故意支走大師兄令狐沖讓岳靈珊有機會和自己相好是真 各位板友 如何能教這時的林平之如何能輕易相信岳靈珊的空口白話?? 我是想不到 金庸也沒打算拯救這對夫妻 讓他們越吵越烈 也讓岳靈珊越趨理虧 或許岳靈珊從一開始決定下山跟二師哥跑去福州玩就是個錯誤 因為岳不群的這個舉動從一開始就是心懷不軌 任何人都無法幫他辯解 也讓岳靈珊在林平之的心中被打上問號   林平之道:「你爹爹管治門人弟子如此嚴厲,倘若他認為不妥,便任你跪著哀求三日 三夜,也決計不會准許。自然因為他信不過二師哥,這才派你在旁監視。」   岳靈珊默然,似乎覺得林平之的猜測,也非全然沒有道理, 連岳靈珊自己也無法回嘴 最後只好賣個可憐 林平之再腦充血也知道岳靈珊本是個個性單純毫無心機的女孩 當然不會再強加罪責在他身上 隔了一會,說道:「你信也好,不信也好,總之我到福州之前,從未聽見過《辟邪劍譜》 四字。爹爹只說,大師哥 打了青城弟子,雙方生了嫌隙,現下青城派人眾大舉東行,只怕 於我派不利,因此派二師哥和我去暗中查察。」 林平之歎了口氣,似乎心腸軟了下來,說道:「好罷,我便再信你一次。可是我已變成這 個樣子,你跟著我又有甚麼意思?你我僅有夫妻之名,並無夫妻之實。 你還是處女之身,這就回頭……回頭到令狐沖那裡去罷!」 這句話很像是劉備託孤給諸葛亮 沒有人知道如果岳靈珊真的去找令狐沖會發生什麼事 但我們可以想見 岳靈珊聽到這句話後是絕對不可能再想回頭找令狐沖了 我們繼續看下去 只 聽岳靈珊幽幽的道:「我只和你成親三日,便知你心中恨我極深,雖和我同房,卻不 肯和 我同床。你既然這般恨我,又何必……何必……娶我?」林平之歎了口氣,說道: 「我沒 恨你。」岳靈珊道:「你不恨我?那為甚麼日間假情假意,對我親熱之極,一等 晚上回到 房中,連話也不跟我說一話?爸爸媽媽幾次三番查問你待我怎樣,我總是說你 很好,很好 ,很好……哇……」說到這裡,突然縱聲大哭。   林平之一躍上車,雙手握住她肩膀,厲聲道:「你說你爹媽幾次三番的查問,要知道 我待你怎樣,此話當真?」岳靈珊嗚咽道:「自然是真的,我騙你幹麼?」 林平之問道: 「明明我待你不好,從來沒跟你同床。那你又為甚麼說很好?」 岳靈珊泣道:「我既然嫁了你,便是你林家的人了。只盼你不久便回心轉意。我對你一片 真心,我……我怎可編排 自己夫君的不是?」 林平之半晌不語,只是咬牙切齒,過了好一會,才慢慢的道 :「哼, 我只道你爹爹顧念著你,對我還算手下留情,豈知全仗你從中遮掩。你若不是 這麼說,姓林的早就死在華山之巔了。」 岳靈珊抽抽噎噎的道:「哪有此事?夫妻倆新 婚,便有些小 小不和,做岳父的豈能為此而將女婿殺了?」盈盈聽到這裡,慢慢向前走 了幾步。 林平之恨恨的道:「他要殺我,不是為我待你不好,而是為我學了辟邪劍法。」 岳靈珊道:「這件事我可真不明白了。你和爹爹這幾日來所使的劍法古怪之極, 可是威力卻又強大無比。爹爹打敗左冷禪,奪得五嶽派掌門,你殺了余滄海、木高峰, 難道……難道這 當真便是辟邪劍法嗎?」 林平之道:「正是!這便是我福州林家的辟邪劍法!當年我曾祖遠圖公以這七十二路 劍法威懾群邪,創下『福威鏢局』的基業,天下英雄,無不敬仰,便是由此。」他說到 這 件事時,聲音也響了起來,語音中充滿了得意之情。 這裡看出 兩方都在誤會彼此 林平之以為岳靈珊和岳不群沆瀣一氣 兩人串通好要陷害他 而岳靈珊完全不知道林平之有練辟邪劍譜 只知道自己的老公和爸爸都突然強的莫名其妙 因為是古代男女授受不親 所以岳靈珊完全搞不懂為什麼林平之不願意抱自己 還傻傻的一直以為只是夫妻失和 殊不知林平之再也無法抱她了 林平之冷笑道:「他這麼好,你為甚麼又不跟他去?」 岳靈珊道:「平弟,你到此刻 ,還是不明白我的心。大師哥和我從小一塊兒長大,在我心 中,他便是我的親哥哥一般。 我對他敬重親愛,只當他是兄長,從來沒當他是情郎。自從 你來到華山之後,我跟你說不出的投緣,只覺一刻不見,心中也是拋不開,放不下,我對你 的心意,永永遠遠也不會變。」 這裡算是隔著任盈盈的耳朵重重打了令狐沖一槍 原來令狐沖自小陪她長大一同練劍寒窗十多年 比不上一個空降部隊才來幾個月的落魄少爺 不過這裡不是要談岳靈珊的愛情 板上已經有眾多強者專文討論過 這裡不敘 林平之道:「你和你爹爹原有些不同,你……你更像你媽媽。」語氣轉為柔和, 顯然對岳靈珊的一片真情,心中也頗為感動。兩人半晌不語,過了一會, 岳靈珊道:「平弟, 你對我爹爹成見很深,你們二人今後在一起也不易和好的了。我是嫁 雞……我……我總之 是跟定了你。咱們還是遠走高飛,找個隱僻的所在,快快活活過日子 。」 原本若劇情到這裡打住 兩人並肩繼續搭車前行 林平之也不至於弄到BAD END 好歹還有個好老婆相伴 只是接下來勞德諾出現 事態急轉直下 林平之的眼睛可以復明 但必須要向左冷禪投誠 在這段談話中一直被晾在一旁岳靈珊被勞德諾說成如同累贅一般的存在 勞德諾略略側頭,問岳靈珊道:「小師妹,你是 幫父親呢?還是幫丈夫?」 岳靈珊收起了哭聲,說道:「我是兩不相幫!我……我是個苦命人,明日去落髮出家 ,爹爹也罷,丈夫也罷,從此不再見面了。」 林平之冷冷的道:「你到恆山去出家為尼, 正是得其所在。」 岳靈珊怒道:「林平之,當日你走投無路之時,若非我爹爹救你, 你早 已死在木高峰的手下,焉能得有今日?就算我爹爹對你不起,我岳靈珊可沒對你不 起。你 說這話,那是甚麼意思?」 這句話完全採到了林平之的地雷 林平之最恨別人談他落魄時候的事 偏偏還是被自己的女人提到 豈有不動手之理? 林平之道:「甚麼意思?我是要向左掌門表明心跡。」 聲音極是凶狠。突然之間,岳靈珊「啊」的一聲慘呼。 看到這裡 後面的劇情小弟就不再貼了 大家將林平之出劍前的最後一句話抓得很緊 認定是林平之心機深沉害了小師妹 但如果林平之真的想殺妻 又何必拖到這時才下手?? 個人覺得林平之其實在這裡直到岳靈珊最後說的那一堆氣話前都沒有想過要對她出手 如果實際走完這些對話 可以發現林平之說的這一句"表明心跡" 應該不是他早就算好要殺岳靈珊的 他只是受不了這個氣 林平之一直都不容許別人看不起自己 余滄海的兒子笑自己是大姑娘 他一劍刺死他 木高峰笑林平之落魄時的醜模樣 也死的淒慘 青城派自是不用說 有名字的全死透了只剩一堆之後不知該去何方的門徒 現在輪到了岳靈珊 連這個陪在自己身旁的女人也說這些"似乎"看不起他的話 先前說過 林平之早就不把她當老婆看了 如果有離婚協議書他一定馬上蓋的 所以岳靈珊在當下只是被林平之當作"岳不群的女兒"被處理掉而已 只有傻傻的岳靈珊 到死前還在愛著那個早就不愛自己的男人 岳靈珊不聰明 所以選錯了男人也賠上自己的性命 林平之當時武功已接近天下無敵 要不是雙眼失明 連令狐沖也不敢說自己能敵他幾招 岳靈珊若真的了解林平之 那就不可能在這時還故意講他落魄的時候來惹他生氣 如果岳靈珊乖乖的閉嘴邊哭邊爬下車 不要去吵這個會害自己沒命的架或許就沒事了 本文的重點在討論林平之復仇的心態 以及他為何要殺岳靈珊的情由 至於他之後對主角等人下手的過程 這裡就不贅敘了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.108.70

07/12 13:35, , 1F
所以在你心中林平之是氣到才殺人,這完全沒有比較好啊

07/12 13:37, , 2F
那句「豈有不動手之理」我覺得挺好笑的,你這篇文章其實

07/12 13:38, , 3F
是在婊林平之吧

07/12 13:57, , 4F
我有時覺得林平之帶著岳靈珊只是希望虐殺青城派時有個

07/12 13:57, , 5F
觀眾,這樣他更有成就感,而且這個觀眾還是「他認為」

07/12 13:58, , 6F
的「害他黨」之一,有這麼好的觀眾在旁殺起來超爽的咧

07/12 14:07, , 7F
我個人認為一直都是拿岳靈珊當擋箭牌吧 岳不群沒有辦法連

07/12 14:08, , 8F
女兒一起幹掉 林平之是依靠這一點才能活這麼久

07/12 14:13, , 9F
而林平之殺岳靈珊應該就是單純滅口而已 是岳靈珊太過天真

07/12 14:14, , 10F
岳靈珊都被當檔箭牌沒錯

07/12 14:15, , 11F
以為他可以兩不相幫

07/12 15:01, , 12F
令狐殺人魔 換到林平之處境 未必好多少

07/12 15:02, , 13F
但令狐沖高貴在 他有傲骨 卻無傲氣

07/12 15:02, , 14F
比起來 我更不喜歡岳靈珊

07/12 15:12, , 15F
令狐沖看到林平支用辟邪劍法 會想找太師叔求救

07/12 15:12, , 16F
想必是被當方不敗嚇傻了 其實岳不群都打輸沖哥

07/12 15:13, , 17F
林平之對他哪有多大威脅性

07/12 15:14, , 18F
打錯一堆字 "林平之" "東方不敗"

07/12 15:52, , 19F
林平之是先動口的一方,也是先動手的一方

07/12 15:54, , 20F
真要說的話是習慣作威作福的公子哥要打人結果被反電,打不

07/12 15:55, , 21F
贏的狀況下情急誤殺對方

07/12 17:09, , 22F
勞德諾在華山門中是已死狀態 就算林不殺 勞德諾多半是要

07/12 17:09, , 23F
滅口 只是勞可能會礙於林的立場 因此林說為了表態而殺了

07/12 17:10, , 24F
岳靈珊 更或者說為了讓左知道林跟岳已勢不兩立

07/12 17:10, , 25F
而殺了岳靈珊 這樣想我就覺得很順了

07/12 17:38, , 26F
所以講了半天,根本就在說路邊小混混的心態嗎,你看我不起

07/12 17:38, , 27F
我就宰了你嗎??怎麼感覺社會新聞蠻多這種的......

07/12 17:39, , 28F
況且他把岳靈珊當擋箭牌,沒了利用價值就殺掉,怎麼三言兩語

07/12 17:39, , 29F
就帶過去??

07/12 18:33, , 30F
回Sunofgod 講難聽點 勞德諾是什麼咖 對左冷禪來說 林平之

07/12 18:34, , 31F
的重要性大得多了 另外是左冷禪"邀"林平之加入 不是林平之

07/12 18:35, , 32F
敗託左冷禪讓他加入 應該是左冷禪這邊要表達自己的誠意

07/12 18:35, , 33F
怎麼會是林平之要表態呢?

07/12 18:36, , 34F
補充一點 左冷禪跟岳不群早鬧翻了 武林聲望也敗光了

07/12 18:36, , 35F
他還需要擔心間諜勞德諾的事曝光嗎?

07/12 18:39, , 36F
我也承認小林子的確可憐,雖然如此,他殺了岳靈珊,我就

07/12 18:40, , 37F
覺得沖哥關他不冤,就像推文說的,他以這種心態殺妻,只

07/12 18:41, , 38F
會顯得他更罪過

07/12 18:49, , 39F
hwsh是指學校名嗎 是的話我們可能是校友XD

07/12 18:50, , 40F
BTW 最後林平之想殺令狐沖 令狐沖反擊是合理的

07/12 18:50, , 41F
如果令狐沖單純直接一劍殺了或廢了林平之 我反而還會給他

07/12 18:51, , 42F
高評價 關地底一輩子的酷刑太不瀟灑了 想出這種鑽漏洞方法

07/12 18:51, , 43F
只讓人覺得小心眼 既然要鑽漏洞 幹嘛不直接讓任盈盈"誤殺"

07/12 18:53, , 44F
林平之? 另外 最後才想到承諾可以鑽漏洞 那當初答應風清揚

07/12 18:53, , 45F
不可以把他的事說出去的承諾幹嘛不鑽漏洞 選擇性的遵守承

07/12 18:54, , 46F
諾 跟他給大部分讀者的"豪邁瀟灑"形象有點落差吧

07/12 19:05, , 47F
沖哥本來就很不豪邁瀟灑,尤其是遇到跟岳靈珊相關的事,如果他

07/12 19:06, , 48F
能夠拒絕岳的要求,他早就拒絕了,既然拒絕不了,自己又無心幫

07/12 19:07, , 49F
助林,那還不如把他關在地牢裡,總比殺了林或放林自生自滅來得

07/12 19:08, , 50F
好,而令狐沖也確實廢了林啊,我記得山洞一役砍斷林的琵琶骨,

07/12 19:08, , 51F
此外,真男人不會讓自己老婆背負自己不願意背負的痛苦,因此令

07/12 19:09, , 52F
狐沖不會讓盈盈殺掉林平之的,那只是讓盈盈身上多背一個罪孽

07/12 19:10, , 53F
相比林平之害苦岳靈珊,就差得多了

07/12 19:11, , 54F
啊! 抱歉! 我忘了那時候林平之已經不是真男人了......

07/12 19:11, , 55F
林平之害苦岳靈珊?這點我不能認同 當初是岳靈珊主動接近

07/12 19:12, , 56F
林平之 林平之算是是被倒追的好嗎?另外 林平之一直叫岳靈珊

07/12 19:12, , 57F
離開 是她自己堅持留的 到底是誰害誰?

07/12 19:13, , 58F
說錯了 沒有誰害誰的問題 而是岳靈珊從頭到尾都是主動的

07/12 19:14, , 59F
林平之沒有求過她留在自己身邊 何來"害"的說法?

07/12 22:00, , 60F
林平之一開始天天和岳靈珊膩在一起,還拜堂結婚了

07/12 22:01, , 61F
之後再來說我要你離開你自己不離開的?

07/13 08:18, , 62F
林平之拿岳靈珊當擋箭牌以避免岳不群的追殺,br3b02也忽視

07/13 08:18, , 63F
了??