Re: [自抒] 劍術

看板JinYong作者 (阿淵)時間13年前 (2011/05/26 11:33), 編輯推噓6(609)
留言15則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
分享一下我接觸國術兵器的心得 我是套路轉技擊的習練者 沒有說很強啦~無論是在社團還是武聚都是當靶的 不過是有認識了一些在練器械技擊的武友 今年二月底武聚之後 我才知道劍是一種很可怕的武器 (其實只要能當武器的,都很可怕) 劍的可怕不在它多鋒利 而是在於陰險 在於劍身細長,雙面皆可削擊 只要劍夠鋒利,劍刃稍微劃到弱點,便頓時喪失戰鬥意志 使劍者最常攻擊的方式是削指、挑腕、刺胸膛、刺喉 其中最常用的前二者,畢竟後兩者是中線,人類本能是會自然防禦 通常劍稍微削到手指,往往四根齊斷,手無法拿劍,只能任人宰割 挑腕這更容易理解,腕動脈被切到,對手能選擇的路也只有止血或等死 若沒記錯的話,國術攻擊手腕和手指的招式有崩劍和挑劍 (若有謬誤,還請版友指正) 武聚當天,武友拿的是木劍 技擊用的劍,其實不輕 光是木劍,粗估有一公斤。若是鋼製的,可能還要上加個一公斤 因此,別小看中國劍,劍要傷人其實也滿容易的 因為自己沒什麼兵器技擊的經驗 只知道要守中線,沒注意自己的手部 沒幾下就被挑了手腕、削到手指 心得是:"槓!好痛!" 那種感覺,就像被磚塊砸到一樣 所幸是木劍,若開過鋒,我早就GG了 所以 劍走偏鋒(單手劍)不是沒道理 不過使劍的打點能力、心理素質、冷靜程度也需要一定的水準 那天被挑到手腕、削到手指,也是武友在對打中間突然稍微後退 造成視覺落差,追擊過去後,剛好入了套XDDDDD 不像刀一樣,容易入門(但要練得好,也要費些工夫) 畢竟敲、砍是人類的本能 這邊有當天武聚的影片,不過我那場影片是沒有錄到= = 嚴格來講不是對打,只是約束對練 畢竟大家都是高中同學 刀劍的用法可以參考看看 http://www.youtube.com/watch?v=bBZwCZ2plu4
http://www.youtube.com/watch?v=VfmPgUMqMtU
(沒開鋒的鋼刀還是很恐怖的,白衣男鼻子上的血是我收刀時不小心劃到的> <) 對於兵器的認知,tigotigo是專家,若他有逛金庸版 問他就對了! 以上若有謬誤 還請各位指正分享:) -- 可是哈卜拉姆再聰明、再有學問,有一件事卻是他不能解答的,因為包羅萬有的「可蘭 經」上也沒有答案;如果你深深愛著的人,卻深深的愛上了別人,有甚麼法子? 白馬帶著她一步步的回到中原。白馬已經老了,只能慢慢的走,但終是能回到中原的。 江南有楊柳、桃花,有燕子、金魚……漢人中有的是英俊勇武的少年,倜儻瀟灑的少年…… 但這個美麗的姑娘就像古高昌國人那樣固執:「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡。」 金庸<白馬嘯西風>(完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.4.200 ※ 編輯: hochengyuan 來自: 140.112.4.200 (05/26 11:36)

05/26 16:38, , 1F
推 如果還有機會的話 可否跟您報名呢?

05/26 18:09, , 2F
那位白衣男現在常跟我一起去跟台大跟張老師學習啦~~~

05/26 20:39, , 3F
原來白袍客在這!!

05/26 21:02, , 4F
來白袍客在這!!

05/27 00:08, , 5F
XDDD

05/27 01:28, , 6F
你確定重量是那樣嗎?@@

05/27 01:47, , 7F
4KG比一把65K2還要重 當過的兵的都知道重 單手拿65K2起來

05/27 01:47, , 8F
耍實在有點扯...

05/27 02:40, , 9F
抱歉 粗估啦 畢竟單手拿... 我先修正一下@@
※ 編輯: hochengyuan 來自: 140.112.24.170 (05/27 02:40) ※ 編輯: hochengyuan 來自: 140.112.24.170 (05/27 02:46)

05/29 03:49, , 10F
反正劍就是要打弱點才有足夠的殺傷力

06/05 00:01, , 11F
不是我在說...這樣打根本就是"超級危險"!!你們都沒想過啊?

06/05 00:01, , 12F
有一些擬真兵器對打,也是要穿好大部分防具才可以開始對練

06/05 00:02, , 13F
拿木製的物品就夠危險了,居然還用未開封金屬刀劍,找死啊..

06/05 00:04, , 14F
再說,這種方式練不到任何東西啊...先好好從套路開始吧~

11/04 09:13, , 15F
耍實在有點扯... https://noxiv.com