Re: [討教] 東方不敗VS風清揚

看板JinYong作者 (~北卡藍的天空~)時間16年前 (2008/02/15 03:52), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串18/45 (看更多)
(F00L) : 至於作者的那段話,個人的解讀是有所蹊蹺的。 : 以下兩則是同一個讀者,於同一次研討會問的問題。 : 問:葵花寶典(辟邪劍法)和獨孤九劍相較何者強?(蔡子正) : 答:我想應該是獨孤九劍會贏吧! : 問:《天龍八部》中蕭峰、段譽、虛竹和掃地僧,究竟誰武功最強? :   包括內力經驗絕技等?(蔡子正) : 答:掃地僧最強。 : 根據以上: : 1.作者並非不願意明確說孰強, : 若他認為誰強,他該次是直截了當的點明掃地僧強。 : 2.讀者問葵花九劍「孰強」,作者卻是說「九劍應該會贏」…… : 3.「打贏不全然等於比較強」,在我的解讀中,作者有閃爍其辭的感覺。 : 所以回歸書本中的推論,我的主張是: : 雖然葵花比較強,但是無論如何作者會讓九劍打贏的,放心啦!葵花太邪門了! 在前篇的推文可能不太清楚,再表達清楚一點: 獨孤九劍和葵花寶典的比較,因為都是「武學層次」相當頂尖高深 的武學,境界很接近,所以很難比出高下,被問到孰強這個問題 作者金庸也才回答說:「九劍應該會贏」 蕭峰、段譽、虛竹和掃地僧的比較,不是看輕三兄弟,而是掃地僧 在小說中就是強到誇張,這也是金庸自己塑造的,所以這個比較很好回答 就是「掃地僧最強。」 作者顯然願意明確說孰強,只是不好比較的當然答的比較 猶豫,如果提問的是 東邪西毒南帝北丐孰強,那就不可能直截了當的回答了吧! 所以FOOL大以這點來加強你的 葵花>九劍 的論點,我以為不甚恰當 (kenco) : 我想金庸是想說:看用的人。 : 可是這樣就答非所問,我想金庸也認同版主所說的葵花太邪門了; : 所以金庸就說獨孤九劍。 (F00L) : 完全不認為作者是想說「看用的人」。 : 若讀者問「羅漢拳」與「太極拳」哪個強…… : 難道作者也會說:「看用的人。」? : 隨便哪兩門武功比較都可以推說「看用的人」! : 然而,作者在著作中明確有設定不同武功的位階等級!   誠如我上篇的推文,在書中"羅漢拳vs太極拳" 與 "葵花vs九劍"的比較 並不能相提並論吧,前者層次差距甚大,後者則相當接近, 好像"丘處機vs郭靖" 和 "張無忌vs楊過"那樣,前者的對決完全不用比, 絕對直截了當,後者的對決則很有可能用上"應該誰贏" 武學境界相當的武功拿來比才有比較的空間,而層次如果相當, 當然是「看用的人」, 我認為比較武功有兩個主要變因 一個是武功的層次高下,一個是用的人的武學修為高下, 再提一次"一陽指和彈指神通" 要比較孰強孰弱,這兩門武功相信大家 不會反對層次是相當的吧,所以這層次是相當的,只能看是誰使, 一燈和武修文的一陽指威力肯定不同,彈指神通給黃藥師和神鵰中初學的少年楊過 使出來也肯定差不少。 武功等級在同個層次的武功才可以類推, 武學修為在同個境界的人也才可以類推, FOOL大舉的"羅漢拳vs太極拳" 與原先討論的"葵花vs九劍"不能相提並論吧... 還有最後一點,我是認為九劍在葵花之上的, 假設有一個絕世高手同時身兼這兩門頂尖武功, 就算這兩門層次都很接近了,他大概還是能說出哪個高了那麼一些, 作者金庸就有這個立場講出來,他說「九劍應該會贏」,大概就是 九劍境界又高了那麼一點點吧,這是我的想法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.152.217

02/15 19:18, , 1F
忘了說,我認為九劍略勝葵花一些,但我依然贊同東方不

02/15 19:19, , 2F
敗是在風清揚之上的,書中描寫與板友們提出的想法很多

02/15 19:19, , 3F
都有很清楚的說明了

02/15 22:28, , 4F
推一下,要比較是要同級相比才能彰顯比較的意義

02/15 22:58, , 5F
獨孤求敗練得是完整九劍,東方不敗練得是殘缺葵花

02/15 23:00, , 6F
金庸又說九劍應該會贏,所以獨孤比東方強是無庸置疑吧