Re: [請益] 各位對於基督教(信教)的想法

看板JesusLove作者 (虎爺:犬科動物給我滾開)時間10年前 (2013/09/06 12:49), 編輯推噓10(10018)
留言28則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
基本上我發問是想了解大家對於基督與文化的看法 只是到目前為止 似乎討論的不多 反而討論起我 個人 對於宣教與否的觀感 這主題我就沒啥興趣了 可能就把我自己的想法 大略描述一下 就不再回應了 雖然有很多熱心板友給我回復 不過我想我們中間目前為止是沒有交集的 說太多 也是一個浪費唇舌 一個聽了左耳進右耳出 基本上 我非常反對 以地獄火海死後的世界來威脅人的作法去要求別人信主 我覺得這是蠻可笑 甚至可惡的事情 甚至我認為 為何在台灣有很多地方 基督教仍舊無法傳到那邊去 這是一個非常重要的因素 當基督徒的人自然都知道 未信主的人死後會入地獄火海 因為連民間信仰都有18層地獄了 只是在民間信仰 人可以靠自力得救或免於下地獄 但是你跟一個未信主的人 口口聲聲說 你不信主 死後下地獄 永不超生 沒水喝喔 好可憐 我想 會想接受的人大概是有被虐狂傾向吧 我不主動宣教不代表我沒有宣教熱誠 但是我想許多人都有過被家人逼著拜佛的經驗 不拿就是不孝....不孝子孫 教養無方 以上 當你們被逼拿香拜佛時 也請想一下 如果你們拿著聖經 說 不信主 以後就下地獄 那跟上面的又有任何差別嗎? 恕我愚鈍 看不出來 而己所不欲 勿施於人 我想這成語大家也聽過 不是說我們覺得好的就硬逼人收下 上帝都沒硬逼了 我們不過是被造出來蒙福的人 又有何資格拿著隻字片語去恐嚇人 我更寧可做好一個人的本分 也許偶爾跟人聊聊自己的生命體悟 分享教會的音樂 像是讚美之泉在臉書 如果對方遇到困難 幫他禱告或是抓他去小組/崇拜 交給專業的人去接待 我相信大部分的人 只有在遇到困難的時候 才會去尋找神 而我想做的 也就是在他困難時拉他一把 至於他聽不聽 不是我考量的重點 我家也是多代基督徒也出過多位牧師 但是我相信 不管幾代 每個人都只有從第一代的心態 開始感受到主的恩典 才有意願去宣教 不然其實越多代 聽過不好的教友甚至牧者的事情也越多 家人也不只一次說過自己家族內的好事壞事 有的牧者道貌岸然但私下卻愛錢的要命不在少數 即使是彼此都是基督徒的婚姻 也不見得沒有問題 反而是我家是基督徒與非基督徒的婚姻 一路平穩也蒙神祝福 雙方有各自的信仰 我想他們不是沒想過把各自拉到自己的信仰中 只是這樣可能對方還沒受神祝福 婚姻已經先落入地獄 反而是周遭的親友 被我家隔山打牛 即使在偏遠的鄉下 也逐漸認同或追隨基督 其實我家不傳教 我們只是做好我們該做的 反而有人問說 你們人那麼好 是不是學佛的 這時候他才會說 我是信主的 只是我自己之前也交往過非基督徒 其實目前的考量仍是希望交往基督徒 因為我沒把握做到像是我父母一樣 其實我很小就去教會 但是基本上並不喜歡去 所以去沒幾次就閃人了 直到數年前才再次主動加入教會 我家人沒有在小時候逼我一定要信基督教 我想他們應該不是希望說 這個兒子沒救了 火海丟一丟死了比較好 而是要自己去體悟到神的恩典吧 而我也是這幾年才比較有感觸 因此我非常反對 如果爆氣有傷到人先行道歉 至於文化部分 昨天聽唐崇榮牧師的講道 可惜只講了大約3-5分鐘 而且口音有點重 因此還聽不太出來 只是知道他有研究老子 我想那應該我會比較能認同 打算去找找他的書籍來看 我想這幾天的文章 應該大家知道我是比較看重文化的層面 我雖然信仰基督教 但是因為過去工作及個人興趣關係 我對於各類歷史及民俗活動都非常感興趣 民俗活動是一個族群的歷史記憶 當小朋友堆起沙堆 你把它踹倒 小朋友一定哭到滿地爬 那當一個族群耗費千百年建立起屬於他們族群的歷史記憶及儀式 卻以這不符合基督的信仰試圖抹煞 這跟毛澤東搞的文化大革命有啥差別 我目前居住於宜蘭 前天去參加頭城搶孤 也許我靈的敏銳度不強 也許中間也有不少商業利益存在 但是我感受到的是 當地人至少是比較有向心力在組織這個活動的 不然在PTT發廢文多開心 載妹打砲多愉快 應該得獎後有不少人直接去吧 但是這種事情你不用爬上孤架還是可以做的 不用那麼麻煩 其次是 你說搶孤活動有做很久嗎 其實也不過是一百幾十年的事情 跟台灣的基督教歷史也差沒幾十年 但是為何人們可以創造出這樣一個具有向心力的活動 而基督徒的宗教活動卻還是比較少 像是原本主題的百大宗教活動 我看到的怎麼基督教都是某個教堂而已 很少有像民俗活動一樣 能夠動員起許多人一起去做一件事情 我現在的工作要接觸很多志工 知道要發動那麼一群志工一起去做是不容易的 如果不是有想法 他們為何不在家含飴弄孫多輕鬆 他們自然有他們的理由存在 而我希望弄清楚 對他們來說 他們願意走出的原因 也請不要把我這番話 當做我認同他們 就跟我去參觀木乃伊 我自己沒興趣被做成木乃伊 印和闐 印和闐 當500年前利瑪竇著儒生服宣教 徐光啟受洗的故事至今傳頌 西班牙以上帝的名義行帝國主義之實消滅印加文化 至今讓人憤恨 我欽佩利瑪竇 不打算做像是西班牙的事情 最後用在網路上抓到的一段話總結我對文化的看法 這是目前最能代表我對於文化與基督的看法 也感謝大家把我的廢文看過 我回答到此結束就不再多說了 幸好今天中午值班 不然還打不了那麼多 ---------------------------------------- 我想原住文化的問題是三角的:原住文化-現代文化-基督宗教.原住民文化的自主 性與特殊性應該是顯而易見的,但是我們能否找出原住文化的「本質」呢?即,什麼 樣的干涉是根本上毀滅了原住文化?這並不是一個容易回答的問題,甚至這可能是個 「假問題」,因為很可能原住文化並沒有「本質」這項東西,這是個「家族相似」的 關係.因此,基督宗教對部分原住文化的保留(即大姐說的「本色化」)是否實質破 壞或保護原住文化並不是立即明顯的.如陳姐所說的,無論是原住民或是客家還是閩 南,基督宗教都已經做出「本色化」的努力,但是正如同我們可以質疑它的破壞性, 我們同樣必需留心它的「本色性」.「家族相似」若是合理的描述,它也並非表示所 有的「變異」都還是「本色」! 對於原住民或客家等等,這種「變異的本色」(註:「變異」指的是宗教信仰上的改 變,「本色」指的是外表行為或儀式上的保留)是否恰當呢?是否它破壞了本質或無 法保持相似性?就原住民來說,這種對上帝的「本色祈禱儀式」是否真保留了原住民 文化傳統的實質或只是徒具形式?是否上帝的崇拜取代祖先崇拜不會引影響客家民族 之為客家民族?對於原住民,我只能站在「外人」的立場設想,我認為去除了原住民 原始信仰傳統,這些儀式以及芸術都將「空洞化」,進而成為現代社會下的一種商品 活動.這些儀式真能在基督信仰上真正存活下來嗎?比如各種祭典,豐年祭或是矮靈 祭等等,這類慶典原本就是在原始信仰下的一種祭祀活動,但是基督宗教能否保留這 項傳統呢?很顯然的,以基督宗教的「精神」是不會根本上長久維持這種「祀天」式 的宗教儀式,因此基督宗教若有所謂的「本色化儀式」(由祭靈質變為祭上帝),多 數來說它只會是一種權宜措施,即使宗教團体並不真正反對,但宗教教義卻是反對的 (至少它認為祭祀性儀式對上帝是不需要的),因此長久來說這項文化傳統是不可能 保存的.再就芸術而言,原住的芸術其實也是和原始宗教及神話息息相關的,在去除 這些東西之後,或許我們仍能保留下這類芸術活動,但是這同樣的它可能仍只是一種 「商品」或「博物館」. 我個人是所謂「客家人」,曾經接觸過信仰天主教的親戚.基本上他們是十分反對祭 祖活動的,但是,無論這項活動可否以基督宗教或傳統儒家重新詮釋,維持這種活動 對客家人來說就是根本重要的.去除了這項活動,基本上客家人就是一個個活在現代 的「現代人」.那麼基督宗教這方面的本色化能否維持這種活動?當然是不能,因為 這種「祭祖」並非只是對祖先的一種懷念或感激而已,它還是一種「家族血源」以及 「血統」關係的活動.身處在現代社會,事實上這種活動正是維持「客家人」的基本 力量.簡單說,沒有了血統家族就沒有了客家人.基督宗教恐怕在本色化的同時也不 會允許這類血源關係的維持(中國人國客家人的家族或血源是十分重要的,基督宗教 化一部分來說就是對它的淡化),至少在現代社會裡這種「基督宗教活動」無法把散 居天涯的家族為了基督宗教的儀式而大老遠的聚在一起,因為對上帝的禮拜是何時何 地都可以的,對家人的紀念也是如此.那麼,什麼是客家人?我只看到「現代人」的 模樣而已.「祭神如神在」,這是傳統儒家對祭神的觀點;參加祭祀儀式並非全然以 神或祖先靈為目的,而是這項活動就是目的本身.基督宗教到底能否維持這種傳統? 我只能說在基督宗教教義下這不是必要的儀式,在現代生活裡則這是多餘的活動,到 處都有教堂或聚會何必大老遠跑回那裡呢? ------------------------------ ※ 引述《PanJC (神為你關窗 也必為你開門)》之銘言: : 平安 lucifax, : 看到你對文化與基督教信仰衝突上的疑問,我想請你看看以下的影片。 : http://www.youtube.com/watch?v=k1jLowup9TA&feature=player_detailpage#t=1076
: http://www.youtube.com/watch?v=rGQcepdoCSE
: 影片的主講者是唐崇榮牧師 (與mymaydayya提供的影片是同一位),他是改革宗的信仰。 : 據我所知,改革宗是很尊重文化又持守基督教導的宗派。當然可能有其它的宗派也是重視 : 傳統文化,只是我不瞭解其它的宗派,所以這裡就沒有提到。也有些宗派是直接否定文化 : ,或許你正在這種宗派之中,所以有這樣的問題。 : 而改革宗對世俗文化,有一套符合聖經總原則的解釋,也讓我受用很大。這種解釋可使基 : 督徒不忘自已的使命,也不會導致輕看文化,擺出一付好像已經得救,輕看非基督徒的心 : 理。反而能給非信主的人足夠尊重。畢竟人都是照著上帝的形像樣式所造,沒有人能忍受 : 受人輕看。 : 雖然你以多神與一神信仰來舉例。多神信仰確實不被基督教所接受,我們所信的就是那一 : 位造人的神,也就是那一位造物主,其它的神都是人造出來的,但是也用不著直接馬上傳 : 你所信的是假神,這樣的確會造成衝突。如何在傳福音中,適時地把一神信仰交侍出來, : 是需要真理的聖靈一同在被傳福音的人身上作工,受聖靈的感動而接受,非強迫人去接受 : 。 : : 至於我的想法是啥 : : 我信主 : : 但其他的神自然有人拜 因為個人有個人的需要 各取所需 也互相尊重 : : 反正我沒事情是不會拜主之外的神 : : 如果要說 我可能跟我上篇的聖母VS王爺一樣 : : 你走你的陽關道 我過我的獨木橋 : 至於你的想法,可能是板上很多人看到這樣的說法都會關心的問題。如果你認為其它的神 : 也是神,已經有人拜了。而你拜主是因為個人的需要,取你所需,沒事情就拜。那將會有 : 很多人為你擔憂。因為信仰基督的人,必定會與基督產生至親的關係,不是空有表面上的 : 敬拜與讚美而已。願你上面是一時口快而寫的,或者你目前信主不深的人,有待體會到真 : 道帶來的感動。 : 願主賜福與你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.75.112.1 ※ 編輯: lucifax 來自: 211.75.112.1 (09/06 13:05) ※ 編輯: lucifax 來自: 211.75.112.1 (09/06 13:09)

09/06 14:25, , 1F
深表贊同

09/06 14:29, , 2F
火海不只可以威脅人信主,還可以威脅信徒參加活動呢

09/06 16:30, , 3F
信基督真的有讓你內心平靜嗎?
如果不要談到基督與文化的衝突 以及非得照著SOP宣教的話 我一直都蠻平靜的 ※ 編輯: lucifax 來自: 211.75.115.1 (09/06 16:32) ※ 編輯: lucifax 來自: 211.75.115.1 (09/06 17:50)

09/06 19:19, , 4F
以愛為基礎傳福音 是福音的重點

09/06 21:36, , 5F
我從沒支持過用不信主就入火湖的話來傳揚基督

09/06 21:36, , 6F
我個人支持1. 以行動做見證、2. 多分享神在我身上的變化

09/06 21:37, , 7F
3. 鼓勵禱告讀經認識耶穌、但表明對方有絕對的選擇權

09/06 21:37, , 8F
我也絕對尊重、4. 絕不輕易提到其他宗教如何

09/06 21:38, , 9F
5. 在為何不拜拜這件事情上,就算對方問起也要衡量對方的

09/06 21:38, , 10F
理解度、要講的話就用對方聽得懂的、不適合就不提

09/06 21:39, , 11F
求神親自動工。 這是我個人目前向身邊的人傳福音的方式

09/06 23:08, , 12F
我坦誠跟lucifax大沒有交集。我的意思是若l大能夠從

09/06 23:09, , 13F
耶穌是真理的角度出發,再討論這些事才有意義

09/06 23:12, , 14F
我對基督教與文化兼容沒有解答,尚須學習請見諒

09/06 23:16, , 15F
宣教方式上,上面也有許多板友有很好的建議。l大所說

09/06 23:16, , 16F
的威脅方式,幾乎是沒有人如此宣教的。

09/06 23:19, , 17F
恕我直言 我覺得我被火海逼迫宣教呢 難道我們主只有火海嗎

09/06 23:20, , 18F
抱歉板友們離題了,沒直接回答到你的問題,但板友們

09/06 23:21, , 19F
更關心的是你本身對主的信心。

09/06 23:23, , 20F
我知道你見識到那樣的傳教很不好受,很抱歉

09/06 23:23, , 21F
更讓我覺得 難道宣教如此痛苦 沒宣教成功等於背負他們未

09/06 23:26, , 22F
上面的t板友提到求神動工,我原文第3點也提到只有主能