Re: [問題] 對於各種文化的尊重與否?

看板JesusLove作者 (Missing you)時間11年前 (2013/05/02 13:17), 編輯推噓8(802)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
其實讀到這篇討論時,我第一個想到的是今年的清明節主日 所以回應時是根據當時的感受所回應的 不過有時候我個人的邏輯會跟大家不大一樣,不知這篇的回應是否會跟L大你想問的相左 但或許我可以以清明節主日給我的感受做一個回應 許多對於基督教不熟悉的人,大概都覺得基督徒不拜祖先、不祭祖 我個人信主的道路上,也是這個部份給我最大的困擾,因為這次爸媽最介意的 今年很不一樣的是,我們教會第一次舉行了清明節敬祖的禮拜 參加完之後我非常感動 華人文化對於祖先、孝順是非常在意的 因此就算像我爸無神論的,因著孝道也一定會拿香拜祖先 可是不能否認的,在現在這個世代, 只要隔了一兩代,很多時候我們都不知道自己在拜什麼 以前不認識主的時候,每次拜拜 我都只知道這是奶奶、這是爺爺、是養育爸爸長大的所以要拜 我的姐姐跟妹妹也是同樣情況 講白了我們根本不大知道拜的意義是什麼、為什麼要拜? 到最後祭祖盡孝這個儀式就真的只剩下儀式 而失落了敬祖、記祖的內涵 然而這次參加的清明節主日, 雖然不是用所謂"因為文化所以要拿香"的儀式,可是我卻罕見的哭了! 因為教會製作了小卡,讓我們每個人寫上已故的最想念的家人 並且寫上你跟對方有什麼共同回憶、或是他有什麼事蹟 直到這一刻我才真正感覺到清明節絕對不只是吃春捲、大家團聚而已 而是真真實實的對已故的祖先表達追思、懷念 我才明白清明節真正的意義 (不好意思由於現在很想睡覺= ="所以無法清楚描述當天主日內容的過程) 我的意思是,華人真正的想傳遞的文化,是孝順 然而當基督徒打破"儀式"時,就會被說改變別人的文化、不孝順 但弔詭的是,我參加了清明節主日後,才更深地知道清明節敬祖是什麼意思 L大在po文寫著,"如果日本文化排除了神道教,就少了很多"...等例子 我覺得文化可以有很多種,但是文化的傳承還是要符合神的心意的 至少聖經上清清楚楚的寫著,我們就是只有一個神 你也在回文的內容問我:真理的定義(應該是這個意思) 這問題很簡單,真理都在聖經裡 我涉獵的雖不多,不過仔細看聖經,會發現所有真理都在裡面 許許多多的文化、好的風俗民情,例如台灣人的熱情、好客、孝順 這些文化裡最核心的價值, 例如孝順、愛人如己、謙卑、忍耐....等 聖經裡皆有教導,也是神所喜悅的 (不好意思目前想得到的例子不多) 我認為,保留文化的核心價值才是最重要的 至於其他儀式、不同民俗風情,只要內容是「定睛在神身上」 要多不同、多特別,又有什麼關係呢? 我承認現在我母親邀請我去參加慈濟的活動, 或是我母親要我幫她key一些慈濟的劇本時,我會找藉口拒絕 「我拒絕並不是不認同所謂救人、愛人的這些理念」 而是他們的方式、儀式、還有口中說的話,很多都不是真理 常常聽他們口中講緣分、上輩子、做功德...等 這些東西裡沒有神、沒有耶穌、沒有真理,也都不符合神的心意,所以我拒絕參加 我並不是敵視我們的文化,我所拒絕的,是文化背後不符合真理的部分 (如果布袋戲也演耶穌降生、如果那些古老的文化唱歌、跳舞是獻給上帝, 那我也去看、去演、去跳、去唱啊!!!這有什麼關係呢~我覺得很特別!!!) ※ 引述《lucifax (虎爺:犬科動物給我滾開)》之銘言: : 這是我常在心中思考的問題 : 想跟大家問一下 : 宗教是各種文化中非常重要的一部分 : 如日本文化如果排除了神道教 那就少了很多 : 台灣文化排除民俗信仰 那廟會陣頭 歌仔戲布袋戲 等台灣文化藝術就沒有根基 : 原住民文化排除祖靈 那賽德克巴萊也就消失 : 不停的追尋聖經 按照聖經的各種規定去做 : 是不是是將我們自己的文化給消滅 : 去引進西洋甚至是中東猶太文化呢 : 因為遇到有不少教友 : 對於我們的某些傳統信仰的表演 : 即使那只是很高水準的藝術表演 : 但卻都認為那是違反聖經教導而拒絕 : 我是覺得 因為信仰 卻忽視甚至敵視我們本來就很難保存的台灣文化 : 這樣是正確的嗎? : 雖然說那些東西就算沒有基督教一樣也會衰微 甚至有可能消失 : 但是可以保存的東西 祖先的文化 卻去敵視 這樣是神教導的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.167.172

05/02 13:18, , 1F
※ 編輯: tecreo 來自: 118.169.167.172 (05/02 13:25)

05/02 14:46, , 2F
推這篇 其實現在也有歌仔戲方式表演聖經故事 這樣就很好

05/02 16:03, , 3F
推這篇

05/02 17:12, , 4F
另外補充,劉三講古就很常用布袋戲演出

05/02 20:21, , 5F
回得真好!

05/02 20:26, , 6F
感謝H大和Jack大的補充,半夢半醒間的產物,全靠主站立

05/03 12:41, , 7F
我覺得這個回文超棒 簪