[新聞] 港男獨遊日本 雪地斷魂

看板Japan_Travel作者 (sam)時間8年前 (2016/02/12 13:13), 8年前編輯推噓31(31023)
留言54則, 33人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
二十九歲的陳嘉裕上周五(本月五日)獨自到東京,翌日到東京附近的日光中禪寺湖 漫遊雪地,其後失去聯絡。事主失蹤前曾在社交網facebook發文,指沒帶備雪爪, 積雪成呎厚,走了兩小時仍未到目的地,懷疑迷路,自此再沒更新近況。 失蹤五日後,事主親人昨抵日本,隨即收到警方通知,指發現事主遺體。 陳嘉裕在出發前曾留言指,今次旅程是「完全零準備」,形容是「迷失東京」, 不料一語成讖。 中禪寺湖賞雪出事 上周五,陳嘉裕獨自往東京旅遊,當時他在facebook發文,指選乘的航空公司往 東京的機票便宜,不用二千元實在太吸引,令本來不愛到大城市的他也要入手, 亦因此今次旅遊「真係完全零準備,咩都無plan(計劃),真係迷失東京。」 他抵東京翌日、即上周六下午三時,在facebook「打卡」稱已到了日光中禪寺湖, 稱打算是熱身,所以沒有帶雪爪,「點知就出事喇,繞湖一週姐(啫), 啲雪成呎厚點搞呀。」又指行了兩小時仍不見有其他人,並且開始下雪, 預料天黑前都無法離開,文末還安慰親友:「唔駛擔心,我仲要返嚟打大佬。」 惟此後陳嘉裕再沒上網更新近況,起初親友仍未意識他會出事, 留言指「用輕功啦」、「捉返隻熊啦」,更將事主改圖為電影「復仇勇者」。 隨着陳嘉裕失聯時間愈長,親友開始擔心,留言問「點解行唔到出嚟」、 「你一定要冇事,快啲番出嚟。」至前日,親友開始在網上貼出陳嘉裕近照, 並分別以日文和英文寫成尋人啟事,描述了他的特徵和在哪裏失蹤等資料, 又指陳嘉裕抵達日光後,因旅館尚未到check-in(辦理入住手續)時間, 故先放下行李外出散步。 家人赴日 證尋獲屍 陳嘉裕兄長昨接受傳媒訪問時稱,家人周二(九日)接獲香港入境處通知, 得悉弟弟失蹤,又指陳嘉裕失蹤當日,旅館因至晚上十一、十二時仍未見其蹤影, 職員即時報警。昨晨親人抵日本警察廳了解事件,證實已尋獲胞弟屍體。 親友紛紛在網上留言,盼事主安息。 據悉,日本警方除派出地面部隊,亦有派直升機在空中搜索。 本港入境處已按死者家屬意願,協調家屬最快今日與當地中國大使館人員聯絡, 商討遺體處理等善後工作。入境處回覆本報查詢指,會繼續與外交部駐港特派員公署丶 中國駐日本大使館及當事人家屬保持密切聯繫,積極跟進和協助家屬處理善後安排。 太陽報 2016年2月11日 https://goo.gl/fAuj5Z ------- 雖然事主不是台灣人 然後看其他新聞的報道,事主也不是第一次單身出遊 之前曾到不少地方如印度,尼泊爾等地方自助旅行 然而經驗再豐富,一人出遊仍是必須要小心 幾年前自己也試過一人在四野無人的戰場之原雪地上走 一不小心整個掉進過肩高的雪洞裡 當時幸好是死命的手足並用爬出來了 雖然未致於嚇個半死 但後來走到中禪寺湖時四周風景再美 也就只在還有店家的大路略走一下 再不敢一個人走遠了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.98.57.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1455254035.A.628.html

02/12 13:16, , 1F
新聞似乎沒提 有排除他殺了嗎
應該是純粹一人在雪地裡迷路就..... 其他的新聞有說事主在FACEBOOK上最後貼文時提到 已經走了兩小時,而且還開始下雪 四周也無人,他怎麼走,路標還是說差10公里 所以也可能是靠手機引路 但結果還是迷路了

02/12 13:21, , 2F
查了一下找不到日本新聞
香港昨天幾家最大的報紙,還有電視新聞也報導了, 當日還是事主原訂入住的旅館にっこり荘Backpackers 因為事主晚上還沒回來而報案的 這是香港蘋果日報的後續報導: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160212/19488142 這是香港的電視新聞: http://news.tvb.com/local/56bc16f26db28cb75f000005 http://news.tvb.com/local/56bc663b6db28cd75f000001

02/12 13:35, , 3F
雪地迷路..........哎
真的不要小看雪地的可怕... 另外中禪寺湖我沒印象, 但湯元那邊手機收訊非常不好 要是靠手機引路,實在很不可靠

02/12 13:47, , 4F
雪地很難走又耗體力哪來的勇氣沒裝備亂走

02/12 13:49, , 5F
雪是一種災難,不是浪漫....真的不要小看雪潛在的危險
坐在家中圍著火爐看窗外飄雪也許很浪漫 但走在白茫茫難辨方向的雪地,上面還一直下雪那根本是惡夢...

02/12 14:04, , 6F
謝謝原PO提供香港新聞,但日本就真的沒新聞報啊

02/12 14:08, , 7F
日本沒報會怎樣嗎

02/12 14:28, , 8F
就...少了一則新聞佔版面

02/12 14:29, , 9F
這應該算大件事 當地新聞應該不會沒半則

02/12 14:50, , 10F
日文版本可能會提供一些不一樣的細節可以參考。
有找過以報導栃木県新聞為主的下野新聞 以往也沒很常報導這類新聞(雖然縣警察網頁那邊有提到每年的登山事故不少) 全國層面的報導就更少了 加上最近湯元跟中禪寺湖都有在辦活動 奧日光的FB內容還PO了一些散策風景照... 對應事主朋友在那FB左邊由找尋事主到為故人求冥福的留言 實在很...... 所以我們看來是大事件,但可能對當地人來說, 其實這些事故並不罕見吧

02/12 14:58, , 11F
唉…rip

02/12 15:10, , 12F
看你的經驗起了雞皮疙瘩 雪洞好可怕

02/12 15:11, , 13F
曾經在那邊直陷大腿深,一步一步慢慢往柏油路走

02/12 15:20, , 14F
手機要是瞬間沒電,很容易迷路。

02/12 15:23, , 15F
一片白雪大地真的不敢亂走,我上次去白川就差點踩進水

02/12 15:23, , 16F
溝坑
那次掉進雪洞時的第一反應是要是我不努力爬出去 應該要等春天積雪融掉時才會有人找到我吧(抖) 可怕的是那個雪洞表面完全看不出來 就是腳一踩在雪地人就直接掉下去了..... 而且我又只有一個人 雪洞離附近公路至少要走十分鐘 即使我喊救命應該都沒有人會來救(汗) 我那天還是剛從湯元的民宿CHECKOUT 當晚是要改住日光市中心的溫泉旅館(但還沒CHECKIN) 所以要是給埋在雪裡 應該一兩天內根本沒有人會知道我不見了(旅館應該只會以為我是失格的NO SHOW旅人~默) 還好是最後努力爬了十多分鐘終於爬了出來 爬出來後立刻走到公路旁, 沿公路走到中禪寺 情願給車撞死都不敢再走到雪地上去 自從那次之後,看到雪地我都非常小心 (雖然後來又試過在知床的山上迷路,走了兩個多小時才走回飯店去.... 不過至少知床那邊手機收訊要比日光那邊好 有什麼事還能打電話求救 但這兩次意外之後 我都不敢再單獨走到荒山野嶺去 畢竟一人出門,有什麼事真的只能靠自己了....)

02/12 15:59, , 17F
一月底也是獨走戰場之原 只能說真的出事真的很難求援

02/12 16:00, , 18F
第二天原本要從湯瀑布進赤沼出 但整個都雪看不到步道

02/12 16:01, , 19F
當下就立馬折返。只能說真的不要輕忽雪地的危險性
戰場之原那邊的雪地真的是當下看不出可怕之處 但要是出事應該只能找在泡溫泉的猴子來救(?) 所以後來到中禪寺時 我只敢在大路走 湖畔雪景再美我都完全不敢四處亂走

02/12 16:15, , 20F
沒有雪地經驗的 真的不要離開主要道路...
絕對是! 因為對雪地的可怕不了解,會以為頂多就是難走一點 但那次之後,我在任何雪地都不敢亂跑了

02/12 16:17, , 21F
有些標示路緣的.. 走錯就很危險
而且有些雪地看來很堅固,但其實可能一踩就掉下去了

02/12 16:24, , 22F
完全沒準備,獨自一人走在外面雪地就是在賣命了
生長在亞熱帶平常不會見到雪,所以不知道雪的可怕(汗) 自己是自從日光那次之後,打死不會再一個人走在無人的雪地上 新聞的事主應該也是以為只要一直走就能走出去,沒什麼大事的 不然就不會還有閒情在FB打卡,而是應該打電話求救

02/12 16:26, , 23F
唉 一路好走

02/12 16:32, , 24F
之前在大通公園也走一走掉進洞,外表完全看不出來才知可怕
外表完全看不出來才知可怕+1

02/12 16:56, , 25F
12月自己走了小田代之原和戰場之原...很難想像積雪之後

02/12 16:57, , 26F
有多危險... 中禪寺湖沒仔細逛 不知道他是在哪邊遇難的

02/12 16:58, , 27F
幸好原PO有成功脫困啊...
那次其實算是第一次走在一整片茫茫大雪地 雖然之前在首爾,東京和京都都曾遇過下雪 但市區跟郊區的雪地危險度完全是兩回事 這很明顯是我的輕忽 然後當時爬出來後有給雪洞拍照 因為我阿母完全不知道這事(出門在外當然是報喜不報憂啊~) 怎知道不小心給她看到照片問是怎麼一回事後 給罵到臭頭 幾乎以後不許我之後一人出門旅行 後來強制要求我出門一定要天天打電話回家報平安(汗) 新聞沒說事主是在哪裡給發現的 不過事主本是打算要繞湖走一圈 走一圈就是平日沒下雪據說也要走上7小時 而且部分是山路 很可能就是這樣的迷路了

02/12 17:20, , 28F
雪很危險 而且在野外這種情況很可能失去判斷方向的能

02/12 17:21, , 29F
力 一直走也是白走(走錯方向一直打大圈...)

02/12 17:22, , 30F
我中文太爛了XD 其實是要表達積雪以後很危險的意思

02/12 17:22, , 31F
還好我是都市咖,能在札幌市區看到雪應該就很滿足了
事主應該就是像K大所說的情況一直在打圈 因為他FB的留言也是說後來走了半小時還好像是在原地打轉距離沒變過 積雪是很危險啊 我後來看過戰場之原其他季節的照片 更覺得當日走在那連步道都給雪埋到看不見的雪地的我是個白癡.....

02/12 17:23, , 32F
因為下雪造成遠方標記物不能辨識 因為雪覆蓋大地造成

02/12 17:24, , 33F
景物的單調一致性 會失去分變方向的能力...

02/12 17:24, , 34F
真的要走雪地的話, 登山杖是必備品, 不要跟自己命開玩笑

02/12 17:25, , 35F
戰場之原沒護欄的地方積雪大概就很難沿著方向走了

02/12 17:27, , 36F
野外光是雪地的反光就夠麻煩了 別說其他的了
都市標記物雪再大還是能看出分別來 在野外的山,樹和草要看出分別..... 至少我實在沒辦法 當日其實我也不是勇武到打算要走過整個戰場之原 我只是打算走一下拍幾張照片就走回去 所以只是由公路開始走直線過去 然後就掉下雪洞去了(汗) 也還好的是當日沒下雪,而且是早上 我是能很清楚看到公路的位置 所以爬出來後就沿著原來路線走回去 其實別說是雪地 後來自己夏天在知床迷路那次也是自己對自己的方向感太有信心 於是四處亂跑 然後才發現四周的景物根本長得一模一樣 一時根本不知道自己身在何方 還好是當時再亂跑還是跟著遊步道走 於是慢慢的小心走回去 結果走了近一小時終於走回車道 只是當時太陽已經下山 車道也沒幾盞路燈 還要祈禱千萬別遇上熊(汗) 最後摸黑再走了近兩小時才終於走回飯店 經過日光加知床的兩次經驗 我的結論是說什麼我都不會再一人的走到荒山野地去! 人在荒山野地,什麼方向感都有機會失靈的!!! 然後登山杖我沒用過 但那次後來在知床參加當地登山團時 看到別人在用登山杖 自己連爬帶滾又累得要死時 才知道登山杖實在好用啊

02/12 18:07, , 37F
剛問了下榻的飯店員工 (@湯元),沒人知道這件事...
事主原訂住的是にっこり荘Backpackers 查了一下是在東照宮附近 香港有記者聯絡了負責人 負責人表示,一名陳姓男子上周六(6日)早上11時到達旅館放下行李, 然後帶了一個隨身袋就獨自離開 到晚上不見他回來checkin才通知警方 看事主的fb,他的朋友最初一兩天還在留言開玩笑 然後9日家人才接到香港入境處通知他失蹤 看來是最初他失蹤時, 根本沒有人知道他人在哪裡 很可能是後來聯絡了家人看到fb才知道在中禪寺附近

02/12 18:29, , 38F
有雪洞的照片嗎?
那次給我阿母罵得要死之後就即時刪掉了 不然我阿母再看到搞不好就再不讓我一人出遊了! 事實上後來在知床迷路那次 到今天我阿母都還不知道 而我雖然拍了在路上黑漆漆只有鹿眼放光的照片 我只跟我阿母說是晚上在旅館門外拍到的 (最好是鹿會跑到北こぶし門外去XD)

02/12 19:00, , 39F
上月去東北也是深感 不要小看大雪的威力
雪不管大小都很可怕 我就曾在首爾街上給雪滑到然後摔到膝蓋血肉模糊 雖然雪中的金閣寺真的很美就是

02/12 19:25, , 40F
港式三寶飯 XD

02/12 20:54, , 41F
看到這篇才知道雪這麼可怕

02/12 21:05, , 42F
下雪連路在哪都看不清楚 都沒準備就去真的太誇張

02/12 22:30, , 43F
去年去真的不敢走到戰場之原裡面,根本看不到路完全

02/12 22:30, , 44F
不敢走只敢走馬路
雪是看起來超美,走起來危機四伏 然後因為不是生活在平常會下雪的地方 只看到雪很美會忽略其實雪地是一點也不安全的問題 新聞的事主應該是中午時份到中禪寺湖地區 然後看天色不錯風景很美於是就沒多想就決定繞湖走一圈 看他FB上的貼文這次到日本是很隨性也沒什麼特別計劃 可能就這樣忽略了即使是不算偏遠荒僻的日光 下雪時其實可以很危險

02/12 22:53, , 45F
帶指南針會有點幫助嗎?

02/12 23:02, , 46F
說到指北針 可能注意一下 車站地圖常常北邊不在上面
我覺得雖然能辨方向會有幫助 但在雪地上走體力消耗是另一個問題 而且要是同時在下雪走起來就更困難 所以最好還是不要在雪地亂走 ※ 編輯: bluv (42.98.57.125), 02/12/2016 23:16:26

02/13 00:26, , 47F
掉進雪堆爬出來非常耗體力 體力耗的差不多後就是靠意志力

02/13 00:26, , 48F
要想辦法一直把雪壓實 爬 摔 再壓實 聽完都會發抖

02/13 00:35, , 49F
感謝經驗分享

02/13 02:26, , 50F
也曾經在富士山河口湖市區下雪街道10分鐘路走了快一小時

02/13 13:08, , 51F
看了推文才想到"對喔,他為何不打電話求救?" 新聞資訊好少

02/24 13:09, , 52F
不是不打電話求救,且搞不好不是訊號不好的關係,